フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

植松のカフェ

2015-11-30 | 食べ歩き

植松のカフェにのぶさんといってきました。

おっきなシュークリームを1個買って帰りました。

クリームがかなり入っていましたね。

 

バニラビーンズは見当たりませんでしたけど。


陶芸

2015-11-29 | 習い事

陶芸、習ってきました。

 

 

 

クレイ(粘土)にも通じるところがあり、勉強になります。

1時間のレッスンでしたが、

大きめマグカップと、お茶碗、一輪挿しを作らせていただきました。

なんかお茶碗が、かなり大きめなのが気になります。

私、ご飯はあんまり食べないので。

ローズの模様を入れているから、この人は嫌がるだろうしな。。。

ちょっと出来上がりの大きさがかなり気になります~。

マグカップは、大きいのが欲しかったからちょうどよかったです。

結構ザクザク作って、

厚みの厚い、薄いもあったりで

こんなのでいいのかな~?ッて気がしますが。

コレもまた焼きあがってからのお楽しみと言うことで。

 

一時間のレッスンのあとはティータイム。

この干し柿めっちゃジュ~シ~で美味しかったです。

 

一時間だと、あっという間で物足りないです~

 

2時間でもあっという間だな~って思ってますからね、私。

 


今朝の朝焼けとグリーンビーンズカフェ

2015-11-28 | 食べ歩き

散歩に出たときについでにスマホで撮っているので

画像はよくないですが。

 

実際はもっと美しいです。

グリーンビーンズカフェのモーニング。

 

飲み物の価格+100円ですって。

なのでこちらは、550円。

 

ここ気に入っています。

 

この日は私が、いる間は貸しきり状態だったので

特に音楽の趣味も合っていたし

居心地よかったです。

 

うるさくない、音楽の趣味が合っている

コレ重要ポイントです。

 

いつもはもっとお客さんが来られていると思いますが。

 

ランチは800円~。

 

いまどき安いと思います。

 

もっと近ければしょっちゅう出没。

以前住んでいた所からだと5分程度かな?

オーナーさんの趣味がどこそこに見えて、

居心地がよいです。

 

珈琲の味も好みでした。

苦くないです。笑

 

自家焙煎らしいですよ。

この自家って言うのに弱いです、私。

 

あと、気に入っているところは。。。

BBJ.

 

あの窓から見える外が何とも好きです。

 

あ~、思い出してたらまた行きたくなってきたわ。

 

行く途中の道も結構好きかな。

遠いのが難点。

今度のぶさん誘って行こうっと。

のぶさんは長距離運転が全く苦にならないんだそうです。

助かるわ~。私よりだいぶ若いしね。

 

 


ガーデン

2015-11-27 | 菜園&果樹園

多肉の寄せ植え作ってみました。

 

長くなったものはカットして

乾燥させて根が出てきたら又植えます。

 

コレは芽を落として育てたもの。

 

ちょっとハーブ紅茶など。。。

入れてみました。

スペアミントとレモンバーベナ。

庭仕事。

買って来たミニバラと。

アブロチン。

好きなカラーのポーチュラカ。

 

1ポット55円なのに、

10ポット買うと148円。

勿論10ポットかうでしょ??

籾殻撒いた菜園。早速植えた。

コンサバの向こうの教室側。

さてこんなものも買ってきました。

アブチロンの場所は二転三転しましたが、

こちらに落ち着きました。

 

 

 

 

ついでに玄関アプローチもチョイと変更。

ちょっとすっきりしたね。

 

あ!急がなきゃ。。。


ドライフルーツのラム酒漬け&シュトーレン

2015-11-26 | 甘い系パン

やっとドライフルーツのラム酒漬けに着手。

 

クランベリー、グリーンレーズン、オーガニックレーズン、プラム、アプリコット

 

 

クローブ、バニラビーンズ、シナモン、カルダモン。

シュトーレンは、去年のフルーツで。

栗の渋皮煮をはさみました。

今年の試作一号。

 

アーモンドホールは食べるときにすごく邪魔な感じがしたので、

やめます。

(しかし、アーモンドがなかったらめっちゃ食べそうなので抑止には効果あり)

生地自体は、ラスクのようなそんな軽い仕上がり。

もう少し、焼成時間減らします。

さて、元種を冷凍して取ってあるので、

解凍して、試作2号を近いうちに作ってみます。

 

販売用のシュトーレンは、手作りドライフルーツのラム酒漬けを使います。

 


朝の灯台の灯り

2015-11-24 | ushimado

この日は、残念ながら、朝焼けは撮れず。

4時半くらいから暗闇の中、待っていたのに。

 

二階のベランダに出て撮影。

 

朝キッシュ。

さっきデッキのサニーレタスと白菜を採って来てサラダに。

 

陽は昇りました。

 

雲が多かったのかな?

 

星は見えたんですけどね。


ふわふわ過ぎるパンケーキ(ラズベリー)

2015-11-22 | 焼き菓子系

 

何か食べたいと思って焼いたふわふわパンケーキ。

自家製ラズベリーソースが入っています。

 

ひっくり返すのが何気にムズイ。

 

SOLIDAのフライパンは、ほんとにいい!!

フライパン、お気に入り一番!!

ラズベリーはいってます。

 

 

塩バターとメープルシロップかけて召し上がれ。

 

 

 


スワッグ完成!(クレイ)

2015-11-21 | CLAY

スワッグ完成。

 

12月に間に合いました。

 

何気にこのリボンの形が気に入っています。

パーツはみな、取り外し可能なので

気分によって変えます。

今は、挿しているだけ。

気に入ったアレンジじゃないけど

とりあえず、この形で撮影。

 


最近の庭

2015-11-20 | 菜園&果樹園

クリスマスローズ

 

もみじ。

 

芽キャベツ。順調だ~!

 

白菜も巻き始めたし。

 

 

 

こぼれ種で大きく育っているフェンネル。

 

こんなところでそだっているのだ。

ここいら辺一帯、

勝手にイタリアンパセリや、

スペアミントがそだっております。

 

いつの間にか金柑も。

あ~ピンボケでごめんなさい。

 

大きいね~。

 

こないだのなんちゃってポテサラベーグルサンド。

うちの庭で大きく育っているみかん。

 

 

 

 


朝焼け

2015-11-19 | その他

電信柱が邪魔な二階からの景色。

キラキラ光る水面。

まぶしかったです。

日向ぼっこ。

 

頭隠して?

Mさん、癒されてください。

今度どうぶつ病院行くときは連絡します?

 

もみじ買ってきました。1480.

これから寒くなってもっと色づくのだろうか?

先日の薪ストーブやさんのもみじがきれいで

つい買っちゃったね~。

ハーブや、実のなる木以外で買うのは珍しい。。

309カフェ

 

一人でなかなか居心地のいい席は見つけられないな。。

 

 

ささ、今日は、レッスン後に胡蝶蘭でも買って来ますかね。

 

ソロソロクリスマス用のイルミネーションもつけなきゃね。

 


コンサバ、クリスマス仕様

2015-11-18 | かえるさんのDIY

先日、

京都の100キンで

買ってきてもらったステンシルで。

コンサバの窓に

 

みっ、見難いですけど。

模様入れてみたけど。

ここまででスプレーがなくなった。

ブルーベリー。

白菜も巻いてきだした。

京都のへおもたせ。

 

UMの窓にもしようものならこのスプレードンだけ買う??