フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

The Table!

2009-05-31 | かえるさんのDIY









テーブルが完成しました。
午前中に一台。
午後16時から涼しくなったので18時までかかって作り上げました~

といってもさんがね。。。
私はそばをちょろちょろしていただけです。

う、うれじいです~。

今までのテーブルも勿論とても気に入っていたのですが、

ベンチとあわせようと思って。。。

明るさにはちょっと前に比べてかけますが、
高級感はあるかな~と。
若干ですがね。。。
う、うれしいっす。

二人でテーブル作成をしているときに
前の家から喧嘩している声が。。。

喧嘩するときはドアを閉めよう。

聞き耳は立てませんが、思いっきり内容が聞こえます。。。

後は、第二菜園の囲いと看板が出来たら、
余っていた板も使いきれそうですね~。

さん、有難うなのだ~。


ほしの天然酵母で

2009-05-31 | bread



ほしの天然酵母で初めて作ったので若干水分量が多かったようです。
上が、明太ポテトパン、手前はハムロールパン、
右はソーセージロールパンです。


生種は1週間以内に使い切らないといけないので
しばらく、ほしの天然酵母パン続きます。
惣菜パンは飽きてきたので、シンプル丸パンを
作ろうかな~と思っています。

確かに、天然酵母は、釜のびしますね~。

ふむふむ。
ならば、この生種を使ってフランスパンなんぞ。。。

いや、ちょっと、どうなんだろう~。
また神経使うのやだしな~。

今日のクッキーシューのレッスン中に焼き上げたので
焼き立てを試食に出しました。

テーブルは一台出来上がりました。
後半は、夕方涼しくなってすることにしたそうです。

外はめっちゃ暑いですが、
教室は快適です~

星野天然酵母

2009-05-31 | bread

昨夜、星野天然酵母の生種ができたので
今朝から、捏ねて発酵させている。

明太ポテトパンを作りたいけど~。

ジャガイモがない

冷蔵庫の野菜室を探ってみたけどいつもあるジャガイモがない

9時にスーパーが開くけど買いに行くのが邪魔くさい。。。
諦めて他のパンにしようか。。。

今日はクッキーシュークリームのレッスン。

ロールケーキのレッスン

2009-05-30 | sweets

Yさん作品です。
ふわふわなのでちょっと触ったときの指の跡がついちゃいました。

カット面は掲示板に投稿されていますよ。

Eさん作品です。
生地の厚みがすごい上に生地が小さいので
捲きにくくなっています。







昨日はロールケーキのレッスンでした。
体験ロールケーキと同じものですが、体験はイチゴはつきません。
体験ロールケーキを外すと、いきなり料金も3500円と高くなり、しかもマンツーマン料金がかかります。
体験は、Luckyでのレッスンが初めての方が対象ですが、
マンツーマンなら通常、4000円のところが、
2500円でレッスンが受けられるという
超お得な価格になっています。
しかし、体験ロールケーキは必ずしも受講しないといけないわけではありません。
これを外して他のメニューから入る方もいらっしゃいますが、

大抵の方は、やはりロールケーキも習っておきたい

と言う感情になられ、受講されます。



Double soft breadです。

何だか山が今一ですが、

カット面はこんな感じでふわふわですよ。

レッスン中に二次発酵させていました~。
昨夜から、ほしの天然酵母の生だねを作っています。

今夜出来上がるので明日、何か作ろうと企んでいます。

ポテトさえあれば、明太ポテトパンが出来るんだけどね~。
《買えばすむことですじゃ》

ツナパン

2009-05-29 | bread


毎度ピンボケですみませんっ

生地にある粒粒はバジルです。





めっちゃ天気いいっすね~。

昨日はツナパンを作りました~。
ランチは、Kさんとヴィラージュへ。
ここから片道40分ですよ。
節約してお肉を選んだら、やはり魚の方がよかった~。

デザートもいけるんですが、
今回は以前のような感動はなく~。
けど、紅茶がオレンジペコでご機嫌

こういうとこって、結構アールグレイが出てがっかりするんですよ。
な~んちって紅茶のことがくわしげなことを言いますが、
これくらいしか分かりません

ハムロールパン

2009-05-28 | bread









今日は風と雨の日だそうです。

毎日パンが続きますね~。
私からすると、ケーキよりパンのほうが簡単です。
そりゃ~難しいパンもありますが、基本同じですから。
ケーキの場合はずっとついていないといけないしね。
昨日、3ヶ月のアフターフォローに来られた
人、『オーラ写真って何ですか?』
と聞かれ、興味があると言われたので写真を実際見てもらったら、
撮りたくなったらしく、

結局、一枚写真を撮られた。

「めちゃくちゃ興味ある人が職場にいっぱいいます』

また、「職場の人にも話したいのでチラシか何かください」と言われて帰られた。
看板を出しているから結構、聞かれることがある。
急に来られた場合は他に予約が入っていなくて、

気分が良ければ入れることもある。

予約が入っていなくても、勉強していたり、何かを作っていたり
そういうこともしているので急な場合はお断りすることもある。

今日は何を作ろう~

クロワッサン

2009-05-27 | bread

昨日焼いたクロワッサンです。

これは余った生地で。

いつものクロヤッサンのほうが好みです。
粉に対して、今回はバターの量が少なかったかもです。


昨日くらいの気温だと、この教室では楽勝で作れますね。
二次発酵も常温で

もしかしたら一番作りやすい気温なのかも。

何だか、いつの間にか出来ちゃったって感じでしたよ。

パイに比べたら、発酵する分、若干難しいのかもしれないですが。。。
慣れました。
また近々気温を見て作ろうと思います。

沢山作ったので、隣のおばあさんにおすそ分けしました。
『お返しするものがなくて。。。』とおばあさん恐縮されていましたが、
私はお返しを期待して人に物をあげませんので
大丈夫です。
ルッコラの種を土曜日に捲いたのに昨日もう芽が出ていました。
三日で芽が出ましたよ。
早く大きくなって、バジルと、フルーツトマトと共に
ピザをしますよ~。

楽しみ~楽しみ~。

今日はクロワッサン

2009-05-26 | bread


今日はクロワッサンを作っている。
只今、三つ折2回終了~。

何だか楽勝だわ~。
高校のときから作っているんだけど、
6~7時間かかったもんね。
なんて楽勝なんでしょう~。
そして、今朝は張り切って庭の水遣り。
今日は、また、観葉植物でも買って来ようと思っている。。。

ふふん。

クロワッサンの画像は出来上がってから後ほどアップ~。

お庭情報~

2009-05-25 | Lucky

分かります?
中央部分の緑の所。
レモンですよ。

別のレモンを横から。
これから大きくなればしめたものですが。。。
桃ちゃんのようにしぼんで朽ちて欲しくない。。。


こちらはラズベリーの花。


アルプス乙女ちゃん。



一個だけなったグミ。



Yさんから頂いた種を捲いて、
今朝、地植えにしました。
大きくなれよ~。



こちらはきゅうりの花ですが、雄花と雌花があるらしく、
一個だけさいても受粉しないとか。。。

なので違う種類ですが二つ植えています。

種類違っても大丈夫なんだろうか。。。


上はピーマン。
こちらは唐辛子。


そして~

最後は、フルーツトマト。

めちゃくちゃ楽しみ~

って言うか肥料をもっとやらなきゃならないんだろうか。。。


う~む。

blueberryは、地植えのものは2~3日に一回水をやればいいって聞いてから、
水遣りを様子見にしてたら、

それがいけなかったらしく、だいぶ枯れてしまった。
そういえば水切れしたらいけないとか。。。
しかもうちの土地は泥土じゃないからすぐに水はけしてしまうのだった。


大事な時期に水をやらなかったもんだから、だいぶ枯れてしまった。

大実のほうはせっせせっせと毎日水やりしているときのみだから
何とか持ってくれた。

そうか、土地によっては土の性質が違うから気をつけないとね。
もっともっと菜園を広くしたいな~。

2冊目フォトブック

2009-05-25 | sweets







2冊目のフォトブックを作りました。

出来上がって分かるのですが、ピンボケのものも何枚か。。。

学習がないというか。。。とほほ。

今回は、生徒さんの作品も若干 載せていますよ。

教室に来られたら是非手にとって見て下さいね~。

アルバムがどんどん増えていくのは
とても嬉しいことです~。
そして今日は、なんとビアードパパのパイシューを買ってきました。

クッキーシューは私のほうが美味しそうでしたよ。

あんな所にあるなんて。。。

今度から、あっち方面に出かけようと思ったのでした。

では何年ぶりかのシューを食べてみようっと。

イチゴのレアチーズケーキ

2009-05-24 | sweets
昨日のレッスンのイチゴのレアチーズケーキです。

昨日、来られた、Sさんは
お菓子作り全くの初心者さんだそうです。
わ、わたくし、張り切ってしまいます~。

なので、型や、へらなどもお持ちでないそうです~。

早速購入前のアドバイスなんぞさせていただきました~。
俄然、張り切る私~。
でも、初めてとは思えない手際の良さでした~。

ご家族のお口にあうといいのですが。。。
私は、同じものをイチゴのジャムをのっけて食べました。
イチゴのジャムの方が、主張する感じでしたが、
それはそれで美味しかったです。
手作りジャムは何度か作りましたが、

なぜか今回のは妙に美味しく感じます。

すっぱ、あまいからかな~。

ソーセージパン&コロッケパン

2009-05-23 | bread

ソーセージとコロッケパン

からしマヨネーズ&ケチャップで。。。


こちらは昨日の残りのコロッケを使って。。。





リーンなパンには飽き飽きしているので
昨日からリッチなパンに~。
と言ってもの朝ごはんや夜食になるものを~。

天板一杯になって隣とくっついていましたがな。

けどそれがまた手作り感あふれて、
売り物にはならないよ~って感じがなぜか好きです。

二次発酵もしっかりしたのでふわん、ふわんですよ。


手作りイチゴジャム

2009-05-23 | bread
も、もう終わりの時期。
小粒ちゃんを買ってきて手作りジャムを作りました。
そして~

これだけで2パック分。

そのジャムが出来上がるとすぐに
それを使って
のジェラートを作りました~。
と言っても今作成中ですが。。。

後は~、果物が沢山入手できたときに
ジャムにしようと思っています。

何だか便利なものが手に入ってから手作りの楽しさが広がっています~。

菜園も、土を改良してどんどん増やしたいし~。

今年も桃ちゃんを沢山買って桃ジャムや、ピオーネジャムなんかも作ろうかな~なんて
ブルーベリーはジャムに出来るほどは
収穫できそうもないので

買うと高いし、諦めるか。。。

お~広がる~広がる~

このジャム、容器についてたのをチョビットなめたけど
私好み~甘酸っぱい。

ってことはさんは苦手かも~

ツイストパン

2009-05-22 | bread


いや~沢山作りましたよ~。

ツイストパン。

ドーナツ型で抜いた奴はめっちゃ形が悪く
途中ツイストに変更したのです。
案外と、自分でくるくる丸めた方がドーナツ型としては良かったですね~。

画像よりもっと沢山あったのですが、
すぐになくなり、今朝には全てなくなりますね~。

今日はコロッケパンと、ソーセージパンでも作ろうかな~

とか、まだ迷い中です。

フランスパン~(ToT)

2009-05-21 | bread












とうとうやりました

枝豆みたいにぷっくり力のある生地

そして、不均一な気泡~。
クープのエッジ~。

これも全てfumiさんのおかげです。
有難うございました

長い道のりでしたが、fumiさんがいなければ
この長い道のりはいつまで続いたでしょう

視点がずれていたんだな~とつくづく感じました。

この生地、実を言うと、過発酵にさせてしまい、
しかも。。。20分も捏ねたのです。

なので、期待は薄かったのですが、
そこがポイントではなかったと言うことでしょうか。。。

兎に角力のあるパンが焼きたかった私。。。
勿論まだまだ改善点はあるでしょうが
とりあえず、今までの問題点はクリアできました。

安定してフランスパンが焼けるように
これからも頑張りまっす。

暫くフランスパンはあるので、パン作成はお休みです。