フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アップルパイのレッスン

2010-11-30 | sweets
右横のは端くれパイ生地で栗餡パイを焼きました。
これが結構いけるのよ。

昨日母ゴンの検査も無事に終わり、
異常なしと。。。
母ゴンも私もほっとしました。

病院嫌いの私。
病院から切れてほっとしました。

今日は、仕事の話で児島の方へ行ってきます。

母ゴンも漏れなくついてくるようですわ。

らっち~&結婚記念日に~。

2010-11-29 | その他

さんが、看板の直しをしてくれてると。
ひゅんひゅん、甘えて啼くので近くにつなぐとこれだ。

邪魔をする。

らっちはさんが大好き~。

私に、じゃれると、怖いので私にはしない。

毎年恒例のさんの会社から
結婚記念に御食事券を頂く。
結婚記念日ではないが3ヶ月以内ならOK

で、いつもの会席。

病院に勤めていたころは年に何回も
食べた会席料理も。
辞めてからはこの一度だけ。


私はお酒を飲まないので
さっさと食べてさっさと帰る。


しかしこの量は流石に無理。

なので、ちゃんとタッパー持参。




今朝は、朝一で母ゴンを病院へ。
今日は、CFの検査の日。
駐車場から歩くのも寒いからと、入り際におろしたら、

私が車を駐車する間にどんどん駐車場の奥の方へ
間違って歩いている。


これでは入り口でおろす意味がないというもの。


そして、母ゴンは信じられないくらいの方向音痴。
必ず逆走する。

朝一でぶちぎれて大声を出しましたわ。

大声出さないと聞こえませんしね~

何度も言ってるんですけどね、

はぐれたらうろうろせずにその場でたって待ってなさいと。
いったい、何歳やねん??といいたいわ。
まだ70前ですぜ。


検査受付のところまで連れて行って、
トイレの場所をチェックして、戻りました。

わたくし、これからクロワッサンのレッスンが待ってるんで。
また、終わったら迎えにいくんですけど、
検査が無事に終わるやら

わたくしの予想だと、たぶん途中でできなくなるんじゃと思ってるんですが。

もし うまく検査ができれば万々歳だよといっておきましたわ。

とりあえず痛みの原因が分からないので検査ですわ。
といっても今はもうほとんど痛みなさそうですがね。


クリスマスと年始くらいここに居たらっていうけど、
たぶん検査が終われば帰るでしょうね~。


一人の方が気楽みたいですわ。

母ゴンは秘かに検査ができなくて中止になることを望んでいるようです。
できなかったら、しょうがないですもんね~。
ま~あの年になってしんどい思いもしたくないでしょうし~。

今日は、裏道通ったら思いのほか早く

9時半開始にずらしてもらったのに9時までに帰れましたわ。
ま~でも何があるか分からんので、MIさんにお願いして開始時間を
30分ずらしておいたんですわ。
Miさん、快く引き受けてくれてありがとうね~。


シュガーデコレーションケーキのレッスン

2010-11-28 | アイシングシュガー

今回は、アイシングシュガーも取り入れました。

すずらんなんぞ入れてみましたよ。

紫も何気にぇえですな。

反対側もかわゆかったですけど。
なぜか写真とってね~な~・

なぜかこのレッスン大好評で~。
やってる最中から、「面白いから、また受けたい、いいですか?」って言われるの。
みんなこいうの、好きなんだ~。
楽しいらしい。
今まで二人にレッスンしたけど、
二人とも もう一度別バージョン作りたいって。
ならばもう一個作って慣れたら二段バージョン行きますかね?
その場合は、二回に分けてレッスンするか一日かけて仕上げるかですよ。

できれば皆さん、日時を合わせてくださいね~。

んで、朝パン。


これね、マカロン作るつもりじゃなかったんよ。
昨日のイタメレが残ってたんでもったいないから、AP入れて、めちゃくちゃに混ぜて、
スプーンで取って焼いたの。
でも丸くなってマカロン見たくなったの。

ま~材料的にもマカロンには違いないんだけど。
120度で適当に焼いたん。


恐るべしイタメレ。

12月5日 9時からアイシングクッキー4500円をします。
引き続き、午後からマカロン4000円をします。
参加希望者はメールくださいね。

クリスマスケーキレッスンは、12月24日の9時からの枠のみ空いています。


みかんの木

2010-11-27 | その他

昨日は午後から、母ゴンとみかん狩りに行った。
といっても、さんのなんだけど。

さんのおばあさんが、生前植えてたみかんの木。

引越しのときにどうしても家の庭に植え変えたかった。

これくらい大きくなると、植え替えると枯れると
母ゴンに言われ、さんにも、

「いつでも採りに行けばいいよ」って言われた。
だけど、自分ちの庭にあるのとちょっと離れたにあるのとじゃ
楽しみが、全く違うのじゃ。

肥料もそうそうやれに行けないし。

年に一回、草刈をしに行くけどね。
で、さんが、草ボーボーになってる庭がしのびないみたいで
私にあそこの庭でも菜園をする?っていうんだけど、
まず土運びからしなくちゃならないしやね。

そうそう、行けへんからジャガイモやたまねぎだけになってしまうよね。
道具も一式いるし。
そう考えると億劫になっちまうんだよね。

みかんの枝がかなり隣の敷地に侵入してた。

みかん一個もその枝の先についていた。

剪定しないとやばいやろ?

そもそも、3年前くらいは隣の土地も田んぼだったよ。

田んぼがなくなったと思ったらすぐに家が数件建った。

田んぼだった土地に家を建てるときは3年は寝かさないと

地盤が沈下するんだよ。

人んちだけどね。

今日は、朝から、白パンを仕込んだ。
昨日のバタクリ餡が残ってるから、サンドしたら美味しそう~とおもってね。

で残ってたイタメレにAP入れて今焼いてる。のお供によさそうジャン。

朝5時に、教室に入ると、生暖かいんだよね。

が遅くまで暖房利かせてた証拠だね。
あの野郎、遅くまでしてるんだね~。ったく。。。

マカロンのレッスン&みかん

2010-11-26 | sweets

マカロンのレッスンで~・

レッスン前にイタメレで抹茶マカロンを作っておいた。

ほんま、乾燥時間0でええね。
イタメレ作るんが面倒やけど。
気~短い私にはあってるのかも。

キッチンエイド使ったら、めっちゃ簡単にマカロン作れるやん。
案外と売るほど沢山作ると余計簡単やん。
少量で作ろうとするからムズイんやわ。

(そら、本格的に商売してる人はもっと奥が深いと思うで
 けど、私みたいなもんには違いが分からん

マカロンのレッスンは、イタメレさえマスターしたらめっちゃ簡単なんちゃうか?

フレンチメレで何度もオーブンの前で泣いた日々はなんだったんだろう~。
イタメレ残ればバタークリームに使えばええんやし。
けど、フランスでは、今でこそイタメレもあるらしいけど、
チョイ邪道っぽい扱いらしいね。(ほんまかどうかは知らんけど)

混ぜも、あんまり神経質にならんでもええみたいやし。
絞りがちょっと大きすぎたけども。

これは、イタメレのマカロンね。
絞りが大きすぎた。

レッスンではフレンチメレのマカロンを。
フレンチメレはやっぱりマカロナージュの見極めがむずい。(ショコラの方ね)

もう少しマカロナージュが必要だったわ。
乾燥時間も30分程度で乾いてた。
今日なら15分でもよかったかも。

ショコラのマカロンはガナッシュ。

抹茶は、バタークリームにあんこを混ぜたもの。

このバタークリーム、めちゃ甘。

このみかんはお昼ご飯を食べた後、母ゴンと一緒に
さんちに行って、採ったもの。
こんなに沢山採れました。
母ゴンと物の数分でしたわ。


このみかんの木、家に持って帰りた~い。
家の庭に植えた~い。
と思うんだけど、枯れるからやめなさいっていわれてるの。

でも ぽち~い。

母ゴンは、マッサージチェアが気に入ったみたいです。
足がすごく楽チンだって。

で、家中いわしのにおいが立ち込めています。
鰯を煮てくれてるみたいです。
私は絶対しないので助かります。

お昼もチャーハンを作ってくれました。
大根の葉っぱを沢山入れて。
無農薬&有機肥料で作っているので葉っぱも全部食べたいのです。


洋ナシのタルトのレッスン

2010-11-25 | sweets

売り物みた~~い!と、みなさん。

喜んで帰られました。

お口に合うといいですが。



これは、後ほど焼いたマロン&洋ナシのタルト、14cmサイズ。

これくらいのがかわいくていいですね。私的にはね。


このカッティングボード、初めて使ったけど。
いいね~。
もう少し大きいのもカットできるように
大きめも作ってもらおうっと。

焼印がすっごくいいやね~。


サンマルクのレッスン

2010-11-24 | sweets




濃厚で、甘み少な目~?

ジョコンドにチョコクリームとバニラクリーム。

トップはカラメル~ん

クレーム・ブリュレみたく、かつんと割って食べたよん。

イタメレで作るマカロンは、フレンチメレよりは簡単らしい。

簡単というか、マカローナージュに神経質にならなくてもよいらしい。
しかし、ある程度の量に作らねばイタメレは失敗する。


しかも一人で少量をやるとシロップが固まるといういや~な事が起こってしまうのだ。
フレンチメレで散々失敗を繰り返した私なので
今更イタメレもないのだけど、
作ってみた。
まだ焼いてないのでなんともいえないが

フレンチメレの方がコツをつかんだら作業は少ないわ。
今日うまく焼けなかったら、イタメレの方がめんどくさいので
しかもフレンチメレでもレッスン後失敗したという話も聞かないし

フレンチメレに戻したろ。

ほんでもって、先日の本。
中古で14000円してたんだけど、運よく4500円で程度のいい本をゲットした。
中身を見て、この中を知っていたら、14000円でも購入してたな~と
思うくらいすんごい情報が盛りだくさんだった。

いい本にめぐり合えたとき、いい先生にめぐり合えたとおんなじくらい
すごく嬉しいものだ。

今日は、久しぶりっこに菜花に母ゴンといった。
母ゴンは野菜が大好きなので

もりもり食べていた。
帰りにFに行って晩御飯のおかずとおやつを購入。朝のマカロンはなぜか皺がよっていた。

イタメレのせいではないだろうけど、

フレンチメレの方が、作りやすいのでそっちに戻ることとした。
イタメレもピエは十分に出てた。
ちょっと下火弱すぎたかな~って感じ。

母ゴンが来てから菜園の手入れをしなくてすむようになった。
野菜もせっせせっせと消費してくれる。

こないだなんて、白菜を洗いながら、
「この白菜も、普通なら捨てられるような虫食いだのに、食べてもらえて幸せだろうよ~」

だって。
え~ぇ~、確かに虫食いだらけですよ。

けど鍋にしたら柔らかくって、美味しい~、って母ゴン喜んで食べていましたよ。

今日はねぎを鉢から菜園へ、セロリの芽を菜園に移しました。
大きくなるか知らん。


ウォールナットとメープル

2010-11-23 | その他


さんが、カッティングボード用に

ウォールナットと、メープルの板を調達してきてくれた。

けどね、でっかいんだわ~。
分厚いんだわ~。
で、折角いいサイズなんでカットするのも勿体無く
クロワッサンやパイ生地を伸ばす台にしようと思います。

残りのウォールナットとメープルで、カッティングボードを沢山作ってもらおうと思っています。

食用の木製に使用するオイルも今日届くはずなんで
これに塗ってみようと思う。
今度の土曜日にあれこれしようと思ってる~。

じゃなくてしてもらおうと思ってる~。

糸鋸も買ったんだ。

ウォールナットの板は分厚いんでカットできるんだろうか??

ホームセンターに行って何か使わせてもらわんと無理っぽいな。

どうも、木が好きらしい。
特にメープル。

メープルは意外と安い木らしい。
ウォールナットはいい木らしいよ。

今日はサンマルクのレッスン。


今日は一日

2010-11-22 | その他
今日は一日中、病院にいました。
母ゴンの付き添いですが。
今のところまったく異常なし。
一応、CFの予約だけして帰りましたが、

痛みがなくなれば、CFもやめようと思っています。

なるべく辛い思いをさせたくないし。
けど、何か異常があるのなら早く見つけてあげたいし。

近所の人や友達に、今生の別れを言ってきたらしいのですがね・・・

外来で3時間待たされるなんてあんまりですわ。

最後にCFの説明をNSにしてもらいましたが、


子供に話すような話し方をするので余程、帰り際に注意してやろうかと思いましたが、

いい年してそんなことも分からないのかと、

疲れていたのと呆れたのとでやめました。

私も、人に話しをするときに、年上の人に対して、
気をつけなければと思いました。

だけど、69歳の母ゴンと私を勘違いするとは

相当馬鹿たれですわ。あのNS.


しかし、10時に受付して13時過ぎてやっと診察なんておかしくないですか?

私が、外来NSをしていたときからは考えられないですよ。

お昼を食べたのは15時でしたよ。


よく切れませんでした。

これが、母ゴンでなく、や、さんのことだったら、

ブチ切れていたかもしれません。

特にの具合が悪いときには、切れるのが早い気がします。

そう考えると、Mさんは偉いな~と
Mさんのブログを見ては思うのでした。

子供のことに関しては、早く切れる・・・


そしてブチぎれる。


病院のサービスはもっともっと向上させるべきですわ。

様で呼ばんでも え~から、もう少し、患者側にたって物事を考えろ。

といつも思う私でした。

今日もめちゃくちゃLucky Dayだった!!

2010-11-21 | Lucky
倉木

今日は,朝一でファーマーズに行き、倉敷で~

木材住宅のイベントなんだけど倉木

行ってすぐに、ぱんご~の(イベントに参加されてた) の石窯カンパを買って
そのとき
ビニール袋に無農薬みかんつめ放題って300円てかいてあって

めっちゃ沢山、つめたよ~。
これで300円て有りえんくらいにつめた。

食べたら美味しかった~。
私好みの採りしな酸味がすごくいかった~。


実際カンパよりうれしかったのだ。


そこで、こんな看板を作ってもらった。
好きな板500円or1000円で選び、名前を彫ってもらえるの。

これ、私が見つけたの、厚さ4.5cmの松の板。1000円でこれだけ作ってもらえるの。
(壊板が色々有って、同じものはないのです、結構掘り出しもん見っけ)

表面を均そうとしておじさん、逆にこすってしまって傷がついてしまったけど、
これは、さんが暇なときに直してくれるって。
左のヒノキの板は、まな板 おじさんが、おまけでくれたの。

こちらは、カラーボトルケース用に購入したもの。800円。
ちょっと大きかったね。

さんが、看板用のけやきの板を選んでくれて1300円。
そこに名前を彫ってもらったの。500円。



これは500円板を選んで(けやきだったかな?)カッティングボード用に
カットしてもらって、焼印までしていただいたの。

一応ケーキのつもり。


こっちは丸板200円に名前を彫ってもらった。サービスで。
ピザとか載せるつもり。
もう少しきれいにしてから使います。

こっちはスプーンとフォークのつもり。
焼印なので取れないよ。
それで今、ネットで食用オイルで木に塗る奴用を注文した。オイル

これだけでなんと4300円(板二枚とボトルケース込みで)ですよ。
私がすごく喜んでいたら、おじさん、「今日はコンビニで買い物をしたら777円で、
いいことがありそうだと思ったら、Luckyさんが来てくれて、
今日一日幸先いい」と喜んでくれた。

結構1時間くらいかかってしていただいて支払いは2000円。
でも待ってる間にさんが、お客さんに営業してあげていた。

お互いうれしくてLucky&Happyな一日だった。

まだまだLuckyなことはあったのだけど、
そうそう、ファーマーズにセルフィーユの苗が70円で売れていました。

家のはなかなか成長しなくてこっちの苗の方が元気で大きい。

二苗余分に購入していますので欲しい方は早い者勝ちでメールで
ご連絡くださいね。

申し訳ないですが、今朝売れていたものはすべて買っちゃいました。
ごめんなさい。

ファーマーズのは今まではいい苗でしたよ。


母ゴン今日から、しばらく家にいることになりました。

年末年始かな。


すごくいい人です、このおじさん。


















そして、母ゴンを倉敷駅まで迎えに行くまで時間に余裕があったので
ベティスミスのお店まで行ってきました。
物色~。

買いたいもの発見~~~。

おばさんには不釣合いだけど、
どうしても血が騒ぐ~~~。








マジパン細工これなんだ?

2010-11-21 | sweets



明治に勤めているRさんは、どうしてもこれが作りたくて
はい、正解はカールおじさんでした。

んでこれ。
微妙~~~。

な、サンタのおじさん。

んで、午後レッスンはこれ。
キャトルカール。
このレッスン、自ら受けたいと言う人が少ないですが、
何気にポイントがいくつかあったりします。
昨日も、ポイントが沢山あるのでびっくりされていました。
そして焼きあがってすぐに試食してみてさらにびっくり。
とっても美味しいと、大変喜んでいただけました。

こういうシンプルなものは同じ材料を使っても
作り方一つで味は変化します。
これがお菓子作りの楽しい理由なんですが。
こういう基本的なお菓子をマスターして、少しずつレベルアップされると

自分のものになっていくと思います。
シンプルなお菓子は侮れないですよ。

で、児島のベティスミスの商品。
エコバッグと620円ポケットティッシュケース210円かいました。

MISAさんはペンケースと、GぱんとGパンにつける財布と携帯入れバッグ
を購入。

私はバッグ3050円とGパン5000円は次回持ってきていただくことにしました。

何か、ベティスミスのもので購入したいものがあれば、
持ってきてくださるそうです。

ベティスミス

商品はいくらかネットショップの方から見られます。

うちは、児島からも結構沢山来られるので、お店の方も覗いてあげてくださいね。




お知らせ

2010-11-20 | Lucky
12月5日(日)9時から
アイシングシュガークッキー4500円をします。

以前にアイシングシュガークッキーのレッスンが終了している方は
無料でレッスン見学できます。

希望者の方は、メール連絡くださいね。

ラッキーだったこと。

2010-11-20 | その他


関係ないけど今の時期にも採れる庭のラズベリ~。
すごいね。

1~2ヶ月くらい前からか?

絶版になっててユーズドだと1万以上する本がずっと欲しかった。

流石に定価より高く買うには抵抗があり

ユーズドが安くなるのをひたすら待っていた。

こないだたまたま、検索してたら、
つい10月下旬にオークションにでてた。

入札は誰もしていないが終了した後。

出品者に連絡がとりたいがその方法が分からぬ。

数日たって、その出品者が他にも出品してることが分かり(遅いんじゃけど)
その商品に関しての質問ができるようになっていたので
欲しいものではなかったけど、そこから、本を売ってくれないかって質問してみた。

夕方返事が来て、直接連絡取りたいとメルアドを教えて欲しいと着た。

なんとなく、初めてだし不安だったので、新しくフリーメールを登録して
連絡してみた。

夜に何度かやり取りして料金は開始価格の4500円で販売してくれるそうで
即入金した。それって夜の9時くらいになったんだけど。
翌朝、8時過ぎにはもう送ったとメールが来た。
1~2ヶ月辛抱して待った甲斐があり、定価の半額近くで購入することができた。

先日も絶版でユーズドすらない5000円くらいの本が、
偶然、新刊で手に入ったし。(今のところレベル的には使えない)

なんだか、やっぱり、「物に関しては、欲しいと願ってる物が、どこかで買って欲しいと願っている人がいれば引き合う」って言う法則が
ほんまやな~と思うのであった。

これが人の感情だとそう簡単にはいかね~けども。

対象が物だとなぜか、引き合いのが早いね。

そもそも、だいそれた物は最初から欲しがらないんだけど。

話し変わるけど、だから私は、お年頃になっても結婚しない人って

結婚できないんじゃなくって
結婚したくないんだって思うよ。

ほんまの腹の底では「結婚したって色々面倒なこともいっぱいあるし、家にいたほうが楽」くらいに思ってるんだよね~。


うちに来られる人にもその話をすると、確かにそうかも?って思い当たる節があるらしいもん。

話元に戻って、今日か明日には届く本。

また外れ~でないことを祈る。
ま~、今はずれでも未来で役立つことは多々あるのでね。
私のレベルが、まだそこに行ってないだけで。ふふ。




ラッキ~ラッキ~。
そうそう、口癖はラッキ~。

昨日は久しぶりに近くのスーパーでお買い物~。

おおおおおおお~~~~


今気づいたけど、刺身用だったのね。
もったいないことしたわ。
サザエさんじゃあ~りませんか~。
なんと鳥取産サザエがいっぱい入って1パック580万円~。
早速買って帰って茹でてサザエご飯作ったよ~。

ふんとは、つぼ焼きしたかったけど~。

こんな時期にもサザエが売ってるのね~。

サザエ何年ぶりっ子だね~??

がきんちょの頃の夏は毎晩ご飯に出てたよん。

殻はもったいないのでぐみの木に置いた。
なんか、磯の香りをかぐと癒されるね~。

子供の頃の記憶がよみがえるからかね~。


先日焼いたパン。
これは携帯用デジカメで撮る。


こういう風に不ぞろいで色々な大きさの気泡が好み~。

レシピ写真集?

2010-11-19 | Lucky
今までも写真集を作成してきたのだが、

常にコメントが入れられたら
簡単なレシピ本が出来るのにな~と思っていた。

なんとなく見てたところでなんと、レシピ本も作成できることを発見。

単行本の大きさで36ページ程度だけど。

難しいお菓子は無理としても簡単に出来るものなら
レシピ本に出来るな~と思って

ちょっと時間を掛けて作成してみようかなと思っている。


この本を購入される方は当然、生徒さんの作品も載せていこうと思うし、
生徒さんの顔も(載せても構わない人は)載せようと思っている。

希望数限定で作成しようと思う。
(Luckyのケーキ教室の生徒さんしか欲しがらないと思うのでご安心を)

金額は2500~3000円程度。まだはっきり決められない。

どうしても自費で作成するので高くなるけど、

自分の作品や自分が載るってことで希望者がいれば

メールをください。

サンプルはありません。

が、レッスンのときにこれこれこんな感じだよというのはお見せできるかなと思います。

一応考えているのは、クリスマスケーキレッスンの風景とか作品とかなどです。
残念ながらその日は都合が悪いって人は別撮りで載せますのでご安心ください。

年内には無理っぽい数ヶ月かかると思ってください。
中のレシピも簡単なものにします。

ガトー・オ・ショコラとか、ベーシックコースなどのレベルで。

材料と簡単な作り方のみ。

本屋で売れているレシピ本にはあまり載っていない
レッスンで私が何度もいってる、何気ないけどすっごく大事な
ポイントなどをメインに書いていこうと思っています。

もちろん、既に全部終わっている方もいらっしゃると思いますが、

本にしてるということでちょっと感じが違うかも。
レシピというよりは写真集と簡単レシピ&ポイントと思っていただければいいです。

質問等ありましたら、レッスンのときやメールでお問い合わせください。




焼き芋

2010-11-18 | その他

少し前に焼き芋をした画像なんぞ。

紫芋です。

二人仲良く半分こずつ食べました。



なすびたち。
丸っこいのは接木の苗を買ったので
元々野生種のなすびなんでしょうね。

虫食いだらけの白菜。すき焼きと鍋に使いました。

彫ってから数日後に焼き芋にしたので
まだでんぷん化してなかった。
2週間くらい風通しのいいところにおくと美味しくなるそうです。


おまけ。私の大切な杏の苗木の近くをうろうろ。
私はハラハラです。

小さな画面を見るせいか?
肩が凝りまくりです。
昨夜はマッサージチェアに30分座ってたけど
揉み返しみたいな感じですわ。

年末年始と母ごんがやってくることになりました。

一人暮らしをしていますが、年末年始は寂しい模様です。
うちにくればラッチ~もいますしね。

ラッチ~大好き母ごんですし。

母ごんもラッチ~に癒されるそうです。

ラッチ~も日中相手してくれる人が来ると
きっと退屈しないですむでしょう。

母ごんは、シーズーが欲しいとかで
1月に生まれる所にお願いしてあります。

私は基本的に吠える犬は嫌いです。(あ○犬と呼んでいます)

けど狼は好き。

なぜに狼が好きって?
気性が好きですね。
媚びない所がいい。
そして、最初は警戒するけど
いったん仲間と認識すると裏切らない風ですよね。
そういうところがすごくいいな~と思っています。


実際 狼を見たことはないけどイメージですね。

何となく合い通じるものがあるような気がするんですよ。

だからこないだの、トワイライト見て
絶対狼人間の方を応援しますわ。

人間を守っているってすごいじゃないですか。

断然ヴァンパイアの青白生チョろ男より、
狼人間のほうが私はいいと思いますね。

この秋に二作目が出るそうですが、

映画館で見るのは嫌いなのでまた早くでしないかな~と思いますね。

基本的に周りがいると集中できなくて好きくないですね。

こないだ一作目の終わり方、あんまりでしわ。
いきなり終わるんで なにこれ~~~って思ったもん。


最初から二作目出す予定だったんですね~

それにしてもいったんは解決して終わって欲しいもんです。


見てない人にはまったく分からん話題でした。

あ~、肩が凝る~。