フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

クロヤッサン

2009-01-26 | bread




結局昨日は、クロワッサンクラヤッサンを作った。
なぜにクロヤッサンかというと、
私が習ったパンレッスンのときに
シェフが、巷にはクロヤッサンが多いといっていたからで。
ま~、私は、自分の作るこのクロヤッサンが一番好きなので

そんなことはお構いなしなのだが。。。


焼き加減がもう少し。。。
と思われる方もいらっしゃるでしょうが、
私は焼きが甘いこれくらいが好みなのです。






通常、照り玉をしますが、てりたまのために
卵一個を割ることが出来ない けち な。。。いや。。

節約派のあたくしは、
てりたまは塗らずに仕上げにシロップを塗っています。




焼き立てを一口、食べたら思わず、眉間に皺がより、

うまっと自作ながら褒めるのでした。

のどが痛くて食欲もぱくぱく食べて、

『売ってるのより美味しいがね』と言っていました。

あったりまえだわね。
売ってるのはバター100%じゃなくってショートニングや、マーガリンが入っているんだわさ。

さんも、法事があってお腹いっぱいで帰って来たのに、
『外はかりっと中がもっちりしてて美味しいね、売れているのとは又違うけど』
と、褒めているのか、けなしているのか不明なことを言っていましたが、
私はこのクロヤッサンが好みなのでお構いなしです。

二次発酵までいったら、後どれくらいで焼きあがるか見当がつくので
まきさんに試食に来ないかとメールしたけど、まきさんも

パン、発酵中だったらしく、なくなく
来れないと返事が来ました。

う~む、まきさんのレッスンのときは
自家製酵母でしたから かなり違った感じなので

是非とも試食してもらいたかったけど残念です。

急に言う私も私ですがね。。。

クロヤッサンは、作るとしても平日しか多分作らないだろうから、
もう、食べる機会はないでしょう。。。

と、追い討ちをかける私。。。

(なんちゅうやっちゃ)ぷ~っ

ビテール

2009-01-25 | sweets


昨日のレッスンは、ビテール。
メレンゲとチョコムースのケーキです。

見た目は奇妙ですけど

さてさて、このメレンゲ2時間掛けて焼くのですが
その間にまきさんと二人で、を見に行きました。
エアコンの設置に業者の人が来ていました。

まきさん、キッチンと、二階のベランダがえらく気に入ったようでした。

そして、なぜか、みなっさん、洗面所の引き出しを開けたくなるようで
まきさんんも例外なく開けてみていましたよ。


やはり収納の多さにビツクリしていました。

多ければ多いほど物は増えるのよね~

今日から本格的に荷造りを。。。と思いながらも
今朝、何を思ったかクロワッサンが食べたくなり
ただいま発酵中~

ふんとは、シュークリームが食べたいんだけど、

と言っても買ったやつはやなんです。

手作りシューでないとやなんです。
で、
パンは何気に時間がゆっくりだから何かしながら出来るので
つい、パンに~。なってしまう。ぷぷ。

あ~シューが食べれるのはいつになることやら。。。

アロマテラピーアドバイザー対応コース

2009-01-24 | アロマ・カラー・オーラ写真


自分のことを振り返ってみると、が2歳のときなんて
子育てと病院の仕事と家事で精一杯で

向上心、知識欲なんてかけらもなかった。
毎日毎日がいっぱいいっぱいで

しかし、Luckyに来られる方で、小さなお子さんがいて向上心のある人の多いこと。多いこと。
すごいな~、えらいな~と思う。

私はこういうやる気のある人(向上心のある人)が好きである。

本日は午後からもレッスンがある。
途中、メレンゲを焼いている間に
一緒にの偵察に行く予定なのだ

ここでの、最終Luckyのお仕事は、30日のアロマテラピーインストラクター対応コース。

予約がお休み決定前に入っていたので

この日だけはすることにしたのだ。

Lucky Day!!

2009-01-19 | bread


昨日は一日Lucky Dayだった。

倉敷の美観地区のイーストウェストギャラリーの
松尾さんとは顔見知りだったのだが、
私が倉敷に着てからはトンと
顔を出していなかった。
けど、年賀状のやり取りはしていて
昨日は2~3年ぶりくらいに顔を出した。

というのも、教室のテーブルを作ってもらえないだろうかという依頼をしに。
急な話にも快く引き受けてくださって、
本当に有り難かった。

そこで、フルーツワッフル500円をたべてご機嫌で帰った。

午前中は、教室のオーブンの架台を買いに、リサイクルショップの
大福にある厨房館に行ってきた。

今まで、上がったことのない中二階があることに気づき、
そこへ行くと、なんと

ホイッパーやら、バットやら、スパチュラやらがあった。

ボウルなども沢山あって、

ここにはちょくちょく顔を出さんといけんな~。
と思ったのでした。
ホイッパー3本、スパチュラ2本、アイスクリームを取るもの

バット、などなど9点かって2700円なり~。


業務用でしっかりした道具を格安で手に入れることが出来て
めっちゃ嬉しかった。私が欲しいものは数はそんなにはないだが。

近日中に又顔を出そうっと。



アロマテラピーインストラクター対応コース

2009-01-14 | アロマ・カラー・オーラ写真


昨日は、アロマテラピーインストラクター対応コースで

精油の化学をした。

ここは多くの人が苦手な分野である。
どう説明したら分かりやすいか、講習の前
しばし考えた。
本もも、うまく整理されていないので

頭が整理しにくい分野なのだ。

ベイクドチーズケーキをお出ししたら、
おいしい~おいしい~といって食べてくれた。

『プレゼント用に作ってもらえるのか?』
って聞かれた。
今まではお断りしているという旨を伝えた。

それが終わって、私はの洗面台とかのセットの見学に行く予定だったので
それでは。。。場所を確認しておきたいと言うことで二台で連なっていった。

何だかコスト削減のために
業者ではなく、建築会社の社長さん、棟梁、建築士さんなどで
どうやら、あ~でもない、こ~でもないといいながら組み立てていた。

何で、組み立て方が良く分かる業者がしないのか はじめは不思議だったけど、
そういう事情があったらしい。

昨日は教室のキッチンと、トイレ、洗面台で終了~。
今日はいよいよメインのキッチンに取り掛かるはず。

みなさんにご迷惑お掛けしているようなので、今日は、
カレーパンを作っていくことにした。

ただいま発酵中~。

又 今度行くときは、豚まんでも作っていこうっと。

向こうで蒸かせばいいしね。

そうそう、昨日なんてちょうど昼過ぎに行ったもんだから
社長さんにおすしをおごってもらったわ。。。
申し訳ない。。。

かなり無理をきいてもらっているので~

カレーパンなら男の人も食べやすいでしょうし。

さんも欲しそうだったけど、今日は多分残りまへんで。

今、現場の人数多いからね。

元気があれば夕方作るね。



手作りアロマ

2009-01-12 | アロマ・カラー・オーラ写真


昨日は、手作りアロマでミルキーローションと、リップクリームを作った。

ちょっと予想以上にミルキーローションはうまく出来たというか。。。
いい香りでしっとりお肌って感じで
二人で喜んだ。
先日レッスン中に作ったパン・コンプレがあったので
二人で

『先生、これ美味しいですね、これ教えて下さい』

Kさんは、ケーキ教室にも通ってきている人なので
レッスンメニューに加えた。

ちょうど、パンが二次発酵中だったので、
もうちょっとでパンが焼きあがるよって。

又 焼き立てを発酵バターをつけて二人で食べた。
「おいしいね~』と私。

このパン大好きなのだ。

おしゃべりしながら楽しいひと時でした。

このパン今回は、全粒粉を少し入れました。
ちょっと病み付きなかんじで好きです。
めちゃめちゃふわふわなんです。



たまたま、焼きあがる時間に
ここにいた方は、焼き立てパンが食べれるかも?よ。

アロマテラピーインストラクター対応コース

2009-01-08 | アロマ・カラー・オーラ写真


今日は、Sさんのアロマテラピーアドバイザー対応コースが終了し、
いよいよアロマテラピーインストラクター対応コースが始まる。



午後からは、引越し見積もりの人がやってくる。

私がどれだけ荷造りできるかにかかってはいるけどね。

早々と片付けると、引越し前に必要になったものを探すのが大変になるのよね。

なので~。本格的には2月に入ってからしようと思ってる。
(そ、それで間に合うのか??)

まだ完成していないので、予定は未定だけど
2月14日あたりで、皆様に見学に来ていただけるかなと
無謀な計画を密かに練っている。

多分、まだ片付いていないだろうけど。。。

教室は早く開放しないとね~。
始まりませんわ。

まだ、昨日は外壁の塗装してたし。
中のクロスは、まだまだみたいだしね。
1月にものすごいペースで進むのかしら。

って言ってももう初旬は終わりそうだけど。


昨日、八朔酵母の元種が出来たので今朝、捏ねた。

冬なので一次発酵に6~7時間は覚悟。

一次発酵をきちんとすれば、後は何とかなる。

ヨーグルトに比べるとそんなに元気じゃないから、もっと時間かかるかな。
多分一日仕事でしょうな。。。

ちょっぴり、全粒粉も混ぜた。

八朔酵母なのでオレンジピールを入れてみようと思っている。
けど焼きあがるのは夕方だろうな~。

まじ、時間かかるわ。

この次は夜 捏ねる事にしようっと。


仕事始め

2009-01-05 | bread


今日から仕事始めの方も多いかと思います。
又新たな一年、頑張ってくださいね。
昨日は、さんと、デスクチェアーを買いに行きました。

家具屋さんには、キャスターがゴムのものが売っていなく
リサイクルショップに駄目元で行ったら、
とてもいい椅子を見つけたのです。

キャスターがゴムでないと
さん曰く、床に傷がつくから
駄目なんだそうです。
使い古し感はあるけど
すわり心地が今までのより格段によく
キャスター付きでくるくる回るから
とても気に入りました。

新しいさんの書斎用にも
同じものを買いました。

あんまり偉そうでもなく
肘掛もなく今度の教室には
まあまあいいかなと。。。

今朝から、自家製八朔酵母エキスが出来上がったので
早速、元種づくりを開始しました。
うまく出来るといいのですが。。。
初挑戦。

そうそう、年賀状は聞いてみると どうやら元旦に届いたらしく、
私の年賀状を受取って、
すぐに出してくださったらしい年賀状が昨日届きました。

安心しました。

なぜか三日の日に「年賀状有難うございました」の
メールが何人も届いたので

もしかして三日に届いたのでは?と心配してた所です。

努力の甲斐もあり元旦に無事に届いたようで良かったです。



ハイジの白パン

2009-01-04 | bread
子供の頃、ハイジを見ていて、
あの白パンがものすごく食べたかった。
あれから大人になって
パン屋でハイジの白パンを見つけたとき
感動したことを記憶している。
そして、ハイジの白パンの大ファンになった。




桃ちゃんみたいにふっくら膨らんだパン。


めちゃめちゃ柔らかいの~
今まで出最高の出来だったわさ~。

適当に作ったから、出来上がってから慌てて覚書をメモしといたよ~。



発酵バターをつけて食べたらたまらんかった~。

上出来だった。めっちゃ好みに仕上がったのだ。

晩御飯時に二個ぺろり。

相当好みだったわさ。

そして朝もはよから~



こちらも上出来に出来上がったのだ~

中身はこんなの



まだあったかいうちにカットしたけど
美味しかった~やばい。。。

しかし、年賀状がおかしい。
だって私、12月15日に出したのに
3日になって、みんなから年賀状有難うってメールが来た。

引っ越してるかと思って出してないよ~とかって。
もしかして元旦に届いてなくて3日に届いたのかな?
それなら郵便局が絶対おかしい。
15日に郵便局に持っていって出したんだから。

怪しいな~。今年は元旦に届くようにと思って前々から準備してたのに。。。

確認しなきゃ。。。

お土産 シフォン&マカロン

2009-01-03 | sweets



今日からはおばあちゃんちに行く。

と言うことで昨日、シフォンとコーヒー味のマカロンを作ってみた。

シフォンは、結構高評だった黄な粉と甘納豆ののしフォン。
今回黄な粉を増量してみました。





このシフォンケーキは焼き色がつかないのよね。

近くにおいてあるカップを見たら分かるように
このシフォンかなり小さめです。
初めて使ったのでどれだけ生地を入れれば
ちょうどよくなるのか分からず焼きました。

型の半分程度しか入れなかったので冷や冷やでしたが、
何とか膨らんでくれました。
次回からはもうちょっと生地の量を増やして作らないとね。。。
一番大変だったのは、型が小さいために
生地を入れるのに苦労しました。
なのであっちゃこっちゃに生地がついちゃいましたね~。

こないだのショコラのマカロンとともに
お土産にしました。
ついでといっては何ですが、
友人にも同じものを~

家族の多い友人のとこは、足らないでしょうが。。。
荷物が多くなるとも困ると思うので。。。

そしてもう一つは、結婚式の披露宴で
同じテーブルだった、おば様から、
たんまり梅を頂いたので~お礼に~


このサイズ、プレゼントにはいいサイズだけど

生地を入れるのに苦労するわ。
慣れると上手になるかも知れんけどね。。。

今回黄な粉増量したからどんな味になったか食べてみたいけど
みんな、するから味見が出来んな~。
ま~い~か~。

あけましておめでとうございます!

2009-01-01 | sweets

皆様、明けましておめでとうございます

今年も皆様にとって良き年となりますよう、お祈り申し上げます。

今年は、Luckyは岡山のほうへ越します。

新しくなった教室で皆様とお会いできることを楽しみにしております。
(1月いっぱいはまだ倉敷のほうで頑張っています)

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


昨日の朝一で焼いたマカロンです。
写真では色が今一ですが、朝一で撮ったため
若干光の加減で色が悪く見えますが実際は、
ちゃんとショコラの色です。



中身はガナッシュ。少ししか作らなかったけど、
余っちゃったので、近いうちに又マカロンを焼かなきゃ。。。

用のマカロンはこんな感じで。
マカロンは気温湿度、マカロナージュ、
オーブンの癖によってあっさり出来る人もいれば
四苦八苦する人もいる。
単純で難しいお菓子です。
私の場合は、色々なレシピを見すぎたためにミックスしてごっちゃになり
遠回りをしたような気がします。

LuckyでLessonを受けた人で一人で家で一回でマカロンが上手に出来た人がいます。
やっぱ、私が失敗を繰り返したものは特に
ポイントをしつこく言うのでポイントを抑えてくださった方は
一回で成功できるんじゃないかな~と。
又、オーブンも癖がありまちまちなので。

ふんとに苦労する人は苦労します。

ココアが入るとお菓子って若干難しくなるような気がしますが、

マカロンに限っては、全く問題なくしかも
焼き目が分かりにくいので、最初に作るマカロンにはいいかもしれないです。

中身もガナッシュと楽チンですし。
ただ。。。私的にはこの甘いお菓子は沢山は食べれません。

チョコの好きな人にはたまらないお菓子なんでしょうね。。。
きっと、が帰ってきたら、あっという間になくなるでしょう。
きゃつは可笑しなことを言います。
中がねっとりしてていやだって。
マカロンは外側がカリッ、中はネットリがいいらしいんです。
どうぞ、マカロン、皆さんも挑戦してみてくださいね。