もう消える位の
おき火から
上手に 新しい薪に
火がつけられるように
なりました。
とろ火くらいがいいので
いつも200度前後
一本の薪でチマチマ
ケチケチ 焚いています。
そんなに寒くもないし。
木の皮がついてる薪は
よく燃えるのか?
早く無くなる。
時々 ばちっと言う音は
いまだに 好きにはなれない。
薪ストーブで焼く
さつまいももは
めちゃくちゃ美味しい😆
今朝からくしゃみが出始め
そろそろ花粉の季節か。。。
今日はまとまった雨が降りますねー。
魚(いわし?)とポテトのテリーヌ。
前菜
いかとエビ
前菜
前菜は3種類くらいから1つ選べます。
自家製パン、美味しいです。
魚のスープ
アイオリソースとチーズがついてプラス300円。
コチラは通常のコースの価格に含まれて追加料金なしですが、
こっちのスープの方が好みでした。
メイン、chickenロースト。
私はお魚、鯛をチョイス。
ご飯がついていたのでこれは🐸さんにパス。
ほうれん草のソテーが美味しかった。
メインとスープも3種類くらいからチョイスできます。
デザートのタルトタタン。
これめっちゃ上手に作られていて感動。
ペクチンのゼリー状の塊があった。
こういうのが作りたいけど
新鮮な紅玉がないと難しい。
暗くていまいちなピクだけど
かなりいい感じ。
味も美味しい。
最後にドリンク。
プチスウィーツもついてきた。
クラッカーの上にチョコムース、
パッションフルーツの生キャラメル。
やっぱりフレンチだと最後のデザートにも気を抜かないのがうれしい。
寒くないようにあちこちにストーブ待機。
しかも薪ストーブもついていた。
お水もなくなりそうになればすぐに気づいて入れてくれるし。
お出迎えとお見送り、大満足なサービスでした。
フロワー4人くらいで給仕されていました。
すごいな~。
なので、待ち時間も少なく居心地もとてもよかったです。
東京出張
🐸さんに買ってきてもらいました。
といっても一度には食べれないので、
とりあえず当日はこれだけいただく。
750円くらいしたそうです。
食べるのに
めっちゃ顎使います。
今度は、お店で一番高い1200円くらいのを買ってきてもらおうっと。
一回ランチしてみたいな~。
いまのとこ、
東京へ行く用事はない。
翌日は1100円するというモンブラン。
半分にして。
ビッグサイズですが、中は、同じマロンクリームと生クリームのみ。
これなら自分で作ったモンブランの方が好みでした。
さて、クロワッサンと、ショソンオポムは
また食べるの先になりますね。。。
どんだけ、冷凍庫にパンが保存されていることか。。。
なかなか食べれまへんわ。
リクエストのあったマカロンローズのレッスンをしました。
見た目もかわいいですよね。
可愛いミニローズすぐに勘を取り戻して
上手に絞れました。
バタークリームのフラワーケーキも
定期的にしないとですね~。
考えときます。
次は3月あたりかな~?
抹茶のスフチ。
お正月に炊いた黒豆入れました。
この黒豆、土井さんの神レシピ。
めちゃくちゃうまくできたし美味しい。
これでカトルカール作りたいな~。
作ったらめっちゃ食べるだろうな~と
予想できるから怖くて作れない。
さて近いうちに、ココアのスフチを作るべな。
あら、こんなの食べて大丈夫?って思ってるあなた。
大丈夫ですよ、順調に減っています。
やっぱり筋トレ、三日空けてした方がいいような????
沖縄料理が食べたくなって。
グルクンのから揚げが良かったけど
品切れだった。
じーまみ豆腐も食べれなかった。。。
1650円。
美味しかった~。
ちょっと糖質とりすぎか。。。
ご飯は1/4摂取。
ただ今抹茶スフレチーズケーキ(黒豆入り)焼成中~。
苺の季節にはやっぱりイチゴを使ったケーキを作らなきゃね~。
クレーム・ムースリーヌは重たい。。。
なのでディプロマットで作ったけど、
形が崩れまんがな。。。
レッスンでは、違うクレームにします。
消費が追い付かない~。
私は味見しかしないし。
誰か取りに来て~。(生徒さん)
でも明日は、また新しいケーキを作ります。レシピ作成。
この季節は、ガンガン作りたいよね。
その分夏は休みたい。。。
寒くって夕方になって薪ストーブつける。
あったかぃです。
やっぱアンコール(Red)にしてよかった~。
と毎回思うのです。
ぽかぽか身体の芯まで温まるって感じよ。
今年はイタリアに行こうかって話が出てるけど、
私が
フランスの話ばかりするもんだから
もしかしたらフランスになるかもね。。。
今度は観光はせず、ゆっくり買い物したり
カフェに行ったり
日常を楽しみたいな~。
去年は、それどころじゃなくって
(パティスリーのワークショップ参加のことで)
心底楽しめなかったんだよね~。
といっても行くなら絶対またどこかのワークショップには参加するよね~。
リッツエスコフィエもルコルドンブルーも良かったな~。
楽しかったな~。ほんまに言葉分からんのに
これ、やりたいと思ったら度胸と行動力はあるのよね~。
アミューズ
オードブル
なんか切っただけ~って感じ。
蕪のポタージュ
アツアツだったし味もGOOD.
鮭と鯛 ホタテ
メインはボリュームもあり美味しかった。
デザート
このほかパンとサラダドリンクついて3000円。
デザートが。。。ちょっと
ってことで帰りにルソレイユによって
これ一個だけ買う。
焦がし黄な粉クレームが美味しかったので、味を再現してレッスンしようと思う。
多分、わかると思う。
上下は抹茶のジョコンド生地。
焦がし黄な粉クレームは、オブール系で作る。
抹茶のクレームは単純に生クリに抹茶を入れてみる。
ほんとはシブーストがあればそれを買いたかったけど
あんまり手の込んだケーキがなさそうだったな~。今回は。
ミニパウンド型が届いたので
早速焼いてみる。
自分用のおやつにて
スペルト小麦粉、甜菜糖、庭で採れた清美オレンジの皮と果汁
パリのモノプリ(スーパー)で買ったモノプリバター
焼きあがってすぐに果汁をシミシミ。
沢山収穫出来たのでマーマーレードやオレンジピールも作りたいところ。
温度管理が重要な事今更ながらに思う。
ミニなので、35分で焼きあがるのもいいところ。
さてこの本をゲットしようとアマゾンで検索。
フランス語だけど、フランス語の勉強になっていいやと思って注文したら、
なんと!英語バージョン注文してた。
あるんかい?みたいな。。。
英語なら、なんとなく わかるべ。。。
フランス語、勉強しようかな~。
喋れなくても簡単な言葉が聞き取れるといいな~。
ボンジュー、メルシボークくらいしか話せんしね。。。
一カ月くらい暮らしてみたいな~。
その間 筋トレどないするねん???
っていうかお金どないするねん?って話だわ。
ほんと、フランス語少しはわかるようにならんとな~。
まずはそこか。
SNSで見つけた、らいおんクッキー。
見よう見まねで
一回作ってみようと思ってた。
これは焼く前。
怒ってるライオン。
こっちは穏やかなライオン。
裏~。
竹炭と、ベリーパウダー使用。
耳はスライスアーモンド
食べても美味しい。
2月のクッキーのレッスンで他の種類のアイスボックスクッキーをしようと思っています。
薪ストーブを焚いたら
必ず薪ストーブクッキング。
煮込みハンバ~ぐ~。
天使の階段
ず~~~~~~~っと前、
大根島を渡る時
よくこれ見たな~。って思いだした。
薪ストーブの前に置いてあるハイビスカスの鉢。
暖かいのか?花を咲かせています。
選んで食事をしていると
外食しても体重は順調に緩~く減ってきています。
ストレスや睡眠不足も減量に影響するらしいので
ストレス貯めない食事を心がけていますね。
食べる種類と、食べ方、食べる時間を工夫しています。
いつまで続けるんですか?って聞かれるけど、
一応食べたいものは、考えて食べているし、
今の減り方が体に負担をかけていない気がする。
もちろん、筋トレも続けています。
これがあるからいい感じに減ってるんだと思う。
筋トレ重要!
順調に体脂肪も減っています。
自分の感覚がついて行けていないのか??
つい服を1サイズ大きいのを買ってしまい、
小さくするのに、乾燥機かけたり
お湯で洗ったり。。。笑
この生活を続けてどこまで減るのか?
緩~く続けようと思っています。
そして減るのが止まったらそれがきっとベスト体重なんでしょう。
まだまだ減りしろあるからね~。
クロワッサンのレッスンをしました。
食事はワッサンドとパンプキンスープ。
クロワッサン、レッスンにかまけて
二個どさくさに食べてもぅた。
こちらは私が焼いたクロワッサン。
ふわふわで軽~く焼きあがりました。
ボルディエのバターで作りました。
エシレの方が好きかも??
なんか、いつもと違うような??
久しぶりすぎてクロワッサンの味も
忘れてしまったのか??
食べ過ぎになってはいけないので、
端っこを味見しただけで終了~。
とか言いながら薪ストーブを焚くと
どうしても焼き芋しちゃうね。
めちゃくちゃ美味しいんだもんね~。
困ったものさね。
セーター修理から帰ってきた。
何とか目立たなくなってた。
今後は気を付けよう。