鏡で多く見えるのではありません。
6っこ焼いています。
これだけいっせいに焼くと圧巻ですね。
しかし膨らみすぎでふたが閉まるか心配。
使い物にするので。
オーブンに入れた直後
こちらは先日のクロワッサン。
こっちは、丸っこくて美味しそうですが、
二次発酵を早めに切り上げただけで翌日のお味は今二でした。
毎度ピンボケですんまそん。
墓参りついでに必ず行く何でもや。
ばんじゅう300円は、クロワッサンなどの発酵時に使おうかと。
(お前さんはパン屋か
)
二次発酵時、天板に大きいビニールかぶせても外すときにパンに触ってしまうので。
左の木製トレーは300円だったのでつい衝動買い。
沢山焼いたパンでも置きます。
後、アルミのようなトレー(重たいのでアルミじゃなさそうですが)800円は、
もしかしたら業務用オーブンにはいるかと思ったのですが残念ながら入らず。
でもこういうのって結構買うと高いので
何かに使えるだろうと購入。
ほんまパン屋かね
これがまた今すぐには使わなくとも、
後から重宝すること大なので
私は自分の直感を信じて欲しいなと思ったらすぐに買う。
だってすぐ買わなくてもまたどうせ、近日中にかいにいってるしね。
目新しいものはなかったけど、
チョコチョコ顔を出すことでお店の人に顔を覚えてもらうと
安くしてもらえるしね。
今日は、12cmくらいのサイズのクリチシフォンを6個焼きました。
紙だし12cmサイズだし焼き時間とかはよく分らないので後半はオーブンとにらめっこ。
ちょっと焼きすぎのきらいが。。
蓋をしないといけないので
余り膨らんでくれるとしまらないので型8割くらいに生地をいれました。
この紙型は高さもないので17cmの分量2倍で丁度良かった感じですが、
レッスンのレシピとは違いますので参考にはならないかも。
よく、型のサイズが変わると、分量とか焼き時間とかきかれるのですが、
私の場合は、まず、大雑把に計算して型の高さを目安に流し込んできます。
焼き時間も基本的には、元々の焼き時間から5~10分前からオーブンとにらめっこです。
なぜかと言うと、そのときの気温や、台数、オーブンによって
かなり遊びがあるからなんです。
自分のオーブンの癖を掴むのも大事なことですし。
基本的な時間温度を知っていたら後は自分のオーブンで何度か焼いてみたらいいと思っています。
そういうことを繰り返していると色々な応用ができてくると思いますよ。
このシフォン、蓋を閉めると売り物のような出来上がりで良かったっす。
余り生地がなかったので味見が出来んと言う。。。
月曜日から暖かくなるようです。
調子に乗ってガンガン又パンを焼いて行く予定です。
家族が多いとはけるからいいんでしょうね。
うちは、
ガあまり食べないので(食べ飽きている)
でどうにかしないといけなく
さんもそんなに沢山食べる人ではないので
いままではラッチ~に助けてもらってたんだけど、
それもできなくなったし。
そういうことも考えて焼かないともったいないことになっちまいますね。