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大晦日ですか。

2011-12-31 | その他


結局昨日は、お墓参り用のお花を買いにFに行き、
帰りに、いつもの所でモーニングを食べ、

お墓参りにいき、ナフコでビオラと土と肥料を買って、
ついでに二階で、インテリア色々物色。

二人仲良く、マッサージ機に座ったり、

そして、スーパーで買い物をして帰ったら、
朝の7時半に家を出たのに帰宅時は11時過ぎていた。

気づいたら洗濯物を干していなく、
慌てて干したり。。。


黒豆を炊いたり、これが数時間炊いても全くで、結局圧力鍋を使ってものの3分で柔らかくなる。
数の子の薄皮をむいて、漬け汁を作ったり、

昨夜から仕込んでいた麦酒酵母のベンチが

二次発酵のような時間をとってしまったり、
で、慌てて成形して二次発酵窯入れし
と、ばたばたして 掃除どころではなかった。

買ったビオラも勿論植えたりね。

元旦は例によって近くの神社に初詣かな。 

そして御節を食べて、ゆっくりしよう。

、ボーナスが入ったってお小遣いまで貰っちゃった。

これはもう使い道は決まっている。

クリスマスには、私がいつも着ている、
着たきりすずめのユニクロのレッドのダウン、これがプレゼントだったのだ。

からクリスマスプレゼントや、誕生日プレゼント、お小遣いまで
貰うようになるなんて・・・



なんとバラジャムを見つけた。
70%がバラなんだって。
なんと300円台。
で、早速一個買って、味見して、
追加で買う予定。

これもお菓子に使える。
バラのアロマも


そうそう、昨日、インテリアコーナーで売れてた、アロマオイルとか言う代物。

全くアロマテラピーの知識ない人なら、これが、エッセンシャルオイル精油と勘違いしてかうんだろうね~。

こういうの、やめて欲しいわ~。

エッセンシャルオイルは、精油って書くけど、油じゃないのよね。
香りの油っていかにもって名前をつけて、

精油と同じような感覚で人がある意味だまされて買うのを見ると、

いやんなるね~。
世間一般でいっている、アロマオイルはエッセンシャルオイルとは違うものなのよね。

100%天然ではない、合成製品ってこと
明確に表示して欲しいわ~。



って、今日は御節作りをします。

今年一年、Luckyにお越しくださった方、

毎日欠かさず、ブログを見に来てくださった方、

ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
では、よいお年を・・・

お迎えくださいませ。

ガレット・デ・ロアのレッスン

2011-12-30 | パイ系


仕事納めの昨日29日は、がれっと・で・ろあ のレッスン

そして仕事始めの3日のレッスンは、オランデーズのレッスン。

どちらもMichieさんの
レッスンです。

きれいな線が引けましたね~・


もう少し早い段階で網を置き、砂糖を振って焼けばよかったです。

リベンジ、リベンジ。


今回は中央に若干大きめの穴を開けましたが・・・

昨日はの仕事納めの日で
大きなかにを片身5杯分持って帰ってきました。

冷凍なのでまだ食べていませんが、

大きな蟹なので食べ応えありそうです。
いつも境港で水揚げされたかにしか食べたことないから、どうなんだろう。



そして、近くの産直市場で、御節用のぶりを15切れカットしてもらいました。

今日は、御節の準備とお墓参りで掃除は、無理っぽいです。




ショートケーキのレッスン

2011-12-29 | デコケーキ系


クリスマスケーキに引き続き、ショートケーキのレッスンです。


クリームが余ったのでNorikoさんが洗い物をしている隙に私がサイドに絞ってみました。

サイドにちょっと絞っただけでぐんと豪華になりましたよ。

ナッペは難しく、その後の自宅レッスンが鍵となります。

こちらは私の作品あえてサイドは何もせず。。



カット。カットも、コツがありまして、ナイフを温めるのは基本であります。

きじをつぶさずなおかつ、エッジを出して。
そのために中央苺は入れていません。

私のは特別に苺がたらなかったので少量となっております。

こちらはこないだのチョコムースケーキのカット。

苺のムースが足りず、ジェノワでごまかしています。
チョコでお絵かきしてるんです。

中央がホワイトチョコのムース。


毎年恒例の御節~。さんの会社から出ます。

美味しいんだけど私たち家族には塩辛い。

日持ちさせるために仕様がないのかな。


うちの御節は薄味にします。皆さん元旦にほぼなくなるって言ってたので。




チョコ模様ムースケーキのレッスン&自家製ビール酵母の食パン

2011-12-28 | デコケーキ系

ナパージュが、はじいてしまってますね。

折角の模様が・・・

色の選択が悪く見えづら。

特にグリーンは分かりにくい。

一応、熊さんとハート型でした。
中は、苺と、ホワイトチョコのムース。

今度からは、外側をホワイトに仕上げようっと。


で、自家製ビール酵母で初食パン。

昼休憩の合間に成形を適当にしたらまたこんなことになったけど、

すっごく柔らかくて、粉のうまみを感じた食パン。
焼き上がり、美味しかった~。


ビール酵母 気に入った。

今回は、プレミアムってビールに、レーズン酵母をちょいと入れて醗酵させたもの。

大きな気泡は出ないけど、見えないくらいの小さな、気泡が立っているらしく、一日でポンッって感じだったよ。

あ、数日、ビールがし~~~んな感じになってから、酵母エキスを少量入れてやった一日後ね。
まだまだあるので、2日おきに焼こうっと。

予定表についてお知らせ

2011-12-27 | Lucky


私のサイトのケーキのページの予定表が、見れなくなっていたようです。
ほっとめーるのアドレスを変更したために
見えない状況になっていました。
先ほど、直しましたので、見れると思います。

「まだ、見れないよ」と言う方はメールにてお知らせください。

ご迷惑おかけしました。

ティラミスロールケーキのレッスン&自家製レーズン酵母のカンパーヌ

2011-12-27 | デコケーキ系


ティラミスは、Mでとっても暗すぎるのであきらめてAVで撮り直してこれ。

MINAさんのケーキは撮り忘れ。

飾りっけなしの方を撮る。

自家製レーズン酵母。が、ポットを沸かして、
一次発酵中に瀕死の状態になった奴。

重い。


カンパーヌは、で勉強する前にとったもの。

カンパーヌの方がええ感じじゃがな。


これ見て必死で勉強するも、ちんぷんかんぷんじゃ。

一緒に見てたさんの方が理解してたような・・・
レビューを見ると初心者向けとか。

って事は初心者にもならんと言うことか・・・


私の撮りかたじゃデジイチが泣く。
コンパクトデジカメと同じ撮り方だもんね。




クリスマスは。。。

2011-12-26 | その他






美味しいから食べてみてと、大きなクッキーまで。
しっとりしていて塩味がかなり効いていました。

クリスマスは、みよこさんがコストコで買ってきてくれた、
プルコギと鶏の丸焼きを食べた。

毎年、遠くのスーパーまで抗生剤を使用していない、

南部鶏の丸鶏をわざわざ買いに行って、
塩コショウしてオリーブオイルを塗って

何時間かオーブンで焼くのだがにおいがつくので
翌日はオーブンの掃除をしなければならなく今年は楽をさせてもらった。




25日はゆっくり休もうと思ってた。

朝一で、悲しい出来事が。。。





レーズン酵母の元種がうまいこと出来て、

嬉しげにカンパーヌを仕込んでいた。
ポットの上にタオルにくるんで発酵させていた。

朝起きたら、何やら怪しげな雰囲気が。


のやつが夜中に水を足して沸かしてた。

当然、下のほうは焼けている、
発酵 通り越して焼けている。

酵母は瀕死の状態。

折角いい元種が出来たのにこれだ。
いっつもこうだ。

何か邪魔が入る。

見かけはまあまあだけど、自家製酵母 独特??の重たいパンに仕上がってしまった。


もっと軽くてもっちりして嚙み応え、引きちぎる感じのパンが好きなのに。。。

こないだの見かけはへたれ麦酒酵母パンはそうだった。

何もつけずに噛み締めて食べた。引きちぎる感じで。美味しかった。

まさしく私の好みのカンパーヌ。












朝一でFに行き、帰りにモーニングを食べに行き、
トレンドへフランスのゲランドの塩を買いに行った。

1kg700円と ま~ま~な価格。
もうひとつは、500gで700円。



数年前はもっと高い塩をがんがん使ってたけど、

ここ数年は、節約モード。

この塩とコショウ、自家製のタイム、ローリエ、ローズマリーで
塩豚を仕込む。










やっぱ、塩は大事。
最近は瀬戸の粗塩を使ってたけど。




豚の肩ロースの塊を買ってすり込むだけ。

あとは冷蔵庫で1日~1週間。寝かして、
パンチェッタのように使う。


こないだからベーコン失敗続きでとうとう燻すのは止めた。

フレンチマスタードなるものと赤ワインビネガーも買ってきて、

フレンチドレッシングを作ろう。

そして、菜園のべビーレタスやルッコラでフレッシュサラダを食べよう。

食品庫から ごそごそと以前買ったレンズ豆を探し出す。

よしこれと塩豚でスープを作ろう。

とか、しなければならないことは他にあるのに、
次から次へとやりたいことが浮かんでくるよ。


見えにくいけど、ミニビニールハウスを買ってきた。
中には、ルッコラ、ベビーリーフと苺の苗がある。

こないだのクリスマスケーキの様子。








中一の子の絞り。
うまいね~。
うちには初めて来られました。

そして・・・

まだうちは、クリスマスケーキを作っていない・・・





クリスマスケーキⅡ

2011-12-25 | デコケーキ系

もはやどのケーキが誰のかよく分からんことになってしまいましたが。

みんな楽しそうに

わいわいがやがや作れたので

よかったと思います。

特にFusakoさんは
側面のナッペがうまく出来たと

喜んでおられました。

Reikoさんは、いつものことながら、人の世話を焼こうとして

自分の作品に集中できてない感じでした。

ナッペに関してはですが、


人のお世話よりは自分の作品に集中したほうがいいと思いますよ。
お手伝いしてもらって、感謝してますが・・・

Fusakoさんは、いつものことながら、自分のやるべきことに集中して
今回ナッペやデコがぐっといいものが出来上がったように思いました。

今まで、口癖のように「私できない」とか、「どうしよう」とかのマイナス発言が多々あり、(出来上がったものはいいものなのに)それを言わないようにお話したら、すぐにやめられ
それからは、集中して更にいいものができるようになったな~と

そんな気がします。年上の人に向かって、すみません。



もひとつ、えらそうに言えば、「うわ~い いのが出来た、すごい」
とか、大げさに自分の作品をほめながらしたら
なおいいかなと思うのですが、

謙虚なFusakoさんには流石にそれは無理な注文ですね。

はじめてこられた、中一のKanakoさんも
上手に絞っていました。これはこの日、一番上手だったかもしれませんね。
初めて来た中一の子にしては、自分の作品や、他の人が何をしているのか作業をしながらもちゃんと
見ていて、なかなか感心な子でした。

周りのことに気を配ることができる人はやはり子供の頃から違うのでしょうか。




親子で来られた、Miyokoさんたちも
とても楽しそうで大変よかったです。

家のケーキは、まだ仕上げていません。

構想中ですわ。


ビール酵母でカンパーニュ

2011-12-24 | sweets


あ~のりこさん、カメラ目線でっせ~。

ええの~?顔が出ても~・





柚子シフォン焼いた。

クラブハリエのバウムクーヘン。名古屋出張のお土産です。
二個買ってきてもらい翌日には完食~。(でいいのか??)

ビール酵母エキスで

カンパーニュを試みる。


あれっ?

かごに生地が張り付いて無理やり取ったら、

こんな形になりやがった。

ほんとに、いつものことだけど、

最後の方で気が抜けるのよね。

しかし、カットするとクラムはえらいことええかんじやね~って。



御節の材料をみさこさんが持ってきてくれました。

いつもありがとうございます。

サトイモと、たけのこ、ごぼう、パプリカは買ったので大丈夫です。

にんじんは、えいこさんが持ってきてくれるそうです。

それ以外で昨日 言ってたぶんはよろしくです。

御節に使える材料で他にも「御節の材料で家にあるよ~」とか言う人は早めに連絡ください。



クリスマスプレゼントに貰っちゃった。
(お金は殆どかかっていないので気にしないでください)だって~。

こういうカジュアルなの、好きなのよね~。
ありがとさんです~。


クリスマスケーキⅠ

2011-12-23 | デコケーキ系

うわ~、もうてんこもりで、

何がなにやら分からんですわ。

毎年思うのですが、

飾りは好きなようにやってもらいますが、

無理をして全部飾ることないんですよ。

飾れなかった分は持ち帰っていただいてもかまわないんですが。。。

毎年皆さん、見ていると欲が出てくるようで


全部飾っちゃうんですよね。



この板チョコいいでしょ?

中身はガーナチョコですが、

溶かして、型に流したものなんです。

ほんとに、どこにも売れていないケーキを

家族や、彼氏と

わいわいがやがや、

食べてくださいね。


なんか、あんまり飾り付けるものが多すぎて

らしがないことになってしまいましたね~。

明日のレッスンに来られる人は、

今日のこのケーキを参考に


どのように飾るのか、イメージしてくるといいかもです。

皆さんが、大喜びで持ち帰ったので

私もほっとしました。

では明日も、がんばりませう。(なつかしっ)

ジェノワーズを焼く!

2011-12-22 | 焼き菓子系


明日のクリスマスケーキのジェノワを焼く。

年末になると大活躍のキッチンエイド。
何かとやっぱりこっちの方が使いやし~。
メレンゲに限っては、FPの方が絶対肌理の細かい泡が立つと思うけど。
ワークボールや、蓋が金属だったらええけど、
そしたら中が見えんもんね。あかんわ。
金属バージョンって言うか、140度くらいでも平気なん

作ってくれたらすっごく嬉しいんやけど、
そんな使い方する人少ないから無理ね・・・


今回は、これを使用。





焼いてる途中。

焼きあがった。

その後、冷凍庫の整理のため
失敗生地を冷凍してたのをピザにする。

カプチーノとともに。

あ~エスプレッソが飛び散って汚いね。



焼き上がりに、

自家製、サラダほうれん草と、ルッコラを載せて一人優雅に朝ごはん。



この後、私に悲劇が起こったのを誰も知らないだろう・・・

オイルを塗らずに焼いたから、鉄板に生地が引っ付いていたのだ。

それを、スパチュラでこさいで取ったぜ。


自分で作った野菜で、料理するのってほんまに贅沢やで。

ま、ピザは料理ってモンでもないけど、

ちょっこし載せるだけで、めちゃくちゃアップだぜぃ。

今朝から教室とキッチンとの間をなん往復したんかいな。
ってくらいパタパタしたわ。

ミルククレ~マ~は、教室のバリスタで。
エスプレッソはダイニングのエスプレッソマシーンでと
最近は両方使うわたす。




おまけ。
自家製レーズン酵母を起こす。

いい具合にポットの上で醗酵してきたので
これをビールに入れてみた。
今のところええ感じ。

一晩でポンッって蓋が開いたし。

昨日イチゴを買いに出たら、
店頭にあるのはでっかいイチゴばかり。

他にないですかと聞くと後1時間しないと入らないとか。

帰りに寄ったお店には1パック360円のイチゴがあったけど、

多分昨日のイチゴ。
でやめたんだけど。

2時間後に買いに行ったら、なんと580円もしている。

まだクリスマスの三日も前なのに・・・


高いよね~。
クリスマスのときって生クリームは安くなるのにイチゴは高くなるんだよね。

ほんとは、Fに買いに行きたいけど、車に乗りたくないから
行けないのよね。


一年前から構想は練っていたんだけど、

暇があればゆずバタークリームで柚子粉をつかって

柚子マカロンを作ろうとたくらんでいる。

美味しいだろうな~。


やばいだろうな~。

食べ過ぎ注意報になるだろうな~。


とか、
柚子ピールも作りたいな~とか。

柚子茶に使うのを1/3くらいは残しておいて柚子ピール作ればよかった。


柚子茶は沢山作ってあるので、パンにお菓子にと大活躍。

ショソン・オ・ポムのレッスン

2011-12-21 | パイ系

美しい模様ですな~。

やっぱり自由にやってもらうのがええみたい。



う~~~ん、いいね~。

上手だね~。



おまけ~。
卵黄が余っていたので、
いつもは入れないけどそれを投入して焼いた食パン。


今回、片側 窯伸しやがった。ちっ。

そして、昨日は、シュトーレンも焼いた。
二日がかりで中種から作った。


お菓子っぽいのは好きじゃない。
パンっぽいのが好きなんで。
今回はふんわり系。

生地を捏ねる段階で柚子ジャム入れた。

フルーツミックスは少し控えめに。
いつも一個が大きいので今回は小ぶりに仕上げた。

甘さも控えめでま~ま~好みな感じにでけた。

今日はクリスマスケーキの材料を買いに出かけてと。
明日はジェノワーズ焼いてと・・・

来週は、大晦日まで休みなしじゃわ。

昨日は、夕方、(しっかり営業時間過ぎて)電話があった。

クリスマスケーキの予約だった。
中一の子が、参加したいって事でお母さんから大丈夫でしょうか?

って電話があった。

実は今年は、23,24のクリスマスケーキの案内はしていないに等しく

ブログに書いたのは確か11月の初めか10月の終わり頃だったような。

それもよく読まないと分かりにくいようなアップの仕方で。

宣伝する気、全くなし~の。


新規の人にはよく分からんような感じで。

本番の12月に入ってからも全く宣伝すらする気なし~の。

ほぼ、通ってきている人のみに声かけた感じで~。

なのに、クリスマスケーキのことを調べて、予約してくるなんて、
すごい!って思った。

前のブログを探さないと分からんだろうし。
クリスマスケーキをやるんだってことは分かっても

日時を調べるとなると、サイトのケーキのページの更に予定表をめくってみないと分からんもんね。

それかブログをずっとさかのぼってみるか。

中一の女の子がきっと、アイシングクッキーを見て、
参加したいって思ったんだろうね~。
確かに他にはないだろうからね~。
売ってもいないだろうし。

クリスマスケーキは前払いです、って言ったら、
明日の朝もって行きますって。
お母さんも大変だね~。
って言うことで、24日の9時半から
一人追加で中一の子がきますが、皆さんよろしくです。


御節の担当

2011-12-20 | その他
去年の御節を参考にみておいてください。


今年の御節の担当
です。

基本的にFP使用するものはE&Jが担当

黒豆 J(2日前)
数の子 J(2日前)
赤貝の煮付け S
筑前煮 J(味付けと仕込み)R(下準備)
鶏もも肉の八幡巻きJ(味付けと仕込み)R(下ごしらえ)
栗きんとん E

たたきごぼう S
田作り S
伊達巻 E(下ごしらえ) (焼くのはS)
紅白なます E
チキボン M
シーフードのマリネ R(揚げ物)

かまぼこ カット M
昆布巻き S
ぶりの照り焼き M

えびの姿煮 S


御節の材料で、家にあるから持ってこれる人は事前に連絡ください。
今のところ、れんこん、だいこん、ゆず はあります。

(たとえば、サツマイモ、にんじん、しいたけ、ごぼうなどなど・・・)

途中、手が空いた人は、忙しそうな人を手伝ってください。


担当の方には、31日までにレシピを送りますので事前に下見をしておいて
質問等も当日よりは、事前にお願いします。
しかし、当日でないと分からないことも多々あるので
そういう場合は臨機応変に。

クリスマスアイシングクッキー作品

2011-12-20 | アイシングシュガー

これらは、全て、23,24日のクリスマスケーキのときの
飾りに使います。
クリスマスケーキは3500円ですが、
このアイシングクッキーやら、メレンゲ細工を乗っけると、
とても3500円じゃ買えないケーキですね。

ツリーやヒイラギは、SatoeさんやMisakoさん。
毎年皆さん、このアイシングクッキーや、メレンゲ細工の製作を楽しみにして
来てくださり、頼もしい限りです。

こういうことで年末は何かと忙しいです。

雪だるまや、天使、雪の結晶はEikoさん。


マカロンもありますので15cmサイズのケーキは飾り物で一杯になりそうです。

くつした、ステッキは、Misakoさん。

世界に1つだけのクリスマスケーキ。

皆さん楽しみにしててくださいね。

来年からは、物価も高くなったことなので

クリスマスケーキは、4千円に値上げします。

ただし、この飾りの製作に2日間 参加いただいた方は

ベル担当は、Fusakoさん。
例年通りの3500円のままでいこうと考えています。





サンタさんは、Reikoさん。

まかせっきりでしたが、
笑った目も入れたほうがよかったかも。


私は、こうしたら?あ~したら?

みたいな事を言ったり、天使と雪の結晶を手伝っていました。

しかし・・・Eikoさんは、下絵の考察までしてきてくれました。
ちっちゃな子供が二人もいて、仕事もしているのに
よくそんな時間がありましたね~。

流石です。



2日間、疲れたけど楽しい時間でした。

自分が作った飾りが載っている特別なケーキを、

楽しみながら召し上がってください。

来年は更にレベルアップで行こうと企んでいます。

みんなでがんばりましょう~。






クリスマスアイシングクッキー製作

2011-12-19 | アイシングシュガー

皆さんもくもくと作業中~。

おりえチャン連れのEikoさんは、担当が多いです。
雪の結晶、雪だるま、天使。

もう来年は他のにしたい、といった、Reikoさん。
サンタは全てお願いしました。

fusakoさんは、ベル担当。

アイシングカラーを作っている最中。

おりえちゃん、すやすや。

Misakoさんは、何でも屋のように作業。

Satoeさんからミルク貰っています。

Satoeさん初体験。




この後、みんなで近くのお店に食事に行きましたが、
結構ボリュ~ミ~でおいしく頂きました。

これからはここを利用させてもらおうっと。

作品はもっと明るくなってから撮影します。

しばし、ブログのアップをお待ちを。。。