フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

銅板

2009-06-30 | Lucky
銅板ですが、オーブン付属の天板を逆さにオーブンに入れて

その上に銅板を置くような使い方をします。

なので、天板の底がなるべく平たいものがいいですし、

サイズを測るときは、その状態で、銅板がおけるのか?何cmならおけるのか?

きちんと計測してくださいね。

大きすぎて入らなかった場合は各個人で対処していただくことになりますので。

計測だけはきちんとして注文してくださいね。

詳細は、sizeの連絡があったかたに個別にお知らせします。

申し込み人数やsizeによって価格が変動しますので。

Luckyに通ってきている人でハード系のパンを習った方、

またはこれから習う方が対象です。


銅板注文される方は、
下記のブログの注意点をふまえたうえで
明日の朝までにsizeをメールにて連絡をしてください。

明日 朝 注文します。
1週間以内にはうちに届きます。

価格は2,000円前後になると思います。

一枚板を買ってカットするので
多少、小さくなる場合も考えられます。
ご了承ください。

おうちで今日の一人ランチ

2009-06-29 | Lucky
今日から雨が続くというので
あたくしの小さな菜園からとってきた野菜やハーブたち。。


バジルとルッコラとタコのリングイネ。

一人でおいし~い、とか言いながら食べていました。

バジルとルッコラとオリーブオイルと塩、白ゴマをFPでぶ~~~ん。

フルーツトマトしし唐、バジル、ルッコラは私の菜園で今朝とったもので。

たこだけ買って来ました。




モロヘイヤ、ルッコラ、バジル、きゅうり、フルーツトマト、しし唐、甘長唐辛子です。

銅板

2009-06-29 | bread


パンがさくっと焼ける。
ハード系のパンのクープが開く!!

と、マニアの人には結構有名な銅板ですが、
安く手に入りそうです。

(価格は交渉中ですがネット販売4000~5000円よりは安くなるはずです)

サイズが、オーダーになるか、大抵のオーブンに入る規定サイズになるか
まだ分かりませんが、

パンを上手に焼きたい

と思われている方でLuckyでハード系のパンレッスンを受けたことのある人、
またはこれから受けようと思う人は、

オーブン天板の内径サイズより 縦、横1cmマイナスにしたサイズを
お知らせください。

お願いする会社は通常、こういう小売販売はしないところですので
何度もお願いはできませんのでこれが最初で最後です。
この機会に、チラッとでもゆくゆく、パンを焼きたいと思われている方は、

購入されることをお勧めします~。

詳細は、連絡があった方に直接お知らせしますね。
その話によって、「やっぱりいらない」もOKです

銅板を使うとどうなん?

と思われる方は、「銅板 パン」で検索してみてください。

私も銅板で焼くとどうなるのか楽しみにしている一人です~。

このブログを見逃した人用に一応、何枚かは、
既製サイズで在庫しときます。

ランチメニュー パエリア

2009-06-28 | Lucky




本日のランチレッスンはパエリアとパンプキンコールドスープ、丸パンでした。


皆さんお腹いっぱいで丸パンは一個お持ち帰りになりました。
来月のランチメニューはイタリアンです。

ランチメニュー

2009-06-27 | Lucky


明日のランチメニューは
パエリア、カボチャのコールドスープ、食事パンです。
10時から 1500円

13時から、ティラミスロールケーキ4000円です。

バナナのムースケーキ

2009-06-26 | sweets


今日はバナナのムースケーキのレッスン。

Yさんとランチの話で盛り上がり、

ランチに行きたいな~と思ったけど、
よく考えたら、miniバゲット作成中だった。。。
これで出かけたら、あえなく撃沈となるところだったわ。

只今、余熱中~。今日は、ホシノ天然酵母で。

それにしてもあんまり暑くて出かける気も失せますな。。。

9月のお彼岸過ぎたら涼しくなるけど、
もうすでにその頃が待ち遠しいですわ。

帰り際に、テーブルロールが一個残ってたので、「いる?」って聞いたら、
「いただきます~」

って喜んでもらえた。

こういう人って、得すると思うよね。
喜んでもらえたらまたこの次も言いやすい。


ぷぷぷぷ。

梅酒

2009-06-24 | Lucky


結局悩んだ末にホワイトリカーの少ない梅酒を作ることにした。
通常の半分の量。

8Lの瓶でっせ。

どれだけ梅が でかいか わかるっしょ?

梅ゼリーとか、そういうのにも使えるしね。

10月くらいから使えるらしいね。

岡山産の(頂き物の)梅シロップはあと1週間くらいで出来上がる。

梅サワーは出来ているので
今日やっと炭酸水を買ってきた。

しかし、この梅、めちゃくちゃ立派なんで
スーパーの今まで見ていた南高梅が
貧弱に見えるね。
今まではそれが立派な梅だな~と思っていたのにね~。

母ゴンに送るから
多分届いたらびっくりするやろな~。

来年から、購入する所ができて本当に良かったわ。

10kgいただいたけど、これって普通に買えば一万以上は確実にするのよね。

や~こわっ。
買わんな。私の性格なら。。。
只今テーブルロールを焼成中~。
何だか釜伸びしてる感じだわ~。

ドライイーストは早くてい~ね~。
ほしの天然酵母の気種もなくなったしまたつくるべかな。

2009-06-24 | Lucky


昨日頂いた梅の一部です。
4Lサイズみたいです。

こんな立派な梅を取り扱うのは私は初めてです。

毎年、6月に収穫するので和歌山から送ってくださるそうです。
1キロ400円、送料1100円だそうです。

青梅か完熟かを知らせると送ってくださるそうです。

ご希望の方は、(Luckyに通っている方ね)注文受けますよ~。

今年はまだ間に合うのかな??

青梅だけとり、残りは母ゴンに送って梅干にしてもらいます。



一本目 収穫したきゅうりです。

自分で作ったきゅうりは格別に美味しいです。

訪問者

2009-06-23 | Lucky


今日は、倉敷と、岡山とちょうど引越しのどたばたのときに
アロマの勉強に来てくれた、Mさんが、アロマテラピー検定合格の報告に来てくれた。

しかも、こんなお土産まで。。。

ちょっくら話に来るくらいで、こんなお土産を頂くと恐縮しますがね。。。

しかも、私がブラッドオレンジが大好きだって知ってたのか

知るわけもないのに。。。
うれじい~

何年ぶりっ子のブラッドオレンジだろう

前回飲んだのはもうかれこれ、8年くらい前じゃないかしら。

彼女の話は愚痴ではない。
一生懸命に生きている感じが、いいと思う。

9月には引越しをするらしい。
着々と前に進んでいる様子だ。


今日は、和歌山から梅も届いた。

しかも10kg
そ、それが、4Lサイズのめちゃくちゃいい梅で
これは絶対もったいないとすぐに判断したわたし、

明日、母ゴンの元へ送ることにした。

そして梅干にして半分 頂戴って言っておいた。
ちゃっかり、青梅だけすこしだけとって梅ジュースにするけどね。

こんな上等の梅は初めてなのだ。

何なんだろう。
何でこんなにみんな良くしてくれるの?
私なんて何にもしてないのに、どうやってお返ししたらいいのか

とりあえず、青梅だけ寄って、あらい、下手をとり、冷凍した。

あした、瓶と氷砂糖を買って来て、梅ジュースを作るのだ。

ま~、これは私専用かな。。。

うっほほ~い

オーラ写真

2009-06-22 | アロマ・カラー・オーラ写真


昨日のオーラ写真。
16歳の高一女子の写真。

珍しいのでアップします。
中央 赤から、向かって右方向上方へ順に、黄色、オレンジ、グリーン、ブルー
と、出ています。
5色も一度に写真にとれることは珍しく
しかも、高一という所が更に珍しいです。

寒色、暖色、中間色が出ており、

バランスがとてもいいです。

その後、イエローのオーラのお母さんと一緒に写真を撮ったら何色になったと思います

ブルーになったのです

本当に、面白いですね~オーラ写真って。。。

ピッツァ

2009-06-21 | bread


ほしの天然酵母の生地を
うす~く伸ばして

野菜は、全てうちでとれたもの。

ピーマン、ルッコラ、バジル、ミニトマト。。。


カリカリ~ッとやいて、朝ごはんにしました。

美味しかったので、今朝もこれ。

そしてお昼のランチピザもこれ~。

生地を楽しむことの出来るピザです~。

ピザランチ

2009-06-19 | Lucky


21日 11時半から、この暑いのに天然酵母の色々ピザランチをします。
    参加費500~1000円です。1~2時間程度

(ケーキレッスンに通っている方に限ります)

菜園のバジル、ルッコラ、トマト、ピーマン、しし唐が使えそうなので

張り切っています~。

希望者は、メールくださいね~。

カトルカールのレッスン!

2009-06-19 | sweets


カトルカールの隠し味を入れるのをずッかり忘れて
あわててオーブンから出して入れたのですが。

焼き上がりが今一~になってしまいました。

抹茶とかのこのカトルとレモンのカトルカール。
私はこれがめっちゃ好みで、
昨日一人で1/3も食べてしまいました。。。

レモンの風味が食欲をそそります。