ハイ、適当な名前をつけていますが。
これは手ごねで作ったほうのパンです。
でこっちがHB。
なかを割くとこんななの。
柔らかいのんがわかりまっか??
このレッスンにこられた方は、体験ロールケーキの後の一回目に
クロワッサンレッスンの予定が入っていたので
それを一緒にと希望されたのですが、
基本的なパンのことがわかっているのかわかっていないのか私自身が把握できていないので
いきなりクロワッサンのレッスンを受けた人はいませんが、
それでもよければといった人でした。
それで結局はこのパンからスタートになったのですが。
手ごねも上手だし、
丸めるのも上手だし、
あんまり私が言うこともなかったのでした。
聞いてみたらなんと、看護師さんでした。
なるほどね~。
こういうと手前味噌になるようであれですが、
看護師って結構段取りいいし、飲み込み早いんですよね。
ま~長くなりそうなんでここいらへんでやめときますが。
今回はどの程度彼女が出来るのか把握出来て良かったです。
それで次回はもう早速予約をされて帰られましたが、
メロンパンのレッスンです。
これもきっとすぐにマスターされるでしょうね~。
早速この白パンも上手に焼かれたそうですし。
案外とクロワッサンのレッスンもそう遠くない感じはしました。
で、あわてて先日のクロワッサンのビデオを編集しました。
たったの9分弱なのにDVDにコピーすると
わたしのパソコンがとろいからでしょうが
1時間以上かかるんですよ。
いい加減にして欲しい。
これってメモリの問題なの??
とりあえず、桜のモンブランも出来ていますし。
少し要領がわかってきたのですが、
取り説にはないので一々ビデオカメラのメーカーのサイトを見ながらなんで
めんどくさいのです。
取り説 本にして欲しいと思う私でした。
一々パソコンの画面見ながらなんてすごく不便。
けど人に頼んだりするのがよほどじゃないと嫌な性分なんで
自力でとにかく頑張ってみます。
(だからでしょうか?自分で努力もせずにすぐに人に頼む人、好きじゃないです)
逆にすごく努力してる人にはこちらから手を差し伸べたくなりますけど。
とにかく、プリンターもお金はかかったけど戻ってきたし、
時間めっちゃかかるけど、ビデオの編集とDVDにコピーは出来たし。
庭の水遣り(HB101とEM,糖蜜)、ぼかし作りも出来たし。
ほっと一息ですわ。