ほぼ2~3日おきには焼いているホシノのパン。
坊ちゃんかぼちゃにウォールナッツを入れました。
パンの消費に困る毎日ですが先日のドライフルーツとウォールナッツのパンは
思いのほか
が食べてくれたのではけましたわ。
私が朝 食べれないっていうの要因ですけど…
この焼き印かなり気に入っています。
ロールケーキは手書きのをスキャナーで取り込んで送りました。
焼き印のロールケーキはうまく焼き切れない時も多々ありますが満足です。
ロールケーキが食べたい今日この頃…
その肌に焼き印も押してみたい…
レッスンの時に、この焼き印使ってみたい人は、言ってくださいね。
特にハード系のパンは押しやすいですよ。
そろそろレモンの収穫時期がきましたね。
9月に収穫して、置いてレモン色にすると香りがよくなるんだそうです。
今年はレモン一号二号両方実がなり、めっちゃ嬉しいです。
でもまだ家で消費する分には不足気味なんですね。
レモン一号がかなり大きくなっているので[教室の窓の前にある木です]
来年からは期待できますよ。
去年は一個だけなりましたが、香りがとってもよくってお菓子に使えるレモンでした。
レモン二号は小さいながらも買って翌年から実を付け、
毎年楽しませてくれます。
香りは一号に比べていまいちですが味は酸味が少なくジュースに使うと
です。
早生ミカンは今年は5個くらい実を付けています。
清美は残念ながら今年も一個。でも去年食べたら、美味しかった~。
ゆずは二個実を付けていたのに、ちょうど人が当たるところに実がなったので二個とも落ちてしまいました。
しかしながら、木はものすごく大きく育っているので来年は期待できそうです。
所狭しと色々な果樹を植えていますが、3年後はどうなってるんでしょう??
そうそう、今朝は、アルプス乙女を4個くらい収穫しました。
アルプス乙女は毎年減ってきますね~。
肥料の問題でしょうね~。
別邸のみかんの木をどこに植えようか思案中。
かなり大きく育っているミカンの木なので下手すると枯れさせてしまいます。
でも、切り倒されそうなので家へ避難させようと企んでいます。
にほんブログ村
にほんブログ村