お散歩の日の夕陽。
近くの砂浜に遊びに行きました。
こうしてLuckyと散歩できるのも
あとどれくらいなんだろう。
この時期はマスクなしに外には出られません。
天気も良くってあったかかったけど、
風があるので、ダウン着てちょうどいい感じ。
とっても気持ちよかったです。
二頭と戯れて、動画も撮ったので
いい記念になりそう。
Luckyはもうおじいちゃんなので。
抱っこ抱っこといっています。
この後、家に帰ってシャンプー後
しばらくして、Happyはげろってしまいました。
これはその前日。
インダストリーの帰りに国分寺に寄りました。
いきなり二日連続の散歩がきつかったのかな~???
ま~あの獣道もきついっちゃ~きついもんね~。
お好み焼きはスジコン広島焼きで
粉はひっくり返すためだけで
食べず😅
それってただの
野菜ソース焼き⁉️
ソースが糖質多いんだよねー😓
でもお好み焼き食べたって気になる。😄
人の服装には無頓着な私ですが、
エプロンは別です。
グレーに見えますがブラック。
こんなかわいい名前を付けてくれました。
ひでみさん作。(買った物をちょっと直してもらっただけなんだけど)
only oneが好きやわ。にひひ。
右のポッケには必ずこれが必要なんです。
タオル掛け。
かぶるエプロンですが、
どうやらデザインが可愛いらしく、
かわいらしいエプロンは着ていて落ち着かないので
あえて今まで着たことのないブラックで!
さてこないだのタルトですが、
カットするとこんな感じに。
なんかいいでしょ?
変わってるとうれしい変な奴です。
ほら、裏もこんがり焼けていい感じです。
甜菜糖使用しています。
今日も何か作りたかったけど、
インダストリーでお腹いっぱい過ぎるほど
パンを食べたので帰りに国分寺でHappyとお散歩。
ちょっとでも歩こうという魂胆。
帰宅して直ぐに筋トレ。
いや~今日はお腹いっぱいパン食べたわ。
またしてもmadeleineがゲットできず。
今日は、売り切れとか言ってたけど、
午前中に売り切れるわけないので、
焼いてなかったんだろうと思います。
よほどここのマドレーヌとは縁がない。
ま~、自分で作った方が絶対好きな味なんですけどね。
家で作ると食べ過ぎたら困るからね~。
お菓子たまってきています。。。
グラサージュを掛ける温度が肝心ですね。
メランジュールロボ、生徒さんに本日引き取っていただきました。
大切に使ってもらうんだよ。
今後は、12年前に買ったキッチンエイド、KSM5を使用します。
メランジュールがコンパクトでこれを使っていたので出番がなかった。
牛窓用にどんどん増やして購入した菓子、パン道具、
最近さらにどんどん型を購入しているので
少し整理しようと考えています。
その他、クオカのペストリーボードLサイズ、
クオカの太麺棒、ノルディックウェアの型2種、パンのたためる発酵器
ドライ乾燥機(フルーツ用など)
マドレーヌの型、焼きドーナツの型、食パンの型など。。。あります。
作り方を考えてみた。
次はもっとうまくできると思う。
クリスマスローズ、のつもり。
みえませんな、まだ。
もう少し最後の花びらを大きくすべきね。。。
後花びらが厚すぎた。
あんの作り方をミスるとこうなる。
とりあえず作り方を考えている。。。のでこれでいいのだ!
きたきたきた~っ!!!!
ずんっ!
穴あき型
光ってまんがな。。。
パリのMORAで見たとき、
どないして使いますノン???
って感じだったけど、
帰国してすぐに後悔~。
かっときゃよかった~。
なんやかんやあって、やっと届きました。
早速ドキドキの初焼き!!
洗剤で洗って、オーブンでしっかり水分飛ばします。
空焼きは不要。
なんか型にオイルでもした方がいいのかしらと思ったけれど、
試しなので、ここは大胆に行こうと。
ノンストレス。
するっと抜けた。
四角のタルト型はお初。
も~型離れ最高~。
購入希望されていた方は届いています!!
次回のレッスンのときにお渡しできますよ
4種のタルトもなかなかいいな~と思ったのでした。
のせただけだけどね~。
でもイチゴ以外は事前にちゃんと仕込んであるもの。
まだまだタルトタタン。
つっやつやの
琥珀色のタルトタタン。
やっぱりタルトタタンはパイ生地が合う。
四角いタタンも。
甘酸っぱい。
パイ生地がいい仕事してる。
パイ生地も買ったものじゃなく自分で作ったものが美味しい。
絶対パイ生地は自分で作ったものがおすすめ。
アイスクリームを添えて食べるといいって聞くけど、
私は、この甘酸っぱいタタンが好き。
来年は、紅玉をネット注文して作ろうっと。
タタン好きの人がそばにいるといいんだけど。
作りすぎて余るかもね~。
今回、適当に作ったので、分量 残っていず。
買っておいたリンゴをとにかく使ってしまおうと作ったので。
パリで買ってきたローズと
家の庭でなったオレンジのマドレーヌを焼く。
これまたパリで買ってきたバターをたっぷり使用。
おへそはちょこっと。
薪ストーブの上で乾燥させたオレンジ。
ちょっと生地量多かった。
コチラはパリで買ってきたミニローズ。
しっとり美味しすぎて、危険すぎる。。。
一個では我慢できない。
しかしこの後悲劇が。。。
型のまま放置してたら、一旦きれいに外れたmadeleineが型にくっついてた。
どストライクなものを作ると
我慢できなくなるから、
やっぱりちょっと苦手なものを入れるといいかな~。
暫く、マドレーヌ焼きそう。
めちゃくちゃ美味しい!
やっぱり自分で作ったお菓子が好きだな~。
病みつき注意警報。
しつこく ストウブでタルトタタン。
余っているパイ三番生地もあるし。
皮はわざと残す。
今オーブンの中。
さて、今日は、マドレーヌも焼こうかな~。
残った餡で
クリスマスローズを作ろうと
わざわざクリスマスローズの鉢を買いに行ったのに、
作ったのはこれ。
ついローズに逃げてるやないか。。。
最近、知恵がついてきて?
どんな餡でも何とか対応できるようになってきた気がする。
以前は柔らかい餡のときは泣いた。。。
しかし、固い餡は作りやすいが薄くなりにくい。
薄く薄く仕上げたいので柔らかい餡になってしまうが
そうなると 力がなくてくたくたとして
泣いた。作りにくいったらありゃしない。
でも最近知恵がついてきたのよ、私も。あ!最近でもないか。
これは多分厚い方。
ちょっと、ベーシックのメニュー新しくしようかな~。
自分の作りたい花ばっかりにしようかしら。
意外と小花はむずいのよね。
昨日の筋トレで首肩回りが痛い。
ウェイト軽いのでしてるけど、
フォームがよくないのかしらね~。
やっぱり3日空けた方が調子いい。
さて今日はお楽しみのおやつ~がある。
フラワーコース
カリキュラム3のウェディングブーケ。
大輪のお花が咲きましたね。
体験レッスンに来てくださいました。
花弁を伸ばすのが初めてでも上手でしたね~。
K.Mさん
即日入会ありがとうございます。
サツマイモを炉内で焼くもんだから、
取り出してトップに置くと
灰が落ちて汚れるんですよね。
左のストウブ ワナベには煮卵と豚のもも肉が。
右のストウブ 18㎝ココットにはスープが。
最近 16㎝ココットグレーも仲間入り。
なんか かわいいサイズ。
グレーがシックでいい感じ。
少し前に偶々行ったところ。
あまりに料理の出る時間が長すぎて。
この前菜の次が
おかゆと、
パンだったのですが、
私がおかゆとパンをキャンセルしたため
前菜の次のメインまで
1時間も待ちました。
有り得ない長さです。
デザートはすぐに出してとお願いしました。
酒粕のカトルカールとギモーヴ。
美味しいのですが、料理の出るのが遅すぎ。
スタッフの人のエプロンが、
なかなか良くてどこで買ったのか聞いたら、
自分で作られたんだそうです。
撮らせてもらいました。
私は首掛け紐は好きじゃありません。
なのでこのクロスが好きです。
お返し期待の下心一杯で
ルコルドンブルーのチョコレート
コルドンブルーのロゴがついたのは私がいただく。
抹茶スフレチョコチーズケーキとともに。
ホットシナモンティーと。
日暮れ時、陽が部屋に入ってくる。
この感じが好きかな。
筋トレ
ここにも一式 ウェイトやシューズ、ステップ台 置いてます。