陽が沈んできた。
久しぶりっこに買ってきたDVDでホームシアター。
7時に見初めて8時に眠くなって寝る。(子供か?)
つい先週も同じことしたゎ。
さんは、「僕は見ないよ」とか言いながら、
いつもいつの間にか最後まできっちり見る人。
仮面の男は何度も見たことがあるのでね。。。
サンは初めてだったらしい。
今度ターミネーター見たいな~。
(どうせまた1時間したらねるで)
陽が沈んできた。
久しぶりっこに買ってきたDVDでホームシアター。
7時に見初めて8時に眠くなって寝る。(子供か?)
つい先週も同じことしたゎ。
さんは、「僕は見ないよ」とか言いながら、
いつもいつの間にか最後まできっちり見る人。
仮面の男は何度も見たことがあるのでね。。。
サンは初めてだったらしい。
今度ターミネーター見たいな~。
(どうせまた1時間したらねるで)
嬉しげにパリで購入したシリコマートの型
これが又使いにくい。
型から外すのに苦戦。
中の塩キャラメルが固まるのを何気に妨げていたような。
ってことで少しレシピ改良。
大幅に変更したい気もする。。。ふふっ。
ドゥマールのこちらの半円の型は
スムーズ。
チョコレートは後の片付けが大変。
性懲りもなく、次はどんなケーキにしようか思案中。ふふっ
む~ん。
パイ生地継ぎ足しして作ったら、
フィリングがもれなく漏れよった。
今日のレッスンの後、家で早速復習したと、メールが。。。
上手にできてるじゃないですか。
上出来上出来。
あのパイ生地で?
あれはないで。
でも、よく頑張りました。
あ!明後日のレシピ最終仕上げしとかなあかんかったわ。。。
下から
サブレ、アーモンドとレモンのパヴェ
コーヒーのクレムー、ベイリーズ® のクレーム・ブリュレ
コーヒーのグラサージュ
3時間でばたばたでしたが、
皆さんよく頑張ってくださいました。
仕上げは昨日私が焼いたメレンゲフラワーをトッピング。
サブレ
アーモンドとレモンのパヴェ
コーヒーのグラサージュ
一個が大きすぎて濃厚すぎて1/2個で十分満足できました。
トラブリが多すぎたのでレシピちょっと変更しました。
メレンゲフラワー
ミニローズ。
焼く前
マーガレットもどき
焼いた後。
さて このメレンゲフラワーは
明日のレッスンの飾りに使用するべ。
コチラはチョコクリーム
扱いにくいわ。
ず~~~~っと
考えて温めていたメレンゲのフラワー。
メレンゲでフラワーをパイピング。
その後2時間低温で焼いています。
なのでカリカリ。
味は綿菓子かな。。。
勿論、焼かずにケーキに載せてもOK!
カラーはもうちょい大胆にしてもいいかな。
慣れたらすごく扱いやすいのでレッスンしてもいいかな。
ただし、2時間焼くのでお渡しは次回のレッスンでということになりますかね。
保存も利くし。
チョコクリームのフラワーも作ったけど、
断然メレンゲの方が楽だし、
片付けも楽だし
コストもかからないわ。
こっちがいいな。
カサブランカと
カーネーション
コチラは前回のアレンジの画像。
レッスン後のティータイムのケーキが楽しみになったそうです。
いつも美味しいと喜んでくれて
私も嬉しい。
元ナースだそうです。
おんなじだね~。
自分のおやつ用。
ココナッツオイル、豆乳、ナツメ
カボチャシード、アーモンドなどなど
カリカリに焼いて食べる。
噛みしめると まあまあいける。
かんたんにFPでが~っと。
画像なんか小さくなりすぎた。。。
ビオラの砂糖菓子。
艶だしは、
りんごのペクチン。
ココアのジェノワーズがふんわり美味しかったですね。
2人とも、パイピング上手でした。
Aさんは、「欲望のケーキ」と名付けたそうです。
季節外れになりましたが、
お正月アレンジ。
Rさん
赤い実もクレイで作っていますよ。
コチラは、Oさんの作品。
サンタさんが可愛いとずいぶんお気に入りな様子でしたね。
型を買ったらとりあえず試し焼き
今回はミニハート。
最近一口サイズの型がマイブーム。
中は、ラムレーズン、マロングラッセ、そしてレーズンを押し込むためのウォールナッツ。
マドレーヌ型でも焼いてみた。
卵一個でこれだけ焼ける。
外カリカリ、
なかなか美味しいブラウニ~。
家で採れた清美オレンジの皮を入れたら、
結構いい仕事をしてた。
チョコはVALRHONA GUANAJA.
なんか かわいい型
これ、チョコのレッスンの時にも入れようかな~。
なかなか美味。
餡フラワークラフト
ベーシック1回目のレッスンをしました。
クチナシとカラーです。
Yさん作品です。
こうやって作るんですね~と
興味津々でレッスンを受けてくださいました。
1歳のお子さんのママです。
レッスン中はパパが子守をされているそうですよ。