フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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オレンジのムースケーキ

2008-04-30 | sweets
何とか、小さくカットして
陥没部分を避けて撮影。

アルコールがちょいきつめなので
何だか食べると酔う感じがするな~。

オレンジなのでさっぱりです。

倒れそうなのでラスクを支えに使っています。

オレンジノムースケーキ&ピタパン

2008-04-30 | bread
昨日のレッスンは
オレンジのムースケーキとピタパンだった。

おうち用に1個横で作った

レッスン後、用事があり出かけた

かえったら丁度ムースも上掛けゼリーも固まっているだろうと

帰ってすぐに冷蔵庫をのぞいた。














なんざんしょ

一体何が起こっているのやら。。。








何と~。



牛乳1Lの角っこか

大事なムースの中央に激突した後が。。。。



に聞いたら、冷蔵庫を開けたらそうなってたよ。

残念だったね。。。











は~ぁ

ということで、写真は残りのムースでお楽しみください。。。

フレッシュレモンバームティー

2008-04-28 | アロマ・カラー・オーラ写真
玄関先のレモンバームが大きく育ってきたので、
何か使う方法はないものかとふと考えた。

以前友人が家で採れたフレッシュハーブティーを
休憩中に入れてくれたことを思い出し

早速適当に千切って
早速フレッシュハーブティーにした。

う~む、微妙だけど~。
もう少し多めに入れたほうがいいかもね。
感想させたらもっといいかも。

最近一日おきくらいに
自家製ヨーグルト酵母の渦巻きパンを焼いている。

暖かくなって自家製酵母パンの発酵も速く作りやすい~。

アロマテラピーアドバイザーコース

2008-04-27 | アロマ・カラー・オーラ写真
高梁からわざわざ、通ってきてくれたYさん。
無事終了しました。

Yさんは1歳の子供の母でただ今二子を妊娠中に
アドバイザーコースを受講されました。

同居で、家事を一切任され
何とお昼も仕事の合間に帰ってこられる
おじ~さまとパパの食事も作るのだとか。。。
すごいな~。

遠いところを通ってきてくださり有難うございました。

5月11日の検定を受ける予定です。

受講の合間にお話をするのですが
若いのにえらいな~と
何度感心したことか。。。

えらいえらい

最終日は、高梁のおいしい和菓子屋さんの
お饅頭を買ってきてくださいました。
沢山あったのに
あんまり美味しくてほぼ一人で食べてしまったあたくし。。。

写真も撮らずにとっとと無くなってしまいました。

フランボワーズ・ショコラ(Hさん作品)

2008-04-25 | sweets

今日はHさんの娘さんのお誕生日だそうです。
「オペラのようなケーキが作りたい。。。」というリクエストを頂いて、
オペラより簡単なこのケーキで。


こちらはアップ。
なんて美しい層なんでしょう。

流石 陶芸をされているだけあって
こういう作業はと~~ってもお上手なんです。

ふっ

端もきれ~~~~にカットされました。

後半、ランチの話で盛り上がりました。
今週は、毎日出かけていたあたくし。
今日こそは家でお利口さんにしていようと
思っていたので、我慢しました。
ま、試食でお腹も膨れてたしね。

フラダンス&シナボンロ-ル

2008-04-24 | bread
画像は、自家製ヨーグルト酵母のシナボン&コーヒーロールパンです。
温かくなってきたので膨らみも早く
快適です~。

産まれて初めてハワイアンフラダンスをした。

エアロに比べて殆ど汗をかかないけど
ゆるい感じがストレス発散になってるかも~。
一番いいのは ハワイアンミュージックを聴きながら
身体をゆるゆる動かすのがいい感じ。

そこはスタジオなのに
私の中ではハワイの海が目前に広がっている。
ハワイの海の風。
そんなゆる~い感じがとてもいい~。

うまく踊れているかは別として。。。

緑茶アンパン&桜アンパン

2008-04-23 | bread
自家製ヨーグルト酵母の緑茶アンパンと
桜アンパン 美味しかったし、なんせ可愛いよ。
1個が小さくて3口で食べれるサイズなのだ。

今日は、コーヒーロールとシナボンロールにしようかな。。。

片道で40分のスポーツクラブに
行ってきますた。
あは、あは。

行きは よいよい、、帰りはだるい~。

止めた。いくらでも、無謀だわ。
 いきなりついたら、マッサージ器に座りましたがな。。。

年金生活をされている おじやんの中で一人。。。

帰りは、もうお腹がすいて持ちそうになかったので
目に留まった中華のお店に入ったけど
外に金額が提示していなかったので
そのまま入ったら、ランチが何と1350円。

頼んだけど。。。私の口にはエビチリしか合わなかった。

デザートの杏仁豆腐は杏仁の香りもせず
あっさりの牛乳寒天みたいで

思わず残そうかと思いましたが。。。
お腹が空いていたので食べちゃいました。

あ~、やっぱ知っているとこにすればよかったわ。


ホワイトチョコのショコラ

2008-04-18 | sweets
最近のヒットはこれ

ふつ~のショコラは全く食べない私ですが
このショコラだけは半ホールペロッといけました。

そう、あっさりなのに濃厚で癖になりそうな
そんなケーキです。

見た目は素朴なケーキなのですが
こういう生地だけで美味しい物が大好きな私。。。

今回は、12cmの型で焼きました。
食べ過ぎるからです。ぶふっ。

12cmの型って初めて買ったのですが

すっごい可愛いサイズですね~。
今回は、トップにコーティングチョコを使ってみようと思います。

多分、私は、グラスの方が好みだけど
ちょっとばっかし変えてみようと思います。

最近のヒットだな~。

ちょっと病み付き。。。


キャラメルバナナタルト

2008-04-15 | sweets
先日のレッスンでアパレイユが残っていたのと
バナナがいい感じに熟してきたので

家にある材料で適当に思いつきで
バナナをキャラメリゼし
シュクレ生地の中にアパレイユとカラメルバナナを入れて焼きました。
う~む、まだ食べてないけど

私 好みかも??

早く食べてみたい。。。


抹茶アンパン(自家製酵母)

2008-04-13 | bread
自家製ヨーグルト酵母の抹茶生地の中に緑茶あん。

抹茶抹茶してます。

だから、抹茶が苦手な人は無理。

もう一時間くらい二次発酵が必要だったけど
焼いちゃいました。


ただ今、イチゴ酵母作成中。

シブースト(Mさん作品)

2008-04-13 | sweets
シブーストクリームが楽しみ~。

これから味見です。

ブリゼ生地にサワークリームたっぷりのアパレイユ。
洋ナシをサンドし
そしてシブーストクリームに
トップはキャラメリゼ。


イタメレも上手にできるようになりました。

次回は、フォンダンショコラです。

ホワイトチョコのショコラ

2008-04-11 | sweets
お待たせしました。
(待ってませんよ)
画像アップです。

全体像はこちら。

グラスが光ってて、これがまた美味しい~。

なぜか私が作るショコラは縮みません。
何故

ふつ~凹むじゃろ



Mさん、明日までは取って置くからね~。
試食できるよ~。(イランか?)

ホワイトチョコのガトー・ショコラ

2008-04-10 | sweets
ずっと作ってみたかったホワイトチョコのガトー・ショコラ
写真は後ほど。

まだ湯気が出ているうちにカットして食べたものはまあまあ好み。

冷めてからカットしたら。.。
めちゃうま~。
めちゃ私好み~。

しっとりとして、濃厚なのに、あっさり味。
レモンと、オレンジのお陰ね。
表面はグラスを~。オレンジとレモン風味のグラス・ア・ロー

止められない、止まらない状態。

マジで好み。

このグラス・ア・ローが好きなのよ~。

しかし、翌日にはこのパリパリ感なくなるだろうな~。
残念。

肌理の細かさを撮りたかったけど
かなり肌理は細かいよ。