フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フレンチランチ

2019-02-28 | 食べ歩き

お気に入りのフレンチランチ。

 

作るのが好きなんでしょうね~。

いつも、沢山の種類で楽しませてくれます。

 

デザートにも手を抜かないとこもお気に入り。


Lucky&Happyと砂浜までお散歩

2019-02-27 | Lucky&Happy

お散歩の日の夕陽。

 

近くの砂浜に遊びに行きました。

こうしてLuckyと散歩できるのも

あとどれくらいなんだろう。

この時期はマスクなしに外には出られません。

天気も良くってあったかかったけど、

風があるので、ダウン着てちょうどいい感じ。

とっても気持ちよかったです。

二頭と戯れて、動画も撮ったので

いい記念になりそう。

 

Luckyはもうおじいちゃんなので。

抱っこ抱っこといっています。

 

この後、家に帰ってシャンプー後

しばらくして、Happyはげろってしまいました。

 

 

これはその前日。

インダストリーの帰りに国分寺に寄りました。

 

いきなり二日連続の散歩がきつかったのかな~???

 

ま~あの獣道もきついっちゃ~きついもんね~。


広島焼き

2019-02-26 | 食べ歩き


お好み焼きはスジコン広島焼きで
粉はひっくり返すためだけで
食べず😅

それってただの
野菜ソース焼き⁉️

ソースが糖質多いんだよねー😓

でもお好み焼き食べたって気になる。😄

エプロン♪

2019-02-25 | その他

 

人の服装には無頓着な私ですが、

エプロンは別です。

グレーに見えますがブラック。

こんなかわいい名前を付けてくれました。

ひでみさん作。(買った物をちょっと直してもらっただけなんだけど)

only oneが好きやわ。にひひ。

 

右のポッケには必ずこれが必要なんです。

タオル掛け。

 

かぶるエプロンですが、

どうやらデザインが可愛いらしく、

かわいらしいエプロンは着ていて落ち着かないので

あえて今まで着たことのないブラックで!

さてこないだのタルトですが、

カットするとこんな感じに。

なんかいいでしょ?

変わってるとうれしい変な奴です。

ほら、裏もこんがり焼けていい感じです。

甜菜糖使用しています。

今日も何か作りたかったけど、

インダストリーでお腹いっぱい過ぎるほど

パンを食べたので帰りに国分寺でHappyとお散歩。

ちょっとでも歩こうという魂胆。

帰宅して直ぐに筋トレ。

いや~今日はお腹いっぱいパン食べたわ。

 

またしてもmadeleineがゲットできず。

今日は、売り切れとか言ってたけど、

午前中に売り切れるわけないので、

焼いてなかったんだろうと思います。

よほどここのマドレーヌとは縁がない。

ま~、自分で作った方が絶対好きな味なんですけどね。

家で作ると食べ過ぎたら困るからね~。

お菓子たまってきています。。。

 

 

 


ドリップチョコケーキのレッスン

2019-02-24 | チョコ系

 

 

 

グラサージュを掛ける温度が肝心ですね。

 

メランジュールロボ、生徒さんに本日引き取っていただきました。

大切に使ってもらうんだよ。

今後は、12年前に買ったキッチンエイド、KSM5を使用します。

メランジュールがコンパクトでこれを使っていたので出番がなかった。

 

牛窓用にどんどん増やして購入した菓子、パン道具、

最近さらにどんどん型を購入しているので

少し整理しようと考えています。

その他、クオカのペストリーボードLサイズ、

クオカの太麺棒、ノルディックウェアの型2種、パンのたためる発酵器

ドライ乾燥機(フルーツ用など)

マドレーヌの型、焼きドーナツの型、食パンの型など。。。あります。


デビッド・オースチン・ロージズ&クリスマスローズ

2019-02-23 | 餡フラワークラフト

作り方を考えてみた。

次はもっとうまくできると思う。

 

クリスマスローズ、のつもり。

みえませんな、まだ。

もう少し最後の花びらを大きくすべきね。。。

後花びらが厚すぎた。

あんの作り方をミスるとこうなる。

とりあえず作り方を考えている。。。のでこれでいいのだ!


穴あき型で4種のタルト!

2019-02-22 | タルト系

きたきたきた~っ!!!!

ずんっ!

穴あき型

 

光ってまんがな。。。

パリのMORAで見たとき、

どないして使いますノン???

って感じだったけど、

帰国してすぐに後悔~。

かっときゃよかった~。

なんやかんやあって、やっと届きました。

早速ドキドキの初焼き!!

洗剤で洗って、オーブンでしっかり水分飛ばします。

空焼きは不要。

 

なんか型にオイルでもした方がいいのかしらと思ったけれど、

試しなので、ここは大胆に行こうと。

 

ノンストレス。

するっと抜けた。

四角のタルト型はお初。

も~型離れ最高~。

購入希望されていた方は届いています!!

次回のレッスンのときにお渡しできますよ

4種のタルトもなかなかいいな~と思ったのでした。

 

のせただけだけどね~。

 

でもイチゴ以外は事前にちゃんと仕込んであるもの。


タルトタタン

2019-02-21 | 焼き菓子系

まだまだタルトタタン。

つっやつやの

琥珀色のタルトタタン。

やっぱりタルトタタンはパイ生地が合う。

 

 

四角いタタンも。

甘酸っぱい。

パイ生地がいい仕事してる。

パイ生地も買ったものじゃなく自分で作ったものが美味しい。

絶対パイ生地は自分で作ったものがおすすめ。

アイスクリームを添えて食べるといいって聞くけど、

私は、この甘酸っぱいタタンが好き。

 

来年は、紅玉をネット注文して作ろうっと。

タタン好きの人がそばにいるといいんだけど。

作りすぎて余るかもね~。

 

今回、適当に作ったので、分量 残っていず。

買っておいたリンゴをとにかく使ってしまおうと作ったので。


Madeleine マドレーヌ!(ローズ&オレンジ)

2019-02-20 | 焼き菓子系

 

パリで買ってきたローズと

家の庭でなったオレンジのマドレーヌを焼く。

これまたパリで買ってきたバターをたっぷり使用。

おへそはちょこっと。

薪ストーブの上で乾燥させたオレンジ。

ちょっと生地量多かった。

コチラはパリで買ってきたミニローズ。

 

しっとり美味しすぎて、危険すぎる。。。

一個では我慢できない。

しかしこの後悲劇が。。。

型のまま放置してたら、一旦きれいに外れたmadeleineが型にくっついてた。

どストライクなものを作ると

我慢できなくなるから、

やっぱりちょっと苦手なものを入れるといいかな~。

 

暫く、マドレーヌ焼きそう。

めちゃくちゃ美味しい!

やっぱり自分で作ったお菓子が好きだな~。

 

病みつき注意警報。

 


あんクラフト ローズ 新作

2019-02-18 | 餡フラワークラフト

残った餡で

クリスマスローズを作ろうと

わざわざクリスマスローズの鉢を買いに行ったのに、

作ったのはこれ。

ついローズに逃げてるやないか。。。

最近、知恵がついてきて?

どんな餡でも何とか対応できるようになってきた気がする。

以前は柔らかい餡のときは泣いた。。。

しかし、固い餡は作りやすいが薄くなりにくい。

薄く薄く仕上げたいので柔らかい餡になってしまうが

そうなると 力がなくてくたくたとして

泣いた。作りにくいったらありゃしない。

 

でも最近知恵がついてきたのよ、私も。あ!最近でもないか。

これは多分厚い方。

ちょっと、ベーシックのメニュー新しくしようかな~。

自分の作りたい花ばっかりにしようかしら。

意外と小花はむずいのよね。

 

昨日の筋トレで首肩回りが痛い。

ウェイト軽いのでしてるけど、

フォームがよくないのかしらね~。

やっぱり3日空けた方が調子いい。

さて今日はお楽しみのおやつ~がある。


寒い日は薪ストーブを焚く。

2019-02-16 | 薪ストーブ

 

 

サツマイモを炉内で焼くもんだから、

取り出してトップに置くと

灰が落ちて汚れるんですよね。

 

左のストウブ ワナベには煮卵と豚のもも肉が。

右のストウブ 18㎝ココットにはスープが。

最近 16㎝ココットグレーも仲間入り。

なんか かわいいサイズ。

グレーがシックでいい感じ。


いつかのフレンチランチ

2019-02-15 | 食べ歩き

少し前に偶々行ったところ。

あまりに料理の出る時間が長すぎて。

この前菜の次が

おかゆと、

パンだったのですが、

私がおかゆとパンをキャンセルしたため

前菜の次のメインまで

1時間も待ちました。

有り得ない長さです。

デザートはすぐに出してとお願いしました。

酒粕のカトルカールとギモーヴ。

美味しいのですが、料理の出るのが遅すぎ。

 

スタッフの人のエプロンが、

なかなか良くてどこで買ったのか聞いたら、

自分で作られたんだそうです。

撮らせてもらいました。

 

私は首掛け紐は好きじゃありません。

なのでこのクロスが好きです。

 

 

 

 

 

 

 


バレンタインデー

2019-02-14 | チョコ系


お返し期待の下心一杯で

ルコルドンブルーのチョコレート

コルドンブルーのロゴがついたのは私がいただく。

抹茶スフレチョコチーズケーキとともに。

ホットシナモンティーと。

日暮れ時、陽が部屋に入ってくる。

この感じが好きかな。



筋トレ
ここにも一式 ウェイトやシューズ、ステップ台 置いてます。