南公民館で
ブラウニーの出張レッスン無事終了しました。
若いお母さんが多く、にぎやかでしたね~。
ちょっと子供たちと離れて息抜きになったのではないかと思います。
前回来た時より、なんとなく明るいイメージがしたと思ったら、
どうやら調理台が新しくなっていたようです。
やすさんは、来るとき私の後ろを走っていたそうですが、
全く気づかず。
調理台6台あったね。
さて今週は、忙しいですわ。
南公民館で
ブラウニーの出張レッスン無事終了しました。
若いお母さんが多く、にぎやかでしたね~。
ちょっと子供たちと離れて息抜きになったのではないかと思います。
前回来た時より、なんとなく明るいイメージがしたと思ったら、
どうやら調理台が新しくなっていたようです。
やすさんは、来るとき私の後ろを走っていたそうですが、
全く気づかず。
調理台6台あったね。
さて今週は、忙しいですわ。
さて今度の
南公民館でのブラウニーの試焼きをしました。
オーブンに入れたとき。
焼き上がりはこんな感じです。
さて、久しぶりにイルブルスケッタに行きました。
私はシェフのお任せ1800円コースを
生ハムガッツリ。
えびのオイルにんにく焼き。
めちゃくちゃ熱かった。
向こうに見えるのがさんが選んだハーフ&ハーフ。
こっちは950円税込み。
いつもはこっち食べるんですけどね。
トマトソースのパスタが来て、勿論さんとシェア。
ポークの赤ワイン煮込み?
このソースがめちゃうまなのでパンにつけていただきました。
そしてドルチェ。
あ~美味しかった~。
滅多に駅前には行きませんが
用事があって仕方なく2ヶ月に一度は行きます。
そのとき大抵 小山食堂かこちらに来ます。
お知らせです。
来年の1月31日(火)10時~11時半
岡山の南公民館でブラウニーのレッスンをします。
参加費500円。
対象は、岡山市内在住の子育てをしているお母さん。
勿論定員に達しない場合は他の市の方や、子育て中でない方もOKです。
とりあえず申し込んでみてね。
託児あります。(4歳までだそうです)
お申し込みは1月12日からです。有難うございます。キャンセル待ちとなっています。
定員は20名ですのでどしどしお申し込みください。
おうちでも簡単にできるブラウニーを一緒に作りましょう。
子育て中のお母さんにはいい気分転換になると思いますよ。
エディオン出張クッキングの日でした。
前日は、買い物と
ケーキサレを焼いたり、
パンを焼いたりと
忙しい。。。
忙しくて写真もコレくらいしか撮れていません。。。
4年続けましたかね~。
ちえみさん、長らく有難うございました。
『楽しかったです』と言ってもらえて
嬉しかったです。
めぐさんも、みかさんも毎回参加してくださって、
本当に有難うございました。
二ヶ月に一回の
エディオン出張レッスンでした。
今回はキャロットケーキ。
はいこちら。
本日はフォカッチャの生地を持参して、
到着してすぐに焼き上げました。
スウィートポテトのスープとともに頂きました。
冷めてからの方がおいしいですよ。
エディオンの出張クッキングの日でした。
参加くださった方、有難うございました。
メインはこちらのバナナケーキですが、
ヌードルメーカーを使ったなんちゃってジェノベーゼ風パスタが
まるでメインのようになってしまいましたね~。
自画自賛ですが、このパスタは美味しかったです。
(私好みの味でした)うま、うま
後はサラダと、野菜スープ。
お腹がものすごく一杯になりましたよ~。
次回は10月28日キャロットケーキです。
またまたみかさんに畑の野菜を大量に頂きました。
中でも食用ホオづきにはびっくり。
この味、~すご~く変わっているけど、なんか美味しい。
むむむ、ありぞのさんにも食べてもらおうかな~。
お皿かえしにいかなあかんしな~。
面白い味なのだよ。
クリナップ倉敷ショールームさんで
手作りアロマテラピーをしてきました。
今日は定休日でしたので
クリナップ倉敷ショールーム、貸しきり状態でした。
本日 皆さんに作っていただいたのは、
虫除けスプレー1本とお好みの精油でエアーフレッシュナー1本。
ラベンダーのクリアソープ。
そして写真にはないですがバスボム二個。
これもお好みの精油にて。
今回使用した精油は、
オレンジスウィート、ラベンダー、ローズマリー、
シトロネラ、ゼラニウム、レモンユーカリ、ペパーミント、グレープフルーツ。
石鹸を型から抜いてもらっています。
そして終了してからはフレッシュハーブティーを試飲していただきました。
ショールーム内、精油のアロマが充満していました。
Luckyで手作りアロマテラピーはエアーフレッシュナーを作りますが、
通常、お好みの精油を数本の中からお選びいただいていますが
今の時期は虫除けスプレーもお作りできます。
手作りアロマテラピーでは
精油の保存方法、取り扱い方、そのほか、(公社)日本アロマ環境協会の
検定についてご質問等お受けしております。
玉島市民交流センターで父の日クッキングでベイクドチーズケーキを焼きました。
試食のケーキが美味しいと。。。
良かったです。
始める前に準備を万端にしたので
終了も早かったです。
今回もお手伝いMさん、有難うございました。
クリナップ岡山ショールームさんで某企業様のお客様向けのパンデモをさせていただきました。
午前の部。
夏野菜たっぷりフォカッチャ。
スモークサーモンと生ハム、アボカドフォカッチャと、二種類です。
カメラマンがおりませんので
写真はこれしか撮れておりません。
中にはこれが目的できたんです!
というお客様もいらっしゃって
少しでもお役に立ててよかったです。
好評につき次回はお菓子でというお話もちらほら。。。
めぐさん、お手伝い有難うございました。
またまた出張レッスンでした。
ボリューム多過ぎでした。
ベーグルに野菜と目玉焼きをはさんで
皆さん食べていらっしゃいましたよ。
先にベーグル食べるとパスタが食べきれないと。。。
今回はパンだったので材料費が余りかからず他に
かけることができました。
(ケーキのときはそうはいきませんが)
白胡麻シフォンが美味しかったな~。(自分で言ってます)
ちょっと色白ですが、
もっと焼いた方がいいですね。
めぐさん、いつも有難う~。
ちえさんに、今回カメラマンもお願いして
忙しいのにすんません、ありがとう。
皆さんに焼印もしてもらいましたよ。
皆さん、ご参加くださり有難うございました。
次回は、8月26日水曜日、バナナとローズマリーのバターケーキです。
簡単で美味しい!一人でもできる!
をモットーに頑張ります。
クリナップショールーム岡山で
ちょっとしたパンのレッスンをします。
といっても参加型ではありません。
見学スタイルとなっております。
最新式?の流しだそうです。
ちょっと説明を聞いて、
収納を開けてみましたけど、
洗練された感満載です。
女性の夢がつまってますよね、キッチンって。(多分)
あ!男性もかな??
使うオーブンはこちら。
収納の中のものも全て使えるそうです。
浄水器も勿論ついています。
なんかツールも一つ一つお洒落ですね~。
逆光でちょっと暗いですけど。
某企業様のお客様向けのイベントだそうです。
当日じゃないと分りませんが
一般のお客様も見学試食できる?かも知れないそうです。
(ここのスペースだけ締め切るかもしれないし)
クリナップ~の流し台って
頭の中でつい歌ってしまいますね~。
クリナップの流し台、憧れますね~。
14日は、夏野菜のフォカッチャを焼こうと思います。
1時間程度を午前と午後と二回します。
勿論無料です。(確か?)
お近くの方はちょこっと覗きに来てください。
エディオンで出張クッキングをしてきました。
桜のモンブランです。
ピンぼけてる~。
えびと塩トマトの生パスタ。
今回生パスタはめっちゃ美味しかったです~。
スモークサーモンのアボカドグラタン。
常連さんのめぐさんも、石原さんも、やすさんも来て下さいました~。
けいこさんはお久しぶりでした~。
有難うございます~。
次回も是非このヌードルメーカー使用したいと思います~。
昨日は、
エディオン出張クッキング~
キッシュのレッスンでした。
ヌードルメーカーを使用して
生パスタも作りました。
キッシュは、これなら簡単だから家でできそうと
初めてお越しいただいた方も
喜んでおられてよかったです。
キッシュより、パスタの方がメインみたいになってますが。
今日は珍しく、初めてさんが5人も!!
キッシュが作ってみたかったそうです。
初めての方も、すごく気が効いて、率先して
フライパンの番をしてくださったり
常連さんの、めぐさんも、石原さんも、みかさんも
裏アシスタントのように手伝ってくださり、
影でスープまで作ってくださいました。
ミサさんは、職場のお友達を二人も
お誘いくださいました。
さてさて全員 写っていたでしょうか?
来月は4月6日(月)11時~
桜のモンブラン&生パスタです。
又是非お越しくださいね~。
昨日は二ヶ月に一度のエディオン出張レッスンの日でした。
材料費かかるから軽食抜きです~なんていっておきながら。。。
リトルライツの美味しいパンで、
卵とハーブ、ニース風タルティーヌと
自家製スウィートポテトのローズマリーのクリームスープなど。
いつもと変わらん様子になってました。
ニース風タルティーヌは、自家製マイヤーレモンで
ドレッシングを作りさっと和えました。
フルーツトマトが美味しかったですね~。
自家製スウィートポテトのローズマリーのクリームスープは
大きな自家製サツマイモ持参しました。
これはスープにいいな~って思いましたよ。
今回、写真が少ないです。
そんなにバタバタしていなかったんだけど、
なんか、いつも来て下さるメンバーで、
なんか、私もすごくやりやすいというか。。。
ありがとうございます。
皆さんの写真これしか撮っていなかったです~。
焼成前ですよ。
その後、エディオンさんに念願のヌードルメーカーのデモをしていただきました。
パスタって言ったのに、
パスタのアタッチメントで、
なんとうどんでした。
みんなで少しずつ分けて
かえって夕飯に
うどん作って食べてみました。
なんせパスタ用のアタッチメントだったので
細い。。。
ま~腰はありましたけど。
パスタが味見したかったのよ。
今度次回の出張レッスンで、私がこのマシーン借りて、
軽食用のパスタ作ろうかな??
どうです??みかさん、貸してもらえるのかしら??
皆さん、のりのりだったんですけど、昨日は。。。
う~~~ん、買っても数回しか使わん気がするな~。
パスタ大好きがいないからな~。
いたら即効買うんだけどな~。
昨日は、めぐさんと、石原さんと、レッスンのお申し込みをありがとうございました。
楽しみにまってま~す。
まなちゃんも来てくれました。
抱っこしたら重かった~。
日頃、3KgないHappyを抱っこしてるからね~。
南公民館で出張レッスンをしてきました。
紅茶のシフォンですが、生クリームが注入してありますよ。
3歳未満の乳幼児をお持ちの方が対象です。
なんと、オーブンが一個しかなかったです。
何とか11時半に。。。
最後のグループは45分くらいかな?
楽しんでいただけたようでよかったです。
託児つきなんていいですよね~。
やすさんも倉敷から、来てくれました。
さてお次は、一日のエディオンのシュトーレンの準備
レシピを考えなきゃ。
この日は、ケーブルテレビの人が取材に来られていましたよ。
火曜日の6時かな?
(時間内では月曜日とおっしゃってましたが、火曜の間違いだそうです)
30分番組の3分流れるそうですが、
私はケーブルテレビではないので見れません。。。
誰かDVDに録画して見せて~。