フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

カフェノア

2007-04-27 | sweets

今日の試食のケーキです。

コーヒー味が強すぎたわ。





生地にはウォールナッツを混ぜ込んでいます。
中はコーヒークリームなのだ。。。

チョット高さが出すぎたね。。。

コーヒーモンブランみたいだね。
お皿にカットして盛ると高くて倒れそうよ。


クッキーシュークリーム

2007-04-26 | sweets
トップにクッキー生地を載せて焼いてるので
さくさくです。




中のカスタードには生クリームも混ぜて作りました。
うちは沢山食べるので
小さいサイズで数を増やしました。
一口サイズかな。。。

ピザ

2007-04-25 | bread


今朝のピザ~。


みなさ~んお元気してまして~

電磁波が身体にたまっていたので
それを除去してもらったついでに
備長炭を3kg買い込んで
あらゆる電化製品の周りに置きまくっている
じゅんこで~す。

ってことで、も快適に過ごせそうです。

ここ最近の画像を一気にアップです~。

イチゴ狩り~。




こんなにおっきいのです。


そして、最後にデトックス。。。
みなさ~ん!!
覚悟してみてくださいね~。
食事中の方は見ないでね~。


















元は白い水ですよ~。

なにやら黒いものが一杯浮き上がっていましたよ。
ちなみにあたくしの脚ではありません。

あたくしのは、もっと見た目はましでした。
でてきたもので、何がとり過ぎか分かるのです。

あたくしのは。。。うぷぷぷぷ~。
言われなくても分かってたりして。


ドライイチゴのパネトーネ

2007-04-20 | bread
バターを沢山使うし
ブリオッシュみたいなもんですね。

私はもっとシンプルなものが好きかな~。

こ、この画像だと中が全く分かりませんね~。
ドライイチゴですよ。

数日前よりまたまたヨガを始めた。

といっても家で動画を見ながらなのだが。。。

椅子に座ったままのパターンもあって

これまたすごくいい感じに関節とか伸ばせるのだ。

左右差があるから
身体にゆがみがあるのが分かってしまう。

ゆっくりな動きなのに
終わるとしっかり身体がほかほかで
ジンわり汗をかく。

これが身体にいいんだろうな~。

ま、できる限り続けようっと。

パン

2007-04-18 | bread


まずはメレンゲ菓子
卵白消費のためです。



いつものごとく中はチョコチップと桜餡。




私は焼け目が甘いのが好み。



中はこんな感じで。。。

暫くこの感じが続くかも。
パネトーネマザーです。


ブルーベリーチーズケーキ&チョコチップパン

2007-04-17 | sweets

クリームチーズのフィリングをまず焼いて
その上からサワークリームをかけて又開いています。
かなり濃厚です。





こちらは毎度の朝ごはん。
強力粉もなくなったので慌てて昨夜注文。
5kg×2袋注文です。

パンは買うより作るほうがやすいのだ

美味しいしね。

チュイル

2007-04-14 | sweets
卵白消費に作りました。
セサミとアーモンドです。セサミは撮っていませんが。

数日前にカウンターを変えてから
ものすごくカウンターが延びるようになりました。
今のカウンターがおかしいのか?
前のがおかしかったのか?

以前のはブログの訪問者数とあまりにも数字がかけ離れていたから
前のカウンターがおかしかったのかな~?

けどそんなに毎日見に来る人もいないでしょうよ。

だから、私的には前のカウンターがあってるようなきもしたり。

ま、気にすることはないか~。

もう一つのHPは相変わらずのペースでカウントしてるから、
同じカウンター使ってるし
やっぱ問題はないのだろうな。。。多分。

今日はこれからカラーセラピーの講習なのだ。

前日に確認メールを下さるような
きっちりした性格の人。。。素晴らしい

洋ナシのシブスト

2007-04-09 | sweets










うちは、ガスがないのでキャラメリゼしたケーキをカットは至難の業です。

下から、パートブリゼ、アパレイユ、洋ナシ、シブストクリーム
そしてキャラメリゼです。

これは、二日がかりになりますね~。
まず、パイ生地を作る。
1日置く。
伸ばして型どる。冷蔵庫へ。
そして焼き。アパレイユを載せて又焼き。冷蔵庫へ。
シブストクリームを作る。(カスタードと、イタメレとゼラチン)
さっきのに載せて冷蔵庫へ。
キャラメリゼする。冷蔵庫へ。

かなり手間隙かかる?。
5層ってことですか?

シブストクリームがかなり甘いですね。
シブストクリームを載せなくても十分美味しいような気が。。。
するのですが。。。

アパレイユなしでシブストクリームだけでもいいのでしょうが。

サブレ

2007-04-07 | sweets
最近、よく作ります。
すっごく簡単だし、
何せ卵を使わないから卵白が余らない。

甘いものが食べたくなったらチャチャッと作ってしまいます。

けど、腹もちいですよ。かなり。。
うぷぷぷぷぷ~。

食べ過ぎ注意報。

桜餡のケーキ、自家製ヨーグルト酵母のフォカッチャ

2007-04-06 | sweets


こちらはお土産用


                

生地の中にも桜餡を混ぜています。
鹿の子も入ってます。



こんな形のも。。。


                

こちらは断面。


ほんのり桜味でしかもやさしい甘さです。


昨日は自家製ヨーグルト酵母のフォカッチャも作りました。



ぷっくり膨れてオリーブオイルの風味はするし
ローズマリーを上からぱらぱらとかけて焼きました。
もっちりとして私好みに仕上がりました。

そして。。。昨日は杏仁豆腐も作ったのでした。。。

結構美味しかった。