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画像が・・・

2011-08-31 | その他
今朝、ブログをアップしようと思ったら、
珍しくメンテナンスをしていた。

ふんじゃ、画像を整理しておこうと、

先に必要ない画像を削除していたら、
間違って必要な画像まで削除してしまった。


いつもの手順と違うやり方をすると

ボーっとしてたらえらいことになりますな。
なので、フォンダンショコラと、カトルカールのレッスン時の画像が

なくなってしまいました。

昨日はラッキーを朝から庭に放し飼いにしていたのですが、
なんと小さなきゅうりも、青いトマトも,ブルーベリーも全てやられてしまいました。


当然怒られてすぐに小屋につなぎました。
そして今日からは、もう放し飼いにするのをしばらくやめます。

あれだけ畑に入るのを怒られても目を盗んでは入って何か食べてしまいます。

ラブは、飼ったことがある人は知っているかと思いますが食い意地が張っているんですよね。

これだけはどうにもならんようです。

と言うことで画像は残念ながらありません。

午後から、また何か撮ればアップします。

パンなど色々

2011-08-30 | ハード系&食事パン

メゾンカイザーのベゲットに
ペペロナータを載せて朝ごはん。

これはメゾンカイザーのカンパーニュ。さすが・・・



メゾンカイザーのバゲット断面



これはその隣のお店の。

これはこないだ自家製酵母で焼いたカンパーニュ。
携帯用デジカメで撮ってみた。

何気にこっちの方が良さ気に撮れるのは
私の腕がよくないせい。

最後のブラックベリーで大量ジャム作り。
どないして消費するねん?って話じゃし。

ラッキーも、来年の3月で7年。

こないだから試しに時々庭に放し飼い。

キッチンで人の気配がするとこうやって必ずやって来て覗いて、
何かくれないかとまっている。
耳がいいので家族がいまどこいらへんにいるのかわかってずっと家の周りでぐるぐるとついてくる。

やんちゃな頃はあるもの全て噛んでとんでもないことにしてたけど、
大人になったせいか、あまり悪さをしなくなり、

勝手に芽が出て何が育つか楽しみにしていた菜園のスイカらしき
実が、今朝見たら大きく育つ前になくなっていた。
多分これはラッキーの仕業だと思うけど、


ナスも噛んだ後があり、噛んだだけで食べずに放置されていたのも。
多分こやつの仕業・


きゅうりと、ズッキーニはやられそうなのでさっさと収穫して
今朝は朝から放してみる。

デッキの下が、涼しくてお気に入りらしく
大抵そこで寝ている。

しかし、家の中で誰かが移動するとそれにあわせてずっと家の周りでついてくる。

午後からはキッチンのあたりも涼しくなるので
桃の木の下でいつでも誰かがキッチンに来たら(^。^)を覗かせるスタンバイOKの状態。

特に靴などそばにあったらぐちゃぐちゃにされていたけど、
これを悪さすると怒られるってこと、ちゃんと分かっているらしい。


時々菜園で物色してるので、油断は出来ない。

だけど少しずつ慣らして何がいけないのかどこならいいのか、
教えていかなければならない。

ラッキーを放していれば、猫が寄り付かなくなるだろうし。

出かけるときもちゃんと分かっていて、門のそばでおりこうさんにしている。

時々、本ゆずの木におしっこしてるのが何とも言えんけど、
まだ実すらなっていない小さな木なのでま~今のところは許してやろう。


少しずつ教えて、ラッキーが老犬になったら家に入れてやるつもり。
毛が抜けるから、大変だろうけど、

老犬になれば悪さももっと減るだろうし。


こないだは、Ayanoチャンがレッスンが終わって帰るときに

背中に前足のはんこを押しよった。

ケーキの匂いがするからだろうか?

それともAyanoチャンに遊んでほしかったのか?


これではダメだと、お客さんが来られるときは
繫ぐ事にした。

決して吠えたり噛んだりはしないのだけれど、

嬉しくて遊んでほしくて飛び掛るのがいけない。
家族にはしないんだけど、新しい人を見ると相当嬉しいらしい。

人にも慣らさないとね。


フォンダン・ショコラのレッスン

2011-08-29 | チョコ系








昨日も今日も暑いですね。

しかし・・・昨日の100m 決勝 ボルト・・・
めっちゃ楽しみにしていたのに失格なんて残念です。

なんていうか一番恐れていたことというかね・・・

この一瞬にかけて人生をかけていただろうに
なんて思うと本当に気の毒です。

早く立ち直ってまた、勇姿を見たいものです。


そりゃそうと。。。こないだFで買ってきたピーマンの苗。
なんと。。。

しし唐でしたわ。
結局、ピーマンと表示してあった苗を別のところで二つかって二つとも

しし唐ですよ。
これって詐欺じゃないですか?
誰も得しない詐欺か。。。

ピーマンはええから、ししとう食べれってか?


来年は苗を買うのをもっと考えて買おう。

それと、種も撒いていないのに、スイカのような、うりのような、メロンのような
そんな植物が育って実をつけています。

ぷ~~~~っ。もしかしたらスイカの種でもぼかしに混ざっていたのかも?

ちっこいまるい実がなっているので何が出来るのか楽しみに放置しています。

スイカなら大笑いだね~。

ほんまに今年はピーマンのパプリカもトマトもナスもみ~~~んな不作でした。

ズッキーニときゅうりはいい感じなんですけど。
ま~少しずつ少しずつですわ。





メゾンカイザーのパン

2011-08-28 | ハード系&食事パン

まずはカンパーニュ。
これで350円くらい。

クロワッサンは189円だったかな?一個がね。

つぶれてたけど。
味はいけてた。
(といっても自分で焼くクロワッサンには勝てないけどね)

しかし、ほんまに天然酵母だけで

こんなに軽く焼きあがるのか?
バターのせいか?

いやいや。オーブンがええからやろ。

第一、機械で伸ばすしやね。

私は、もうちょぼっと重たい感じのが好きだけど。
一昔前の天然酵母パンが重たかったから
それに食べなれたせいかもね。

これは隣のお店のパン。

見た目はこっちの方が良さ気には見えるね。

メゾンカイザーのバゲット。
気泡もまあまああった。
けど気泡もこんくらいあればええんちゃう?

って言うか、粉はやっぱりリスドの方が好みかも。

特にホシノで焼いたほうが好みかも。

これまた隣の店のカンパーニュ。
まだ食べれていない。そこまでいかんのよ。

カット面。ほんまに天然酵母オンリーですか?ってききたくなるような柔らかさと軽さがあるね。

こっちはそのお店のバゲット。

見た目モリモリで美味しそうだけど、
中は詰まっていた。軽い感じ。
カットしただけでまだ食べれていない。

先っちょのクープは開かず。
新人がクープ入れしたのか?
ここんとこ一本でよかったんじゃね?


はいはい、このバッグに入れてバゲットとりたかったのよ。
撮りたかった割には雑に撮ってるけどね。

隣り合わせにあったお店らしいけど、
トータル的にはメゾンカイザーの方が好みだっせ~。
まだ全部食べてないんやけどね。


自家製巨峰酵母のチーズインカンパーヌ

2011-08-27 | ハード系&食事パン

そうそう、これこれ。
こんな感じが好みなのよ。このダイスカットチーズが美味しいのよね~。
水分少なめにしてようやくのっぺりクープとお別れ。

もうええ加減見飽きてたし。

原因も大抵よ~わかっとるはずなのに

繰り返してもうた。

今回かなり少なめにしたわ。
しかも二次醗酵も早めに切り上げ。

はみ出たチーズをとって食べてたら、
我慢できずに熱いうちにカットして食べてしまった。


朝方 仕込んで焼きあがりは16時くらいね。

これくらい小粒がいいね。


昨日は、さんが、名古屋、東京出張で

帰りにメゾンカイザーによってくれて、
カンパーニュ、バゲット、クロワッサンを
買って来てくれたの。
なんか隣にもパン屋があったとかで同じものを
そのお店でも買ってきてくれたの。

夕方くらいにメールチェックしたら、
なんと

Satoeさんも東京出張で

同じメゾンカイザーでカンパーニュとクロワッサンを買ってくれたとかで・・・

ほんとは、今日朝、仕事に行く前に持ってきてくれるとかって・・・



申し訳ない~。
まさか同じ日に東京で二人が同じ店で時間差で同じパンを私のために買うなんて~。


ちょっとした偶然じゃ~。

申し訳ないけど、同じパンが家に沢山あっても
またまた、仕事行く前にわざわざ、総社から持ってきてもらうなんて
悪すぎて今回は泣く泣く遠慮した。

ごめんね~、Satoeさん~。

今日が、Satoeさんのレッスン日なら

遠慮なくいただいてタルティーヌでもして一緒に食べたいとこでしたわ。


と、言うことで家にはパンがさらにさらに溢れかえっております。
しかし、天然酵母なので日持ちするだろうし、

ゆっくり食べようと思いますわ。

しばらくパンは焼けね~。

クロワッサンだけ昨日食べ比べてみたけど、

一口で分かるくらい差があったね。

メゾンカイザーの方が美味しかった。

ぁ~これなら食べれると思ったよ。
もう一方のお店のはショートニング入ってるんじゃないの?
過醗酵なんじゃないの?っていうくらい塩っぽくて

食べれない感じだった。
けどお店の客数はこっちの方が多かったらしい。

メゾンカイザーの方のおばちゃんは不親切だったって。


さんが、気取って、
「カンパーニュと、バゲットとクロワッサンね」なんて注文して

おばちゃんが「ビニール袋要りますか?」って聞いてきたらしいけど、

パン屋で買うことなんてほとんどないさんは、
おばちゃんが何を言っているのかわからず何度も聞き返したら、
不親切に答えてくれなんだらしい。

きっとお店に入って物色せず、パン通みたいにあれとこれとって注文した人が

そんな意味が分からないなんておばちゃんには分からなかったんだろうよ。

バゲット買ったら、大抵、ビニール入れてくれたりするもんね。

帰って、懇々と説明したら、さん、けらけら笑ってた。

でもさんにとっては不親切なおばはんに見えたらしい。

私が店員でも「めんどくせ~、この客」って思うべな。

桃ちゃん

2011-08-26 | その他

とうとう近くのスーパーで安売りしていたとさんがかって来てくれた。

これ結構まあまあ大きな桃だけど1000円ですよ、1000円。

ありえんでしょう?甘みもしっかりあって美味しかったです。



このスイカもすっごく大きくて美味しかったの。
さんが好物らしく買ってきたの。
980円だったって。


巨峰酵母です。
これで昨日カンパーニュ焼いたのよ。
見た目はあれだけど美味しかった~。
家にはカンパーニュとベーグルがゴロゴロしていて
今日は我慢して作らず。
明日またつくろうっと。
色々と焼いて考察中なのだ。

昨日は、3人でフォンダンショコラのレッスンに来られました。
なんとレッスンのためにわざわざお仕事 お休みをとられたそうですわ。
びっくりですね~。


自家製レーズン酵母のカレートマトベーグル

2011-08-25 | ハード系&食事パン

またまた作ったよ~。
自家製レーズン酵母でね。
トマトベーグルにカレーフィリング入れてチーズ載せて焼いた奴。

もっちり~ふわふわ~。

さんに、一個が大きすぎるよ~って言われた。

やっぱす、5分割にしようっと。


で昨日は、巨峰酵母でカンパーニュを焼いた。
でも全粒粉もライ麦も入れていないからカンパーヌかな?

のっぺりクープになったけど、
生地は美味しかった。
食感もモッチリ~で。

多分水分少なめにしたほうがええんやろね。

だいぶ少なめにしたけどまだたらんみたい。

元種使うと把握しずらいって言うのはあるね。


適当な配合で元種作るからや あんたが。

いや~、精出して元種使わんと~。


昨日は冷凍しておいたブラックベリーをまたまたジャムにした。

今回3回目。来年の夏まで持つだろうと思われる。

100均で瓶を買いだめしたけど、すぐ使い切るのよね。

母ゴンがジュースにすればいいといってたわ。

マクロで撮っても普通のレンズで撮っても私の腕ならおんなじ感じ。

って言うか使い方知らんのによう使うわ。

多分若干ピンボケがマクロで撮った奴やろね。


抹茶餡マーブル食パンのレッスン

2011-08-24 | ハード系&食事パン

ま~ま~ええ感じじゃない?


これこないだスッキリでやってた奴。
和三盆ロール。あれ字ってこれだっけかな。

1575円だったっけ?

これほんとにこんくらい長かった。
30cmくらい?
お味は生地が美味しかった。
そうよ、生地が美味しかったら生クリームはちょぼっとで十分なんよ。


こっち面カットは生クリーム多そうに見えるけど。
ほんとはすっごく薄いのよ。

生地は美味しい。
けどBP使ってんのよね。
ロールケーキにつかうんかい?みたいな。
高松のルーヴってとこの。


ついでにバウムクーヘン頼んだけど。


これは外側に砂糖がけしていないのよ。残念。
クラブハリエのがすきかな。

とか言いながら、テレビ見ながらあっという間に食べたんだけどね。


今度バウムクーヘンのレッスンするからそのとき一緒に作ったろ。
自分で作ると、植物脂肪も使わないし、美味しいのよね。

面倒だけどね。


トマトベーグル&カトルカールのレッスン

2011-08-23 | ハード系&食事パン

水の代わりにトマトピューレBP60%で作りました。
チーズを載せて焼きました。

ふんわり美味しくできました。

好みの味だったのでちょいちょい作ろうと思います。

こちらは、ナイフで少しカットしてねじって成形しました。
中にはカレーフィリングが。
中身入れるときは気をつけてカットしないと出てきますね。


こちらもカットしてねじって成形。


こちらはベーシックコースの方のカトルカールのレッスン。

口解けのよいカトルになったと思います~。


昨日は午前レッスンのあと、午後から急遽ヒプノセラピーの予約が入りました。

今日は久しぶり~のお休みなので
ちょっとゆっくりしようと思います。

シュークリームのレッスン

2011-08-22 | シュー系

可愛いシュークリームです。


中のディプロマットクレームがめっさ美味しいです。
とりあえず冷凍庫へ。

あまったクレームは、ロールケーキでも作りまっせ。

昨日のトマトベーグルのレッスン。
中にカレーフィリング入れて
チーズ載せて焼いたら
めっちゃ美味しいベーグルになりました。
ちょっと成形も変えてみたりと・・・


トマト好きだから癖になりそうですわ・

画像はまた後日のアップ。

あんまり好みだったのでまたすぐに作りそうですわ。
簡単やし・・・。


アレンジフォレ・ノワールのレッスン&自家製酵母のカンパーニュ

2011-08-21 | チョコ系

このケーキ、見た目よりずいぶん簡単なんですわ。
Ayanoちゃんの絞りがすごく上手でびっくりしました。
家で作ってる努力のたまものですね。




アメリカンチェリーとブラックベリーとラズベリーがイン。



エベレストみたいに聳え立つのでカットがちょっと難しいかも。

今回は、普通のココアのジェノワにしたんですが、

生地が分厚すぎた感があり。


やっぱりもとの粉なしチョコ生地に戻そうかなと思案中ですわ。
ま~薄く作ればええんですけど、
そうすると伸ばすのがやや大変かなと。
それにしてもこのケーキを試食でだすとめっさ評判ええですわ。

こんなケーキが作れるようになるんですか?って
そうね~、これは見かけより比較的簡単かもよ。
なんでもそうだけどポイントさえはずさなければ意外とうまくでけるもんなんすよ。




でこれはのっぺり自家製酵母のカンパーニュ。
やっぱ長時間低温発酵にするか・・・
こののっぺりもええ加減見飽きたわ。

昨日は午前、シュークリームのレッスンで
ミニサイズなれど結構うまく焼きあがり、

クリームに関しては作りすぎたけど
「これ、売ってるのよりおいしいじゃないですか?」
ってえらく喜ばれ、なんだか嬉しい。

そうね~、新規の人って素直に

「美味しい」って言ってくれるのでこっちも嬉しくなるのよ。
これが長年になると、当たり前になってくるから、
そういう感動も薄くなるみたいね。

で午後からはカトル、
「今まで自分で作っていたのと全然違います」

って言うくらい混ぜるのよね。
今回からレシピでは時間も入れてみたのよ。

また例の最後に入れる奴忘れてオーブンから出して入れたけどね。
やんなるわ。

カトルって簡単だと思ってる人多いけど。
確かに簡単なんだけど、

案外とポイント知らずに美味しい作り方を知らない人多いのよね。

作り方が違えば、同じ材料使っても出来上がりの食感や味まで変わってくるってこと
知らない人って結構いるのよね。

それに自然と気づく人はえらいな~って思うわ。

逆に、カトルは簡単だからいいやって思っている人は
もったいないな~って思うな。

口解けのいいカトルを目指そうね~。


雑穀米食パンのレッスン

2011-08-20 | ハード系&食事パン

焼き描き描き
粉量175g春恋ブレンド

名前を入れた。
食パンには描きづらいのに
初めてなのに上手~。

なんか「わての食パンやで~。わてが作ったんやで~」

って主張してるみたいな。

他の人は食べたらあかん~。って感じ?

ものすごいええ感じに出けた~。

両側おんなじ感じで釜伸び。


分かったわ。
やっぱ成形だわ。

型の幅より若干長めに成形したら

両側おんなじ釜伸びだわ。



あんまりかわいくでけたので
何枚も写真とったった。



んで、こっちは型より若干細めの成形すると

やっぱ片方釜伸び。
しかも二次醗酵とりすぎた。

二次醗酵取りすぎもあかんよ。

昨日の自家製酵母のカンパーニュはまたもやのっぺりさん。

やっぱ常温醗酵はあかんかな。ぁ~んど水量も気をつけな。


昨日から若干涼しい。
今朝はすごく涼しい。

雨が降ると涼しい。

こおろぎも鳴き始めた。

今朝は庭の水遣りがなく嬉しい。

さてさて今日はシュークリームのレッスン。
午後からはカトルカールのレッスン。
どちらも新規の方です。


自家製酵母(ブラックベリーレーズン、ヨーグルト)のマフィン

2011-08-19 | 焼き菓子系









中はブラックベリー、梅、ブルーベリーのジャム3種。


これは巨峰の酵母エキス。

かなり冷蔵庫で熟成されてきた感じです。

サイダーみたいにいつまでも気泡が出ますが。


うまく撮れていませんね。
香りは甘いぶどうジュースの香りです。

レーズン酵母がなくなったら使います。
今朝は、自家製酵母のカンパーニュを作成中です。

オートリーズをする予定が間違って塩、酵母まで入れて捏ねちゃいました。
なので、オートリーズなしでただいま一次発酵中です。

カンパーニュは消費に困ります。

夏はサンドやタルティーヌにしてもRyuは食べにくそうだし。

さんも、全粒粉やライ麦は苦手っぽいです。

白パンがすきなんでしょうね~。


今日は、フォレ・ノワールのレッスン。


私は20年前はカンパーニュが大好きでしたが、
今はそうでもないです。

なら、なぜ作る~??

作りたいからです~。

今は、ヘルメスのガーリックバターフランスって言うパンが好きですね。




自家製ブラックベリー酵母&レーズン酵母のベーグル

2011-08-18 | ハード系&食事パン

穴がでかすぎたわ。

おへそみたくきゅっと締まった奴が好きだけど。


だってサンドするときに穴は邪魔やけんね。

噛み応えのあるベーグルになりました。

元種使う為にほぼ一日おきにパンを焼く。
毎日焼きたいとこだけど消費が まにあわね~。

今日は、雑穀食パンのレッスン。

さあてこの酵母を使って今日は何を作ろうかな~。

蓋を開けるときがどきどきなのよ。
すっごい勢いでポンッって言うの。
こっこわ~。

巨砲の酵母エキスはサイダーみたいなさわやかな感じなのよ。
写真撮れって??
めんどくさいのよ。