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クリスマスアイシングクッキーハウス(MISAKO作品)

2011-11-30 | アイシングシュガー

お待たせしました。

MISAKOさん作品です。

レンガ風の屋根がなんとも素敵ですね。

おうちの中からシュガーアイシングが見えます。

お花とベルですね。

このメレンゲサンタも可愛い。


煙突の雪の感じもいいですね~。
私的には、マカロンで折角のレンガが見えづらく、

もったいない気がしましたが、

本人曰く、「これで満足です」と。
本人が満足なら良しとしましょう。

けらけら、笑いながら楽しい一日でした。

明日は、私の作品をアップします。


クリスマスアイシングクッキーハウス(SATOE作品)

2011-11-30 | アイシングシュガー

似た様なパーツをつかっても、
こうやって見ると



どれもそれぞれ、個性があって


いいですね~。

やっぱり、自由にするのがいいのでしょうね~。

他の人のを見ながら、

いいなと思えば、ちょっと真似して見たり~。


みんな集中してて、とても楽しそうでした。

私の、作品も昨日の朝仕上げました。


アイシングクッキー、マカロン、メレンゲ細工、メレンゲ菓子など

全て手作りで楽しい楽しいお菓子の家になりました。

今日は、午後からまだアップしていないお菓子の家もアップします。

昨日は一日中、ゆず仕事でした。

無事に穴のあいたゆずは全て柚子ジャムになりました。

MISAKOさん、ありがとうございました。

もう一日長く置くと、柚子が傷むところでした。

新鮮なうちにジャムにできて本当に良かった。


家中柚子のアロマでとても気持ちいいです。


ふと思ったんですけど、結婚式の披露宴とかの受付に

二人のそっくりなアイシングクッキーを作って、

家の前で立っているクッキーハウスなんてのも

手作り感あって素敵ですね。


ぜひ、これから結婚する人は考えてみてください。

新郎新婦によって作った二人のクッキーハウス。。。


招待者、受けること間違いなしですわ。ぷぷぷ。


しかし・・・

自分の作品をキャメラで撮って、

スライドショーで見ながら、

スゲ~な~、見飽きんな~と、

自己満に浸りまくってね。

これは本当に自分で作ったものなのか??


と、錯覚を起こしそうな自分に驚く。

まさか、二人の人格があるんじゃあるまい??


だってね~。

こんな可愛げなもん、作る自分が、想像もできんと言うか、


信じられんと言うか。
どんなかわいらしい人が作ったのかと思うわけよ。


で、実際は、きっつい性格のおばはんでしょ?
有りえん、ありえんと、自分で思うわけよ。

この作品に騙されたらあかんで~。


と、自分で思うんだから。。。

私のこと、知ってる人はね~。


どこからこんな可愛い発想が出るんですか~?

見たいな事をいわはるわ。
うん、うん、納得、その発言。って思うもん。


こんなん かわええんちゃう?って思ってつくってるんやけどね。

クリスマスアイシングクッキーハウス(FUSAKO作品)

2011-11-29 | アイシングシュガー



屋根の上の雪のたれ具合が微妙ですごいですね。




窓の感じがすごくいいです。


ほら、ほら、落ちそうで落ちない感じ?

どうも雪の結晶がくもの巣に見えるのは私だけですか?




サンタが、むちゃくちゃ、簡単に仕上げてありますね~。


やっぱり一日で仕上げるのは厳しいですかね~。




こんなを頂きました。

今日はお世話になりました!
気分転換にもなって、すごく楽しかったです。

中略

次はアップルパイですね。
楽しみです!


又 別の人からは、こんな




先生こんにちは。 きのうは楽しかったです。

お菓子の家、いくら見てても飽きません(笑)

中略

色々とありがとうございました。



なんか、嬉しいですね。

こういう頂くと。

さ~、明日は誰のハウスがアップされるでしょうか~。




クリスマスアイシングシュガークッキーハウス(REIKO作品)

2011-11-28 | アイシングシュガー

今日はREIKOさん作品。
この人にカールおじさんは、抜けませんね。


どうやら最後の方は集中力も途絶えたようです。

最年少なのにみなさんのお世話までしてくれて

6~7時間 お疲れ様でした。

一日で仕上がるのはやっぱり大変。

今度するときは、土日に分けてしようと思います。


下準備も結構大変でしたわ。




おまけ。
まだ完成していない私の作品。

出来上がるのは火曜かな・・・

みんなのも、また次々とアップしますね。


ゆず。一年前からの約束でした。
Fでよっぽど買おうかと思っていましたが、
確かにこのゆずはきれいです。
手にとげが刺さりながらの収穫、こんなに沢山ありがとうございました。
ジャムにしたらどれくらいの量になるのか
想像できませんね・
折角なので、レッスン後 早速 砂糖を買いだしに行ってきました。

ここでゆず茶を出すとみんなに平等に還元できますから。
頑張って作ります。

ありがとうございました。

事前に作っておいたアイシングたち。
みんなは、やっぱり自分でアイシングしたものがいいらしく誰も
使おうとしないので全部自分で使用しました。


レッスン、始まる前の状態です。

来年は早々にシュガーデコレーションケーキを作成しようと思います。

やっぱ土日に分けてしようね。


フルーツロールケーキとシフォンのレッスン

2011-11-27 | 焼き菓子系


11時からスタートで2品だったし、午後からも
アロマテラピーの講習があったので
ばたばたしてたら・・・
写真がこれだけ。
フルーツロールケーキの写真も撮っていなかった。

東京在住の産休で里帰りしていた方が親子で来て下さいました。

元気な赤ちゃんを産んでください。



昨日のパンにベーコンとつぶれた目玉焼きをはさんで。
レタスとトマトがあればBLTか・・・


とうとう、待ちに待った(私がか??)

クリスマスアイシングクッキーハウスのレッスンの日です!
一番楽しみにしてたんは私かもね~。

ってくらい準備には時間がかかりましたわよ。

ほんとは、自分だけ、先に作ってみようと思ってたんですが、
それどころじゃなかったですね~。

昨日は、アロマテラピーインストラクター対応コースの講習のテストだったんですけど
私も一緒にやってみました。

一応、88%の合格率だったので一次試験はパスでしょうかね。

次は二次試験も受験したつもりでやってみようっと。

昨日は、とりあえず、テキストを調べながらでもOKと言うことで。

次回のテストは、一次試験の模擬テストと二次試験の模擬テストをします。


そして、3月の試験前にももう一度確認のため

と言うか、どこが苦手か把握して、重点的に勉強するために
またテストをします。


MIKIちゃんは高校生で本業もかなり忙しいみたいなんですが、

今回のインストラクターのコースって結構医療関係の内容豊富で

これは今度の期末の範囲です~とか、
ダブルところが結構あったみたいでした。

私のテキストを見ても、疾病のところは全くマーカーすら

引いていなく、
ざ~っと斜めに読んで、覚える必要ないなと思ったのでしょう、あそこらへんのページは

真っ白できれいなもんでした。


けど、これって、一般の人って、かなりここに時間かけるんだろうな~って
思ったときに医療関係の勉強や仕事をしてる人は有利だな~とも思いました。


アップルパイのレッスン

2011-11-26 | パイ系

おおおおお~、メッシュ使うと何気においしそうジャン。
メッシュローラー買うなら馬嶋屋。
あそこなら500円程度で買えるよ。

私は1000円近く出して他のところで買ってしまった。アホアホマンや。


メッシュローラーを使ってみた。
一応、使い方分かった感じ。
メッシュ入れたほうがおいしそうに見えるね。
紅玉使って、こないだの自家製レモン果汁を使ったら、酸っぱかったね。
やっぱ紅玉は酸っぱいわ。砂糖少なめだと酸っぱい。


この生地、ピザ用生地なのに、

冷蔵庫で冷やしすぎて、

なんか、成形しやすそうだったんで、


つい、ハード系パンの成形をしてしまった。

砂糖も、オリーブオイルも入ってるけど、
食べた感じは、パン・トラディショナル。

成形と焼き方だけでこうも変わるもんかと驚いた。

昨日で何とか、クリスマスクッキーハウスの準備は終了。
かなりほっとした。

結構準備だけで骨を降りましたわ。

簡単なハウスで、レッスン時間も3時間程度でレッスン料が一万近くするわけが分かったような気がした。

明日は9時からほぼ一日かけて、アイシングクッキーを
色々作ってハウスを作成する。

ケースも買ってあるので、どんな個性豊かなハウスになるのか
楽しみだ。

みんな、一日で仕上げてよね、お願いよ。

多分 明日はみんなへとへとになるのよ。

明日のために一ヶ月以上前から少しずつ着々と準備してきたんだから、
がんばろうっと。




クリスマスアイシングクッキーハウスの準備

2011-11-25 | アイシングシュガー

シュガーの器具ってめっさ高いのよ。
これは来年早々に作るデコケーキの準備に購入。

クリスマスハウスの準備。

で、変なビジュアルだけどチーズクッペ。



こっちも、クリスマスハウスに使用するミニマカロン。

イエローとピンクね。
けど、残念なことに若干イエローの方が大きくなってしまったのよ。
待ちすぎか混ぜすぎのどっちかなんだけど。

けど、絞る回数が増えるとなにげに同じような大きさには絞れるようになるね。
下に大きさの絵を書いた紙はしかずに自由に絞ってみた。

ピエがね~、ものすっごく微妙。

底上げしてたのよね。

空洞の代わりに底上げよ。
これって下火弱すぎた?

ちっこいの、温度設定がよく分からず適当に一枚目は焼いたのよ。

それでかな。
二枚目はま~ま~出てた。
これは、飾り用に使うから、出すぎてても良かったんだけど。


昨日は乾燥してたけど、イタリアンメレンゲを作りたくて
イタメレでした。

レンジで、(私はレンジ機能ははイタメレにしか使用しない)シロップ作ったんだけど、

混ぜようとしたら、どば~っと溢れて

最近火傷した私は敏感になってたからすぐによけることが出来て無傷。

あっぶね~。
大火傷だぜ~。

多分口が狭い容器だったからだろうね~。

1分で混ぜて残り3分は長すぎ。
やっぱ2分でもう一度温度計ろうっと。



お菓子便が届く

2011-11-24 | 焼き菓子系

moso便が届く。

またもや、無理を言ってお願いした。
去年もお願いしたし。。。
自分で作れやって話しなんだけどね。。。
mosoさんに甘えてしまって。。。


お?なんだろこれ?



ティッシュケースをサービスして入れてくれてる。
もちろん手作り。


手作りマカロンたち。ラズベリー&ショコラ

何が一番感動するって、このフォルム。
なしてこんなにどんぴしゃなサイズで絞れるのかね~。
未だにまちまちになってしまうのよね~。


特に、ラズベリーが私好み。
昨日は9時から17時までしゃべり通しだったので
こういうときは特に甘いものがとてもおいしく感じられる。



ラズベリージャムがいい仕事してる。
中はパータボンブのバタクリ。

あ~あ、そうそう、Satoeさん、以前話してた貴重な貴重なマカロンきたよ~。

ラズベリーは昨日私がすでに鬼のように食べてしまった・・・



そして、ジャ~~~~ン



マフラーにも出来るストール。

生地はガーゼ。
もちろんmosoさんの手作り~。

マカロンを頼んだついでにお願いしたんだけど、
かなりいい感じ~。
そしてさらについでにお願いした、



マカロンキーホルダー。
これは携帯電話につけました。

中に小銭が入れられます。

全く、どこまで器用なんですか?
って、話じゃし。

合皮のかばんまで手作りしちゃうもんね~。

すごいわ~。

追加注文の多い私でした。
しかし、毎回、快く承諾してくださって、
mosoさん、ありがとうございました~。

で、今日は雨なのかしら?

クリスマスアイシングクッキーハウス用のマカロン焼かなきゃならないんですけど。

ハウスはもう2日前に焼いたし。




シュークリームのレッスンとカンパーニュ

2011-11-23 | シュー系

クリームがおいしいと評判のシュークリームのレッスンでした。

ま~シューも慣れると簡単よ、簡単。
最初は色々とこつを覚えるのに手間取るけどね。



じゃ~~~~ん、安納芋、蜜芋です。

セーグル20%入れると美味しくないわ。

短時間醗酵だとこんなもんかね~。

もうこの時期一晩置いてもいい感じなのにね。




で、これはこうするとすぐになくなる。

けどいつも具が多すぎて食べにくい。

昨日は、チーズクッペを焼いた。
短時間醗酵はこの程度なのかね~??

今日は、朝から一日、アロマテラピーインストラクター対応コースの講習。


MIKIちゃんと頑張ります。

昨日クッキー焼いてたら・・・
ふと気づいてしまった。

そうだ、ミニマカロンも焼かねばならなかった。
昨日はクッキーとクッペだけで・・・
今日ゆっくり作る暇はない。

慌てて作るとろくなことないし。

ってことは明日はマカロン作らなきゃ。

明日は一日マカロンじゃわ。

昨日は、夕方、山梨から荷物が届く。

中を開けたら~、なんと~

何年目かの結婚記念品が届いた。

その話は、またこの次。


NORIKOさん、レアチの日程ですが、11日13時からでも大丈夫ですか?

金柑茶を作る!

2011-11-22 | レシピ

こないだ、金柑のコンフィを作ったときに
副産物として出来たシロップが、
あんまりにも甘すぎたので
またもやFで買ってきた金柑を煮て
シロップを入れてさらに煮込んだ。

かなり私好みになるだろうと思われる。

途中で、金柑を取って味見したら
舌を火傷しましたがな。

ちれいに洗った金柑、安心やさいに浸けて10分農薬除去。(多分農薬は使ってないと思われるけどね、Fのだし)
へたを取って半分にカットして爪楊枝で種を取り除く。
この種はペクチンを含むので茶袋に入れて一緒に煮込む。
5mm輪切りくらいにカットしひたひたの水で金柑の皮が柔らかくなるまで煮る。最初強火煮たったら弱火。およそ30分

を飛ばしたいので蓋はせず。
指でつぶれるくらいになれば、これも好み。
砂糖 金柑の4割位のを2~3回に分けて加えさらに煮る。
固さはお好みなので、お茶にしたければ緩くていいけど
ジャムにしたいなら さらに煮込む。
冷えるとペクチンのお陰で固形化してくるのでそれを見込んで
若干緩め位で止める。

皮が柔らかくなる前に砂糖を入れると皮が柔らかくならないらしい。

こないだ久しぶりっこにカンパーニュ焼いたら、
ライ麦入れすぎた。
で、今日は、ロールパン。
バター少ないのでロールパン。
これを砂糖大目のパン生地には使っている。

冷凍保存なのだ。
よく分からんけど、生イーストとインスタントドライイーストの真ん中とかって。
何が真ん中なのか?
真ん中がなんなのか?
意味不明だけど、多分お互いのいいとこ取りで、
生イーストの醗酵力が強く、柔らかく仕上がるのんと

使い方がインスタントドライとおんなじってことだろうと勝手に思い込んで使用。
こないだクロワッサン焼いたら、醗酵力強かったように感じた。

そして安い。

この粉二等粉か、三等粉で、通常は、出回らない粉。
お菓子につかってもあんまりおいしくないと思う。

米で言うところの全粒粉が玄米あたりで、七分とか八分づきの米ってとこでしょうね。


この粉を使って、クリスマスアイシングクッキーハウスのクッキーを作ろうと思う。

毎日、何か特別なことをしてるというわけでもないのに
あっという間に過ぎていく。

今年の年末掃除には、なかなかエンジンがかからないね~。

まずは、冷蔵庫と、換気扇なんだけど。

さんは早々と、私が時間あるときに
庭を掃除できるように高圧洗浄機をかってくれてる。

これがあると確かに壁とか窓とか楽~に掃除できそう。


でもなかなかエンジンかからないのよね。

な~~んか、気になることが一杯で
あれもしなきゃ、これもしなきゃって
考えてるだけ~みたいな

結局なんもせず時間が過ぎたっての??

今日か、木曜日に日曜のレッスンのクッキーを焼いておかなきゃならぬ・・・

で、4時に目が覚めたので生地を作って焼いてみる。

砂糖なしでは焼き縮みが激しい。
思いっきり焼き縮んでいた。
しかも、余った生地を寄せ集めて伸ばすと、グルテンが出て

全く伸びない。パイ生地のようになる。

で次の生地には砂糖を半量入れてみた。


大きなリースの型には、パラチニットを入れて焼くとすりガラスっぽくなっているってのをネットで見たので

そういえばパラチニットは持っていたな~と
早速 真似っこして焼いてみた。
おおおお~、すごい、ほんまにすりガラスっぽくなっている。

すばらしいアイディアを出す人だね~。

今度は、焼き上がりにすぐにアラザンをばら撒いてみよう。
けど、生地がよくないから今一な仕上がり。
やっぱり砂糖は甘さだけの役割ではないことを再認識。

昨夜、地震があったね。

びっくりしたわ。
震度3だって。
一人で教室でしてたけどびびりまくったわ。
すぐ、母ゴンに電話したら、あら?あれは地震だったかね。
トラックが通ったにしては、突き上げるような感じだったわと暢気な感じ。
しばらくしてさんからメールが来た。

大丈夫?って。

メールじゃなくってこういうときは電話でもええんじゃない?

って思ったわ。が帰ってきたら、

仕事中は分からんよだって。
ま~、やっぱりビビルのは私だけなのか。

多分私の場合は逃げ遅れってことはないだろうけど、

その後の急な環境の変化には強くないかもね。


ピクルス作った。

2011-11-21 | レシピ


fumiさんレシピのピクルス
を作ったつもりがどうもメモが違うのだったみたい。
またfumiさんレシピで作り直そうっと。
今回はなぜかこんなレシピ。
どこで拾ってきたのか不明。

水、酢140g 砂糖35g 塩5g 鷹の爪

今回瓶が大きいのでこの二倍量で。

確かこうだったような。。。

これはこれでまあまあだったけど、
fumiさんレシピの方がもっとおいしかったように思う。

Fで、こかぶ一袋100円を見っけ。
パプリカを見て、ピクルスが無性に食べたくなった。

数時間後には浅漬けが食べれた。んまい。





チキボンチキボンチキボンボンを作った。醤油少なめにしたのにからかった。
けどこれ、気が向いたら、御節で作ろうと思う。

手と口の周り汚くして食べよう!!




今日一番嬉しかったこと。

6~7年越しで今年やっと実を一個だけつけてくれた
教室側の大きい木の方のレモン。

どうやら、こっちは、リスボンと言う種類らしい。
今日のカトルカールで思い切って使った。
めっちゃいい香り~


ラッキー側の小さい木なのに実を沢山つけてくれたほうは、
どうやらマイヤーっていう種類らしい。

丸っこくて酸味がまろやか。
毎日ヤサイジュースに入れて飲んでいるけど、
ほんとにレモンの香りと言うよりは

柑橘系って感じなのだ。

皮もかなり薄い。

買うときは、レモンとしか苗木に書いていないから

分からなかったけど、
リスボンていう種類が育てやすく香りがいいらしい。

ホームセンターには書いていないことが多いのでネット注文したほうが確実かもしれませんね。

ほんとに、この香りでめっちゃいやされた~。
めっちゃ嬉しかった~。

来年は、レモンの木1号も沢山実をつけてくれるんじゃないかって
すごく期待している。
そのために、青虫退治を必死でこなした私。
来年はレモンの木二号は今年実をたくさんつけた分期待できないんで
レモンの木二号に期待を寄せる。

はっきり言って、今年 私をものすごく喜ばせてくれたのはこのレモンの木だろうと思う。

(と言うことで、ラッチ~事件をご存知の方は、あのときのわたすの怒りが想像でけるでしょうね)

そりゃ~何年越しで実がなるのを待ってたんだから。
清美オレンジも色づき、温州みかんも大きい実を一個だけ実らせている。

ゆずの木は、ものすごい勢いで大きくなっているし、
杏の木も、何とか地に着いてくれたようだし、
何だか実のなる木が庭に植えてあるのって。


私にとってはものすごくものすごく嬉しいことなのだ。

だからね、だから~しつこいようだけどラッチ~の小屋からレモンが6っこ出てきたときは、
怒り通り越して、もう、泣きそうでしたのよ。

どぼじて~って感じかな。

お主はこういう仕打ちをわたすにするのだ~。うわ~~~んって感じ。


アイシング用のコルネを鬼ほど作り置き。


Fでお買い物~

2011-11-20 | その他
こないだFで買ったもの
みかん1袋80円。勿論ノーワックス、地物。

かわいいおにぎりと、黄な粉のおはぎは100円。
ふじは3個で180円。朝の野菜ジュース用。

大根70円、青梗菜50円、小松菜60円。

大きい金柑1袋120円。






にんじん細いのが6本くらい入って100円。
桃太郎4個で180円。
ブロッコリー70円。

あと、牛乳にアラスカ豆(グリンピースのことらしい)の苗3個で150円。

スナップエンドウの苗2個で100円。

スナップエンドウは、もう2苗かって植えて、種まきも結構したけど、
又も購入。

スナップエンドウは去年も植えたけど、
量が少なかったからね。
大好物なの。
軽く茹でてマヨで食べるの。

Fはほんとに、地物が多くて、安いのよね。

だから好き~。

果物も安いしね。

サントノーレのレッスン

2011-11-19 | シュー系

やっとアップしました。
サントノーレのレッスンでした。
シューを大きいのをはさんだのは間違いだしたわ。


ちぐはぐな感じになってしまいました。
クロカンを先にやると、
カラメリゼするのが楽ですね~。

日にちをおくとキャラメルが解けちゃうので、
さっさと食べたほうがおいしいです。


こないだおみやに頂いたドラ焼き。
ちょうど、さんが出張で、沢山あったし生クリームなので

食べきれるか心配だった
生クリームと書いてあるけど、あっさりしていていくらでも食べれそうなので怪しい~ぃ
植物性脂肪が入っていないか~?
とか思いながらも二日で5個も食べたのは私です。

その晩、食べ過ぎた罪悪感で悪夢まで見てしまった。
あぽあぽまんなわたすです。

今度 買って持って来れそうな時は、きちんとお金も支払いますので、よろしくです

で、こないだ遊びに来てくれたおりえちゃん。
まだ首も据わっていないので、きゃわい~い。

女の子なのでおとなしいです。

こないだ金柑のコンフィを作ったときに
副産物として出来た金柑シロップ。

写真がね、逆回しアップになってるんだけど。

ちっこいみかんに見えるだろうけど、金柑ね。
一個がね、こんなにでっかいのよ。
ざんねんながらFで買ったものなんだけど。
うちの金柑もこれくらい大きくなる金柑らしいよ。

これだけで240円なり~。やすっ!

このとき他にも大量に野菜を買い込んだんだけど、めちゃくちゃ安くて
思わず写真を撮ってしまった。
沢山あるのでまたいつかアップしますわ。

で、この金柑のコンフィ。

わたす、大好物らしく、二瓶でけたうち、もう一瓶しか残っておりやせん。
あっちゅうまに食べてまう。
ひゃ~こわっ。

しかし。。。

そして、Fでゆずを横目で眺めては

もうちょっとの辛抱よ、と、自分を戒めているわたすです。

今年は、ゆず茶を、張り切って作るわよ~。

えいえいお~!

ほんとに今年は、MISAKOさんに大量にゆず茶を頂いたわ。

頂いても頂いても、教室に置いてたら、端からすぐになくなっちまう位美味しかったのです。

ゆず茶を教室で飲んでいる人は、MISAKOさんと一緒のレッスンになったときには1つお礼をばよろしくですわ。

27日には、と、期待してまっているわたすです。

去年は、もうゆずが売れていない時期に思いついたからね~。

アイシングクッキーするときに気持ちが折れそうになるので、
こういうときは、リラックスできる音楽でも聴いて~。
と、ボサノバのCDきいてたら、壊れてたのよ。


なぜに壊れてるのか不明なれど、おんなじCDをすぐに注文したわよ。
ジャズ&ボッサ ちょいあんま好きくないのも入ってるけど、
おしなべては好きなので、
今日届くから、午後からでもまた聞きながらするわ~。

MISAさん、結局ね~。
おんなじ、クッキー型が安売りしてたんで、つい買っちまったのよ~。
まだ届いてないけど~。

大きさとかが、実物大で見れて助かったわ~。
あれって定価1600円位してたけど、そこはなぜか1000円弱で売ってたのよ~。

安売りしてるとすぐに買いたくなっちまう性格なのさ~。

困ったもんだ。


メレンゲ菓子Ⅱ&食パンなど

2011-11-18 | アイシングシュガー

こないだのメレンゲ菓子のときの試食~。




数日前に焼いた食パン。
両即窯伸びがほぼ一緒だったので嬉しげに沢山撮影。








朝パンがなく大慌てで失敗冷凍パン生地を解凍して焼いたピザ。


昨日からの教室の様子。散らかりまくってます。

これからは、残りのメレンゲでわたすが絞ったもの。

これ焼く前。

これ焼いた後。


トナカイさんと雪だるマン。

12月にサンタを作る時用に帽子を沢山作っておいた。
顔を絞った後にすぐに被せられるように・・・

サンタさんの顔も何とか、見れるものが出来るようになったかも。

トナカイの角や、靴下も。

大きなブーツも・・・


上記は、みんなのをまとめて保管しているもの。
これもクリスマスケーキハウスに使用してもいいですね。

メレンゲドールのレッスンに参加していない人は、
わたすのを使えばよいです。

画像が貯まりまくってんのよね~。