フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

動物ちぎりパン

2015-08-31 | 甘い系パン

 

動物ちぎりパンのレッスンでした。

どの子が可愛い?

ピンクの子は中にチョコがイン。

私はプレーンが好きなので

ホワイトの子はプレーンで。

ほうれん草バージョンも。

こっちはこれからデコレート。


今日の景色

2015-08-30 | ushimado

夜明け頃です。

今朝は雨でした。

 

今朝 五時ごろだったかな?

 

左は船の明かり。

右は灯台。

 

今朝。モーニング後。

 

アップで撮るとこの船。

左方向から別の船も。

 

すごい そだってるわ~。いい感じ~。

 

 

 

 

 

 

 

夜はカレーライス。

 

折角のカレーライスが半分食べたところで、

網戸の隙間から大量の蚊が入ってきて

フマキラーをまいたので、

なんか残り半分は美味しくなかったわ。

今までかが少なかったのにここに来てすごい大群が発生していた。

 

カーテン開けて明かりをつけていたからよってきたんだろうけどね。

 

 

バケツの水を流すと、

排水溝から大きなムカデが。。。

 

こんな大きいのはじめてみたかも~?

ムカデやら、蚊やら、ヤモリやら。。。

気をつけないといけませんね~。

 

さて今日は、午後からアロマの講習で3時間喋るので、

しっかりご飯食べておこうっと。

 

 


食パンとコンサバ

2015-08-29 | 天然酵母パン

久しぶり~のコンサバです。

少し涼しくなって座って作業することが出来ました。

もうじきかな。

使えるのも。

今回UVカットの屋根に変えたので

若干いいかも。

 

 

昨日、焼いた食パンですが、

 

いつもの事ながら、

うっかり寝てしまって

 

二次発酵過多ですよ。

 

あ~あ~あ~型からもうでちゃってるよ。

 

それでもにょ~んと釜伸びしてくれた

食パンに拍手~。

 

 

やっぱり食パンは、ホシノ天然酵母パンが美味しいわ。


夏野菜のフォカッチャ

2015-08-28 | 天然酵母パン

夏野菜のフォカッチャを焼きました。

夏野菜を炒めて。

焼いたフォカッチャに載せて更にオーブンへ

天然酵母パンです。

 

また焼肉行きました。

 

最近ちょっと多すぎだよね~。

 

疲れるとにんにくが食べたくなるのかな~。

 

年に何回も行くことなかったんですけど、

初めてくらいいかな?こんなに行くのは。。。

 

 

スキレットでパンケーキ。

 

 


バナナ&ローズマリーのカップケーキ(エディオンクッキング)

2015-08-27 | 出張レッスン

エディオンの出張クッキングの日でした。

参加くださった方、有難うございました。

 

メインはこちらのバナナケーキですが、

ヌードルメーカーを使ったなんちゃってジェノベーゼ風パスタが

 

まるでメインのようになってしまいましたね~。

 

自画自賛ですが、このパスタは美味しかったです。

(私好みの味でした)うま、うま

 

後はサラダと、野菜スープ。

 

お腹がものすごく一杯になりましたよ~。

 

次回は10月28日キャロットケーキです。

 

またまたみかさんに畑の野菜を大量に頂きました。

 

中でも食用ホオづきにはびっくり。

この味、~すご~く変わっているけど、なんか美味しい。

 

むむむ、ありぞのさんにも食べてもらおうかな~。

お皿かえしにいかなあかんしな~。

面白い味なのだよ。

 

 


コンサバの屋根修理

2015-08-26 | かえるさんのDIY

間違えて安い

ものを貼ったせいで

 

ひと夏も持たずに修理です。

少し前の台風でこんなことに。。。

 

すぐ下にUVカットのシェードをしているので気づくのが遅くなりました。

 

まずは、壊れたものを取り外すところから。

 

炎天下の中、お疲れ様でした。

私は下から、取って~と頼まれたものをせっせと運んだり、

お水を持って行ったりと

微力ながらもお手伝い。

 

余談ですけど、

このちょっと変わった瓦ですけど、

私が屋根瓦には特に拘ったのですが、

これってわざとこのように汚した感ある瓦に作られているのですが

なんか、私のイメージとは違ってしまったんですよね。。。

プロヴァンス風がイメージだったんですけどね~。

ちょっと違うんだよな~。

余計にコストがかかったんですけどね~。


ニトスキでモーニング

2015-08-22 | 食べ歩き

最近毎日のように使っている

ニトスキ。

 

先日、と母ごんといったカレーやさん。

 

チキンカレー。620円。

 

このゴマどれ母ごん用に350ml550円で買って帰る。

買えばよかったな~私も。

Happyちゃん、きゅうり好きなの?

もしゃもしゃで可愛いですが、来週トリミング~。


レイ&アレンジフラワー(クレイ)

2015-08-20 | CLAY

 

れいさん、やっとレイが出来ましたね~。

(おやじギャグか?)

 

のぶさんも、すごく丁寧に作っていましたね~。

 

 

完成です!!

のぶさんフラワーⅡに引き続き進みます。

嬉しいです!

 

(お前も頑張れや、私)

 


キノシタショウテン

2015-08-19 | ushimado

お腹も一杯で寛いでいます。

 

変わりばんこにかいり君を抱っこ。

会費を頂くから何にもいらないよって

言ったのに、

 

 

気を使わせてしまったね。。。

 

ミサさんと、さとさんからは、ジュースを沢山差し入れに。。。

 

食後にお出ししたジュースがそれでした。

ありがとう~。

 

ごめん、ばたばたして写真も撮っていなかったの。。。

 

さとさん、かいりくんが、ハイハイしないうちに泊まりに来てね。

 

小さな子供には危険が一杯なのです。

 

シャンパンを準備してたM氏には

お酒 飲む人ほとんどいないよ、って言ったので

持ってこなかったと、

少々肩身の狭い思いをさせてすみませんでした。

 

 

 

 

翌日の朝、

帰宅途中でキノシタショウテンさんによってモーニング。

 

お留守番のHappyちゃん。

運転席からこっちを見ていました。

 

ここのパン美味しい。

勿論珈琲も。

 

マスターと少しお話を。。。

とても話しやすいマスターです。

水出しコーヒー豆を挽いていただきました。

 

今度は、スウィーツ&パンポケットを持参して11時以降にいかなくっちゃ。

 

いつも朝早く行くんだよね。

プロフーズの近くに11月頃6店舗目をオープンさせるそうです。

そこにも行ってみよう!!っと。

 


ありぞのシェフのお料理

2015-08-18 | ushimado

お待たせしました、ありぞのシェフのお料理です。

かわいい 社交的なゆうかさん。

 

すっ、すごい!時計まで持ってきてたんだ~。

私が焼いたフォカッチャ。

 

このようにしてくださいました。

途中。

 

ありぞのシェフ手作りサーモンの燻製。

厚みもしっかりあって食べ応えもあり、

ナンと言っても燻製のうまみがすごいです。

 

沢山口に入れずに少しずつ味わって食べたいです。

左のいかも美味しかったし。

いいとこを ぎゅっとつめた前菜でした。

 

う~~~ん、と皆さんうなって食べていました。

お喋りどころではなく

集中して食べていましたね。

 

本当に美味しい物はお喋りしたくなくって集中して食べたいです。

かいりくんも いい子にしています。

次はメインの

 

チキンと生ハム。

 

ボリュームもあります。

 

お次もメイン?

このちょっと酸味のあるソースがこれまためちゃうまです。

みんな黙々と食べるもんだから

ありぞのシェフが

「おしゃべりしてくださいね~」って何度も言われるほど

 

ただ声に出るのは、

『おいし~い』それだけでしたね。

夏野菜のパスタ。

 

これも と~~~っても おいしい。

 

ゆっくりかんで食べていたいってお料理。

何でこんなにおいしく出来るのだ??

 

ドルチェは私が作りました白胡麻シフォンケーキ。

 

 

こんなすばらしいお料理を

ここで皆さんと食べれて楽しく嬉しかったです。

 こっこんな贅沢があっていいのでしょうか??

夢のようでした。。。

 

 

ありぞのシェフ&ゆうかさんと 皆さんに感謝です。

 

皆さん、有難うございました。

 

 


ホームパーティーの準備編

2015-08-17 | ushimado

さてさて、

今回は親しい人にお披露目のホームパーティー

 

その準備編です。

 

ニトリで、相談もなくこの人が買ったきたモンステラの飾り。

 

どの位置に飾るか一々聞かれるために

朝からチョコ喧嘩。

 

クレイでモンステラを作り直して入れるつもりが

中身が取り出せなくて、

ちょっとご機嫌斜めの私でした。

 

玄関横にはアイアンの飾り。

両サイドにね。

 

テラスで寛いで頂くために

こんなものまで持ってきてたのね。。。

朝、フォカッチャを焼こうとしたら、

なんと、デジタルスケールと

クッキングシートをわすれて来てた。。。

(ハンドミキサーも忘れてたのよね)

 

粉類は計量してきてたので、

計量カップで水は測る。

イーストは目分量。

そうか、計量スプーンもなかったね。

 

でも ま~それは経験がものを言います。

 

 

こんな上から吊るす籠をつけたり。

とりあえずローズマリーを。

 

 

食器を洗ったり。

 

ありぞのシェフのところには扇風機スタンバイ。

 

バタバタと準備していると

 

今回、お盆で残念ながら欠席となった

いつもお世話になっている

K司法書士さんからこんなお祝いが。。。

 

参加したかったのに残念ですと。。。

 

かなり大きいリース。

 

恐縮です。。。

まだ到着していない人がいたので、ありぞのシェフ、デッキで海を眺めています。

娘ちゃんのユウカさんと一緒に来てくださったので

ユウカさんにきくと、

ありぞのシェフも海が好きなんだそう。

やっぱり、誕生日が一緒だとなんぞかんぞ感性が似てるんだわ。。。

と密かに思う私。

 

今回は、ありぞのシェフのご好意で

お仕事ではなく

お祝いでと言うことでお料理を作りに来てくださったのです。

(特別らしいです)

しかもお盆の稼ぎ時の日、お店をお休みして。。。

恐縮です。

ありがとうございます。

夢のようでした。

 

ここであんなお料理が食べれるなんて

私には ほんと贅沢すぎますよ。

 

来てくださった皆さんも

お料理の美味しさに驚愕。。。

 

大絶賛でした。

 

もったいない。もったいない。

もっともっと沢山の人にきてもらえば良かったです。

 

皆さんにシェアしたいお料理です。

 

と言うことで、ありぞのシェフが全く寛げないので

次回は涼しくなってからデッキでバーベキューをすることになりました~。

今度は泊まりで来てくださるそうです。

 

 

 

絶品お料理はまた今度アップします。

めちゃくちゃ美味しくて、

皆さん、うなっていましたよ。

 

 

『楽しまなきゃね』ありぞのシェフsaid.

 

 

 今回参加できなかった方は本当に残念でした。

 

 

 

 


ハッピー

2015-08-16 | ushimado



階段を上がる事は出来るけど
降りれないの




暑いと舌が出ます

さて今日はそろそろarizonoさんが来られます

皆さんは昼頃到着ですね~(^◇^)

準備で🐸さんはすでにバテバテです

ただいまフォカッチャ焼成中~

測りを忘れてました~~( ̄O ̄;)