自家製レモン酵母の
ナッツ&安納芋のパン
う~む、イメージとは違ったビジュアルだが。
まあ、今回は、
この
かわいい おへそに免じて
許してあげよう。
中には、
家の畑で採れた安納芋と
マカダミアナッツとアーモンドがin
クープ入れる直前。
自家製レモン酵母の
ナッツ&安納芋のパン
う~む、イメージとは違ったビジュアルだが。
まあ、今回は、
この
かわいい おへそに免じて
許してあげよう。
中には、
家の畑で採れた安納芋と
マカダミアナッツとアーモンドがin
クープ入れる直前。
今年のクリスマスリースを作りました。
アクササリーは好きにアレンジ。
35~40cmくらいあります。
コレも作りますよ。
意外と沢山木を使います。
薄いと幸が薄いんだそうです。
年内は十分飾れます。
手作りのリースいいですよ。
二ヶ月に一回の
エディオン出張レッスンでした。
今回はキャロットケーキ。
はいこちら。
本日はフォカッチャの生地を持参して、
到着してすぐに焼き上げました。
スウィートポテトのスープとともに頂きました。
冷めてからの方がおいしいですよ。
前回行ったのは
2014年一月下旬。
里さんと。
ブログのお陰で、検索も早く、本当に助かる。
今回は、EOSも持参したので画像が多い。
到着して早々、邪魔なんだけどと言われて
車にカギさしっぱでしょ??
帰るときまでこのまんま。
奥から入り口側を撮影。
里さんのときは右側。
今回は左側の席が取ってありました。
あ~、サーフェスもってくるんだった。
これが特に気に入った。
指が当たって勝手に撮れた画像。
窓の上側。
この庭に出てみた。
右側の窓側にいる。
う~む、もっとよって撮ればよかった。
これをみて思いついたんだけど。
こっちもヒバだよね?
これこれ、これを使いたいとね。
向こうの景色は良さそうだったけど見れなかった。
野菜も育ててるのね。
さて料理が運ばれてきたようです。
前菜結構な種類ですね。
この人はナスのパスタ。
私はえびとサトイモのドリア。
私はしょうがを。
チーズケーキにサツマイモって
合いました。
う~む、これで1300円は、よいのではないでしょうか?
ちょっと遠いけどね。
ひゃ~かわい。500円。
こないだの雑貨市みたいので
頑張って買ってきた多肉ちゃんたち。350円
とうとう手に入れたぜぃっ!500円
めっちゃかわいぃ。900円
こんなに小さいの。並ぶのんがいややけど、
粗品は粗品ではなさそうだったわ。
先着何名までなんやろ??
25人くらい前で終わってたな。。。ちぇっ
はい、夕焼け。
パンプキンブレッドのレッスン。
牛窓パンのレッスン初回でした。
かわいいでしょ?
野菜ばっかり。。。
準備中。
自家製酵母のカンパーニュ。
今日は天気もいいのでパラソルを斜めにしてみました。
デザートも。
お祝いにと ありがとう~やすさん。
又、是非きてください!
次、牛窓パンのレッスンは
11月1日です。(満席です)
お問い合わせ、ご予約はこちら。
▼「ミツカンすし酢」を使った大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ
みつかん酢で、サラダ寿司を作りました。
あっさりヘルシーなものが食べたいときにいかがでしょうか?
レシピ 2人前
材料
みつかん酢 お好みの量
雑穀ご飯一合は寿司めしように水分少なめで炊く。
きゅうり1/2本
パプリカ 黄 赤 各1/4個
かいわれ1/2パック
アボカド 1個
野菜は全て食べ易い大きさにカットする。
作り方
①まずはお米一合を水分少なめで炊く。
②炊けたらすし酢をお好みの量ご飯にかけて混ぜる。
(味見をしながら入れてください)
③野菜は食べ易い大きさにカットしてこれもすし酢大匙2杯くらいまわしかけて5分程度つけておきます。
④野菜を酢飯に混ぜます。
一緒に野菜も摂れて、面倒な味付けもいらずに簡単なので気に入っています。
購入してからなんどとなくラッチーに鉢をひっくり返され、
もうだめかなと思いつつも、水をやっていたら
花が咲いてくれた。咲き掛けだけど。
Mで撮るけど、ズームの仕方も分らんし、
マクロモードなのに近づくとぼやけて撮れない。
小さい花だがもっと寄って撮りたい。
芽キャベツ。毎日虫退治。
暗いし、寄れないし。
レモンが手の届かぬところでたわわになっております。
さ~3mくらいはあるでしょうね~。
グリーンのトマトはまだ何個かなっています。
赤くなるんだろうか?
ミニ砂浜で取ってきた貝殻。
クレイの細工に使おうっと。
新しくモーニング食べるところを発掘。
なかなかでした。
最近はランチよりモーニングだな。
稲刈りが向こうの方で始まりました。
これからしばらく野焼きの煙に注意です。
近くの海を間近でお散歩。
あれ何島やろ?
見えますね。
こっちは湾になっています。
なるほど引き潮のときはこんななのね。
向こうの方は湾。
歩いてみたら意外と近かった。
初めてこっち側から見ました。
ここは家からよく見ている場所ですね。
道中えらい道を歩いたけれど、
蚊がいなくて険しい坂だけど、
いい運動になるわ。
帰りに砂浜で貝を拾って帰宅。
超リッチな自家製レモン酵母のビスコッティ焼きました。
焼く前。
前日に、白いちじくとレーズンは、
シナモン、オレンジ、バニラ、ラム酒のシロップに漬ける。
アーモンド、カシューナッツ、胡桃、ペカンナッツ、ピスタチオ、
オレンジピールと。。。
具沢山。
これに自家製レモン酵母を入れて発酵させてから釜入れ。
細~くカッとして
もう一回焼きまっせ。
ずんっ!
粉はつなぎ程度。
そんなに甘くないけれど、
めっちゃおいしくて
一人でがりがりと食べています。