少し前に作ったテリーヌ
ストウブの方は、鯛とホタテと
マッシュルーム 卵白 生クリームで作る。
サーモンは刺身用とスモークサーモンをミキサーにかけてと。
刺身用のサーモンミキサーにかけない分もサンド。
コチラはホタテのクリーム
トマトとオクラをサンド。
しっかり冷やしてカットするのですが
まだあったかいうちにカットして
崩れてしまいましたわ。
サーモンよりホタテの方が美味しかったです。
少し前に作ったテリーヌ
ストウブの方は、鯛とホタテと
マッシュルーム 卵白 生クリームで作る。
サーモンは刺身用とスモークサーモンをミキサーにかけてと。
刺身用のサーモンミキサーにかけない分もサンド。
コチラはホタテのクリーム
トマトとオクラをサンド。
しっかり冷やしてカットするのですが
まだあったかいうちにカットして
崩れてしまいましたわ。
サーモンよりホタテの方が美味しかったです。
ポークとトマトのバルサミコ煮込み料理
バルサミコ酢好き。
調味料など
豚に塩こしょうして炒め、
ニンニクもスライスして入れる。
バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイルを同割に入れる。
カットトマトは缶詰を半量。
バジルと、パセリは後から入れる。
20分ほど煮込んだら出来上がり。
残ったスープはもったいないので
別にズッキーニとなすをオリーブオイルで炒めて
投入。
これまたおいしい野菜煮込みの出来上がり。
さて、ビーフもあるので、
ストロガノフかハヤシライスでも作るか。。。
仕上げにくるっとはちみつ入れるとかなり美味しいと思う。
今回は、入れず。
いつものことながらの適当 煮込みハンバーグ。
このハンバーグ、ビッグな手のひらサイズ。
牛ミンチ、玉ねぎ、卵、クレイジーソルト、黒コショウ、ナツメグ、にんにく
ソースは、トマト缶、マッシュルーム、マイタケ、シメジ
白ワイン、バター、黒コショウ
コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ
火を止めてからのグルっとはちみつがけがポイント。
ユニクロのマスク、整理券を出していたらしく、
買えなかった。
いつまでこういう状況が続くのだろう?
そして、ワクチンができたら できたで、
優先順位とか決められるんだろうか?
当然、医療従事者優先だろうけど。。。
LOVEでマスク買って帰宅。
冷凍していたマイヤーレモンをちょっとだけ解凍して
ピーラーで皮を剥きます。🐸さんのお仕事
皮は沸騰で二分煮て苦みを取ります。
マイヤーレモンは比較的苦みは少ないです。
ジャム瓶は10分煮沸します。
果汁を絞って中の薄皮と種は、お茶の袋に入れて一緒に10分煮ます。
グラ糖200gと一緒に煮ます。
10分煮たら薄皮と種は取り出し、更に中火で10分煮ます。
煮沸した瓶に入れてふたを閉め
逆さで冷ます。
今回、自然のペクチンが出るのを期待して
薄皮と種を一緒に煮こみましたが、
残念ながら冷凍レモンのせいか?
ペクチンが足らず、とろみが出なかったです。
こういう時はペクチンを入れるしかないですね。
これを冷蔵庫で一カ月以上放置しておくと
徐々にとろみが出てきますが、
待てませんね。
冷凍する前に使うべきでした。
ということで今年の10月くらいから
どんどんレモン仕事をしていこうと思います。
マイヤーレモンは酸味も苦みも少なく
アロマはいまいちレモンとは違いますが
使い方によっては重宝します。
Tarttiflette
タルティフレット
めちゃ( ゚Д゚)ウマー
バターをフライパンでとかし
玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモ炒める。
牛乳ヒタヒタに入れて
蓋してジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
クレイジーソルト適量
オーブン可の器に入れて
カマンベールチーズをカットして載せ
とろけるまで焼く。
パスタokなら牛乳いれるときに
ペンネを入れるといいかも⁉️
めちゃくちゃ好みの味に出来た➰😆
コックとは雄の鶏のことを言うらしい。
今回は手羽元で。
野菜と、ベーコン、ハーブを入れて炒めて
別のフライパンで手羽元を焼き
フライパンの焦げは赤ワインできれいにとって
野菜の鍋に移す。
手羽元も野菜の鍋に入れて赤ワインを入れコトコト薪ストーブで煮込む。
鶏が柔らかくなったところでヴァローナの70%ブラックチョコを3個入れる。
これで赤ワインの酸味を和らげる。
味付けはクレイジーソルト。
手羽元がほろほろとして美味しい。
薪ストーブの上にはたくさん置けるスペースがあり
置く場所によって温度差があるのでとっても便利。
暖をとるためだけでは薪が
もったいないから
ついつい何か作りたくなる。
気づいたら29℃になっていた。
食前酒 アペリティフの略称
最近では食事の前にお酒を楽しむ時間そのものをさすようになったらしい。
おつまみのことと勘違いしてたけど。
私はお酒を飲まないけれど、おつまみ的なものは好き。
おつまみではないけれど、
キノコのマリネ。
マリネは大好き。
オリーブオイルたっぷりに
キノコ、好みのもの。
クレイジーソルト
にんにくのみじん切り
りんご酢。
仕上げにパセリ。
一日置くと味が染みて美味しい~。
美味しい、ヘルシ~是非お試しあれ。
最近はマッシュルームも
お求め安くなり、うちの冷蔵庫には
結構な頻度でマッシュルームがおります。笑
今度、タルティーヌも投稿しようと企んでいますが。。。
タルティーヌも大好き。
食べすぎるんだよね。。。
チェリーピッターで種をとったら、
残っていたリカー?でチェリーを漬ける。
お砂糖も。
2週間くらいで使えるようになるらしい。
もう1カ月近くなるかな。
これを使ってチェリーのアントルメを作るつもりだけど。。。
パリで買ってきたバターも冷凍庫にいっぱいあるけど。。。
作ると、食べる。。。
という構図が気になり
なかなか作れない。
今はいいけど秋がやばいね。
自分のおやつにプリンケーキを作る。
糖質控えめなのでラカントを使用。
ケーキ部分も大豆粉使用。
ペロっと食べれまっせ。
簡単で、糖質も少なめなのがうれしい。
ちょっと焼きすぎたかな。
レシピ修正
卵3 砂糖45 牛乳+生クリーム350
卵1 砂糖25 粉20
カラメル 砂糖50
170℃ 30分 湯せん
見てますね。。。
美味しかった。甘さ控えめやけど。。。
プロテインバー作ってみました。
材料
バター50g
ラカントS20g
卵1個
生クリーム36% 20g
ザバス ヨーグルト風味(プロテイン)60g
アーモンドパウダー30g
大豆と米麴のスウィーツ粉 20g
ココアパウダー10g
クルミとアーモンド各20g
クランベリー適量
柚子ピール適量
水分以外の材料をフードプロセッサーに入れて
ある程度混ざったら、卵 生クリームを入れてまわし
ひと塊りになったら取り出す。
長方形の型に入れて平らにして焼く。
180℃で20。
取り出して好みの形にカットしさらに180℃で10分焼く。
焼き加減も好みで。
これ、美味しいですよ。
私はおやつタイムにプロテインを飲んだ後に
一本食べます。
もそもそしていますが、よく噛むので満足感が持てます。
市販のよりはかなりおいしくて満足できると思います~。
今後も少しずつ材料を変えてプロテインバーをおやつ代わりにしようと思います。
完熟バナナがあったので
ケーキを焼きました。
材料
完熟バナナ3本
レモン1/4個分
太白ごま油40g
豆乳甘酒100g
(麹の甘酒のみでもよい)
卵2個
大豆の粉100g (ホットケーキミックスで代用可)
ローズマリー適宜
※ベーキングパウダーを入れてもよい
今回入れず。
作り方
ボウルに卵黄を割りいれて溶き オイルと豆乳甘酒を入れてホイッパーで混ぜる。
完熟バナナを入れてレモン果汁を入れて更にぐるぐる混ぜる。
卵白は別にあわ立てる。(ココで砂糖を数回適量入れて混ぜるとメレンゲが安定する)
今回は砂糖不使用なので使用せず。
メレンゲをあわせる。
最後にふるった粉を入れて混ぜる。
型に流してローズマリーをトップにかける。180℃で30分焼成。
大豆の粉ミックスにグラニュー糖が若干入っていましたが、
ほとんど砂糖なしで甘酒とバナナの甘みで焼き上げました。
砂糖と小麦をなるべく控えたいときで
甘いものが食べたくなったときにどうぞ。