フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ヴィロン便

2015-03-31 | ハード系&食事パン

妹から送られてきたヴィロン便。

チーズパイ。塩味がしっかりしている。

ガレットブルトンヌ(自分で焼くものの方が好みだった。)

 

1700円もしたらしい。

ラム酒漬けなのでまだちょっとこわくて食べれていない。

手のひらサイズだが、950円もするらしい。

ショコラのケーキ

シナモンクッキー。

カリカリとしてシナモン風味で美味しい。

これもおそらく1000円くらいしてるんだろうな~。

 

オレンジピールのケーキ

これも950円したらしい。

これはめちゃうまだった。

オレンジピールのあの杏仁そう?のような風味はなんなんだろう?

1/2カットなんて味見程度だけど

1/2で500円近くすると思うと恐ろしい。

クロワッサンは250円。

 

セサミパン。

バゲット。

とにかくめちゃ高いというのが印象。

だけどヴィロンってパンだけかと思ってたんだけど

お菓子もあると知って驚き。

 

ということは。。。

やはり、一回はお店にいかなあかんな。。。

今度さんが出張のときについていこうっと。

こんなにたくさんかって贈ってくれた妹に感謝。

チルド便で1450円??もしたらしい。

と言うことでまたお菓子便でもおくらなあかんな~。


スターバックス フードペアリングセミナー

2015-03-30 | 習い事

またまた行ってきました!

今度はコーヒーと合うフード選び。

コロンビア、スマトラ、ケニア

ブラックが苦手なので

ミルクを入れてもらいました。

酸味とこくを味見します。

私は牛乳が得意でなく、何十年ぶりっ子に

おそらく中学以来初めて牛乳をなめました。

ううううう~このミルキ~さがあきまへん。

粉のアロマをかぎます。

そして、

スタバのフードは一個がでかい!でか過ぎる。

 

食べきれるわけもなく。

オレンジケーキは美味しかったな~。

なぜかこれはこれだけ。

 

シナボン。

 

今回のプレゼントは

 

じゃ~ん!!

 

お皿~。

こないだエスプレッソのときデミカップだったので

おそろになって嬉しい。

 

この、プレゼントは、セミナー専用なので

スタバでは売れていないんですね~。

そこがまた嬉しかったりして。。。

セミナーごとに違うそうですよ。

はまりますね。

今回、コーヒーは30gもプレゼント。

何でもいいよって言われたのでエチオピアをお願いしました。

エチオピアは、実ごと乾燥させて作られるので

ベリー系の様なアロマがするんだそうですよ。

一緒に行った のぶさんははまりまくって

次もまた行かれるそうです。

私は、その日は大阪へいく日だったので残念ながら。。。

キャンセル。のぶさんの友人が換わりに行きます。

私はまた別の機会に行きます~。

これはおまけで買ってきたサクラシフォンケーキ。

これを参考にサクラシフォンケーキを焼こうという魂胆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


手作りコンサバトリーその⑤?

2015-03-29 | かえるさんのDIY

土日はせっせとDIY.

西側。上部にポリカを張りました。

クリアですけど縦ラインが入っているので

こんな風に見えます。

昨日は、午後からのみ。

今日は、午前中のみと。

 

なかなか専念できない忙しい土日です。

一人で作業すると2倍時間がかかります。

疲労も。。。

なるべくお手伝いします。

壁板をトンかち持って貼り付ける作業を言い渡され

できない!っていう言葉を発するのが好きでないので頑張りますが、

あまりの作業のとろさに、あっさりと

止めさせられました。

慣れてくると早くなるんですよ~。

さてさて今日は西側の作業です。

さん、

段々ものづくりが楽しくなってきているようですね。

西側がすんだら正面。

東側はゆっくり勧めていきます。

作業道具さえどけたら、使えるのはもう使えるんですけどね。

これができたら、小屋くらいは自分で建てれるな~。

 

なんていってましたよ。


ランパスで~

2015-03-28 | 食べ歩き

はステーキどんぶり

本は一冊しかないので

私はお店で一番人気というこれ

 

 

帰りにサンマルクカフェによって

割引券でコーヒーを。

は木いちごのラッシー。

遠慮がないったら。。。

妹がヴィロンのパンやお菓子を買って

送ってくれたそう。

今日届く~ん

 

 

 

 


インダストリーのランチボックス

2015-03-27 | 食べ歩き

さとさんと、インダストリーのランチボックスを買って

近くのカフェでランチ。

1000円以上購入すると

近くのカフェのコーヒーがサービスされるのです。

でもこれがおそらくオーナーが一緒なんでしょうね?

(わからんけど)

結構なクオリティのカフェです。

サトさんのお母様から頂いた自家製ピーナッツ。

ありがとう~。

 

イチゴのショートケーキとキャラメルチーズケーキ。

どれもケーキはアメリカンな感じで大きいです。

価格も500円近くします。

 


ベイクドチーズケーキ

2015-03-26 | 焼き菓子系

ベイクドチーズケーキのレッスンでした。

チーズケーキのレッスンがたまたま続きましたね。

なんかいつもより凹みが大きいな~。

前回のレッスンで型抜きがうまくできなかったので、

今回のレッスンでは復習を兼ねて

私がオレンジシフォンを焼いてお見せしました。

 

紙の型はなぜか冷却中に外れるので

あんまり好きではないのですが。

こんなものをパーゴラに飾るつもりで買いましたが、

粘土でこんな感じのものを作ろうかと企んでもおります。


スフレチーズケーキ

2015-03-25 | 焼き菓子系

スフレチーズケーキのレッスンでした。

たまたま、チーズケーキレッスンが続きましたね。

昨日はサトさんと総社でランチ。

沢山パンを買って帰りました。

帰りにスポクラへ行ってきました。

 

サトさん、後もう少しで出産。

がんばれ!!


手作りパーゴラその④

2015-03-24 | かえるさんのDIY

土日しか

作業できない手作りパーゴラ。

ここまで何とかできました。

上がったり降りたり大変です。

この時間帯は一人で作業中です。

屋根の上に上がって。

気をつけてくださいよ。

LuckyとHappyは仲良しです。

 

ほとんどHappyがLuckyの後を追う感じですが。。。

 

用事が終わっても参戦。

 

おかあはんは、髪をどうにかして欲しいです。

 

明日葉とほうれん草。

 

三つ葉。

 

あんず。

 

軒下です。

さんは、屋根をとめるアルミに穴を空けに近くのホームセンターへ。

 

腰を強打してから、あまり動かず食べているので太りましたね。

 

私は白ペンキ塗りをしています。

これから、窓枠さん作りポリかを張っていく作業となります。

私はもっと簡素なものでよかったのですが、この人が

頑丈なものでないとだめだよ~って。ってことで

かなり素人にしては立派なのが出来上がりそうです。

DIYの本を参考に作っています。ドゥーパとかいう本だったと思います。

時間に余裕が出たらさんに詳しく

ブログにアップしてもらおうと思っていますが、

ほんの方が分り易いと思います。

私が、Happyを庭に放すと、

必ず、もLuckyを放します。

Luckyはの13歳の誕生日に買ってやりました。

なので、Luckyのことが大好きです。

Luckyはとても穏やかで友好的な性格です。

うちに来られた人は、皆さん、おとなしいと感心されますが、

ほんとはかなりやんちゃです。

 

 

そして、Happyは私の去年の誕生日プレゼントでした。

一月遅れですけどね。


ガーデニング(寄せ植え)

2015-03-23 | 菜園&果樹園

RSKバラ園にのぶさんといってきました。

これを寄せ植えします。

その後グリーンカフェでランチ。

撮り直し。

 

私は和食で牛筋。

のぶさんは洋食を頼んでいました。

この後、スポーツクラブに慌てていったのですが、悲劇が。。。

この鉢を車の中でなぎ倒してしまいました。

シートの上は土まみれ~。


手作りパーゴラその③

2015-03-22 | かえるさんのDIY

パーゴラ作り続行中~。

朝一でFMに行き、お墓のお花を買い

お墓参りにいき、コメダコーヒーへ。

その後、さんは帰宅してこれにかかりきり。

 

老体鞭打って頑張ってくれています。

は13時~参戦。

上がったり降りたりご苦労様です。

 

私も夕方近くに帰宅してお手伝い。

はここぞとばかりにクリニックへ。

 

といっても、私も、筋トレ、パワーヨガの後で

足腰プルプル状態。

明日も朝から頑張ります。

来週、とりあえず形にはなってくるでしょうね~。

少しずつ進めていきます。

 

歯ブラシ大好きなの。

絶対あげないもんね~。

とろうとしても絶対あげないんだから~。

だめでふよ~。

 

 

それにしても

さんすごいな~。

 

これって本を読んでやってるんですよ。

誰かから教えてもらってやってるんじゃなくて。

本を読みながらですよ。

 

DIYはほんとに自己流なんですよね。

日曜大工もしたことなかったのです。

5年前くらいから、少しずつ、私の要望もあり

できるようになったわけですね~。

一番最初の作品が、教室においてあるベンチなんですよね。

それからテレビ台とか引き出しとか収納台とか

食洗機台とか

きっちりサイズを指定してできるのが有りがたいのです。

でも、一週間びっちり仕事をしての~だから

お休みの日は休みたいのだそうです。

次々と作らされて教室のテーブルもさん作なのです。

 


フェリーチェでめぐさんとランチ

2015-03-21 | 食べ歩き

児島のフェリーチェで

めぐさんとランチしました。

 

丸いのは鹿肉のソーセージだそうです。

サラダです。

サトイモのスープ。

牛フィレ。

ロールケーキが美味しかったです。

コーヒーもミルクがピッチャーできました。

あ!パンを写すの忘れていましたけど、

ミニクロワッサンとバゲットが少しついていました。

おかわりはできなさそうです。

その日はあいにくの雨。

少し雑貨も買って帰りました。

ちょっと、手入れが行き届いてない感が

うちと似ていますね。。。

今日明日でとりあえず使えるように

パーゴラできそうですよ。

楽しみです。

私は今日も のぶさんとお出かけ。

昨日、レッスン中に急遽のぶさんも一緒に行くことになりました。


ランランランチ♪

2015-03-20 | 食べ歩き

クラブのビル内にあるカフェ。

サラダブッフェで。

メインのドリアを待つ間、

大盛2皿食べました。

結構これでお腹膨れたところで

これ。

 

ヘビーでした。

でもこのときこれ以外はスープしか残っていなかったのです。

これはおうちカフェです。

カプチーノ入れてみました~。

 

オリーブの木でできたターナー。

かっちょえ~。

 

横着して撮ろうとしたら、

あ!!

一瞬でなめられてしまってる~~~。

にゃろぅ!

 


クレイの作品完成!!

2015-03-19 | CLAY

やっとできました~!

 

 

やり始めてからは多分一ヶ月も経っていないような気がするのですが。

 

FBの泣き言を見ていると、

2月下旬から作り始めているので

おそらく作り始めてからは3週間くらいかな??

 

でもやり始めるまでが

ぐずぐずしていました。

片付けないといけない用事が沢山あって

なかなか集中できないため放置していたからですね。

12月下旬から放置状態でした。

やっと大きな用事も片付き、

意識が集中できるようになって

し始めたのが下旬です。

 

すっかり忘れてしまってるので

先生に写メとか送って

アドバイスを頂き、進めるといった感じ。

特に今回のテーマは色で遊ぶ。

 

大得意な色塗りに

いつもの性格が出てきて、

先生も絶句。

 

ま~ま~イメージに近い仕上がりになり満足です。

 

こういうものは人がどう思おうが

自分が満足さえしていればよいのです。

 

今回は今までにない私の色使いで。

大胆にレッド系で挑戦してみました。

 

テキストを参考にしたんですけどね。

自分にイメージなければ真似でいいのですよ。

どうせ、頑張って真似したところで

同じものが出来るわけありませんからね。

 

アレンジ中に興味しんしんで色々聞かれたのですが、

わたくし、その質問に答える心の余裕すらありません。

アレンジするときって本当に神経集中しますね。

(私だけかしら?)

 

カリキュラム3は講師資格のある人が受講できます

作品が大きいので達成感もひとしおです。

 

先生、有難うございました。

 

 

 

 

あの限定のオレンジのクレイが気になる~~~

 

 

 

 


手作りパーゴラその②

2015-03-18 | かえるさんのDIY

 

昨日、帰宅したら、

ここまで終わっていました。 & 

午後からし始めたみたいですね。

 

 

雨が降って木にゆがみが出て

大変だったそうです。

も、もれなく借り出され、

帰ったら、お腹空いたからミネストローネをつくってくれと。。

ラッチ~は邪魔するのでつながれています。

 

昨日はとっても暖かく杏の花が咲きました。

 

レッスン前にTAKA のフルーツキウイジュースを一杯。

あ~い~ね~。

フレッシュフルーツ100%

大きなキウイ 丸ごと二個ジュースにしてくれています。

美味しかった。

 

ここの生ジュースの儲けはなしだね~。

 

パンドミも美味しいし。

 

 


手作りパーゴラその①

2015-03-17 | かえるさんのDIY

やっとパーゴラ作りに着手。

 

しかし、予想外の雨で中止。

私もレッスン前にペンキ塗りのお手伝い。

 

もぬれてもいい格好でお手伝い。

 

私はリビングから外を撮影。

雨で中止になったので

 

おやつでも焼こうかと。

先ほどもみじ堂で読んだ雑誌の黒糖マフィンを

自分流にアレンジして焼く。

あっという間になくなったので、

残りの一個だけ撮影。

実際は12個焼いたのだけれど。

パーゴラから、コンサバトリーへと

少しずつ変化する過程を

楽しみながら記録に残していこうと思います。

ここでモーニングやランチをするのも

もう間近かも??