レモンの育て方より
花後6ヶ月ほどでほどよく熟して採りごろになります。春に咲いた花なら10月-11月頃がそのタイミングです。ほんのり色づき始めたら収穫して室内において追熟させるとベストな状態で楽しめます。木の上で完全に黄色くなるまでおいておくと香りが弱くなる上に、更に収穫のタイミングを逸すると果汁の少ないすかすかなものになってしまいます。
香りを主に楽しむなら9月頃に収穫する「青切りレモン」もよいでしょう。
なるほろ、なるほろ。
香りを楽しむなら、9月収穫でもよいのね。
9月の下旬に二個連なってるレモンを一個収穫してみようっと。
たのっしみ~。
こないだ数えたら、レモンの木2号は13個くらい実がなってたよ。
レモンの木1号は一個だけなんだけど、来年からが期待できそうなんよ。
だってこっちの木の方が、古いし、大きいのだ。
今年はじめての実なのだ~。いしし。
実がなる木ってめっちゃうれしい。
レモンは、ずっと、実をつけたままで収穫したいときにしてもいいらしい。
だから、しまなみ海道??のあたりは、季節はずれにレモンが一杯木についていたのね~。
二本 家に木があると、上手に使えば年中フレッシュレモンが収穫できるのだろうか?
嬉ね~。
待った甲斐があったってもんだね~。いしし。