
ですな

まずは枝豆~。種から育てましたよん。

きゅうり二本~今のとこ3本収穫~。

コレが雌花できゅうりの元ですが今3つくらいあります。
数日中には食べれそうです。
シシリアンルージュ。沢山実をつけていますが、まだ緑です。

こっちも~。
こっちはフルーツトマト~。買った苗ですが、
去年のこぼれ種からも一杯大きくなっていますよ。

こちらはしし唐~。昨日初収穫をカレーに添えて食べました~。

コレは初めて苗を買って育てたニンニク~。
ニンニクは肥料食いでムズイと聞いていましたが、
枯れ枯れの残った苗を買ってだめもとで植えたけど、
いい感じ~。

こちらは、去年のフルーツトマトのこぼれ種から大きくなったものです。

果樹園の方にもこんなに~。
去年はここで育てたんです。
柑橘系の木を圧迫しています。
昨日、Nさんが、『野菜の収穫が毎日すごくて食べきれないですね~

』と。
(うちはまだまだこれからだし、土作り、肥料作りから凝ってしているので)
顔が引きつりました。
『うちは まだまだだけど~

』
それを聞いていた、いつもブログをチェックしてくれているEさん。
空気を読んで、
『先生のは、後から肥料がきいてきてこれから沢山なりますよ~

』と。
私も、つい、大人気なく、
『化学肥料を使えば、どんどん実がなるわね

』と。
どうやら、野菜の土で育てているらしいが、実際にこなしているのはほとんどご主人で詳しいことは知らない様子。
自分が、畑で育てると手をかける分、愛情が湧き、特別だね。
こうなると人が育てたものでは満足できなくなるのよね。
ふっしぎ~。
後から母に聞くと、苗の種類によっても収穫時期が違うし、
コレからどんどんなってくるだろうと。
Nさんの実家から、紫芋と普通のサツマイモのつるを5本頂きました。
植える前は6本あったような気がしたんだけどな~。

おまけ~。ラッチ~です。
このラッチ~の小屋、人に頼んで作ってもらったのですが、
7万もしました。
ホームセンターで網戸つきの鍵付きのを(4万)買ったほうが安かったです。

で、最後は早早で作ったパイン入りパン。
意外に不評だったわ。