フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

てんてんてんまり。。。

2013-11-30 | CLAY

 

てまりのレッスンが終わって

早速ミニサイズの手まりを作ってみた。

う~~~ん、かわいい。

と思う。

 

ミニサイズ(5cm球)のは型紙がなかったので

 

さんに作ってもらう。

よく考えたら、自分でも出来たわ。

 

大きいのとちっこいのとあると余計かわいい。

これって年配の人が特に喜びそうかな。

 

まだクリスマスもきていないのに

かなりクリスマスソングをきいたもんだから

もう終わった気がするわ。

 

いやいや、クリスマスケーキ作らなきゃね。

 


クリスマスリース&UNION

2013-11-29 | 習い事

 

UNIONのパン&カフェラテが食べたくなって、

片道30分以上はかかりますが

行ってきました。

事前に、電話でサンドウィッチの事を聞いて出たのに、

その日は、作らないことにしたんだそうです。

事前予約していかなかったので仕方ないのですが。

電話の後に決まったそうでした。

仕方なく、クロワッサンとリュスを買って

家で作ることにしました。

アボカドと、カマンベールを買ってきてと。

ランチのときにクロを二個も食べてしまった。

あちゃ~。食べ過ぎやわ。

お腹は一杯なのになぜかおいしくって食べ過ぎたわ。

カフェラテもおいしかった。

蓋をして見えないのにいつもハ~トの模様をラテで書いてくれるのよね。

それまた、おいしいカフェラテで。300円だけど美味しいしたっぷりあるの。

カフェラテだけでも行きたい感じよ。

最近では家でも、ランチ後にカプチーノ、いれたりしてるのよね。

 

牛乳は好きじゃないくせに

コーヒーにはラテが必須なのよ、私。

イートインできるスペースちょっとだけあるんだけど

ちょっと過ぎて落ち着かないかな。

でもパンのディスプレイが癒される感じ。

近かったらやばいかもね。

行くにはちょっとした決心が要る距離なので

 

ちょうどいいかも。

ハード系のパンでは一押しです。

好きな人は是非一回は行ってみてね。

 

 

クリスマスリースは、前回ブログ画像だけでは物足りなくて

またもやアップしました。

作製している途中の画像もあります。

テーブルコーディネートの先生なので

ちょっとしたティータイムにも

粋な心遣いがされてあります。

 

 


クリスマスリース

2013-11-28 | 習い事

 

クリスマスリースのレッスンを受けてきました。

マユ先生のところで。

久しぶり~でした。

このリースが作りたくて、約一年待ちました。

素敵です。ゴ~ジャスです。

あ~~~~っというまに出来ました。

 

(迷うのはリボンくらいですかね)

買ったらいくらするんだろう??

来年も是非、お願いします。

 

めっちゃ嬉しいです。

 

マユ先生、ありがとうございました。

沢山の人に見てもらいたいので

門のところに飾りました。

雨の日は取り込みますが・

 

リースは、丸いので永遠の幸せという意味があるそうです。

薄いと幸薄い感じがするので・・・

と、厚みをたっぷりとりました。

土曜はいっぱいだそうですが、

明日ならまだ間に合うかもしれませんよ。

 


結婚記念日のお食事

2013-11-27 | 食べ歩き

 

この後、おすしや、フルーツがあったのだけれど

食べれず、お持ち帰り。

写真を撮るのも忘れてた。。。

そして、新菜園。

うちの畑は遠く過ぎて見えないけど。

 

ここに車を停めて歩いていく。

すぐそこ、瀬戸大橋線。

 

長靴はいて鍬を持って参上。

 

80代のおばあはんの中に紛れてちょっとだけ若い人見たら私。

 

おそらく、すぐになじんでくるだろうね。

ひゃ~こわっ。

 

3月に入ったら、八朔か何か柑橘系の木を植えるつもり~。

 

風が当たるから実がならんかも~。

そして、薪ストーブ見に行ったときの画像。

 

昨日も気になるところのちょっと掃除ができた。

 

南側窓、門、玄関のドアなど。

毎日少しずつやっても、一周まわるとまた一からって気がする。ぅぅ

 

庭の草取りに近い。。。


レマーニ&断捨離

2013-11-26 | その他

 

その後、

頑張って、断シャリに励む。

 

まずは教室の冷凍庫と冷蔵庫。

毎年 年末にしてるので、

思ったほどはなかった。

といっても結構あるのはあるね。

 

家のキッチンはまた今度。

 

そして、一休みして、二階のクローゼット。

ここはすごかったね。

45Lのゴミ袋とりあえず3袋。

ほんとはもっとあるだろうけど、

段階というものが必要。

 

ざっと5年分かな~?

おそらくほとんど着てない服。

決まった服しか着ない習性があるのよね。

ここの感覚は、男性より男性らしい感じね。

清潔ならいいじゃん、みたいなとこ。

 

捨てて片付いてくると快感になってくるらしい。

 

そうなるといいんだけど。。。

思い切って捨てるのはいいけど、

私としては、買い増やさないことを

自分ながらにまじめに願うわ。

 

色々せんなんこと、一杯あるのに、

新菜園をスタートさせたり、

身体が二つ欲しいわ。

交代で動きたい感じ。

 

年末といえば、毎年、忘年会が苦痛やったけど

(見かけによらず、お酒は好きくないのよ)

なのに、飲めそうだからって、

「俺の酒が飲めんのか~」って

ドクターにからまれて、ほんまに嫌やったわ~。

{誰の酒だろうが飲めんのじゃ}って言いたかったわ。

 

仕舞いにはお酒で大失敗した経験があって

人前では呑まんのか?・って

あ ほ か。。。

 

ええ加減にせぃって言いたい。

 

なしてそこまでするね?

 

今はもうそんなお声がかかることもなく、

 

 

せんなん事を、箇条書きにでもせんと

 

またあっという間に日が経ってしまう気がする。

 

冒頭の画像、レマーニ。

備前まで、のぶさんといってきた。

一時間ちょっとかな。

のぶさんスマホの使い方マスターしておらず、

結局地図を出すことが出来ず、

私、途中、コンビニに車を停めて自分のスマホでナビを出す。

のぶさん、しきりに これいいですね~を連発。

絶対私これ入れます!!(自分のスマホに)

いれてもね、使いかたしらんと意味ないのだよ。君。

 

ということで、次回から のぶさんとでかけるときは

のぶさん、運転手な。

 

さすが、パソコン教室に通うだけある、機械おんちなのね。

 

一回行ってみたかったレマーニ。

のぶさん、付き合ってくれてありがと~。

さて次はどこに行きますかな。

(急がしいっちゅうに。。。)

 

いや~、スマホがあると、どこにでもいけるね~。

 

その為に変えたんじゃ~あるけどね。

 

カーステ壊れてても音楽聞けるしね。

 

バッテリーが持たんけど。

 


バナナキャラメルパイ

2013-11-25 | パイ系

 

急遽、レッスンをバナナキャラメルパイに変更しました。

 

これ、かれこれ、10年前くらいには作ってたタルトなんですが、

今回はパイバージョンで。

キャラメルクリームが、めっちゃ おいし~い。

 

サックサクのパイ。

出来立てパイはほんとに美味しい。

 

美味しいと食べ過ぎるから困るのよね。

 

こないだ牛窓でで作ったシーサーも。

 

口をあけているのがオス シーサー。

 

さん作。

 

これ素焼きにしてから色をぬります。

見た目はかなり変わるはず。

クレイのレッスンのRさんのツリー。

上手に出来たね~。

やっぱり見本の私が作ったツリーに似ますね、どうしても。

 

Fさんは、今日はとりあえず、シンクのローズを作って、

次回、アレンジです。

 

断捨離、ちょっとずつ進行中~。

 

50坪の畑も

50坪もあると嬉しくなるね~。

シークワーサーでも植えるかな~。

 

とりあえずたまねぎだよね~。


デニッシュ ペストリー

2013-11-24 | 甘い系パン

昨日はなんとも大忙しの日でしたわ。

朝9時からこのレッスン。

 

カスタードクリームを作って、

デニッシュ生地にトッピング~。

今年 庭で収穫した杏ジャムが大活躍~

12時にBESSへいって薪ストーブを見学。

 

なんかメインがログハウスだった、当たり前か。

13時半には、牛窓に行って結婚記念日の

以前から作りたかったシーサーを作る。

 

ここもログハウスで薪ストーブはあったのだけれど

まだ暖かいのでつける必要なしと。

こっちの方では、つけたとしても

せいぜい12月~2月くらいまでの3ヶ月くらいかな。

 

シーサーは門の上の両端に固定する予定。

 

この次は色ぬりで、年内には完成予定。ひゃっほ~い

 

そして帰って、一休みしてから、

毎年恒例のお食事に~。

 

   

明日は一日レッスンだけど

レッスン始める前に、新菜園の下見と草取りに行って来るべ~。

この畑の件で

さんの親戚のおばあさんに貸してあげていた畑が

どうもそのおばあさんがなくなってから放置されていた模様。

さんも、誰に畑を貸していたのか分らずで、

最近、貸して欲しいと よその人から連絡があり放置されていたこと判明。

以前から、この畑を虎視眈々と狙っていた私。

と、うっかり者のさん。(誰に畑を貸していたのか知らないなんて・・・)

たまねぎなど放置しても育つ野菜を育てる気満々の私。

家から車で5分かかるところなんだけどね。

 

週に一回は通る道筋だからいいのだよ。

 

 

こないだ、さんのお仕事関係の人から

シークワーサーもらった~。

(この人からジャガイモやらイチジクやらほんまによくもらってるらしい)

誰からもらっているのかチャンといってほしいわ。

 

私、お礼も言わなきゃでしょ

 

さてさてシークワーサー何にするべ~?

  

ところで誰かジョーバ、格安で買ってくれんかな??

ここまで取りに来れる人限定で。

重たいので運ぶのに二人以上はいると思う。


片付け

2013-11-23 | その他

片付けなきゃ。。。

 

家を建ててかれこれ5年が経とうとしています。

その間に増えた、増えた、増えた。

収納がタックさんあるお家にしたのですが、

もう物であふれかえっています。

私はどうもある一定のラインをレベルを超えると片付け始めます。

それがそろそろ、来そうです。

 

前回住んでいた倉敷は4年住みましたので、

ちょうど、引っ越すときは片付けるのにいい時期だったのかも。

 

その前に住んでいた所は12年でしたかね??

 

引っ越す前の捨てるものは、それはそれはもうものすごい量でした。

おぞましい。

その前は、2年くらいだったかな??

住んだのは。

その前も2年で引越し。

ということで、引越しの度に捨てて片付けていたわけですね。

だからある程度で収まってたんだけど。

 

今回は、そう、来年2月で丸5年経ちますね。

そろそろ虫が騒ぎ始めそうです。

 

片付け虫、捨てる虫。

この家は、とにかく収納が多い。

 

って言うかそう作ってもらったんですけどね。

それをいいことにどんどん増やしてしまった。

 

 

 

物であふれかえっています。

さんはきれい好きですが、

 

物が捨てられない人です。

 

これでは増える一方なので

12月は、腰をすえて本気モードになって物を捨てようと思います。

ほんとは、誰か欲しい人がいたらあげたいくらいなのですが、

あげるほどいいものもないんですね。

 

そう、安物買いの銭失いタイプなんですね。

ただ、腕時計(今はしていない)と財布と手帳、鞄は

ブランド物というよりは気にいった物

(職人さんが作ったものとか)を長く大事に使うようにしています。

 

それ以外は、そうですね安さで買ってしまいます。

 

これ、もういい加減、とっくにそういう年齢ではなくなっていますね。

 

そう、12月は本気モードになろう。

なぜに一番忙しい12月にそう思うのか、

毎年11月から掃除モードに入るのです。

1,2月は寒過ぎるし。

 

とにかく、ちょっと12月はお仕事以外は引きこもり

掃除モードに突入しようと思います。

この一年、片付けずに現実逃避していたことが

沢山あります。

もう現実逃避も限界かな。

とりあえず、11月は、もう少し遊びまして

12月からは本気モードです。

 

たまに息抜きすると思うけどね。

 

今日はレッスン後に薪ストーブを見てきました。

 


クリスマス(クレイクラフト)

2013-11-20 | CLAY

う~~~ん、サンタさんが大きいケーキ持ってるね。

そこ?

 

 

 

 アップルにつける金の粉、どばっとだしてしまって

もったいないことしてごめんなさい。

 

ラナンキュラスがメインだっちゅうに。

ベリーが前に出てくるね。

さて、これを初心者向けにどうアレンジするか?

 

考え中~。フェイクの力を借りよう。

 

エディオン用レシピのシュトーレンは焼いてみたし

イチゴをゲットしたことだし

今日はクリスマスケーキレッスンの

ケーキを作ろう。

毎年飾りがいっぱいありすぎてごちゃごちゃするので

シンプルケーキにしよう。

う~~~ん、することが盛りだくさんで

12月は忙しいな。

 

ちょっとご案内、

今年のクリスマスケーキ デコレーションレッスンは、

21~23日 10時~2時間程度。3000円です。

レッスンは受けなくていいから

ケーキだけという方は2500円(15cm)です。

(取りに来れる方)

 

全て前払い、振込みなど。

ご予約は、

Luckyこちらの予約メールよりお願いいたします。

人数を調整するため第二(日)希望まで書いてメールしてください。

モデルのケーキが出来上がってから、

また、ブログ、HPでご案内いたします。

 


クレイクラフト

2013-11-19 | CLAY

水仙。

茎のある花のレッスン。

 

クレイクラフトのレッスンのときのおやつ。

2時間みっちりのレッスンの後には

甘いおやつ。

ラズベリー&ホワイトチョコのケーキ

アールグレイ シフォンケーキ。

 

 

クリスマスのクレイのレッスンが終わった。

 

嬉しい。

できあがったときの達成感がなんともいえん、いいね~。

盛りだくさんの事を習った~。

近いうちに復習しなきゃ~。

というより、さてさてどういうアレンジにするか考えなきゃ~。

 

 


ラズベリー&ホワイトチョコのケーキ

2013-11-17 | 冷菓系

ガナッシュで模様を描く。

個性豊かな模様。

 

 

 

 

 

本日の試食。

基本的にはレッスン以外の手作りお菓子ですが、

白桃ジュエリーは頂き物。

 

フィナンシェ、檸檬ケーキ、抹茶のマカロン。

ミサさん、やせて素敵になっていました。

さとさんも、絞りが上手になってきたね。

 

れいさんも、一日ご苦労様でした。

 

さて、今日は宿題を、してしまわないと。

 

う~~~ん、なんか詰まってる気がする。

小ぶりな気がする。

 

 

花びらのつけ足しをしなきゃならないかも・・・。

 

20ワイヤー買いに行って、アザミも仕上げなきゃ。