フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

イチゴのミルフィーユ

2007-12-30 | sweets
パイ生地レッスンの準備で
パイ生地を作っていたので

思わずイチゴのミルフィーユを作ってみました。

私の一番好きだったお菓子です。
今は、もっとシンプルな生地だけで美味しいものが好みとなりましたが。。。
ワンカットが結構大きいので
食べ応えがあります。

今朝は7時から、アロマテラピーインストラクターの講習を
2時間しました。
遠距離、赤ちゃんがいる人で自宅で勉強したい方に
あわせたオンラインで講習を始めました。

ここに来なくてもマンツーマンで学習できる、
取って置きの方法なので
遠くの方には便利ですね。

さっき雪がちらついていましたが、
家の中は暖かですよ。

クリスマスケーキ第五段

2007-12-27 | sweets


おうち用ケーキ。
私はこっちの方が好み~
中は二段でいちごをサンド

アップはこちら~


こちらはを貼り付けました~



ちょっち、バランスわりくね
イチゴが大きすぎたわ。

話は飛びますが
昨日は久々に激怒。
ある本で怒りを抑えると痛みとして現れるとかって書いてあったから
昨日は、怒った

押さえませんでしたとも。

あの中銀の駐車場整理じじい
あんたの誘導じゃうまくはいらね~んだよっ

あたしの自由にやらせてくりりゃいいんだよっ。ったく。
うまくはいらね~からって、文句言いやがった。
信じられん。
それがお前さんの仕事かよ。
ずっと観察してたら、
色々な人にうまく切り返しのできない人に文句言ってた。

あんた、その仕事向いてないよ。

ふふっ。あの中銀には二度といかねー。ア~頼まれても行きませんとも。

必死で車を入れようとしてる
他人のような顔をして隣に停めたさんには
帰ってたっぷりお仕置きして置きました。



クリスマスケーキ第4段

2007-12-26 | sweets

やっとおうち用ケーキ作成しました。
残り物で何とか形にしましたよ。
チョコクリームが残っていたので、
とりあえず、イチゴのサンタ?が作ってみたくこのような可愛い系で。
帽子の丸と星を見てね見えない

んじゃこれ。



見えたかな



そして、恒例のチキンのハーブ丸焼き。
お腹に、おうちで作っているタイム、ローズマリー、ローリエと入れて
オリーブオイルを全体に塗り塗りし、
塩と胡椒で焼き上げました。美味しかったよ。

お次は、からの


手紙も付いてて

肩揉み券も3枚付いてた。
「Lucky]が「LUKY]になってるとこがちょっち気になるけど。
下の受け皿は手作り。

昨日は、菓子材料店まで、で往復1時間。
仲の良い、 親子なのでした。

クリスマスケーキ第三段

2007-12-25 | sweets


こちらは18cmサイズ。
毎回、デコレーションは自由にしていただいています。


ブッシュドノエル。お菓子作り初心者の方です。



同じ材料を使っても個性が出ますね~。
お二人とも上手でした~。

ケーキ作りを楽しんでいただき
私も楽しかったです。
3日間、忙しかったけど、皆さんの喜んで帰られる姿を見て
ほっとしました~。

そして~。サプライズのクリスマスプレゼントはこれ~。
ショコラと、シュトーレンです。
今回参加された方に全員のプレゼント~。
そして更に、ケーキ教室に通って来られている方には
可愛いケーキの型をプレゼントしました。
活用してくださいね。



我が家のクリスマス本番は今夜。
恒例の、チキンの丸焼きとビーフシチュー。
バテバテでおうち用のケーキを作れなかったけど
クリスマスケーキも今夜です~。
ジェノワーズが二台残っているので
チョコレートバージョンと、
生クリームバージョンで行きますか。

一気に二台作るとあまるかな?

シュトーレン

2007-12-21 | bread
この時期はシュトーレンが食べたくなります。

熱く入れたレモンティーとシュトーレン。

外人か?いやいや、どうなんでしょう?

明日はクリスマスケーキの準備で忙しいから
今日、作っておくかな~とか、
シュトーレンは美味しいから二個作るかな~とか

が好きくないし、母ゴンもいないから
二個作ると余るかな~とか
作る前から色々考えたりして。

作業的には量るのがメインって感じです。
後こねたら、勝手に発酵してできるって感じ?

けど、買うと高いよね~。
しかも自分が作ったほうが味も好きだしね。

昨日、お歳暮に乾麺が来ました。
今年麺類は3個目。

「うどんを食べなさいって言うことなのね」とおもったあたくし
昨日夜はうどんにしましたよ。
結構いけました。
ご馳走様。
ハムも結局3箇所から頂き、本当に嬉しい限りです。
そして今日も何やら北海道から届くらしいですが
多分ジンギスカンでしょう。
これはが食べます。
今年は何だか、シャブシャブ用のお肉が届いたりと
皆さん、結構いいものをお歳暮にされるのですね~。
毎回ワインを頂くのですが
あたくしせっせと料理に使っております。

お菓子にも洋酒は結構使うのですが
ラム酒とかキルシュとかちょっとそれだけでは飲まない系なのでしょうね。
ラム酒の香りはとってもよく
カスタードの仕上げに入れたりしますが
これが結構いけますよ。
フルーツもラム酒につけたりするし。

ワインもこのように使えたらいいのにな~。

配送業の方はこの時期忙しいですね~。
ほぼ、毎日のように誰か来られます。

あまり無理されませんように。


クリスマスケーキ第一弾

2007-12-19 | sweets
クリスマス時期にお引越しのため参加できないということで
ちょっと早めのクリスマスケーキ作りをしました。
第一弾です。

皆さんがお作りになられた
このようにブログにて紹介させていただきますね。

これが15cmサイズ。色々載せると盛り沢山で溢れそうですね。

キウイ、チョコプレートが完璧に埋まって見えません。

ジェノワーズも何と、7cmの高さがあったため(入れすぎじゃ)
イチゴをはさむと聳え立つような高さになってしまいました。

そして、横で私が適当に作った18cmサイズのおうち用
もうすでに半分以上なくなっているのでした。。。。

クリスマスケーキ作り〆切を21日と案内していましたが本日までとさせていただきます。
本日のお申し込みはできれば、メールではなくお電話にてお願いいたします。
留守電の際は、用件、人数をお話くださいませ。
(クリスマスケーキ使用のグッズを人数分購入するためです)

急ですが、よろしくお願いいたします。


レアチーズケーキのショコラ&プリン

2007-12-17 | sweets

ココアタルトにガナッシュそして、レアチーズケーキです。
トップはガナッシュを。。。
先日のレッスンで~
私は口だけ出しました。
Mさん、短期間にかなり上達したね~。すごい



はい、カット面、タルト生地の上に見えますか?ガナッシュ。
昨日もさんとみかん狩り~。
Kさんにお宮に少しもって行きました。



そして、お次はプリン。
Mさん、プリンはあまり好きではなかったそうだけど
これは美味しかったそうです~。

昨日は3年ぶり?友人からがありました。
元気そうで何よりです~。
又遊びに来てね~。
Kさんのおせっかいに感謝~。有難うね~。

プリン

2007-12-15 | sweets
最近、リクエストがちらほらあったので
プリンを久しぶりっこに作ってみた。

ン~、美味しい~。
プリンってポイントは蒸し焼き。
ここさえクリアしたら美味しいプリンが出来るよ。

にも評判よかったので
又作ろう。

昨日は、一度に沢山作っても。。。と思い、半分の量で作ったから
足らない。。。

蒸したても美味しいし
冷めてからはもっと口当たりまろやかで美味しい。

プリンに限っては買ったほうが安い場合もあるな~。
物によりけりだけど。

何故にプリンをあまり作らなかったか。。。
なぜなら。。。卵黄を多く使うから卵白があまっちまうのさ。
これが遠ざけていた理由なんだけど
秘密兵器??を買ったからこれからはカスタードも卵白を気にせず気軽~に作れるざます~。

年月が経つごとに悪知恵??賢くなるざます~。



12月23日 10時からのクリスマスケーキは
一杯となりました。
23日15時から
24,25日10時、13時、15時~受付可
ご予約はLuckyのHPよりメールかお電話で!

何じゃこれ?

2007-12-13 | sweets


ぁ~、疲れた。てを浮かして

逆字を描くのは難しい。

サンタが、サンタになってない~し。
要練習~。

字をかいてから生地を流し焼いていますよ。

焼けた生地に書いているのではありません。


だから巻き巻きできるのです。

ま、巻いてから書いてもいいかもですがね。

それじゃ~面白くないってんで。

今度は、字をやめて模様にしようっと。




卵二個です。

やっぱ、この天板だと短いから
巻きにく~い。よ~がんばった

しかも欲して中にフルーツこんな沢山入れて。。。

巻きにくいに決まってまんがな。

アロマテラピー検定を受けられた方にお知らせ

2007-12-13 | アロマ・カラー・オーラ写真
アロマテラピーアドバイザー認定講習会免除を申請される方は、

日本アロマ環境協会に入会し、免除申請書を協会宛にご投函ください。
手続き中の方は「入会手続き中」と記入されれば受付可能です。

入会・免除提出期限は1月9日消印有効です。

アドバイザー登録時、登録認定料10000円、証明写真が必要になります。
この写真はずっと使われますので、悔いのないように。。。

勿論、手数料を支払えば変更可能です。

ご不明な点があれば、お問い合わせください。

バナナタルト

2007-12-11 | sweets
昨日は友人が遠方から催眠療法を受けに来てくれた。
夜勤明けで来たので、ややお疲れだった。

なのに、ランチ後、みかん狩りに出た私たち。
そして、今回は5kgネットの袋二つのみかん狩り。

とっても楽しい時間を満喫して、
さあさあ、では、本命の催眠療法~。

10分くらい経ったところで。。。
なんと~、彼女は反応なしか。。。

お疲れのようなのでそのままお休み~。

このバナナタルトを、「美味しい、美味しい、美味しい」と

何度も言いながら食べるのでした。

そして、夜、帰って行った・。。。

アロマテラピーのインストラクターの資格も取りたい~ってことで、
遠距離での勉強の進め方を二人で考えた。
1歳になったばかりの赤ちゃんがいて子供4人、
そして。。。看護師の仕事をしながらの
資格取得。
えらいな~。頑張るな~。

とりあえず、今回、一級合格したのでアドバイザーの資格取得。

インストラクターは二次試験を受けるので根性入れて頑張ろうって
3月は勉強時間も取れないから9月の試験をめざすことにした。

なんとも努力家である。
てことで、私も最大限、協力してがんばろうって決めたのだ。

よっしゃ~

広島すぴこんイン福山(オーラ写真)

2007-12-10 | アロマ・カラー・オーラ写真
行って来ました。
すぴこん。
どうやら、福山、岡山ではもう開催しないそうですね。
ですから昨日、参加された方はLuckyですね~。

私もそれを聞いて参加してよかったと思いました。

流石に1日、写真のリーディングをしていくと、
疲れました。何十人ですから。。。

Kさんとお友達のSさんも着てくださって、何と前半と後半と
2枚も撮られて、本当に有難うございました。

だけど、「ここで撮るより、Luckyさんのとこでゆっくり撮った方がいいわ」と
いわれたときは、すごく嬉しかったです。
なぜかって?彼女はよく分かっているな~って思いました。
イベントのときは、お互い、落ち着かないからです。

ゆっくり撮って、ゆっくり説明する、
この方がいいに決まっています。

イベントのいいところは
たくさんの人のオーラ写真を一度にみて説明できるということでしょうか?
色々な人が来ますから。
意外なカラーで面白いと感じる人。
期待したカラーじゃないと気分を損ねる人。色々です。


今回、思ったことは、子供たちのオーラが
寒色系があったって事です。

後は、男性で色々なカラーを出している人がいたことかな~。

イベントのときは、説明文がショートページなので、詳しくは分かりません。
本当は、ロングページでゆっくり説明。。。これがどうせ撮るならベストですね。

その分、イベントとは、金額が変わってきます。
イベントは、別に入場料も必要ですし。

とにかく、昨日はいい勉強になりました。

最近では、知っている人の場合は、寒色系か暖色系かの判別位は、
当たるような気がします。


そして。。。長いお付き合いになる人は、やはり自分と似たオーラの人のようですね。。。(私の場合ですが)


アーモンドシュガーデニッシュ

2007-12-07 | bread
昨日のレッスンで~。



12月23,24,25日の3日間 クリスマスケーキを作りましょう

時間 10時~12時 13時~15時 15時~17時
料金 15cmサイズ3000円 18cmサイズ3500円 ブッシュドノエル2500円

小学生高学年以上のケーキ作りに興味のあるお子さんとお母さんのお二人参加もOK

お申し込み受付期間:~12月21日まで
お申し込み方法:お電話かメール にてLucky

この時期、お歳暮シーズン。
今朝、頂いたのは、ウィスキーと乾麺

乾麺は今日のお昼、うどんにしよう。
しかし。。。ウィスキー。。。

できればブランディーにしていただくと
お菓子に使えるんですが。。。
お酒のことはよく知らないのですが、
ウィスキーはお菓子にも料理にも使えんよな。。。
何か飲む以外に使える方法があれば教えていただきたい。。。
ビールなら、さんも、たま~に、飲むが。
私は、梅酒の梅だけ狙いの人。

待ち焦がれているのはハム。

これはサンドウィッチにするからなのだ。

寝違えたみたいで又頸が廻らんよ。
今度は左。。。左右のバランス崩れてるってか。

ただ今、バナナタルト焼成中~。

イチゴのレアチーズケーキ

2007-12-04 | sweets
昨日、スーパーでイチゴを買いました。

何だか作ってみたくなったので
レアチを作ってみましたが。。。

私には濃厚すぎて。。。

さんと、は、「おいひ~い」と
喜んでいましたが。。。

材料を知っているあたくす、濃厚すぎて。。。

今日は自家製カッテージチーズ何ぞで作ってみ~かや?と
企んでいます。

さっぱりしてて、少し酸味があって。。
このほうが好みかな~。



12月9日
広島すぴこんに「オーラ写真」で出店します。

すぴこん価格です~。

チケット1800円(金券300円つき)数枚残っていますので
ご希望の方ご連絡ください。Lucky

12月23,24,25日の3日間 クリスマスケーキを作りましょう

時間 10時~12時 13時~15時 15時~17時
料金 15cmサイズ3000円 18cmサイズ3500円 ブッシュドノエル2500円

小学生高学年以上のケーキ作りに興味のあるお子さんとお母さんのお二人参加もOK

お申し込み受付期間:~12月21日まで
お申し込み方法:お電話かメール にてLucky