フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

菜園情報~。

2010-06-30 | 菜園&果樹園

イエローパプリカですね。
葉っぱに隠れて見えにくいですが
5個位大きな実をつけています。

その隣の赤パプリカ
右奥がピーマン。

ちょっと近くに植えすぎましたかね。

こちらはフルーツトマト。2~3個収穫して食べました。
真っ赤になるまで収穫しません。


う~見えにくいですが、ビニールの中では緑のフルーツトマトが鈴なり。


イエローズッキーニ。
小さいですが、どんどん収穫します。

種から育てたグリーンズッキーニ。
去年は、受粉しませんでしたが、
今年は人工授粉しました。めっちゃ大きくなりました。
今晩食べます。


画像が横になっていますが、シシリアンルージュです。
ビニールをかぶせているので中は見えにくいので下のほうだけ。


こっちは隣のシシリアン。



コレも横になっていますが、
ビニールから枝がはみ出て実がなったシシリアン。



もう一本のほうのはみ出て実がなったシシリアン。



そしてコレが、本線。
えらいことになっています。
梅雨が明けたらあけますが、実は一杯中でなっています。

写真がとれるのは外にはみでたぶん。



で、きゅうり。



こっちは早く収穫しないと大きくなりすぎきゅうり。
下のほうだと気付くのが遅くなります。

バジ~ル&マリーゴールド。種から育てたよ。



鷹の爪~。



画像横。ブルーベリ~2号。


とうもろこし~。

こやつを早く収穫しないと、
ナスやおくら、桃太郎の育ちが悪いような気がしますね。
かなりの肥料食いらしいです。
近くにうえすぎたので、

近くの野菜の育ちが悪くなる気がします。


おくら~。



しつこく反対側からとったシシリアン。



中央下のほうに緑のシシリアン。反対側から撮影。


なすび~。




にんじん~。




桃太郎。



ズッキーニの葉っぱ~。




去年のこぼれ種から大きくなったフルーツトマト。


こんなことになっています。

コレだけ画像を貼り付けるのも面倒な作業なので、
画像が横になっているものは見にくいですがお許しください。

わっさ~と雑草が多いですが

中にはレモンバームなどがあって
わざと生えさせていたりもします。
昨日は、とある美容院に
『カットモデル募集』って言うのを見つけて
行って来ますた。

20時からだったのですが、
わたすにとってはもう眠い時間帯。

なんと終わったのは22時前。

できばえは、丁寧でしたし、よかったですよ。
ただ疲れていたのでしょうね~。


最後の方、集中力が途絶えてきてたみたいで
叱られていました。
かわいそうだな~と、ふと思いました。
が、言われていることは私もたぶん言うだろうなってないようでした。

仕事終わりにするとつかれているし、

集中力も続かんよね。
昨日やいたカヌレを持っていきました。

甘いものでも食べて仲直りしてね。


カヌレのレッスン

2010-06-29 | sweets

カヌレのレッスン。
もう少し焼き色が欲しい所ですが、
これ以上焼くとどんどん焼き縮みます。
コレが型の性質でしょうか?

只今から、何もつけずに焼きます。
4時半にラッチ~の散歩に行く。


昨日、お初のシシリアンルージュとオクラを収穫しました。

シシリアンは、なるほど加熱すると酸味と甘みが出るというだけあって
水分少な目の果肉の多いトマトでした。
ミニトマトよりは一回りもふた回りも大きめです。
コレはフレッシュで食べるよりは確かに加熱した方がよさそうでした。
オクラは初収穫なので小さめ時点で収穫。
汁物に入れて食べました。

今朝見回ると、種から育てた緑のズッキーニが

大きくなっていました。
イエローは小ぶりなんですが、
グリーンのは大きくなりそうですね。

夕方収穫後すぐにソテーして食べます。
折角なんでシシリアンもソテーにしてみようかな。
バジルもこの雨でぐんぐん大きくなっています。
パプリカはかなり大きいのですがまだ緑色なので我慢。

鷹の爪もできてきました。

でもまだ緑色。

とうもろこしの収穫が楽しみですが、7月下旬から8月が収穫時期らしいので我慢。
来年はもっと沢山植えようっと。

昨夜はどうやら8時くらいに寝てしまったようですね。
なので4時に起きても8時間睡眠ですわ。

寝る子は育つっていいますが、もう成長せんでよろしい。


梅雨が過ぎたら、トマトのビニールを外そうっと。

外から来た人が、トマトの勢いが違うね~と。

確かに、ものすごい成長してる。

間引きしても間に合わないくらいに・・・
トマトって強いから好き

ウェディングケーキのレッスン

2010-06-28 | sweets

いや~、可愛いウェディングケーキが出来ましたよ~。

お友達の結婚お祝いに作りたかったそうで

一応、大きさは調整できるような造り方でしました。

なんとか持ち帰りの箱に入りました~。


外はバタクリですが、中は生クリームを使っています。
が飾りに使うので極小にしました。

バラの搾りも二度目になるので上手になりましたね~

下の段側面の花はアイシングです。

デコに使ったフルーツは全てうちの庭で採れたものです

大きさは調整できるのでもっと大きく作ることもできますよ~。
このレッスンは、ロールケーキとショートケーキのレッスンが
終了した人、受け付けます。
3時間、6000円です。

持ち帰りが大変なので夏は避けたほうがいいかなと思います。







全く持って・・・
今日は、曇りと雨予報だったのに
朝からかんかんに晴れてる~。

又もや今朝も、隠れきゅうりを見つける。

よっしゃ、今日のお昼は冷麺。

昨日は、今年初のフルーツトマト収穫。
でも上がりに採ったから味は薄い。

二個も一人で食べたった。
シシリアンルージュも何気に大きく育ち赤みをつけてきた。
今日のこの暑さで更に赤くなるだろう。

収穫前は水切れさせてやると甘くなるらしいが、
次々まっているのでどのタイミングか良く分からんし、

どの道今は梅雨なので水切れさせるのはムズイ。

あちこちに緑のトマト続出で勿体無いことにならぬよう、
とっとっとトマトソースにしなくてはと意気込む。

(いやまだ緑ですから)

今朝はズッキーニの雌花と雄花が同時に咲いていたので

人工授粉。よっしゃコレで実が大きくなる。


今年は何気にミニサイズのズッキーニやナスを食べている。

どうやら夏野菜好きらしい

(自分のことでっせ)
バジルもこの雨で随分大きくなった。

つぼみをつけると収穫時期らしい。
お蔵も初の一個目が明日には収穫時期を迎える。

とうもろこしの収穫時期がよく分からん。
さっき、人んちの畑で収穫がすんだのを見て焦る。

しらべてみよっと。

牛窓の焼き焼きへ

2010-06-27 | Lucky






昨日は雨の中 牛窓の焼き焼きへといってきた。
はねたの高いのばかりをとる。

サザエなんて300円もしてた。たかっ。

二個もとってたので、一個止めさせた。
結局3人で4000円くらいだったけど、
飲み物などは自販機で買わないといけなく、
なんか結局は5000円近くかかったか。

けど、アナゴや、キス、えびなどの焼きたては美味しかった。
風向きが自分のほうへ来ると煙いけどね。

お店でバイトしている人がなんと、
以前ホームメイドで一緒のグループだった人がいた。
けどお互いに誰か暫く分からず、
どこかであったような・・・そんな感じ。

私は外見が大部変わったから仕方ないか・・・
それでも気付いてくれたのはすごいね。


で、先日、Yさんちの庭にバーベキュー用のレンガを見つけて
それ以来、うちの庭のどこかに
バーベキューも出来~の、ピザも焼け~の、の

釜を耐火煉瓦で作ろうと(実は以前からちょっとだけ考えてはいたのだが)
ネットで検索。
けどま~、Yさんちのがシンプルでかっちょえ~かな~とか、

サザエのつぼ焼きや、えびやら、魚を焼くとき外で炭火で焼けたらおいしいやろな~とか

案外とすぐに飽きるかもせんけど、

ここいら辺は庭で物を燃やしてもバーベキューしても
文句いわれんみたいなんで
ピザ釜もどき作ったろかな~と

ま~以前より悪巧みはしてたんですよね。


それをどこに作るかなんですけどね~。

梅雨時期は無理っぽいから明けまで待つか。
それまで構想を練るか。

造り始めたら一日ででけそうやしね。

トリュフのレッスン

2010-06-26 | sweets




超~簡単に出来上がったトリュフ~。

お店で買うとトリュフ一個が200円くらいしてるよね。
なら10個あれば2000円か・・・

金粉がちょこっと豪華さを増していますな。

昨日は涼しく絶好のチョコ作り日よりでしたわ。
汚いこともせずほんま綺麗に仕上がりましたわ。

あまってた、トリュフボールもあったので
それも使って試食にしました。
もうあまったものはなし。

の音で4時半に起き、
昨日 作っておいたカヌレの生地を取り出して焼く。
う~~む、

只今、教室中に何ともいえない甘い香りが漂っています。
6時ですけど。

雨はどうやら小康状態らしいです。

今、カヌレを途中取り出して
型に入れてないものを取り出し食べてみましたが、
新食感でしかも好みの味~
焼き色が今一だったので、継続して焼いていますが、
あんまり焼き色はつかないかもしれません。



ラベンダー

2010-06-25 | アロマ・カラー・オーラ写真

4時半起床で、ラッチ~の散歩に行ってきました。
帰ると菜園あたりでラッチ~が何かに反応しています。

行きたそうだったので離すと走って何かを追いかけていましたが、
私には確認できませんでした。
今日の天気はどうなんだろう?
水遣りをすればいいのかそれともが降るのか。。。


ざっと見回りだけしてラベンダーがものすごいことになっているのでカットする。

ラベンダーの香りって好き

若干気分が落ち着くよね。

去年の収穫したドライのラベンダーは、
お茶パックに入れてお風呂にでも使おうかな。
ハーブ風呂ですよ。

そうそう、サッカー勝ったみたいですね。

経済効果がものすごいことになるそうですね~。

それっていいことですね。

レモンバームの花が咲きました。
またものすごく増えるんでしょうね~。
庭がえらいことになって
人に分けても分けても
毎年、雑草のごとくえらいことになっています。

しそ科ですから、増えますね~。
青紫蘇より強いですわ。

さて今日もまたきゅうり1本収穫です。

最近は暖かくて肥料も2日くらいでできるので
2週間ゆっくり出来ますわ。

そんでまた、肥料を撒くと猫は来なくなるし、
後はラッチ~が食べるのを阻止するだけです。

梅雨が明けたら、トマトのビニールも外してがんがん収穫します。
緑の実を一杯つけています。
大量の雨が降った後はひび割れるのでビニールを被せているのです。

パプリカは緑のまま大きくなってきています。
大きさ的にはもう十分パプリカなのですが、
見た目大きなピーマンなので
色がつくまで我慢します。

しかし不思議なのですが、家のレモンの木一号二号とも

新芽がまた出てきたのです。なして?
春先に新芽が出て花が咲いたのですが、
またもや新芽が出てきた。
どういうこと?醤油ぅこと。

また花が咲くのだろうか?

気候が、変動するから植物も間違ってくるのだろうか?

よう分からんけど、実がつくのならつけておくれ。

毎日暑い

2010-06-24 | Lucky


毎日毎日、しょ~も無いことでイラッとくるあなた。

カルシウムが足りていますか。
今朝、下駄箱の取っ手にぶつかり右肘負傷。

なしてこうそそっかしいかね~。
数日前から気がかりなことが一つ。
隣のおばあさんの姿を見かけない。
何故気になるかというと、
カラスがおばあさんの家のテレビアンテナの上に止まって鳴いてたから。

引っ越してからというもの、
このおばあさんとは結構お話をするのだ。

野菜の苗や、お花の物々交換をしたり。

この暑さで庭に出ないだけだろうとおもうけど
ちょっと姿見ないから心配だわさ。
今日は午後からやけ食い。
たまに来るね、この衝動
なんかね、何も自分で作る気起こらんから

買って食べるわけよ。
ヤッパ暑いからじゃね。

きゅうりは毎日1本収穫があり。
トマトももうじき収穫するぞ~。

最近ねこがこなくなったとおもったら、

どうやら私がせっせと作って撒く
有機肥料が嫌いなにおいがするらしい。
ぷ~っ。
ラッチ~は大好きなんだけど。
そうね~、良く言うならパイナップルっぽいにおいかな~。

猫、嫌いなのね、このにおい。

よっしゃ~、一石二鳥~。

2週間おきにせっせと撒きまくってるもんね~。

一石二鳥とはこのことだわさ~。

桃とイチゴのフレッシュジュース

2010-06-24 | Lucky

朝から商工会に用事があり、ついでに
ちかくのYさんちの庭を見せてもらいに行った。

なんと蛇がいた。
多分イチゴ狙ってるんだろうね。

どっちがついでかわからんくらい
庭で時間を取り~。

そのままFへ。

し、しまった、マルナカがオープンしたらしくその渋滞に出くわしてしまった。

Fでは、傷あり桃を10個、イチゴ半額で買って来て。
帰ってすぐにフレッシュジュースを作った。
甘酸っぱくて、五臓六腑に染み渡る~ん。


飲みのこしのジュースですが、こんなの。

いや~今年初の桃ちゃんだったわ~。

もう桃ちゃんが出回る季節だから
ちょくちょく顔を出さんと行けんね~。

去年は後半の桃は雨が降って今一だったからね~。
前半の桃はおいしかった~。

なので前半におもいっきし食べとくわ。

Yさん、お庭拝見させてもらって有難うございました~。

今日は暑いで~。
右肘負傷していたいわ~。

アイシングクッキー

2010-06-24 | sweets

細かい作業は得意じゃないと思ってたけど


いやいや、好きじゃないだけで

やればアル程度は出来るもんじゃなと。

ある程度出来たら満足するタイプではあるが。

抹茶のアイスボックスクッキー生地があったので

早速買ったクッキーの型を使ってみた。

クッキー型って〇そ高いね。

一個500円もするわ。

しかし、けバイ色のアイシングは食べる気もうせるので

この程度に収めたけど、

これからは要望に応える形で

けバイ色にも手を出すのだろうな~と。

自分が食べたくないものは避けたい物だが、
そうも言ってられない仕事だからね。

色は種類まだまだありますよ。
昨日やりながら、偶然、めっちゃ綺麗に
絞りだせる方法を思いつきました。
綺麗にと言うのは、あちこち汚すものが少ないという意味ですが
コレでアイシング作業も後片付けも楽チンですわ。
汚すものも少ないし。
アイシングクッキーのレッスンはこちらmember

そして昨夕収穫した野菜たち。

きゅうりはマカロニサラダに。
後はソティーして食べました。
一日こんくらい収穫あれば家は十分よ。

昨日袋の外からも確認できるほど
桃ちゃんが赤くなっていた。

腐ったのかと心配して袋を開けてみた。
大丈夫。色づいてきただけだった。

うわ~めちゃくちゃ食べるのが楽しみ~。
3個あるから分けて食べよう。

母ゴンが、何年も前から大事に育てたものを
置いて行ったので横取りした感じの桃ではありますが。

母ゴンも食べたいそうですが、遠くにいるので
そうもいかんですわ。

私が食べてあげます。

今日は何が収穫でけるかな~。

トマトちゃんも近々だろうしね~。

そうそう、こないだ作った有機肥料も今日は撒いて置こうっと。

日焼け止めぬっとこ。

きゅうり

2010-06-23 | 菜園&果樹園
昨日、いつものように菜園を見回っていると
なんと~ネットの裏で~
きゅうりがひっそりとに大きくなっていました~。

どれくらい大きいか、竹串を横においています。
爪楊枝ではありません。

多分普通のきゅうりの3本分くらいあると思います。
早速漬物にしました。

そして昨日は、もっと嬉しいことがありました。

2個だけなったと思っていた桃ちゃんが
なんと下のほうでひっそりと大きくなっているではありませんか~。

「おおおおお~
と喜んだのは言うまでもありません。
早速、袋に包みました。
ってことは来年が期待できるね~。


先日Fで買ってきたびわが
何気に美味しかったので、種を取っている。
どこに植えたろかと思案中だけど、


さんは、もう植えるところは無いよだって。
でも植えたいよ~。

桑の木もまだ植えていないし。(大木になるらしく引いている)













先日,Yさんが追突されたと言うメールがあった。

追突だけは逃げようが無いよね。

車の事故って駐車場で当てたことはあっても、
走ってるときに何かあったことはない。
のだが、人の話はよく聞く。

けど どうも事故をする人は、

繰り返すような気がする。
え?また?ってことがあるからだ。

けど追突って、ほんとこっちが気をつけても
どうにもならないやね。

こないだもNサンが追突されたって。

Rさんも信号でとまってて追突されて。
以前カラーセラピーに来てくれた人も
なんか事故したとか。。。
いやはや、身近に結構多いのに驚く。

追突された側は後遺症にも悩むわけだし、
気の毒としか言いようがない。

今日は曇りと雨予報だったけど、
今は晴れている。

先ほど掃除機をかけたら大粒の汗が出た。
只今、27度。

フルーツトマトがやっと赤みを出してきだした。

めっちゃ嬉しい。

メロンパンと食パンのレッスン

2010-06-22 | bread

『うわ~売れているパンみたいですね~』とみなさん。
こちらは、Nさん、Mちゃんペア作品

アップで~。ほんまおいしそう~。

こっちはEさん作品。
さっきの天板より若干小さめで隣とくっついたのがありました。

き、きれいっすね~。


メロンオイル入れたから、メロンの香りがふんわりと。
色白食パン。
業務用オーブンを使ったのですが、
タイマーのスタートボタンを押し忘れ、
上面の色で判断して取り出したら、

ちょっと早かった模様です。

業務用オーブンは焼きムラがなくて

焼きあがったときに残念なことにならないのでいいですが

余熱に20~30分かかるのが難点ですね~。

菜園情報~

2010-06-21 | 菜園&果樹園
ですな

まずは枝豆~。種から育てましたよん。

きゅうり二本~今のとこ3本収穫~。

コレが雌花できゅうりの元ですが今3つくらいあります。
数日中には食べれそうです。


シシリアンルージュ。沢山実をつけていますが、まだ緑です。

こっちも~。


こっちはフルーツトマト~。買った苗ですが、
去年のこぼれ種からも一杯大きくなっていますよ。

こちらはしし唐~。昨日初収穫をカレーに添えて食べました~。

コレは初めて苗を買って育てたニンニク~。
ニンニクは肥料食いでムズイと聞いていましたが、
枯れ枯れの残った苗を買ってだめもとで植えたけど、
いい感じ~。

こちらは、去年のフルーツトマトのこぼれ種から大きくなったものです。


果樹園の方にもこんなに~。
去年はここで育てたんです。

柑橘系の木を圧迫しています。

昨日、Nさんが、『野菜の収穫が毎日すごくて食べきれないですね~』と。


(うちはまだまだこれからだし、土作り、肥料作りから凝ってしているので)
顔が引きつりました。

『うちは まだまだだけど~

それを聞いていた、いつもブログをチェックしてくれているEさん。
空気を読んで、
『先生のは、後から肥料がきいてきてこれから沢山なりますよ~』と。

私も、つい、大人気なく、
『化学肥料を使えば、どんどん実がなるわね』と。

どうやら、野菜の土で育てているらしいが、実際にこなしているのはほとんどご主人で詳しいことは知らない様子。

自分が、畑で育てると手をかける分、愛情が湧き、特別だね。
こうなると人が育てたものでは満足できなくなるのよね。

ふっしぎ~。

後から母に聞くと、苗の種類によっても収穫時期が違うし、
コレからどんどんなってくるだろうと。

Nさんの実家から、紫芋と普通のサツマイモのつるを5本頂きました。
植える前は6本あったような気がしたんだけどな~。


おまけ~。ラッチ~です。

このラッチ~の小屋、人に頼んで作ってもらったのですが、

7万もしました。

ホームセンターで網戸つきの鍵付きのを(4万)買ったほうが安かったです。


で、最後は早早で作ったパイン入りパン。
意外に不評だったわ。


ラベンダーとレモングラス

2010-06-20 | アロマ・カラー・オーラ写真


4時に起きる。
昨日ラベンダーを1回目収穫した。

まだまだ鬼のように生えている。

レモングラスは2回目。あっという間に大きくなるので
どんどんカットして、1シーズン5回は収穫できるでしょうね。


そしてリベンジ梅シロップ。
黒酢しかなかったので色が黒いけど。。。

黒酢のほうが身体によさそうだし、いいとしよう。

もう一つの分はシロップ。
ドライイチゴを作るときの副産物。
そして朝起きたら、食パンがなくなっていたので、
早速昨日購入したドライパインを使って
パイン入りパンを作る。
只今、一次発酵中。
ま~まだ5時過ぎなのでさんが
起きるまでには間に合うかな。


給食にこのパンが出て大好きだった。
同じ味が実現できるか不明なれど

とりあえずやってみる。