フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

黒豆ダイエット

2010-03-30 | Lucky
旬な話題と言うことで黒豆ダイエット。

すごい効果ですね~。
にわかには信じられないのですが。
とりあえずすぐに、に頼んで黒豆2袋買ってきてもらいました。

最近はすっかり出ぶ症です。

出かけてもすぐに家に帰りたくなります。
と言っても、暇さえあれば出かけてはいますが、
若い頃に比べたらにいるってことですかね。

で、すぐに一晩水につけて
私は飽きの来ない大好きな黒豆を炊きました。

砂糖をいれるのですが、かなり少なめで

黒豆は、お正月にしか作らないのですが、
大好きなんです。

ほとんど一人でちまちま食べますね。

500g買って来てるので暫くは持ちます。

きっと今日当りスーパーでは売り切れでしょう。

具入りラー油もなかったですもんね。

今晩辺りからもう黒豆は食べれるでしょう。

ま~一ヶ月は頑張ってみますわ。
一日間そう黒豆70gってあんた半端な量じゃね~よ~。

ってことは500g買ったて1週間しか持たないジャン。

4週間で2400円か。ならば安い方か。

まじ~もうチョイかっときゃ良かった。


全身マッサ~ジ機ほし~い。

絶対ほし~い。
どうにかならぬか。

引き出し

2010-03-29 | かえるさんのDIY


教室のテーブルもさん作なのですが、
引き出しも作ってもらいました。

中央は、生徒さんのカップ&ソーサー入れ、
向かって左は、デジタル量りなどを、右は、コーヒー関係のものを入れています。

左のテーブルにも棚を作ってもらう予定ですが、
腰を痛めてしまったため暫くお休みです。


庭に自生していたクローバーを鉢に植えて、窓辺に置きました。



今日は、待ちに待ったマカロンのレッスンでした。
絶好のマカロン日和で乾燥も速く、
全てひび割れも油染みも、全くなくきれいなマカロンが出来ました。

そしてフォカッチャも。

近日中にアップします。

今朝は、2作目のデニムのズボンが出来ました。

ちょっとぶかぶかすぎたのですが、
一度洗濯してはこうと思います。
縮むといいけど。


フォレ・ノワール(アレンジ編)のレッスン

2010-03-28 | sweets

ミロワールショコラが固まっていないので
残念ながらまだカットできませんでした。

持ち帰って冷蔵庫で冷やしてからカットしてもらったと思いますが。


中は、ブラックチェリーもサンドしてあります。

フォレ・ノワールですから

う~む。カット面が撮れなかったのが残念ですね~。

昨日レッスンを受けた方でカット面の写真を撮られた方、

あればメールで画像を送ってくださいね。

もう少し、レシピをアレンジしてみようっと~。

今日は、教室のテーブルに引き出しを作ってもらいます。
そして昨日は、待ちに待った生地が届きました。
9種も生地を買っていました。

とりあえずデニム生地でパンツを作成してみようと思います。

そうそう、昨日は、かる~く、ショッキングな話を聞きました。
ショックといっても、びっくり~&嬉しい~ショックですが。

なんと、Nサン、韓国旅行をしたときにあちらで彼氏が出来たそうな。
出会ってから、まだ2ヶ月たっていないのになにやら結婚話に話が進んでるそうな。

すごい~、すごすぎる~。
こないだまで、「彼氏なんかめんどくさくて一人が楽~」なんて
言ってたのに、びっくりです。

次回こられるときは、キムチを持ってきてくださるそうです。

めっちゃ楽しみ~。

しかし、縁はどこに転がっているか分かりませんね。
そしてその縁に気づかなくてはダメですね。

ぴゃ~驚きました~。
又お話を聞くのが楽しみです~。




食パン

2010-03-27 | bread





昨日の夕方になってしまったが食パンを焼いた。

二次発酵は車の中で。

釜伸びしてくれるのは嬉しいが、
片方だけって言うのをそろそろ止めていただきたい。


で、この食パン、夕飯後にと二人で1ブロック食べた。
さんも夕飯後につまんでた。
朝起きたら、2ブロックなくなってた。
朝ごはん用に焼いたのに朝には1ブロックしかないってことは、
今から又仕込まなければならないってことか。。。


これはお昼に作ったグラタン。
エリンギと、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
ミートソースと茹でたペンネをいれまぜる。
これをグラタン皿に入れてその上からホワイトソースと
とろけるチーズを乗っけてオーブンで焼く。
もう少し焼けばよかったね。

久しぶりの天気なので

2010-03-26 | 菜園&果樹園


久しぶりにいい天気なので
朝からそわそわしてじっとしていられない。

庭に出てはごそごそごそごそと。。。
大した事はしてないのだけれど、
ちょっとだけ草取りしたり、
ちょっとだけ枯れた花を摘んだり。

桃の木に肥料をやったり。
ほんのちょっとだけ色々とね。

が続く前に種まきした花から芽が少しだけ出てた。
雑草でなければいいけど。

若芽が芽吹くとき、そわそわするって言うのは、


そうそう、スナップエンドウの花が咲いていた。
白い結構大きめの花。

スナップエンドウは好物でマヨをつけてよく食べる。

ジャガイモちゃんの芽が出て来ないのが心配だけど、
母ごんがまだだよって言うから
楽しみに待っていよう。


小さな鉢が余っていたら庭に自生している

クローバーや、レモンバームを植えて
家の中で窓辺に置いて眺めよう。


二階のベランダは、私のガーデニング用に広く取ってある。

しかし今は全く使わず。

庭弄りだけで手が一杯なのだ。


小さな容器を見つけては、庭の小さな花をカットして活けたり。

何ともそわそわしてじっとしていられないね、珍しく。

先日の小麦パンももう後一個しか残ってないから
食パンを焼く。


ちょっとうれしいのは赤芽の木がぐんと育っていること。

これが蔽い茂ると庭弄りも気分よく出来る。

2~3年もしたらもっと背が高くなるだろう。

晴れてる割には花粉も飛んでいない様でくしゃみも出ない。

看板とお庭情報~!

2010-03-26 | 菜園&果樹園

ちょっと暗いですが、調度曇った時にとってしまいました。

実際はもうちょっと目立ちます。

天気がいいと目立つようで陽がさすと早速犬の散歩のおばさんが見入ってました。

こちらは門横のビオラ。


これは東側に植えた桃の木、花が咲きました。



一応、果樹園。


ぐみの木です。陽が差してきましたね。





殺風景ですがこれはブルーベリーの木3本です。

こちらは菜園。

ルッコラの花が咲きました。

去年頂いた寄せ鉢のムスカリ。
大きくなってさきました。

こちらは教室の玄関。


若返りのローズマリーも花を咲かせています。

まだまだ被写体は沢山ありますが、今日はこの辺で。


庭に自生しているクローバーをちょいと鉢に植えました。

ジャガイモはまだ芽を出しません。

連日の雨で腐ってやしないかとちょっと心配。

昨日のロールケーキ

2010-03-26 | sweets


今朝には、お陀仏となっていた。
キッチンには空のケースのみ。
ま~これくらい早くなくなったほうが次が作れるというもの。

まだ生地は送られてこない。

遅すぎやし。
刺繍のできるミシンほしいな~。
ちょっと調べたら5万くらいであるけど、
コンピューターミシンってなんなんだろう

ヤッパミシンやいって聞くしかないな。


いまひとつ説明書見てもよ~わからん。

といっても、ミシンを買うお金もないし~。
誰か、このミシン要らないから安くしてあげるよ~って
話がこんやろか

(ンな、そんなうまい話)

って思ったでしょう?
それがこれ分からんのよ。

そんなこと言ってるとぽろっといい話があったりするんだからね。

時間差があるのはあるんだけど。
暫くいっとこ。
そうそう、全身マッサ~ジ機もほし~。

これも中古で十分やわ。
今日は晴れるらしいので

洗濯物 干しまくり~の。

鉢植えいじりまくり~の。
菜園覗きまくり~の。

色々することがあるや~ね~。

手作り看板も もう一息で出来上がるし。

イチゴのロールケーキ

2010-03-25 | sweets


巻き終わりが下になってないような
生クリ~ム超少なめで、トレハを入れたロールケーキ。
さすがトレハ入れただけあって、翌日もしっとりで更に美味しくなったような。。。

トレハを入れると日が経っても生地の劣化が少ないというのは本当らしい。

はらほれ感はないけど、これはこれで好きと言う人もいるだろうね。
次回はもっと高温短時間で焼いてみよう。

これ、二切れおやつに食べるときに一緒にカプチ~のを入れたんだけど、
なんと、2切れ一度に食べて気づいたらカプチ~ノを一口も飲んでいなかった。

ってことは喉につかえない美味しいケーキということなのか?
何と無くイチゴの力を借りたような気もする。

しかし、翌日もなお美味しいというのはいいことですな。

あんまりロールケーキは家用には焼かないので
(もっぱら体験ケーキで)

家でも続けて焼いても順調にはけてくれます。

家では大抵、2切れが一度に食べる量の基本でしょうか。

さんも、夕食後に2切れペロッて食べていました。
調子悪くて早く帰ってきたんじゃなかったの


こちらは昨日の小麦パン。

成形の時かなりバンバン叩いて気泡を抜いたのに
カットしたら小さな気泡がありました。

びっくり。

ロールケーキ

2010-03-25 | sweets


三日続けて雨ですね。

洗濯物が乾かないったらありゃしない。

昨日は、を入れてロールケーキ。
今回厚みはOK.

焼き色もう少しつけたかったけど
これ以上焼くとと、パサついた生地になりそうなので、取り出す。

巻くのも

生クリームは前回の半分100ccでまいてみた。
流石にクリームはすくなっって感じだけど、

又試し焼きしたいので半分残しておいた。
生地はふわふわなれど、前回よりはもち感少ないけれど
まだ体験ロールケーキのふわホロ感は出てきませんな。

体験ロールケーキは、焼き面を外に巻くことが出来ない。

漏れなく剥がれちゃうから。

焼き面を外にそして、食感をあのロールケーキにしようと試行錯誤してるわけ。
試行錯誤するほどのことでもないんだけど

どうも、もち感が出てこれが喉をつかえるような気がしてならない。

美味しいお菓子は飲み物がなくてもつるっとたべれっる

って先生から聞いてからは、そこを目指している。
飲み物が欲しくなる様なお菓子ではまだ修行が足らんってことらしいのだ。

どこの家にもある材料であの体験ロールケーキのようなふわホロ感を出し、且つ焼き面外に巻くロールケーキ。


この体験ふわふわロールケーキを家で作れるようになると、
生徒さんは、ロールケーキは自分で作ったほうが美味しいという。


たまに、確認するために買って食べたりするけど、

ネットショッピングで売り切れ~とか言ってるロールケーキを食べたら全然だったって話を聞く。

私は食べたことないんだけど。

しかし、クラブハリエのバウクーヘンだけは

美味しいと思う。私の口にあってるし。
1500円のを買っても24時間以内に一人で食べきる自信がある。
そんな自身はイランからぷっ。

注文した記事が、まだ来ない。
注文が集中してるらしい。

こんな雨続きで室内で過ごすときは
ソーイングしたいと思って慌てて注文したのに。

きのこのマリネ

2010-03-24 | Lucky


写真はありませんが、お昼にきのこのマリネを作りました。

オリーブオイルできのことベーコン、トマトを炒めて
フレンチドレッシングをかけます。
イタリアンパセリを刻んで、めちゃうま~。

エリンギが安売りしてたので舞茸と買って来て作った。

エリンギはダイエットにいいらしいし、

舞茸は、癌予防になるとか聞いたことがあるようなないような。

オリーブオイルも体にはいいし。

フレンチドレもミキサーで手作り。

夕方、またまたロールケーキを焼いてみた。
トレハ入れてみた。
まだ食べてないけど。


小麦パン

2010-03-24 | bread


一年ぶりくらいに小麦パンを焼きました。


このパンは、サンドしていただくと美味しいのです。

昨日の夜こねて、朝まで発酵させ、午前中に焼き上げしました。


話は変わって、数年前玄米を美味しく炊こうと
フィスラーの圧力鍋を買っていました。
当時は、無農薬玄米をカムカム鍋?だったけ?
にいれ、炊いていました。
最近ご無沙汰だったので、先日、スペアリブをこれで煮ると美味しかったので

今日も、豚ばら肉のブロックを買って来て煮ています。
すぐに軟らかくなって箸で持つとほろほろと崩れるくらいです。

しかし、は脂身の多い肉は苦手です。

寝る前に食べても太らないのは若くて
有酸素運動も半端じゃないくらいにしてるからでしょうね。
身長は私より高いのに体重は、軽く20kg以上違いますね。

体脂肪率なんか5%だそうですよ。ありえん

うららまししすぎる。

今日も雨ですね。

2010-03-24 | Lucky


今日も雨。
昨日は、ロールケーキが食べたくなり、違うレシピで焼いてみました。

こないだ大阪で買おうと思ってたロールケーキを買わなかったので。。。
はいはい、確かに、焼き面がくっつきませんでした。
しか~し、初めてですかね。


巻くときにバックリ割れました。

うっそ~

生地が膨らみすぎて厚かったんですね。
大体、この天板だと3個でしょ。みたいな。

ヤッパ元々のレシピのほうがふわふわでいいですね。

ケーキでもちっとした食感は好きではありません。
パンでいいって感じで。ふわ~、ほろっがいいですね。
もち~はいらん

はらはらと崩れるようなそして柔らかくっていうのが好みです。

と言うことで昨日のはあかん好みじゃね~。
生クリームもちょっとゆるすぎました。カットするときにぺた~とつくのがこれまた嫌い。

生クリ~ムも予備があるし又作ってみますわ。

しかし、生クリ~ムもあまりしつこくない方がいいですね。
沢山入れるなら、濃度を薄くしたほうがいいな~と思いました。

年月が経つと自分の好みも変化するんだな~とつくづく感じた昨日でした。

パパの台所にいってきたよ。

2010-03-23 | Lucky






他にも、パン、デザート、飲み物がつきます。これで2100円。

倉敷に用事のあるときは、ちょっと足を伸ばします。
こないだから外食続きなんですが、

一昨日はキャナリ~ロウにいったし。


夜を食べないか軽めにしています。
これで体重維持。
いや、いや、維持じゃいかんでしょう

昨日は、ネットで、安い生地屋を見つけて、8切れくらい注文しました。

あんまり安いので、今まで買っていたところのことを思うと、
早く気付いてよかったっと思うのであります。

これで暫く、気持ちをそこへ集中できますね。


何かに集中してるときは、食欲も落ちるんで。ぷっ。

パンツと、なにやら色々作る予定。

簡単なブラウスも難しげな、バイアス付けがなんとな~~~~く分かったので


出来るかも

そうそう、動物占いで、「クリエイティブな・・・」って

でたときは、「何がクリエイティブじゃ」なんて思ったけど、

どうやら、物づくりは好きな模様。

しょうゆ~ことなのか。

自分のことは分かっているようで分かっていないものなんだね~。
半分くらいしか分かってないと思った方がええね。


そうそう、昨日は、ついでに倉敷のニトリにも行ってきた。


グラタン皿の大きなのしか持っていなかったから一人用サイズのを買った。

これならオーブンにも一度に入るだろうし。よっしゃっ。

後は、収納ボックスが、200円引きになってたので買ってしまった。三つも。


これは、教室の引き出しに使おうっと。