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白パン

2013-02-28 | ハード系&食事パン

白パンのレッスンでした。
やはり今日も桃です。

軽食
サラダ、サツマイモのスープ、ベーグル(ホシノ天然酵母)、キッシュ2種





この日のお菓子は、レモンケーキとシリアルバーです。

市内のケーキ屋さんにお勤めのKさん、このレモンケーキが美味しかったらしく
若干 興味を抱かれたのですが・・・

私的には・・・シフォンではなくレモンケーキなのです。

他で、米粉を使ったシフォンみたいですって言われましたが、
米粉を使ったシフォンは食べたことがないので
何とも言えないですが、そんな感じですかね。


多分、自家製レモンとゼスターグレーターが
レモンの香りを最大限活躍させてくれたのだろうと
思います。

この春もいっぱい花を咲かせたいので有機肥料をせっせとまいた私です。

シフォンケーキ

2013-02-27 | 焼き菓子系


シフォンケーキのレッスンでした。



後は型抜きだけですね。

昨日、ローズのポットとカップ&ソーサ~受け取りました。

焼き上がると意外に上手にできてるので
ほんまに私が描いたん??

って思うほどです。(絵心なし)

シリアルバー&自家製レーズン酵母のシリアルパン

2013-02-26 | 天然酵母パン






久しぶりにマクロで撮ってみたら、ものっすごいピンポイントしかピント合ってまへんね。

シリアルバーです。

ナッツたっぷり~。ヘルシ~。



これは自家製レーズン酵母パン。

マルチシリアル入り


白い粉だけより甘く感じるね。

今朝もただ今 二次発酵中。

自家製酵母を起こしたら~。

まず隔日にはパンを焼かねばならぬ~。

といっても二日かけて発酵させるので~

三日おきに焼いてることになる~。
しかし、きゃつらはインスタントイーストのほうがどうやら好みらしい~。

自家製酵母パンのほうが奥が深くて美味しいのにね~。

くるみパンとゴマパン

2013-02-23 | ハード系&食事パン


このくっついてたところが好き~。







ゴマパンは確か、出張レッスンのとき用の。
くるみパンは覚えていないな~。
家用だったっけかな~?







そして、またまた頼んで買ってきてもらったシフォン。

一切れ150円。
クランベリーのは200円。
多分クランベリーが高いからだろう。

うん、どれも美味しかったね。

毎日、よく作ってますね~。

あれ 全部家族で食べてるんですか?って??


んな、○○な・・・。


レッスンのは基本、全部お持ち帰りですよ。


レッスンに来られたことがない人は
全部試食してるかと思われるのですが、

ほんとに好きなものか味見が必要なもの以外は食べないです。

味見用に残しておいたものも
気づいたらなくなってたりとか。

たまに自分のおやつ用にマクロビチックなお菓子は焼きますが、
それも大抵、味見程度で終わっています。
食べたいというよりは作ってみたいという気持ちのほうが
今は強いように思います。

たまに買ったお菓子も食べますが、
ほとんど手作りのものしか日ごろは食べてないかも。

だからよく、どこそこのパンやさんがとか
ケーキやさんがって言われても

ちんぷんかんぷんのときが多いです。

ただ最近、たまたま人のブログで見つけた
ハード系のパン屋さんは、チェックしましたが、
知らない部類に入ります。

特にケーキ屋さんに関しては見るだけで

買うことは年に数回あればいいところかな??


こないだ、黄な粉を使って菜種油と、メープルシロップでロミアスを焼いたんですが、

残ってたフィリングを入れて
めっちゃ美味しかったですわ。

黄な粉と、メープルあいますな~。

メープルはコストコで大量買いしてるので贅沢に使えるし


アリゾノ

2013-02-22 | 食べ歩き

久しぶりっこにアリゾノに行ってきました。

いつものようにどれも美味しい。







おまけ

自家製レーズン酵母のワッフォ~。



若干 酵母、弱い気がするので
ヨーグルトと混ぜたら

半日でぶくぶく。

ヨーグルトとレーズンって酵母 元気になるよね。



菜園の大根一本抜いて

上の部分をそのままで食べたら甘かった。

美味しいからと調子に乗ってぱりぱり食べたら

後で胃がシュワシュワしてた。


下の部分は湯でこぼしてから、
昆布と煮る。


今 菜園で採れるのは大根と、春菊と、白菜。

白菜は今年は虫がつかないな~と思ったら

大きな鳥が来てどうも食べている模様。


今 植わっているのは他に、たまねぎとスナップエンドウ

にんにく。

今年のにんにくは芽が少ししか出ずあかんわ。


やっぱ苗はJAでかわなあかんね。




ティーポットとカップの絵付け

2013-02-21 | 習い事


今回はこれに挑戦。

大多羅のほうへ初めて行きました。



カップの底の方にLuckyって入れたった~。



これから釉薬というのを塗って
焼くと鮮やかなブルーになるのです。

こんなんでええのんか~?



デザインが同じでも筆のタッチで同じものはできないんだけど、

よりオリジナリティーを出すために
私は、ポットのもち手のところに一輪のバラと

そしてふちの部分にレースを描きました。

隠れてはいますが後2輪ほどバラを描いています。

これで2レッスンまとめて受けまして3時間半くらいでしょうか・・・。
材料代と2レッスン料金で10080円でした。

他にも2人いらっしゃってパン好きの方と話が盛り上がりました。

またお話したいな~と思いましたが、
とりあえず、私の目的は達成しました。

体験は確か2800円だったと思います。
姉妹でされていて教室もナチュラルな雰囲気のとこでしたよ。

私は、妹さんのほうのmichanさんと知り合いなのですが、
とてもゆっくり丁寧に教えてくださいます。
(私より少しお姉さんだと思いますが美人ですよ)
受け取りは大体1週間後になります。

私は岡山も部分的にしか知らないので
大多羅ってどこやねん??

って感じでしたが、意外と近く30分程度でいけました。


帰り近道を丁寧に教えてくださり、すんなり帰れました。

目印となるポイントが私が気づくポイントとビンゴでした。

このティーポットとティーカップで紅茶を飲むのが楽しみです~。

お問い合わせは

086-943-4343まで。

Luckyのブログをみたんですけど~って言ってみてください~。







フロランタン&ロミアス

2013-02-20 | 焼き菓子系

焼き菓子のレッスンでした。
大金はたいてロミアスの口金を買ったら
早速使おうね。

意外とコツのいる口金・・・。

フィリングがまだ残っているし
卵白は余っているし、
また練習を兼ねて使ってみるか・・・

しつこいようだけど、この口金 定価は9000円、

5000円で買ったけどそれにしても高過ぎやわ・・・


気を取り直してフロランタン。
こ奴もフィリングが大量に残る。







この日はもうひとつ、ドライフルーツサンドクッキーも作る。

マクロビお菓子かな・・・。





この端っこ、めっちゃおいしそうやし・・・。


んで、このときの試食。
たまたま種類が多くなった・・・。

ゼスターグレーターを買ってからというもの

これでマドレーヌを焼きたい・・・。
しかし、好物ゆえ、食べ過ぎる恐れがある・・・。

フィナンシェも焼きたい。

ふふふ。

作りたいものだらけで、何から手を出していいやら、


全粒粉入りベーグル(ホシノ天然酵母)

2013-02-19 | 天然酵母パン

久しぶりっこにベーグルを焼く。
う~~~~む、好みな感じに焼けた。

しかも起こしてからかれこれ2ヶ月以上はたっただろうと

思われる、冷蔵庫で眠っていたホシノで。

ベーグル焼いたら、焼印押したくなるよね?

これは、一個ずつラップして冷凍庫へ。

パンのレッスンのときに軽食のときにおだしする用。

パンは冷凍しておくと保存できるので

特にベーグルは


やっぱベーグルはなんか挟みたいよね。

今自家製レーズン酵母の元種があるから
ホシノは起こさないよ。

これでいっつも、もったいないことになるからね。

元種がなくなったら起こそうっと。
今日も丸パンやくべかな・・・


べり~&フロマージュ ケーキ

2013-02-18 | デコケーキ系

昨日と同じスウィーツなんですけどね。


ちょっとだけデコを変えて
バックにこないだのお花を添えたら

あら不思議。

見栄えがかなり違ってきますね~。

室温10度以下でしかも、大理石使って
ちょ小細工なんて無謀過ぎました。

こっちはセルクルで抜いたほうね。

トップのうっすらラズベリーのナパージュを塗っているのがわかりますか~?
下がベリーだからわかりにくかったね。
最初は透明のナパージュのつもりだったけど
そういえば、ラズベリージャムがあったよな~なんて、

そのジャムの上澄みソースだけを(ただ単に分離してたんだけど)ちょっと加えたらいい色になったのよ。

業務用冷凍庫のおかげでストレスがなくなったわ~・

これ今度、4月の出張レッスンでするんだけど、

トップのデコは無理ね。

時間内に載せられるほど かたまらないと思うのよね。

載せれたとしても帰る間に飾りが移動するだろうね~。

すごいね、花がバックにあるだけでめっちゃいい感じに撮れたわ。

恐るべし、花の威力。

これって、レッスン前にチャチャット撮ったんで9時半頃なんだけど、
いい具合な光量だね。






ベリー&フロマージュケーキ

2013-02-17 | 冷菓系








フロマージュのほうにはイチゴがIN

エヴァンタイユの練習をしたのでそれも乗っけて・・・。

う~む、このデコにはグリーンがほしいところ・・・

もう一つの方はセルクルで作ったので、底生地も見えるから
それをカットしてみよう。

業務用冷凍庫のおかげですぐに冷えひえになる。

こういうお菓子を作るときのストレスがなくなったわ~。

そして、昨日はレーズン酵母の元種で
自家製天然酵母パンを仕込む。

夜見たら一次発酵がまだだったのでそのまま一晩置く。

そしたら・・・朝見るといったん頂点まで達してから
落ち込んできていた。

でも自家製酵母パンはそれでも後半力を発揮するはず。

ということで、ただいま二次発酵中~。

なかなか、発酵力はある模様。

やはりパンは一次発酵が肝心なのだ。
一次発酵を我慢しきれず強行するとろくなことはない。

しかし・・・かれこれ一年近くぶりっ子の自家製酵母パンではなかろうか・・・

今回はレーズン酵母。

ヤバうまレモンシフォンケーキ

2013-02-16 | 焼き菓子系

平飼い卵ときび砂糖、自家製レモンを使用した

ヤバうまレモンシフォン。




ゼスターグレーターが使いたいのと

自分地で出来たレモンをフル活用したかったのと。

想像以上のできばえに大満足で

型抜きして二切れも味見してしまった。

もう味見じゃなくって、座って食べなきゃって量だけど、

立ちながら食べてしまった。



ほんまにレモンの香りが香りが。。。
たっ、たまらんっ。

これって日にちがたつと香りが薄れるんちゃうか~?

焼き立てが一番美味しかったりして。



う~~~む、気に入ったこのゼスターグレーター。

確かに、レモンの皮をすりすりよくする人は早くかった方がええね。


特に私のように自家製レモンが手に入る人は
皮をめっちゃ使いたいもんね。


収穫して冷蔵庫で寝かしておいてるんだけど。

これでマドレーヌ作ろうか。

うひうひ・・・・

ランチ~

2013-02-15 | 食べ歩き

またまた行ってきました。

人参スープ

さんはメインをお魚のアンコウを。

私はえびを選びました。

っめっちゃおいひかった~、えび。
えび大正解。
これにミニパンもついています。

コーヒーも、ちゃんとミルクがついているの。
ここで、あの容器に入った常温保存のきくミルクが来ると、ぶーっ、
あれだめなのよね。
とここまで1000円。
人が多いはずだわ。

やってられんわって価格だもん。
夜もあまり値段が上がりません。

リースが気になる今日この頃。

店内のオブジェもかわいい。


最近見つけた平日夜食べ放題600円のお店。

私の好みの味付けで甘辛くなくって
野菜料理が多い所。

でもお魚やお肉もあるのよ。

で15分くらいかかってしまうけど、

おかずの多さと安さについ行ってしまうのです。

持ち帰りは容器を渡され詰め放題で500円。

近くならしょっちゅう行きそう。