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ほっとひといき。。。

2014-06-30 | タルト系

 

お世話になった方に、

洋ナシのタルトを焼いて持って行きました。

 

ナパージュをぬる前の画像です。

ぬった後 撮った物はピンボケしていました。

やっと、ほっと一息。

 

明日から、またもとの日常生活に戻ります。

 

さてまずは、畑や菜園のお世話からスタートやね。

ほんとに、ほっと一息。。。なのだ。

 

 

 

 

 

 

 

私なりに頑張りました。

頑張り過ぎないように。。。 

 

 


ラズベリーのパンケーキ

2014-06-29 | 焼き菓子系

 

う~~~~~~~~~ん

 

たまらんっ

 

おいしすぎるやろ!!

 

 

チョット、甘いもん、食べたくなって、

みかさんからもらったパンケーキの粉の残りを

平飼い卵と牛乳でといて

たった今 採れラズベリー入れて

ぐるぐるっと混ぜて

バターを溶かしたフライパンでさっと焼いて

バターと、メープル掛けて食べたら、

もう~~~~~~~っ

 

こんな美味しいもん

他にないでっ てくらい美味しかった~

こんなパンケーキ出すカフェあったら

遠くでもはるばる行くな~

 

と、つい思っちまった。

あ~美味しかったよ~。

 

食べ過ぎるから、(今二枚ぺろっと食べたもんね)

キッチン離れて教室に来たわけさ。

 

ラズベリー入れただけでめちゃくちゃ おいしなったで~。

 

あぁ~、たまらんね~

 

(あくまでも私個人の好みですので他の方が食べて美味しいかどうかは知りませんっ)


カヌレ

2014-06-28 | 焼き菓子系

あれ?傾いちゃったね。

カヌレのレッスンでした。

 

オーバーナイトで発酵させた天然酵母のシンプル丸パン。

めっちゃ おいひかったの。

お昼ごはん直後に3個食べたのは私です。

 

むち~~~っとして、弾力と力があり、

あ~     おいひぃ~い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうちょっと、あともうちょっとのしんぼうだひょ。

 

 

 

 


坊ちゃんかぼちゃと小玉スイカ

2014-06-27 | 菜園&果樹園

坊ちゃんかぼちゃ

 

 

久しぶりに畑を訪れると

こんなご褒美が。。。

 

 

こだまスイカ

6~8個くらいなってた。(きっちり、数えとらんのかい?)

 

う、う、れぢいかも

今度はジャガイモを掘らなきゃね~。

 

いや~、食べるのめっちゃ

楽しみやわ~。


ヴィロンのパン

2014-06-26 | ハード系&食事パン

ヴィロンのカンパーニュで、一人夜ご飯。

 

 

結局、一つ残したけどね。

オイシックスの卵とレタスを使って。

う~~~ん、目が詰まった感じで、

期待はずれ~。

もっと中はしっとり透明な感じが好きかな~。

やっぱし、UNIONのリュスがお見事~って感じかな。

 


クレイ カリキュラムⅡ フラワーコース トピアリー

2014-06-25 | CLAY

 

 

子が親を育てるといいますが、

生徒さんが私を育てるとも言います。

 

うまくできたときは、生徒さんの器量。

うまくできなかったときは私のせい。

ケーキやパンのレッスンのときも同じく、

そう思っています。

 

そんなことを言われたら私には教えにくくなる?

そんなことないです。

大雑把な性格は十分自覚ありですから。


アメリカンチェリーのクラフティ

2014-06-24 | タルト系

 

アメリカンチェリーのクラフティのレッスンでした。

チェリーのうまみを感じたいので

種をとった後、砂糖にまぶしてみました。

これは結構よかったかな。

余ったアパレイユはこうして。

これも意外と美味しかった。

(レシピを調整したので次回からは余らないと思いますが)

 

このチェリーピッター かなりよかったです。

 

私が買ったときは、1300円でしたけどっ

 

 

果汁の飛び散りも少なかったし

力も要りません。

形もあまり崩れないし、

ただ どこまで水につけてジャブジャブ

洗っていいのかわからないので

それが気になるくらい。

 


Baumkuchen(バームクーヘン)

2014-06-23 | 焼き菓子系

 

バームクーヘンのレッスンでした。

たまにはレッスンのお菓子も載せないとね。

きれいなラインが出ました~。

杏ジャムとグラス・ア・ローがシャリシャリッと

甘酸っぱくて大好きですね~。

焼くのがちとめんどくさいですけどね~。

この生地 普通にカップケーキみたく焼いても

 

めっちゃ美味しいですよ。

サンキストのノーワックスのレモンの皮をたっぷり入れました~。


チェリーのクラフティ&オイシックス

2014-06-22 | タルト系

 

オイシックスのお試し便で、1580円です。

厳選された食材のようです。

中でも蜜トマトととうもろこしは美味しかったですね~。

 

まだ食べていないものがあるので

卵とか牛乳とか楽しみです。

プリンでも蒸そうかな~?

6~7月のお菓子のレッスンはアメリカンチェリーのクラフティ4500です。

 

アメリカンチェリーが手に入る間はレッスン可能です。

 

サックサクのブリゼ生地で~。


レモンケーキ

2014-06-21 | 焼き菓子系

レモンケーキのレッスンでした。

こんな風にすると、売り物みたいですね。

 

残り生地はこんな風に

レモンチョコをコーティング。

 

かなり生地が残りました。

 

チョコをコーティングしなくても十分美味しいのでした。

 

 


ちょこっとお出かけ。

2014-06-20 | その他

 の部屋から京都タワーが見えます。

新幹線では初のグリーン車。

飛行機の二階席って

ビジネスクラスなのかな?位のシートを予想していたので

チョット期待はずれだったけど、

普通の指定席よりは快適。

着いて14時を過ぎてて 朝バナナしか食べていないのでふらふらと

前回 来たときに食べたカレーを

 

また注文。これじゃ足らんね。

新幹線も部屋から見えるのよね。

夜、は、200gのステーキを注文。

 

と、ポテト。

久しぶりっこのお肉だったのね。1450円。

ポテトは500円くらい。

私はこれ、880円。

 

マンションの前のアジサイ。

 

こないだのパンのレッスンのときに

お知り合いになった方から聞いた松のすけ。

早速行ってみた。

う~む、さすが京都、これで1100円です。

 

もちろんサワークリームアップルパイも買って帰る。

500円もしたけど 味は ま~ま~いけた。

 

かえってレシピ本のレビューを見たら、

ショートニング使用してるとかで

ちょっとな~。

 

話変わって、

今朝、プリンターが壊れた模様。

3年しかもたんな~。

 

そんなに使わんのによ。

 

 

 

 

 


お寿司を食べに行く!

2014-06-18 | 食べ歩き

 

が帰ってきたときに、

お寿司が食べたいというのでお手ごろ価格で以前から気になっていたところを予約する。

 

なんとこれで1200円なり~。

安くない?

IKEAでさんが買ったガーデングッズ。

今は二階のベランダへGO!

『二階に上げるから、いっしょに座ってくれる?』って・

一人じゃ寂しいんかい?

 

はい、これスウィートロール。

めっちゃ甘いからパンというよりスウィーツだね。

 

 

毎日でもないけど、ラズベリー豊作~。

わ~いわ~い

 

家の庭で育てた野菜や果樹ハーブで

生活するのって夢だったから

超 嬉しいのです~

 

ほぼ隔日にこれくらい収穫できるので

冷凍してまとまってからジャムにするつもり。

 

そしてこれをプレーンヨーグルトとか

ケ~チに混ぜて焼くと、

あああぁ~おいしいだろうな~

 

うっ、よだれが落ちそう。

 

そろそろブラックベリーの季節~。

これもジャムにしなきゃ。

6~8月は忙しいのよね~。

こういう意味で忙しいのよ。

あ!きゅうり収穫しなきゃ、お化けきゅうりになるわ。

 

グリ~ン車 グル~ン車

 


杏ジャム(レシピ)

2014-06-17 | レシピ
サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中




今が旬!杏の季節に杏ジャムを作ろう!

材料

杏500g 砂糖250g レモン1/2個

作り方



1、杏を半分に手で割いて種をとる。
2、鍋に砂糖とレモン果汁を一緒に入れ水分が出るまでしばし待つ。
3、水分が出てきたら、最初は中火で煮立ったら弱火で15分煮る。

パンにつけてもヨーグルトに入れてぐるぐる混ぜて食べても

マフィン生地に入れて焼いても、何しても美味しいよ。










シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ


レモン&ジンジャーシロップ(レシピ)

2014-06-17 | レシピ


スパイスの効いたレモンシロップで、夏の暑さを乗り越えよう!



サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中

材料


A レモン550g(約5個分) 砂糖 500g 


B しょうが 50g シロップ(砂糖50g 水50g)


C カルダモン1個 シナモン1本 クローブ3個



作り方


1、密閉できる瓶を熱湯消毒する。


2、レモンを輪切りにする。


3、瓶に砂糖とレモンを交互に入れる。


4、シロップ状になるまで2日くらい待つ。


 


 


 



 5、Bを鍋に入れて水分が半分くらいなるまで待つ。


6、Cを入れて5分弱で煮る。


7、冷めたら、4に入れて数日後に水やサイダーで割って氷を入れて飲む。


冬はホットでも美味しい。



 



シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ