フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アップルタルト

2008-01-31 | sweets
結局、このタルト。
カスタードとキャラメルクリームで煮たりんごに
フレッシュりんごを乗っけました。
これで残ったカスタードやりんごを使うことが出来て余は満足じゃ。

めっちゃ天気良いやんけ?

洗濯物も乾く~

少し前に買っていたごぼうも金平にしたし、
昨日買ったでっかい かぶは半分は酢の物にしたし

残りは何にするかね~?
煮るか?むむ。

ドライヤーが壊れかけていてね。
なんせ使いにくいもんだから新しいのを買おうかな~なんて
言ってたでやんすよ。

そしたら、さん、「まだ使えるよ~」
あたしゃ~ね~。
毎日使うもんで、こんなに使いにき~もんは
嫌でやんすよ。それにこのドライヤー、元々あたしが買ったもんざんすよ。
ドライヤーくらい自分で買うからほっといてくれでやんす。
その使いにき~のは挙げるわ。
なんて言ったら、「まだつかえるのにだめだよう~」

何言ってるざますっ

毎日使ってるものがこんな勝手に首折れしたら、縁起でもないっていってるざます~~~~~~っ

は~は~は~ちょっと興奮したざます。

皆さんここできっとあたくしが意見を押しとおすだろ~

な~んて軽く思ってるでしょ

ところがどっこい、きゃつはぁ~言う顔して
(ど~言う顔して?)
一旦言い出したら意地でも動きませんぜ。
ったく、しょ~もないことで譲らないからね~。

ま、仕方ないですわ。
こっそり買ってきますわ。
あんさんは、ずっとこの首オレドライヤー使うざますよ。

イチゴのシフォン

2008-01-29 | sweets


イチゴのシフォンケーキ
ベーキングパウダーは使っていません。
あまったイチゴでしたので分量も適当ですが
基本的にはうちのレッスンのレシピにそって作りました。

昨日のレッスンはマロンモンブランでした。
時々レシピを変えていっている私。
昨日のモンブランは、ダコワーズ生地に
カスタード、お豆、生クリーム、マロンクリーム、マロン
で仕上げました。
そして、気になった場合は、すぐにその日にレシピを
練り直します。
昨日のモンブランはあまったので味見が出来ました。
うまい

マロペも初めての会社のだったので
味見できて良かったです。

今日初めてレッスンに来られたMIさん。
これ、家で作ります~。

と、張り切っていらっしゃいました。
是非、作ってみてください。

昨日はマロンモンブランは出来ているのに予定より
お喋りで時間が30分も押してしまいすみませんでした



プラへら610円を注文しました。市場ではあまり売れていません。
Luckyのケーキレッスンに来られている方で
ご希望の方はメールにてお申し込み下さい。
先着3名までです。

イチゴ大福~。

2008-01-27 | sweets
昨日は、真紀ちゃんご希望の
大福を作ってみました。
意外にうまく出来ました。

午後から神社の方が来られたのでお出しして
夕方からの話のときのお宮にしました。
何だか、見えない力に助けられているような
そんな導きがあった今日この頃です。

全て必然。そして。。。ピンチの時こそチャンスなのだ。
きっと結果的にいいほうに転がるのだ。
そう信じている私であった。

毎日無事に過ごせたことに感謝です。

抹茶&ホワイトチョコのシフォンケーキ

2008-01-22 | sweets
はいは~い!
大胆にも型から手で生地をはずしたシフォンです。
真紀ちゃん、結構きれいっしょ??
周りの粒粒はホワイトチョコ。


あ~さむっ。

今朝はなんかい言っても遅刻すれすれにしか行かない
心を鬼にして起こさず、で、もれなく遅刻したろう。
「何で起こしてくれなかった?」っていってたけど、
自分のことじゃ。しらんわ。


いや~、寒くて外に出られまへんがな。

明日は又雪だそうですね。

岡山南部に生まれ育った人は
雪に慣れていないようですが
毎年、2月前後に水道管が凍結する経験をしてきたあたくしは

雪が好きくないですし~、さみ~のも好きくないです。

雪が降ったり積もると ウキウキ、ワクワクの反対の気分です。明日が雪予報なら
今日買出しにいかないとやばいかな~。


ガレット・デ・ロア(Mさん作品)

2008-01-21 | sweets
パイ続きです~。

パイは時間がかかるので
途中お腹すいたので、Mさんと先日焼いたバタートップでサンドウィッチして食べました。
Mさん、日にちが経っているのに何でこんなにふんわりしているんですか?
このパン美味しい~と。
Mさん、先日焼いたパンと同じレシピだよん。
早速食パンがまたまた焼いてみたくなったそうです。


ケーキレッスンに来ているSさん、アロマの基本コースを受講されました。

芳香療法については初心者さんで
私の説明をそれはもう興味ぶか~く聞いてくださいました。
「アロマって深いですね~」

そうなんですよ。芳香と、大脳辺縁系の話は外せないのです。
ついつい、喋りすぎてしまうのですが。。。
これがアドバイザーコースになると、
女性ホルモンのことやら、何やらカンやら
自分の知ってることを(医学的なことなど)一杯一杯話したくなってしまうのです~。
おっと~喋りすぎ~、みたいな。。。


皆さん、手作りアロマがお好きなようで、
エアーフレッシュナーとリップクリームを作りました。
Sさん、リップクリームってこうやって作るんですね~、
と、ちょ感動されていましたね。
ジャスミンで作られました。

私は横で自分用のリップクリームをローズで作りました。
自分で作ると買うより高くつきますよ。
高級リップクリームです。
けど、手作りって何とな~くほんわかいいです。
お気に入り。
このケースは何年も使い続けてます。
ずっとローズで作って、寝る前に塗って、
ローズの香りをかぎながら、
安眠するのでした。。。

もしかして、これで寝つきがよくなってたりして~。

りんごのタルト

2008-01-18 | sweets
アーモンドクリームが残っているから、
タルトを作ろうと
昨日、夕ご飯作りながらタルト生地を作ったのだが。。。
一度に3個分の生地を
何を思ったか、手動でしますた。





翌日はきっと筋肉痛
と、おもいきや、日頃使わない筋肉らしく
特に生活に支障はなし~。
りんご丸ごと一個使いました。
洋ナシの缶詰が売れてないのですよ、あなた

なすて

手動で作ったせいなのか?こころなしか、タルト生地がおいしゅう感じます。
すかす、そんなことを考えながら食べるのはあたくすくらいなもんです。

お次は、ピーカンナッツと、ウォールナッツでつくろうっと。

抹茶シフォンケーキを作りたい気持ちを抑えながら。。。
何故かと言うと、今のこの家族構成ではなかなかはけないからで
母ゴンいないし。
作ったところで、余るのが目に見えている。。。
誰かにおすそ分けできるときにつくろうっと。

すると、すぐに無くなるので気分もいいのです。

先週もあっという間になくなってよかった~。

クロワッサン

2008-01-17 | bread
昨日は何とな~く、クロワッサンでも作るか?
なんてのりでクロワッサンを午後から作り始めた。
気温が低いし、リッチな生地だからなかなか発酵しないだろうと
踏んでたら、とんでもなく発酵していた。

慌ててそのままバター織り込み作業に入った。
今から振り返れば、ベンチタイム取ってないのに
いきなり折り込んだな~。

パイもそうだけど、季節を間違えるととんでもなく難しくなる

何と、クロワッサンの作りやすい気温だこと。
勿論、ストーブなんてつけずに作業しますから。
寒いんでものすご~く手早くやっちゃいます。

ほんとは、一回一回寝かせないといけないのですが
え~い!やってしまえ!と、二つ折り二回一度にしました。

邪道ですが、ふんわ~り、サックサクのクロワッサンが出来ましたよ。
さんは、晩御飯後に2個食べて。。。
私も2個。は3個食べて。。。
すとーーーっぷ。
明日の朝のパンだからね。

「焼きたては美味しくて止まらないよ~」
確かに焼き立てのときにいつもさんはいなかった。。。

朝はやっぱり冷えているから味は落ちます。
焼きたて手作りのクロワッサンは一度食べたらはまるのです~。

今回も発酵バターをリッチに使いました。


ハンドリフレクソロジーの実技

2008-01-12 | アロマ・カラー・オーラ写真
ハンドリフレクソロジーの実技コースで、
精油を是非使いたいと、思っている方には
精油の取り扱いなどについても
結構詳しくお話したりします。
そうすると、興味を持っていただき、
是非、アロマテラピーの講習も受けたいといわれる方が結構いらっしゃいます。
又その逆もありなのですが。
アロマテラピーの話はついつい、長くなってしまいがちな感じで。
メインのリフレクソロジーのテクニックの時には
時間が押してしまいがち。。。
テクニックは勿論大切ですが、
何が一番かというと。。。
私は、「来られた方が気持ちいいと感じて気分よくなっていただくこと」
これが第一と考えています。
ですから、力加減とかテクニックとか、方法とか、手順とか
そういうことは基本的に学んだら
後は「心」じゃないかと思うのです。
こちらが気持ちをこめて施術したらきっと伝わるんじゃないかと思うのです。
気持ちもそぞろで、手順や、技術のことばかり気にしていたら、

を通して相手に伝わる、自信のなさが伝わる。。。
だから、心をこめて施術する。
経験が浅かろうが、心をこめて施術すればカバーできます。
長年やっていて無意識に手が動く人でも心がそこになければ
それは、伝わらない。。。私は、そう思っています。
施術を受けた後、セラピストが玉の汗を流していたことがあります。
「ア~この人、一生懸命してくださったんだ~」と
感動したことがあります。

汗を流せとはいいませんが、
やはり、「心」ですね。私はそう思います。

ここに来られる方は、何かを学びたい
自分を変えたいこうしちゃいられないみたいに
かなり前向きな一歩を踏み出された方が多いのです。

嬉しいことです。

もっともっと、皆さん、自分の可能性に気付いていただきたい。
そんなきっかけになれたらとってもHappyです。

バタートップ

2008-01-11 | bread
何だか食べたくなってバタートップ作ってみました。
外側バターがしみこんでパリッと美味しいです。

初めてかな?食パンの耳の方が美味しいと思ったのは。。。

イチゴのフラン

2008-01-10 | sweets
イチゴのフランを焼いて
その上からフレッシュイチゴをトッピング~

タルトとプリンはたまた、タルトとカスタード
みたいなお味になりました。

そして夜は、練乳ミルクパン、焼き上げました~。

最近、胃が小さくなったせいか
一度にたくさん食べれません。

なので、パンは焼きたても食べれませんでした。

ピティビエ&献血

2008-01-08 | sweets


こちらはアップ。通常はアーモンドクリームですが
まだあんこが残っていたので中身は餡です。

昨日は、買い物に出かけたところ、
献血を募集しており、お願いします~って声をかけられました。
「体重50kg以上」って書いてあり、「50kgあるかしら
なんて、疑われもせず、さっさと申し込みのところへ案内された。
「200mlはないんですか?」って聞いたけど、最近は400mlばかりらしい。

この血液の活用法をよ~く知っているあたくす、
多分、栄養は行き届いているからと諦めたざます。

案の状、HB14.5って言われたざます。
はい、はい、採って下さいな。

針先を見て、「ア~そんなに太くはないな~」ぶすっ、
あんさん、しくじりましたね。。。
もう一回ひいて、ぶすっ、ほっ。
血管が嫌がったざますね。

よく考えたら、この血液は誰かの役に立ち、
そしてあたくすも無料で血液データーがわかるざます。
中性脂肪と、コレステロールあたり、久しぶりにチェックしようと思ってたざますから丁度よかったざます。



そしてこちらは先日、100円で買ったミニバラ。

10っこくらいつぼみをつけてかなりお得気分です~。

お正月に焼いたパン

2008-01-07 | bread


ハムと明太マヨ。



ハムとツナマヨ。



甘いハートのパン。

いや~、昨日帰ってきてしまいましたね~、

早速あちこち汚して歩いていますよ。
こう言うとさぞかし小さなこのようですが
そろそろ受験ですよ、あなた。

ただ今、ぺティビエ、作成中~

ミルフイユ(生徒さん作品)

2008-01-06 | sweets
今日は奴が帰ってくる。。。

あっという間の3日間だった。

今朝はファーマーズまでお買い物~。

何だかフリマをしてたみたいで。
ミニバラや、胡蝶蘭が安かったのでお買い上げ~。

早速ミニバラは陶器の鉢に入れ替えました~。

小粒イチゴもお手ごろ価格~。

先日、モデルハウス見学に行きました。
へーベルハウス、すごいですね。
キッチンが私好みでした。
床暖房、絶対いいですね。
収納がたくさんあり、ステンレスで白、基調~

今 風水の本を読んだり、研究中~。

カラーの勉強をしてからというもの、
カラーの持つパワーは侮れないので
服を買うときも考えます。

ちなみに、黒はあたくし、個人的にはお勧めしません。

確かに細く見えはしますがに。

昨夜は、「さみ~さみぃ~」と言いながら、
あっという間に寝たようです。

ふっ、寝つきがいいようです。