フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

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フレジエ

2006-06-30 | sweets
今日は「フレジエ」を教室で作りました
苺がないので冷凍苺を使ったのですが
想像以上にうまく出来ました。
ただ。。。中身のディプロマットクリームの量が
あまりにも多く入れすぎて
ジェノワーズで蓋をするところが。。。
セルクルからはみ出してしまいました。
苺を安定させるため?逆さにして冷やすのですが
それも。。。厳しい状況に。。。
セルクルを外すまではハラハラドキドキ
でしたが。。。
何とかフレジエにはなってました!
中のクリームがとっても美味しかったので
よかったです~。

画像はありません。。。

自家製酵母の発酵エキス

2006-06-28 | bread
作り始めました
とうとうやっちゃいましたね~。
多分発酵エキスは気温が高いため
3~4日後には完成!
けど、酵母はそれから5日間くらいかかります。
早くても8日後ですか。。。
楽しみですね~。

瓶もレーズンも、全粒粉も先ほど買ってきたところです。
レーズンはオイルコーティングしてないもので
近くの自然食品のお店に行ってきました。
有機栽培なのでちょっと高め。
粉もそこで買いました。
さぞかし、いい酵母が出来るのでは。。。
楽しみです~。
とうとう、自家製酵母に手を出しちゃいましたが
うまくできたら続くでしょう。。。


シュークリーム(カスタード)

2006-06-22 | sweets
オーブンが新しくなって
シューを焼いてなかったので試し焼きをしました。
オーブンに石釜スチームシュークリームの機能があったのに
気づかず普通に焼きましたが
OKでした。
小ぶりを作ったために数が多くなりました~。

今日は一日雨ですね~。
明日も予報は雨ですよ。
Luckyと共に晴れて。。。

バナナチョコムースケーキとイエローピーチのヨーグルトムースケーキ

2006-06-18 | sweets
長いタイトルになっちまいしました。。。
バナナが大量にあったので
何とかしなきゃ。。。ってことで
朝から台のスポンジを焼きました。
ものすごく不満足な焼き上がりでしたが
台だからいいか~と。。。けど半分しか使わないから
冷凍もしたくないので
残りのスポンジでヨーグルトムースの台にしました。

チョコバナナの方はまあ、何とかできそうですがヨーグルトの方が
いささか心配です。
セルクルよりスポンジ生地が若干小さかったから
このままムースを入れるときっと外にはみ出ると思い、
型を急きょ変えたのですが
底取れに変えるべきだったのに
なぜか共底の型に入れてしまい、
これってどうやって取りだすん?
みたいな。。。あははははは。
笑ってるばあいです。
しっかり固まってから上手に取り出すしかありませんな。。。

只今、冷やし中です。。。

抹茶と桜のケーキ

2006-06-16 | sweets
疲れた。。。
生クリームの扱いは、本当に気温が高いと大変じゃ。。。
疲れた。。
あ!このケーキは、生クリームがたれてきてるんじゃなくって
生地が4つに重なってるのですよ。サンドですよ。
おまけに私が作るジェノワーズはいつもしっとりふわふわで
切ったり貼ったりがと~~~~っても扱いにくいのです。
うちで、ロールケーキ作られた方はよく分ると思うのですが。
なので、シロップも必要なさそうなんですが、(しっとりさせるためなら)
けど生クリームが塗りやすくなりますね~。
ちょっと。配合を変えようっと。
や~れ、疲れた。。。
いろいろするときは生地はしっかり目に焼いた方がいいね。。。
母ゴンはふわふわで生地もおいし~いとか言って食べてたけど。

この次は、固めだわ。。。

黒ゴマのバターケーキ

2006-06-13 | sweets
昨日から黒ゴマ続きです。
暫く黒ゴマは い~って 感じになるくらいですね。
ゴマはあんまり好きくないのですが
これならバター風味があって食べれるのです。
私好みに分量を変更してますが。。。(ゴマの量がかなり少ない)
といってもこれだけで100g使ってますよ。

黒ゴマババロア

2006-06-12 | sweets
昨日のランチのデザートは、黒ゴマ豆乳プリン?とか言うものでした。
ものすごく一口サイズだったので。。。
私的には食べたら無い。。
ってことで今朝は、豆乳は無いから牛乳で
ババロア作っちゃいました。
今 冷やしてます。
今度は豆乳で是非作ってみようと思いますが。

折角買ったのに使ったことのない
可愛いカップも使ってみました。

これからは暑くなって来るので
冷たいお菓子もいいですよね。

そう、そう、昨日は、たまたま誰かのブログで
チェックしてたパン屋の前を偶然通りました。
パン屋でシフォンを売ってたからチェックしてたんです。
パン屋の前を通って気づかないってことはまずない私。。。
早速中に入ってチェック。
1200円くらい買って出てきました。
とても満足そうな私。。。
オーブンから出てきて店頭に並んでないパンもチェック。
何パンかも知らないくせに「あれも入れてください。。。」
四角なのに抹茶のクリームパンでした。
これ結構いけましたよ。
価格は殆ど見ずに買うのでわかりません。
さん、パンには目ざいといな~ってちょっとだけ呆れ顔。
パン生地は、粉が美味しい感じでしたね。(粉を分けて欲しいって言ったら叩かれるかな?)
天然酵母の菌は何か聞いてみたら
麹だそうです。ふ~ん。

まだシフォンはお味見してませんが
バニラビーンズが入っていないため??
香りは卵臭いです。
この価格一切れ105円で売ろうと思ったら、バニラビーンズは使えないのかな~??
見た目は美しいシフォンです。
生クリームも使ってないのに
プレーンでだすところに自信が伺えますね。
たまに喫茶店でシフォンを頼むと
「頼むよ~」っていいたくなるシフォンとやらがでてきますが
ココのはれっきとしたシフォンですね。(まだ食べてないけど)

折角なのでお腹が空いた時にお味見します。

袋を提げてアロマのお店で試飲してたら
お店の人から「あそこのパンをかわれたんですね~」って
なんと有名らしいですね。ココらへん界隈では。。。
だって袋には店名も何も書いてないんですからね。

うちからは遠いのでなかなか買いには行けないから良かった様な気がする。。。

口コミってほんとに侮れないですよね~。