皆様、明けましておめでとうございます
今年も皆様にとって良き年となりますよう、お祈り申し上げます。
今年は、Luckyは岡山のほうへ越します。
新しくなった教室で皆様とお会いできることを楽しみにしております。
(1月いっぱいはまだ倉敷のほうで頑張っています)
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
昨日の朝一で焼いたマカロンです。
写真では色が今一ですが、朝一で撮ったため
若干光の加減で色が悪く見えますが実際は、
ちゃんとショコラの色です。
中身はガナッシュ。少ししか作らなかったけど、
余っちゃったので、近いうちに又マカロンを焼かなきゃ。。。
用のマカロンはこんな感じで。
マカロンは気温湿度、マカロナージュ、
オーブンの癖によってあっさり出来る人もいれば
四苦八苦する人もいる。
単純で難しいお菓子です。
私の場合は、色々なレシピを見すぎたためにミックスしてごっちゃになり
遠回りをしたような気がします。
LuckyでLessonを受けた人で一人で家で一回でマカロンが上手に出来た人がいます。
やっぱ、私が失敗を繰り返したものは特に
ポイントをしつこく言うのでポイントを抑えてくださった方は
一回で成功できるんじゃないかな~と。
又、オーブンも癖がありまちまちなので。
ふんとに苦労する人は苦労します。
ココアが入るとお菓子って若干難しくなるような気がしますが、
マカロンに限っては、全く問題なくしかも
焼き目が分かりにくいので、最初に作るマカロンにはいいかもしれないです。
中身もガナッシュと楽チンですし。
ただ。。。私的にはこの甘いお菓子は沢山は食べれません。
チョコの好きな人にはたまらないお菓子なんでしょうね。。。
きっと、
が帰ってきたら、あっという間になくなるでしょう。
きゃつは可笑しなことを言います。
中がねっとりしてていやだって。
マカロンは外側がカリッ、中はネットリがいいらしいんです。
どうぞ、マカロン、皆さんも挑戦してみてくださいね。