昨日はメロンパンの予定でしたが
イチゴが手に入ったので
急きょショートケーキもレッスンしました。
初めてにしてはめちゃくちゃいいスポンジが焼けました。
普通の薄力粉を使ったのに高さも6cmあり、かなり
です。
スポンジはいくつかポイントがありますが
やっぱり混ぜ方が大事です。
是非、おうちでもこんなジェノワーズを焼いて欲しいです。
ナッペも初めてなのにとっても上手でした。
こちらもいくつかポイントがあります。
が、あんまり私が口を出さないほうが上手に出来るかもですね~。
帰ってから冷やして食べてねっていったのに
早速食べて、「ほっぺが落ちそう~」とメールが着ました。だよね。
それなら2切れぺろりだよね~。
だけど一回習ったからって最初からうまく行くって言うのは
甘いですよ。
何度も練習しましょうね~。
こちらはメロンパンです。
カットを入れすぎてしまいました
「おうちでメロンパンができるなんて~
」
と、かなり嬉しそうでした。
あれから、Mさん また ぷ○ふー○に行ったのですね~。
さすが若い!元気がいい
ちゃっかり、フープロまで注文してましたね~。
ではでは、折角なので今度からは
フープロ使いまくりましょう。
こちらはあの後すぐに作ったカットを控えめにしたパンです。
二次発酵中に寝てしまってあせったけど
クッキー生地は一晩寝かせなくても(3時間?)
小技で何とかずれませんでした。
そうそう、12カットより16カットが可愛いサイズでしたよ~
やってみてね~