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御節~。

2012-12-31 | その他

御節~。


今年はね。
9時に始まってなんと11時には出来ちゃった。

それでね、重箱に入れるのもあっという間で
12時には全て終了~。

すごいすごすぎる。。。

毎年恒例になったので皆さんの手際の良いこと。。。

ただね、私が味付けした、数の子やら、黒豆がね。
びっくりするくらい薄味でね。。

味見しなかったのがばればれでね。。。

ごめんなさ~い。
多分、家族の人からクレーム出ると思う。


来年はちゃんと味見しますので今年は許してください。

このペースだともう少しメニュー増やしてもいいわね。。。

どう??

余ったものはタッパーに入れてお持ち帰り。

大晦日にでも食べてね。。。

みんながね、材料を少しずつ持参してくださるので

ほんまに助かるんですわ。

自家製はより美味しく感じるしね。。。

みんなで作るとあっけないね。


すごく合理的じゃない??

安いし、時短できるし、楽しいし。。。

なんかね、自分の好きなものでメニューに加えて欲しいものがあれば、
来年はいってね。。。

また御節作り、来年もよろしくですよ。



ではでは皆さん、良いお年をお迎えくださいませ~。









大晦日

2012-12-31 | その他
今日は大晦日ですね。

一年前の御節作りのことを思い出すと、
一年ってあっという間です。

今日は9時から生徒さんの

希望者の方と一緒に作る御節の日です。

毎年恒例にになってきまして
皆さん手際よくって
午前中には終わります。

午後からは重箱に詰める作業で時間がかかりますが・・・


毎年この日を楽しみにしてくださって・・・

お正月にみんなで作った御節を食べるのを

わたしも一年の締めと
そして一年の始まりとして

楽しみの一つになっています。

今年一年を振り返ってみて
一番私にとって大きな変化は

体重が元に戻ったことですね。

以前の私を知っている人は
これが普通なんですが、

ここ数年の私しか知らない人は

痩せましたね~って言ってくれます。

とはいっても、クリスマスケーキも、チョコレートも、ロールケーキも、パンも


何でも食べます。

ただ、食事には気をつけるようになりました。
玄米や野菜中心になりました。


野菜はいくら食べても太りません。

また、

イタリア料理ののアリゾノシェフの料理講習

BESSOさんのコーヒー教室など

また違った講習ができて良かったと思っています。


そして、今年一年、Luckyに通ってきてくださった皆さん、

ありがとうございます。




来年も更にバージョンアップして

色々な事がお伝えできるように

私自身もレベルアップして行こうと思っています。

来年もよろしくお願いいたします。

PC故障のため年賀状はPC購入後作成します。

毎年元旦に届くようにがんばってきましたが
の理由で遅れて届くことをお許しください。



パン屋さんのパン

2012-12-30 | ハード系&食事パン
いつもご訪問ありがとうございます。


こないださとさんに買ってきてもらったパンたちです。

バジルのカンパーニュは食べる前は??でしたが、
噛み締めると美味しかったです。

クロワッサン美味しかったです。


もう一つのカンパーニュは、生のりんごが入ってるようでした。
変わってますね。
ベーグルはポピーシードなどが貼り付けてありましたね。


バゲットは軽い感じのパンでした。

この中で一番気にいったのはクロワッサンです。


一度自分でも行ってみてみたいですね。

そういえばこの冬まだクロワッサンを一回しか焼いていませんね~。

年が明けたら早速焼きましょうかね~。


ショートケーキ

2012-12-29 | デコケーキ系

チョコ細工に疲れてしまった・・・

生クリームは、ラズベリーソースを入れたので真っ白ではありません。

もっと沢山入れてもいいね。

冷凍庫に入れたら、もれなくイチゴが凍る。

アイスクリームケーキを食べているような感じね。

カチカチに固めたのでカットはめちゃ楽。


この雪の結晶が、貼り付けるまでに割れる、割れる・・・

ピンクのチョコも奇抜すぎる色になってしまうわ~。

そもそもジェノワーズも一ヶ月前に焼いたものを
冷凍して解凍して使用したんだけど・・・

いや~、全く問題ないというか・・・


業務用冷凍庫スカスカだからか・・・??

ものすごく冷えひえよ。

お菓子を作っちゃ~冷凍しておくことが出来るので

嬉しすぎるわ~。

今日は珍しく午後からレッスン。

今年最後のレッスンだわ~。


そして、大晦日は御節ね。

なんかね~。

元旦も出かける予定で

ゆっくり出来るのはもう少し後ね。

それにしても今年はお餅がまだ来ないんだけど。。。

若干、心配するわ。

いつもお歳暮で頂くから毎年買ってないのよ。



女子会&レッスンの様子

2012-12-28 | 食べ歩き

クリスマスケーキを作った後に
女子会をしました。

豪華なお造り。
出汁巻きにさわらの煮つけ。

ごぼうのあなごまき?



茶碗蒸し。



これで一人2000円でした。









まとめてレッスンの様子です。

今年ももう少しで終わりですが、
高梁をはじめ、総社、児島、玉野、連島、岡山市内の方など
遠くから通ってきてくださり本当にありがとうございます。

今年は、県外からはあまり来られませんでしたが、
米子、境港や、県内ですが、新見の方からも
お越しいただいたりして
本当にありがとうございます。

教室をはじめてからずっと通い続けてきてくださるFさん。
出張レッスンのときにも仕事を休んでまでお手伝い、参加してくださるFさん。
『こんな私でも役に立てるなら・・・』と
常に謙虚で。(私より年上なんですが・・・。)


振り返ってみると、岡山に来てからずっと絶えずお付き合いいただいています。
ケーキ教室で 出合ってケーキ関係でずっと長くお付き合いできるって
すごいことだな~と改めて思いました。
岡山県に来る1年前からのお付き合いなのでもうかれこれ
9年ですかね。

すごいな~。ほんとに、ほんとに ありがたいです。




さてさて、お話変わってですね、

基本的に御節は去年と同じ担当で手際よくお願いします。

それと、Amwayのフープロ買われた人向けに
また来年早々、デモをします。

ブログで日程をお知らせします、

ご希望の方は、事前にご連絡いただくと
日程が決まれば、直接メールで連絡させていただきます。

参加費は、材料代ですのでメニューによって変化します。

レッスン後 引き続きという形をとりますので
11時半か12時スタートで1~2時間で終わることになります。


で、やっとケーキにナッペする気になって

まずはチョコ細工からって

転写シート出してきたりして

テンパリングしたりしてたら、

ナッペする前にやったもんだから

ナッペするときは既に疲れていてね。

何か適当な納得行かない仕上がりになったのよね。

生クリームもラズベリーソースを入れたもんだから
今一な色に仕上がっててね。

白くもないし、ピンクでもないし~みたいな。

それにしてもテンパリングしてチョコ細工は
またしておこうっと。

集中力持続できるときにね。。。




編みこみ餡食パン

2012-12-27 | 甘い系パン



かぼちゃ餡と小豆餡です。



軽食です。

キャロットラペ、ミックスナッツのせ
クリスマスパスタ入り具沢山ミネストローネ。

レーズンシナモンベーグル。
ボンレスハム。
黒ゴマロールケーキ。

このパスタ、ほんとにかわいいね。

後、長靴とプレゼントボックス型もあったよ。





ビーフシチューとチキンの丸焼き

2012-12-26 | その他




赤ワインで煮込む。


すね肉買い過ぎ~。

炒められるんやろ??








オレガノとローズマリーをお腹につめて~。










いや~手場が美味しかったわ~。

毎年これを焼いた後、オーブンの掃除をする。
なかなか匂いが取れないのよね~。

ケーキとパン専用オーブンだからね~。

においがつくと大変。

さとさんが買ってきてくれたバゲット。

軽い!軽い~。


あ~寒い。ケーキ仕上げるのめんどくさい。

バタクリ作ってバラの花を絞って飾ろうと思うけど

寒くて身体が動かんわ。

身体温めてからじゃないと無理・・・




オフィスが使えんし、メモリーだけでレシピ印刷でけへん事 判明。

PC買うまでの年内のレッスンのレシピどないするねんって話じゃし。


あ~~~!!!!!!!

そう言えば、うちにはもう一台ノートパソコンがあったのだ~。

今 思い出した~。

いしししし~。オフィス入ってたっけな~。

その後・・





で、レシピ印刷するのに
プリンターをPCにインストールやらで

教室でちゃちゃっとするつもりが(暖房つけずに)少し時間がかかり

身体が余計 冷えてしまって

手も悴んでケーキの仕上げなんてとんでもなく
出来そうになく、

結局、転写シートでテンパリングしたチョコを

飾ろうかとか妄想だけで終わってしまった。。。

そう、毎年、クリスマスケーキが終わると
何かレッスン以外は何もするきが起こらんという


脱力感を感じるね。

で毎年 家のクリスマスケーキが遅れるわけ。

PCが壊れたという、現実逃避したいことも起こりで。。。



昨晩は、熊が出るという悪夢まで見てしまった。(とほほ)


夢でよかった。。。

以前、本当に北海道であったという人食い熊のことを


見たとき、絶対悪夢見そうだって思ったんだけどものすごく月日が経ってから

やっぱり見てしまった。

怖すぎるわ。



PCが壊れて保存していた画像も全てなくなりました。

フォトブック購入希望の方で
自分の作品をぜひ載せて欲しいと思われている方は

すみませんが、もう一度作品をお持ちいただくか、

メールで送ってください。

お手数おかけして申し訳ありませんが、

よろしくお願いします。


クリスマスプレゼント

2012-12-25 | その他

からの

革のバッグです。

なんでしょうね?この光。

なんか光が入って写ってますよね。。。

こんな袋に入って届きましたよ。


そして予算が余ってたので、
これもお願いしました。

18cmサイズってすごくちっこいんですね~。
20cmがお手ごろサイズかもしれませんね。

毎年恒例の

丸鶏をかってきて

ローストチキンを作ります。

そして、Staub鍋でビーフシチューを。

で、昨日 さとさんに買ってきてもらった、

パンで今夜は頂くこととします。

カンパーニュ、1/4カット300円だって~。

高いけど、これって自家製酵母パンなのかな??

高いと勝手に自家製酵母って思い込むからな~私。

クリスマスケーキⅡ

2012-12-24 | デコケーキ系

本日はフリル系で絞ってみました。

皆さん上手に出来ました。

本日もアイシングクッキーとメレンゲドールはお持ち帰りで

食べる直前に飾ってもらうため

この状態は比較的シンプルに仕上げています。

マカロンは結構沢山作っていましたが、

ほぼなくなり、私も嬉しいです。

きっとまた色々デコレーションして

てんこ盛りにもって写真をとって下さいね~。







昨日もPC見に行ったんだけど、

年明けに買おうと思います。

ちょっと不自由だけど・・・


クリスマスケーキ

2012-12-23 | デコケーキ系

クリスマスケーキをしました。

今年は、ナッペはこういう風にしてくださいとリクエストしました。

そしてアイシングクッキーは食べる直前にデコするようにしました。

なので今年は若干控えめなデコレーションです。

そして、今年は下の段がイチゴ、

上の段がイエローピーチと3段にしました。


生クリームの泡立てって後々ナッペに影響します。

口当たりのいい滑らかなクリームに仕上げるには

経験あるのみです。


Fさん、少しだけ立てすぎましたが、

その後のフォローが上手でしたね~。

さてさて今日はどんなデコに仕上げましょうかね~。

花びらも出来ればいいけどね。






パソコンが・・・

2012-12-22 | その他
教室のパソコンが壊れました。

前触れなしに突然でした。

今、ノートパソコンしか使えません・・・

レシピは少し前にUSBメモリにコピーしておいたのですが、

画像は全てアウト。

そして、一番心配なのが新しいウェブのファイルをバックアップしていなかったこと。


ここにまた時間を費やしそうです。

6~7年かな?

使用しましたが、二回修理に出しました。

しばらくは、このノートパソコンを使用していきます。

なんとも嫌な予感がしたのでレシピだけはコピーしておいて本当によかったです。

外付けハードディスクはやはり必要です・・・ね・・・
長らく、あのパソコン、お世話になり、

ありがとうございました。

きっとこれも何か意味があることなのだと思います。

フォトブック用の画像・・・なくなってしまった・・・

ジェノワーズ

2012-12-22 | デコケーキ系

今年も焼きました。

ジェノワーズ一機に五個焼き。

キッチンエイドが五個が限界ポイので。

オーブンも五個が限界ポイ。


一昨年6個焼きしてちょっとあふれそうだったんで~。
オーブンもぎりぎり子ちゃんだったし。

まずまずの出来上がり。
今日はクリスマスケーキの日です。

皆さん美しいケーキを目指してやりましょうね~。

本日持ち帰り時はシンプル&ビューティーを目指しますよ。

デコパーツはお持ち帰りして

ケーキを食べる直前に盛って食べてね。


ホシノ天然酵母全粒粉食パン

2012-12-21 | 天然酵母パン


晩御飯の支度してて二次発酵過多になりましたわ。

なので窯伸びせず。若干縮んでおります。



北海道から届きました。

かなりクリ~ミ~なヨーグルトです。

木イチゴソースもすごくおいしいです。


そして、カナダからのおみや。

メープルシュガー。
毎年メープルシロップだったけど、
厚かましくもリクエストしたんです。

シロップも使うけど、

シュガーはもっと使うから


すっごく嬉しいです。

12月は、本当に頂きものが多いですね~。

幸せのおすそ分けですかね。

昨日は、久しぶりにナースの時の友人と電話で2時間もしゃべりました。

倉敷にいるころは、何回か遊びに来てくれたんだけど…

何だか会っていないここ数年のうちにかなりの変化で


幸せ半分、苦労も少しってとこでしょうか?

彼女の思い切りの良さには圧倒されます。
が、私も人のことは言えないのであります。

雪がなくなったら、また遊びに来てね~。

ショコラマカロン

2012-12-20 | 焼き菓子系
いつもご訪問有難うございます。


ショコラのマカロンを焼く。

この時期 気を付けないといけないのが

うっかり乾燥しすぎるとピエが出すぎるってこと。

一回に天板3~4枚使用するから、
焼くのが面倒。
何回教室まで往復することか…
(ってあんた、もしかしてそばについていないわね??

マカロンも続けて焼くと、
感が戻って来るのよね。


デビルズフードケーキのチョコクリームが美味しかったんで
それを使用。
ぅ~~~む、後ひくのでもう試食はしないことにする。

なぜかマカロンって後ひくよね~。

粉砂糖のせいかしら。


おまけ。
アンノウ芋をStaub鍋で焼いたのよ。

すっごく美味しかったわ。

これだけで極上のスウィーツ。

また買って来ようっと。

アイシングシュガーケーキⅢ

2012-12-19 | アイシングシュガー



レースは何気に難易度高いわ。








とうとう、家と教室の冷蔵庫の掃除が済みました。

そして昨日は、家の換気扇の掃除。

後はまあまあ楽勝ですね。

窓がね~。窓はね~。ホースでじゃ~っと済ませようかな~と企んでいます。

二階は拭くしかないけどね。

とにかく、換気扇と冷蔵庫二台が済めば楽勝~。

来年はさ~、さらに冷凍庫一台増えるよね??ぁハアハアハハハハ~。


一人さんの言葉。

いいことしていい心になっていい種まく。
一個の種が一杯実を付ける。

だからいい種をまくんだ。


100回聞けば分かりますって、一人さんは言うけど、100回以上は確実に聞いたんだよね、私…

昨日はショコラのマカロンを作りました。


そしてアンノウ芋をStaub鍋で焼きました。

めちゃくちゃ美味しくて小さいけど3個食べましたとさ…