フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

お知らせ

2009-08-31 | Lucky
サイトのケーキのカレンダーのパスワードを忘れてしまい、

更新できなくなったため、カレンダーをとりあえず閉鎖します。
また、新規で登録しなおしたらアップします。

ご迷惑お掛けしますが、
レッスン時に次回の予約をして帰ってくださるか、

後日、2~3日候補を挙げてメールをください。

よろしくお願いします。

明日 9月1日10時からシフォンケーキをします。

希望者は明日の朝までにメールください。
また、以前レッスンを受けて見学したい方もOKです。

その際もメール連絡はくださいね~。

暫く予定はブログでお知らせしていきますね。

清美オレンジの苗木

2009-08-31 | Lucky
のブカツもなく、

バイトも夕方からだったため
一緒にパスタランチを食べに行きました。

定休日がないくせに今日に限って休んでいました。

ラーメン屋もしまっていたため、仕方なく回るすしに行きました。

そしたら、誕生日はとっくに過ぎてはいますが、

誕生日プレゼントにお寿司おごるわって言うので
やだ、オレンジの苗木を買ってほしいといって
またもや二人で倉敷まで苗木を買いに行きました。



今年はがきよみオレンジの苗木を買ってくれました。

去年は、グミの木とレモンの木。
今年、組は一個だけ、レモンは二個実をつけてくれました。

バイトのお金でです。

早速、我が家の庭で風当たりの少ない南の位置
結局 菜園の中になってしまいましたが

にくわで穴を掘ってもらい植えました。

あそこは ゆくゆくは 菜園というより果樹園になりそうです。

そして、菜園は新たに南側にとろうと思っています。
今は東南の位置にあります。

今年、レモンのみが2個しかならなかったのも
多分、風が強く当たりすぎたせいではないかと
うすうす感じておりました。

南西に植えました。

それで花がみんな落ちちゃったんですよね。

来年は、風除けをつけます。

ここの庭はめちゃくちゃ風が吹きます。

特に春先の花が咲く頃風が吹きます。




インド料理

2009-08-29 | Lucky


レッスン後、Nさんと近くのインド料理を食べに行った。
めちゃくちゃでかいナン。
カレーも、タンドリーチキンも美味しかった。

ラッシーと、チャイもついて950円とお得。

また、お腹空き空きの時に行きたいね。

帰りに、JAによって、なすと、ブロッコリーの苗を買って帰った。

植えるところアルン??みたいな。
二人で、どっちが早くなすが収穫できるか競争だねと
しょうもないライバル心を燃やし、帰って来た。
今は、暑いから夕方植えようっと。

ホシノで食パン

2009-08-29 | bread
またまたホシノで食パンを。。。
今日は粉を変えてパンドミ

かなり軽い仕上がりになっています。

そして、丹沢酵母も昨日 起こし始めました。

酵母だらけですね。。。

無花果のタルト~

2009-08-27 | sweets




な、何か おかずみたいにナットル気がする。。。

食べたら甘くてびっくりって奴?

上、手作りレフ版あり。

下はなし。

撮影場所も違いますが。。。

同じタルトです。

無花果が。。。

2009-08-27 | Lucky


昨日 沢山いただいた無花果が。。。

今朝 見たら、小さいのが4個しか残っていなかった。。。

今日、無花果タルトを作ろうと思っていたのに。

しまった。。。きゃつに言っておけばよかった。

余程 美味しかったのだろう。。。



無花果

2009-08-26 | Lucky


今朝、ピンポ~ンピンポ~~ン

とインターホンがなり、でると、
「アロマでおせわになったTです~」と
あらあら何かしら
とでると、

なんと~。

無花果を沢山持ってきてくださいました~。







2個食べたけどすごく美味しかった。

実は、昨日、菜花に行った帰りにファーマーズで無花果を買って帰ろうと思ったのだが、
菜花のデザートでイチジクが出たので
買わずに帰ってきた。

(よく考えたらYさんの家によると少しだけ遠回りになるからで~)

先日も、菜花に行った帰りにピオーネを買おうと思っていたのだが、
その日もデザートにピオーネが出たからやめて
帰ったら、その日に突然おね~さんがやってきて、

ピオーネを沢山持ってきてくれたのだ。

なんとなく、チラッと、やっぱり買うのよそう~とおもうと
当日や翌日に引き寄せている。。。
買わなくてよかった~と思った。

勘が鋭いのか??

これはやっぱり無花果タルトだね。。。

明日まであればいいのだけど。。。

が夜中にどれだけ食べるか心配。。。


ホシノで食パン

2009-08-25 | bread


結局昨日は、涼しくて

午前カステラ、午後食パンを作りました。

カステラは、量が多すぎて、上の蓋にくっついてしまい、
味は今までで一番といいたい所ですが、
肝心のトップがはげてしまいました。

昨日、さんが、「あの美味しい食パンはないの
って可愛く言ったので

今日も残りのホシノを使って極少量

食パンを焼きました。

今回は、粉を半々で。

粉が違うだけで釜伸びまで違ってきますね。

私はどっちゃでもいいですが。。。

古くなった粉はさっさと使わないといけないので

けどこのパン、日にちがたっても柔らかなんですよ。

不思議。。。(今回はちと変えたのでわかりませんが)

水分も目分量で入れるた~フテ~やろうです~。

なのでいくら入ったか不明。

butterを塗ってメープルシロップをかけて食べます。

富澤商店

2009-08-24 | Lucky
注文された方は、26日水曜日午後に来ます。
次のレッスンまで待てない!

27日以降、
お急ぎの方は、連絡した上に取りに来てくださいね。

ピッツァ&フィセル

2009-08-24 | bread


久しぶり~に帯切れしませんでした。
これもひとえに、クープナイフを新しいのに変えたおかげかと。。。

後、オーラ写真のお客様が来られ、

ちょっと話が弾み、

二次発酵が、長くなってしまいました。



クープは開きましたが、
ランダムな気泡はなし。。。

小さい気泡がいっぱいだったので、持った時の軽い感じはでしたが。

思うに、やはり、今までは高温で焼きすぎていたのでは

温度を下げたら若干光がさしてきたような。。。
今までは開く前に焼き固まっていた感があり。。。






こちらは昨日の朝パンのピッツァ

バジルって生は香りがきついけど、
焼くといい感じになるのでもっと沢山載せて焼いてもいいですね~。

私的には焼きすぎましたが、
これはこれででした。

クレーム・ブリュレのレッスン

2009-08-23 | sweets

美味しそうですね~。

持ち帰りの数が減るので残念ながら、私は試食を控えさせていただきましたが、

皆さんの顔を見ていると
美味しかったのがよく分かりました。
バーナーさえあれば簡単に自宅でも出来るので
ぜひ、作ってみてくださいね~。


こんな感じでバーナーで焼いています。

しかし。。。

この年齢の(30,40代)女性が、4人も集まると、よく喋るね~と
つくづく思った。

ところで、ブランマンジェはちゃんと固まったでしょうかね??

みなさん、かえって食べられてどうだったのでしょ~?