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体組成計きたぞよ。

2010-02-28 | Lucky









みなさ~~~~ん

あたくし、嬉しいお知らせがあります~~~

なんと~~~


心配していた、内臓脂肪が~~~
なんと~~~~(グルナイの羽鳥さんの真似)


標準でした~~~~~


し、しかも~~~、骨量も

筋肉量なんか~~~大目と出ました~。



しかし、外見は正直ですね。

ヤッパリ。。。


基礎代謝が低く、太りやすく、体内年齢は、母親に近い数字となりました。

ってことは~。

代謝を上げることを考えたらよいのですね~~~。

って簡単に、あんた。

こやつ、取り外しが出来て、しかも記憶してるのでと~~~っても便利なんです~。


体重つけ忘れてもチャンとちゃんと記憶してるなんて素敵過ぎる~~~。

代謝を上げるべくガンバろうっと。

って何を頑張ればええんか分からんけどね。


ちなみにさんは、体内年齢、36歳と出て、とても嬉しそうでした。


で、今頃(8時前)になってフォカッチャ焼きあがったって
おなか一杯で食べれんがな。くすっ。

お昼は肉まん二個

2010-02-28 | Lucky
お昼はレッスンで作った蒸かした肉まん二個食べた。
すぐにお腹が空いた。

16時ごろ、もう我慢できなくなって
フォカッチャを作る。
フォカッチャを作ると、Norikoさんを思い出す。
彼女は、このフォカッチャが大好きなのだ。

けど今頃こねても焼きあがって私のお腹にはいるのは
きっと1時間半後くらいだろう。
あ~お腹空いた。

別に自家製甘酒酵母で食パンも一次発酵中。

焼き上がるのは多分 明日。

あ~フォカッチャ食べたい。
早く食べたい。

こういうストレスはよくないね。
花粉も飛んでるようである。

数日前から症状が出てきたね。

今日は肉まんのレッスン

2010-02-28 | Lucky


今日は肉まんのレッスンでした。


津波警報が出ています。
皆さん、気をつけてくださいね。


















全く関係ないですが、
私はずるい人、うそつきな人、自分に甘すぎる人(努力せずして出来ない理由を並べる人)は嫌いです。



こういう人とは、縁がないようになっているみたいですね。

きっと波動が違うのでしょう。



安心してください。
今、Luckyに通ってきている人はみんな誠実な人ですから。

自家製酒かす酵母のカンパーニュ

2010-02-27 | bread

やっぱり酒かす酵母はすごいね。

昨日の朝、元種が出来たので早速 使ってみました。

二次発酵早かったと思うけど、いつものことで
ま~い~やと。

オーブン温度計を買って測定するようになってから

レシピの温度と時間では危うく焦げそうになります。
やはり、温度計は必要かもね。(今頃言うか


昨日のレッスンでちょっと間違ってしまったので
お詫びがてらYさんに半分もって行きました。

まだ食パンもあまっているから、
消費に困る所だったからよかった。

しかし、初めて酒かす酵母の元種を作って焼いたから味見もしたくて
半分にしました。

ちょっと今回は酒かすの割合が多かったせいか

癖がありました。
甘酒酵母の元種はどうなのかしら

また作りたくなるのですが、
まだまだパンは家に溢れています。

体組成計

2010-02-26 | Lucky
体組成計

買ってしまいました。

数日前に私が尊敬するヒプノセラピスト(催眠療法師)のM先生にした。

これ以上体重を防ぎたいが、自己催眠ではリラックスしすぎて寝てしまうため
今の所 効果がない。

そこで、M先生に相談してみた。
やはり、何回かは、他者催眠をしていただき持続的フォローに
自己催眠をとりいれて行ったほうがいいということになった。
昨夜は、M先生からわざわざ お電話を頂き、相談して
今回、減量に催眠療法を取り入れて見ることにした。

タバコを止めるとか、お酒を止めるとかそう言う嗜好、習慣に関しては
一度の催眠療法でスパッと効果が出にくい場合がある。
分かりにくいと言ったほうがいいかもしれないが。

人間は、いかなる状況でもそれがいい、悪いに関係なく
元の状態に戻ろう、戻ろうとするものである。

なので繰り返しがある程度は必要なのであろう。

潜在意識が95%、残りの顕在意識が5%なら
当然、95%が勝つわけである。

この潜在意識を変えない限り、努力と意思の強さ忍耐、我慢では

いつかは元に戻されてしまうのである。
と言うことで、M先生の協力のもとに

この催眠療法でどの程度効果があるものか自分で
試してみようと思ったのである。


それに併用して、楽しくなければ続かないので

体組成計を買ってみた。今の体脂肪計は200g単位なので。

先ほど注文したから明日には届くであろう。

今回の減量は、我慢しない、努力しない、自然に減量~

これがコンセプトなのだ。

取り敢えずの目標は、一年で10kg。

更に最終でトータル20kg減量出来たらうれしすぎるかも

そしてこれは努力、我慢、忍耐はしないで、潜在能力の力を借りるわけなので

いったんそこを塗り替えてしまえば、もう二度と適正体重を超えない様になると
踏んでいるのである。

そんなに上手く行くのか~。

ゆる~く、頑張らないのである。


注)これはあくまでも適正な体重にし、健康を増進するためであって、モデルのような体型を目指しているものではない。


甘酒酵母エキスで

2010-02-25 | bread
甘酒酵母の元種が出来たのに。
出来たのに~。
今朝焼いた食パンが手付かずなので
カンパーニュ作るの我慢。
キッチンのあちこちに転がっているパン。
ラッチ~にもやれずに残っている。
そして、次々焼くから古い端くれは残念なことになる。
かといって、今朝の食パンもそう簡単には消費しないだろう。

気温も高いので油断も出来ないしね。
今晩一晩発酵させるとまた、3時なんかに目が覚めたら大変なので
今日は我慢することにしよう。

Nサンとは、前の家ならラッチ~の散歩コースくらい近かった。

しかし、知り合ってすぐに私はこちらに越してしまった。
彼女も引っ越してきたのは10月だったし。

近所に住んでいたのはお互い知らない人の時も入れて僅か、4ヶ月。


知り合ってからはたったの2ヶ月という

しかもその頃はあまり親しくもなかったし。

こっちに引っ越してからよく行き来するようになった。

少しでもあの近い家のときに行き来があれば
漏れなく彼女は私の焼いたパンやお菓子の餌食になる所だったろう。

多分、ラッチ~をつれてチョコチョコ、お邪魔に行ったに違いない。

何か、作れば、メールして取りに来てとか、今からもって行くとか言ってたであろう。

彼女は、私が少々、きついことを言ってもけろっとしている。

だから安心して喋れると言うものだ。

本当は、気にしていたりして。。。あちゃ。

そうそう、彼女はブログも見ないので安心して書けるというものだ。へへ。

黒船カステラ&ホシノ黒糖食パン

2010-02-25 | bread


昨日は、さんが大阪出張で、
かねてから目をつけていた黒船のカステラを買って来てもらった。

特別な感じはない。
ま~カステラ、ぁ~カステラといった感じかな。

只今何時と思います?
4時半ですよ。

3時半起床ですよ。
なしてそんなに早く目が覚めたかといいますと。のせいです。




こいつが、「早く焼いてくれ~って私を起こしたに違いありませんっ」

二次発酵、過発酵~

昨晩、これを冷蔵庫に入れるか、室温放置か迷った。
かなり迷った。
というのも気温が高かったからで。
今朝の室温15度もあった。
ホシノだから時間かかるやろ

思ったのが間違いだった。

インスタントイーストなら間違いなく冷蔵庫行きだったのに
ホシノを甘く見ていた。
15度くらいなら結構発酵進むのね。


と言うことで、釜伸び0です。
ま~仕方ないっす。一昨日あたりから気温高いから。


やっと、酒かす酵母も出来上がり、今朝から元種作りです。
甘酒の元種は今日完成します。
また何を作ろうかと悪巧み中。


久振りに元種まで作りました。


昨日は、551の豚万までお土産にさんが買って来てくれました。
私が痩せる訳ですよ。


食パンは、まだ余っているのに
また今朝食パんをやき、また何か焼こうと企んでるなんて。。。

ま~とりあえず、少し寝ますか。

パンも焼いたことだしね。

暖かい?

2010-02-24 | Lucky
ヤバい気温になりました。
パイも、チョコも今日なんかは微妙~。

きょうもNサンとアプランドルにランチ。
隣に和食のお店も出来たらしい。
また行こうっと。
そのランチのときに午後からヒプノの予約があるって話をしていたら、

Nさん、過去世療法を受けたいと。

もっと早く知ればよかったって。

で、来週ってことに。

オーブンの温度

2010-02-24 | Lucky
最近オーブン用の温度計を買ったもんだから
嬉しげに毎回余熱中に温度計で測っています。

しか~し、余熱終了しても設定温度になっていることが殆どありません。

180度に設定しても130度とか、むちゃくちゃなんです。

こんないい加減な温度で今まで焼いていたのか。

よくま~頑張って焼けたもんだわ。
皆さんも、大なり小なり、あると思いますので、

余熱後、10分くらいはまちましょうね。

うちだけのオーブンならいいのですけど。。。

甘酒酵母エキスが出来たので
今朝より元種作りに入りました。

発酵エキスだけで作りたい気持ち満々なんですけどね。

ホシノで食パン

2010-02-23 | bread



ホシノで食パンを焼いた。

およそ24時間。
焼きたてをかじる。

10年前くらい、よく買っていたのだけど
角食6枚切りの2枚で100えんいじょうもした。

何もつけなくても食べれる。

甘酒と酒かすで酵母を作っている。

なかなか発酵しないので車の中に置いた。

今朝 発酵具合を確認したら甘酒の方はやや気泡がでてき始めた。

今日は暖かかったので多分 明日には出来上がっているだろう。

これから元種を作るのは気が重い。

そのままエキスを使いたいな~と思う。


以前酒かすで作った時は、発酵エキスを直接使ったけど元気よく

香りも問題なく、癖もなかった。

今回もいっちょエキスでやって見るか。

カンパーニュも食パンも出来が良かった気がする。

今日から暫く暖かい日が続く。






クリチシフォン

2010-02-22 | sweets
先日のクリチシフォンです。
これをさらにビニールに入れました。

紙は膨らんでも意外ににしぼんでしまうのですね~。

やはりあれくらいは入れたほうがいいのか。

クリチシフォン&クロワッサン

2010-02-21 | sweets

鏡で多く見えるのではありません。
6っこ焼いています。

これだけいっせいに焼くと圧巻ですね。

しかし膨らみすぎでふたが閉まるか心配。
使い物にするので。

オーブンに入れた直後

こちらは先日のクロワッサン。

こっちは、丸っこくて美味しそうですが、
二次発酵を早めに切り上げただけで翌日のお味は今二でした。

毎度ピンボケですんまそん。


墓参りついでに必ず行く何でもや。

ばんじゅう300円は、クロワッサンなどの発酵時に使おうかと。

(お前さんはパン屋か

二次発酵時、天板に大きいビニールかぶせても外すときにパンに触ってしまうので。
左の木製トレーは300円だったのでつい衝動買い。
沢山焼いたパンでも置きます。

後、アルミのようなトレー(重たいのでアルミじゃなさそうですが)800円は、
もしかしたら業務用オーブンにはいるかと思ったのですが残念ながら入らず。

でもこういうのって結構買うと高いので

何かに使えるだろうと購入。

ほんまパン屋かね
これがまた今すぐには使わなくとも、
後から重宝すること大なので
私は自分の直感を信じて欲しいなと思ったらすぐに買う。
だってすぐ買わなくてもまたどうせ、近日中にかいにいってるしね。


目新しいものはなかったけど、
チョコチョコ顔を出すことでお店の人に顔を覚えてもらうと
安くしてもらえるしね。
今日は、12cmくらいのサイズのクリチシフォンを6個焼きました。

紙だし12cmサイズだし焼き時間とかはよく分らないので後半はオーブンとにらめっこ。
ちょっと焼きすぎのきらいが。。
蓋をしないといけないので
余り膨らんでくれるとしまらないので型8割くらいに生地をいれました。

この紙型は高さもないので17cmの分量2倍で丁度良かった感じですが、

レッスンのレシピとは違いますので参考にはならないかも。

よく、型のサイズが変わると、分量とか焼き時間とかきかれるのですが、
私の場合は、まず、大雑把に計算して型の高さを目安に流し込んできます。
焼き時間も基本的には、元々の焼き時間から5~10分前からオーブンとにらめっこです。
なぜかと言うと、そのときの気温や、台数、オーブンによって

かなり遊びがあるからなんです。
自分のオーブンの癖を掴むのも大事なことですし。
基本的な時間温度を知っていたら後は自分のオーブンで何度か焼いてみたらいいと思っています。
そういうことを繰り返していると色々な応用ができてくると思いますよ。

このシフォン、蓋を閉めると売り物のような出来上がりで良かったっす。

余り生地がなかったので味見が出来んと言う。。。

月曜日から暖かくなるようです。

調子に乗ってガンガン又パンを焼いて行く予定です。

家族が多いとはけるからいいんでしょうね。
うちは、ガあまり食べないので(食べ飽きている)

でどうにかしないといけなく

さんもそんなに沢山食べる人ではないので
いままではラッチ~に助けてもらってたんだけど、
それもできなくなったし。
そういうことも考えて焼かないともったいないことになっちまいますね。

手作り八朔ピールのカンパ&クロワッサン

2010-02-20 | bread

いや~、ほしの天然酵母を起こしてね。
ひっさしぶりっこに
二日かけて焼いたカンパがこれよ。

一次発酵が確かに今一だった。
だから冷蔵庫に入れるの嫌いなんだってば。

24時間掛けてこのでき。







そしてこちらはクロヤッサン。
クロワッサンじゃないよ、クロヤッサン。
バター多すぎ注意報ジャワ。


あ~あ~あ~

毎日毎日パンを焼く。
毎日毎日パンがたまっていく。

クロヤッサンは、さんも食べるからはけるけど。

このカンパはどうせ私一人で消費しなきゃならない運命なのよ。

はがえ~から、食パン焼いたろ。

うちの人たち、変に贅沢になってきてるからね。
ちょっとみょうちきりんだと食べないわけ。


無視してやいたる~。
けど明日は、5個シフォンやかなあかんのよ。

売りもんじゃないよ。

レモン

2010-02-19 | bread

昨日の朝ごはん。アボカドin。

約一名ここで、え~~~っと思った人一人。

これはせんじつMさんから頂いた無農薬レモンと
それまでに購入していたレモン。


自家製酵母を作りたかったけど、
エグミがあると聞いたので、泣く泣く

はちみつ漬けに。
そしてホットレモンとしていただくのだ。

今日はクロワッサンのレッスンだったが
10時スタートの3時に終った。

途中ランチに出かけたけど。
二次発酵が遅く待ちました。

お疲れ様でした。