田舎パンのレッスンしました。
カマンベールチーズをオーブンで焼き焼き。
本日はヴィシソワーズ。ロースとビーフ。
カマンベールチーズのオーブン焼き。
アボカド、きゅうり、れたす、とっまと。
マヨネーズも手作り。
田舎パンのレッスンしました。
カマンベールチーズをオーブンで焼き焼き。
本日はヴィシソワーズ。ロースとビーフ。
カマンベールチーズのオーブン焼き。
アボカド、きゅうり、れたす、とっまと。
マヨネーズも手作り。
ママパンさんからバターが届いた。
そもそもほしかったのはバタークリーム用の絞り袋。
送料無料にしたくて頼んだバター。
そしてパンケーキミックスも購入。
大阪のお土産と言ったらこれ。
こないだからココ一ヶ月の間に3回も大阪に行ってた、さん。
毎回お土産に買ってきています。
毎日暑い日が続きますが、
いかがお過ごしですか?
私はばてないように休めるときは
ふてぶてしく休んでいます。
我が家で収穫したものです。
今はブラックベリーの最盛期で
ジュースを沢山作っています。
今レッスンにお越しの方にはお出ししています。
毎年頂く足守のメロン。
昨日は、北海道からもメロンが届きました。
桃やら、スイカやら、メロンやら。。。
嬉しい悲鳴を上げております。
さてこないだのエクレアのレッスンです。
クロカンクリームがめっちゃ美味しいです。
昨日はほんとに忙しい一日でした。。。
双眼鏡で
遠くを見ることが出来ました。
四国まで何とか見えましたよ。
夜は、四国の明かりもちらほら見えた。
帰りにあおぞらでパンを買って。
えびカツ、ちょっと好みの味じゃなかった。
最近シラスのカスクートも見ないし。
タンドリーチキンのカスクートは美味しかった。
庭にトマトとバジルが沢山出来ているので
庭のハーブを使って
ハーブや野菜は、ほぼ全て自家製。
バジル、トマト、たまねぎ、にんにく、コモンタイム、レモンタイム、オレガノ、ローリエ、
鷹の爪だけみかさんからいただいたもの。
煮込んで水分飛ばして、
ケチャップとゲランドの塩で味付け。
パン生地にもバジルを入れました。
ちょっとバジル感が強かったかしら。
チョイチョイピントがずれてるね。。。
天然酵母がなかったので
久しぶりにインスタントドライイースト使用。
ふすまを少し入れた。
やっぱり天然酵母のパンが好き~。
ここ数日サーフェスとスマホにかじりつきにて
お疲れモード。
特に、母国語以外の言葉は疲れる。
ずいぶん前に
トロントからメル友が来たときも
会話が英語なので 夜寝てる夢まで必死で英語に変換してた。
寝てても疲れる。
しかし
まだ英語なら、片言で何とか通じる。。。
一応読める。
それ以外はちょっと。。。ね。
人間、身振り手振りがあれば何とか通じるもんよ。
今はほんとに便利な世の中ですよね。
ブログやスマホがなければ、
到底存在すら知りえなかったようなところへいけますもんね。
テラス席はどうやらドッグもOKみたいな感じですよ。
道のどんつきにあってなかなかいいロケーションでした。
中から撮影。
日替わり頼みました。
800円です。
さんにはボリュームがたらなかったようでした。
白いパンツもはけなくなったな~。
若い頃ははいてたんだけどね、私。
双眼鏡が届いて見てますけど、
なかなかコツがつかめなくて
色々やってみて、
どうやら私のまつげが邪魔してることに気づきました。。。
目が疲れた。
同じポーズで寝るんですね。
翌朝。
3時半に目が覚めた。
もう一眠りしていいよといいたい。
土砂降りの雨が降った後。
双眼鏡、ヨットに乗っている人もよく見えました。
でも酔いそう。。。
さて今年もブラックベリー収穫時期がやってきました!
と言うことで、今年もまたブラックベリージュースを作ります。
これを炭酸でわって飲むと美味しいんです。
ちょっと発酵して来ますよ。
この温かさだと数日できるかな。
さて先日やっと終わったフラワーⅢ
の修了書が届いた。
封筒の内側には厚紙が張ってあり、
折曲がらないように配慮してあったり
ちょっと言葉を添える用紙にも
オサレなフィルムでカバーしてあったり
NEKO先生の気配りが
流石だな~と
今更ながらに思うのであった。
送って頂き有難うございました。
さて昨日は、さんはお仕事お休みして
検診に行ったり銀行回りをしたりで
夕方 家におりましたので
一緒にうなぎを食べに
くりはらです。
真夏は多いでしょうが、
あ!今もう十分真夏か。
こんなに食べれるかね??
言わずもがなで丼の方が私です。
うなぎ少し分けてくれましたけどね。
うなぎも年に一回食べたらいい感じです。
ちょっと元気になれそうですな。
さてこちらは私が作った小玉スイカちゃんです。
なかなかいい時期に収穫できました。
季節のものを自家製で食べれるのは有り難いことです。