昨日はマドレーヌの希望があって
新しい型を一緒に購入して焼いてみた。
(このぷっくりがたまらんな
)
型の材質によって同じ生地を同じ時間焼いても
こんなにも違うんだってことが
お見せできて良かったと思う。
レッスンが進むに連れて
徐々に難易度を増していくのが普通なのだが
彼女は急にシンプルなものを教えて欲しいと言い出した。
マフィン、カトルカール、クッキーなど。。。
最初着た頃の彼女は
「焼き菓子は好きではない、美味しいとは思わない」といっていた。
焼き菓子、大好きな私からしては
って感じで
「美味しい焼き菓子を食べたことが無いんじゃない
」と
思わず、失礼な言葉を発してしまっていた。
彼女は某菓子店でバイトしたことがあり
そのときにどうやら焼き菓子は美味しくない、
という印象を受けたらしい。
しかし、レッスンが進むうちに、どうもシンプルな焼き菓子を作りたがる彼女に
という感じがしていた。
私的にはシンプルな焼き菓子って言うのは基本だから
とても大事だし、そこに大切なポイントがあったりするから重要だと思っている。
それにシンプルだからこそ奥が深いというか、同じ材料でも
焼き型、オーブン、作り手によって
別物に変化するということに
彼女は、私の出す試食と自分の焼いたものを比較して自ら気付いたのだ。
これってすごいな~と思う。
習ったものをすぐに家で作るからこそ
分かるのだろう。
今では彼女は「自分が作った焼き菓子って、買ったものよりずっと美味しいですよ」
というほどになった。
同じマドレーヌでも作り方は色々なのだ。
買ったものとは違う、手作りのお菓子の美味しさを
是非、沢山の人に知ってもらいたいと思う。
ん~、しかしこのマドレーヌ、御宮用なのだが
私一人で軽く食べそうなのである。
レモンの木があるがまだ花もつけないのである。
早くレモンよ なっておくれ。
ま、柑橘系ならレモンにこだわることも無いんだけどね。
包装紙に入れてなるべく手が伸びないようにはしているが。。。
そして昨日の試食は、コーヒープリン
まあまあかな。朝やっと食べれたよ。(夜食べれなかったので)
今日は、御宮用のお抹茶ショコラを焼こうっと。
夏はプレゼント用もこの暑さを考えないとね。
やっぱ焼き菓子じゃ。