フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

海外ライブレッスンスタートしました!

2017-06-30 | 餡フラワークラフト

さて、以前からお話していた遠方の方へのライブレッスンですが、

今朝、日本の裏側 アルゼンチンのブエノスアイレスに住む

フラワーケーキ教室の先生にあんフラワークラフトのライブレッスンスタートしました。

 

通訳の都合が7月中旬ということで

二人とも、せっかち性格なので?

待てないということで、なら、無しでやっちゃえ!!って感じで

今朝急に決まって。

4時にたまたま起床して

5時から急遽レッスンスタートという。。。

 

通訳無しですが、スタートしました。

 

その時に私が作成したピオニーです。

言い訳すると、

ゆっくり落ち着いてできないため

繊細さにかけますが。

ライブレッスンまでには準備していただくものや

餡の作成など事前のやり取りも毎日メールでしました。

もちろんレッスン料金は前払いです。

時差が12時間あるので間逆なんですね。

こっちが朝なら向こうは夜。

私は、早起きで、向こうは夜遅くまでおきているのでちょうど良かったのかな?

 

今日のレッスンによってアドバンストをどうするか決めるといっていましたけど、

レッスン途中で、アドバンストコースも依頼があり、

嬉しかったです!

 

さて明日もレッスンがあるので準備万端にしておこうと思います。

 

フラワーケーキについてのお問い合わせご予約はこちらのホームページからお願いいたします。


フラワーケーキ あんクラフトフラワーケーキ 体験レッスン

2017-06-28 | 餡フラワークラフト

 

あんクラフト フラワーケーキって
どんなものだろう?
って思われる方向けに体験レッスン
期間限定でします。

内容 あんに好みの色付けをしてローズを数個作り、
米粉ケーキにアレンジします。

作ったフラワーケーキはお持ち帰りいただけます。

レッスン日時
7月 1日(土)13時~
  15日(土)13時~ (キャンセル待ち)


2時間前後  レッスン料 5400円

お申し込みはこちらからお願いいたします。
https://flower-cake.wixsite.com/lucky/copy-of-contact


マンゴーとココナッツのムースケーキ

2017-06-25 | 冷菓系

下からジェノワーズ、パイン、ココナッツのムース

マンゴームース、自家製アプリコットジャム

自家製ラズベリー&レモンバーム

 

甘酸っぱくてトロピカルなムースケーキに仕上がりました。

これ、めっちゃ簡単なんですよ。

夏にお勧めのメニュー。


フラワーケーキ あんクリーム ベーシック2回目のレッスン Hさん作品

2017-06-23 | フラワーケーキ(餡クリーム)

フラワーケーキ あんクリーム ベーシック2回目のレッスン Hさん作品です。

クレセントケーキ

 

カーネーション、水仙、ガーベラです。

 

すずらんが1個だけ混じっていますが。。。

 

一つ一つ丁寧に絞っています。

 

米粉のケーキをかなり改良しています。

 


キノシタショウテン 瀬戸内

2017-06-22 | ushimado

この日は曇っていました。

はぴちゃん、上から見下ろして。。。

 

夜は暗くして四国や向こう側の家の明かりを眺めたり。

灯台の明かりを眺めたり。。。

 

朝は キノシタショウテンへ。

 

カフェインレスが無くって紅茶に。

 


2017-06-19 | 菜園&果樹園

小玉スイカに水遣りに久しぶりに畑に行ってきました。

草ボーボー。

 

3年目のイチジクのバナーネ。

4年目だったかな~?

 

瀕死の状態が続く小みかん。

 

これから梅雨時期にめっちゃ草が生えるよね~。


うなぎのくりはら

2017-06-16 | 食べ歩き

 

先日 くりはらに久しぶりにうなぎを食べに行きましたが

 

一時間待ちましたね。。。

 

このときは、インスタで

メッセージのやり取りをしていたので

そんなに待った気がしませんでしたが。

お腹空きまくりだったのでおいしかったです。

 

さんはうなぎの量が多いほうを注文。

 

私はいっち番安いので十分ですが、これで1450円だったかな~。

スーパーで買うより安いんじゃないでしょうかね~?

 


杏とラズベリーの収穫とレモンケーキ試作。

2017-06-15 | 菜園&果樹園

さて、やっと今年も杏の収穫をしました。

瓶詰めに手間隙かかるコンフィ作り。

いつしようかな~。

 

こちらは昨日の朝収穫のラズベリー。

村上家へ~。

先日購入した千代田の型で、レモンケーキ考察。

う~~~~む、型離れはめっちゃよかったけど、

粉を変えての試作。

レシピが

う~~~んと言う感じかな~。