フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ナッツ&ドライフルーツのパン

2014-05-31 | ハード系&食事パン

ナッツ&ドライフルーツのパンのレッスンでした。

中のナッツは、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、ピーカンナッツなどです。

ドライフルーツは、クランベリー、チェリー、ホワイトフィグですね。

うちには、ドライフルーツのストックがかなりあります。

その他にも、デーツ、プルーン、レーズン、ブルーベリー

ラズベリー。。。

 

まだあったと思うけど思い出せないな~?

位ありますね。

 

それはさておき、軽食の方ですが

ヴィシソワーズ、自家製チャイブを載せて

(チャイブを載せたかったからこのスープを作った)

天然酵母の黒ゴマパン。

(前日に作っておいたものです)

スモークサーモンの自家製ディル載せ

(ディルもこうしたかったから育ててる)

平飼い卵のゆで卵。

明太マヨのフジッリ、スナップえんどう寄せ。

サラダ~。ミニリーフは自家製。

ドレッシングは、にんじん、自家製たまねぎ、太白ごま油、白ワイン、寿司酢、粗製糖、ゲランドの塩、

で手作り。

画像はないですが、デザートはレモンケーキ&キャラメルティーです。

 


バナナ&ローズマリーとマーマレードのケーキ

2014-05-30 | 焼き菓子系

そして、思いついたのが、このケーキ。

カテゴリのレシピのところに簡単に書いていますが、

作り方は、変更した方が食感がよさそう。

卵黄に砂糖の半分を入れてしっかりすり混ぜ、

そこにバナナを加えてレモン汁大匙1牛乳も20cc位入れて混ぜる。

残りの砂糖でメレンゲを作って軽くあわせて粉を入れ、

最後に溶かしバターを入れて型に入れてからローズマリーをトッピングした方が

生地が軽やかで美味しいかもね。

 

はたまた、シフォンケーキのような作り方でもありかな~?

と思った。

 

マーマレードはこないだ手作りのものを買ったもの。

またコレがおいしかった。

 

マーマレード、何回か挑戦したけど、

どうしても苦味が残って食べられない。

国産の清美オレンジを使ったからなのか?

どうなのか?

作り方なのか?

素材のせいなのか、よく分らないけど

力尽きた。

ファーマーズにも梅が売れ始めてた。

そろそろ梅シロップでも作り始めますかね~。


ラッチ~のお散歩

2014-05-29 | 食べ歩き

レモンの木の下で何してんの?

 

そこはあかんよ。

そこも菜園でっせ。

怒られること分ってへっぴりごしなんすか?

そこはブラックベリーの場所でしょ?

まっ、まさか米ぬかたべてんじゃ??

 

のぶさんと、イタリアン。

倉敷の市役所近くです。

オリーブオイルたったこんだけ??

 

私は、えびクリームパスタ

う~む、デザートはコーヒーシフォンだけですか?

 

最近忙しくてか?ストレスでよく食べます。

やばっ。

でもちょっとだけ、パンやお菓子を作る暇が出来ましたよ。

 

今日は、ナッツのパンのレッスンです~。

さて、カフェの進行具合でもきくかね~


お菓子の詰め合わせ

2014-05-28 | その他

お菓子の詰め合わせ便を注文。

手作りビターマーマレードだけは指定してと。

後は指定できません。

送ってきてからのお楽しみとなっています。

送料クール便込みで3800円でした。

だから送料なしでお菓子とパンだと3000円くらいかな?

お菓子をあんまり買って食べることはないのですが、

たまにケーキ屋で価格を見ると

びっくりするくらい高いですね。

 

フロランタンとピスタチオのフィナンシェ。

フロランタン 美味しかった。

スコーンと、ヘーゼルナッツのコーヒークッキー。

ヘーゼルナッツ 癖が苦手かも。

 

チョコミントのケーキ

チョコとミントの組み合わせは苦手かも。

中央のパンは、中にバターとマーマレードが挟んであって

美味しかった~。めっちゃ好みな味。

両脇の二つは、ポテトと、ドライフィグがイン。

この人の朝パンになったので味見できず。

スーパーに売れてたので買ってみた。200円なり~。

 

なんとチョコでコーティングされていず、しかも小粒。

で200円。

味は美味しかったけど、チョット私には甘い。

今、こちらのレモンのお菓子が人気があって

あるところですとすぐに売り切れなんだそうですわ。

私もお菓子便 やろうかしら?

 

またこんなもの買って食べた。

どれを食べてもやはり、マカダミアが一番好きかも。

でも、もうコレくらいにしてアイスクリームを買って食べるのは止めよう。

 

 

 


コメダコーヒー&畑。

2014-05-27 | 菜園&果樹園

トーストにぬってあるのは私が思うにおそらくバターじゃないね~?

朝コレだけ食べるとヘビ~だね~。

もちろんシェアしたけどね。

 

とりあえず大きい たまねぎだけ収穫。

植えた当初は瀕死の状態だったのに、

よく育ってくれました。

お芋さんは、私が水遣りにいけなかったせいで

こんな状態です。

2苗くらいかな~生きてるのは。

さといも。

こだまスイカ。大丈夫だろうか??

 

枝豆。この子達は元気。

イチジクは大丈夫そう。

小みかんも、危うい感じに。

大事な花が咲いて実がつく時期に

水遣りにいけなかった。。。

(腰を安静にするためにね)

やっぱり週に2回は水遣りにいかなあかんね。

家から車で10分もかからないところなんだけどね。

 

ある程度大きいのだけ収穫後。

 

ジャガイモ。よその畑に比べて葉が小さいな。

土が固すぎるのね。

坊ちゃんかぼちゃ。

近所の精米所から米ぬかは無料で頂いている。

二回目収穫たまねぎ。

 

こんなカタカタの土で、ほったらかしで、

たまねぎってよく育つね~。

嬉しいわ。

まだ小さいのだけ残してる。

残りの収穫は次回に。

 

さてさてそろそろ、家の菜園のきゅうりやズッキーニの収穫が始まるぞ~。

 

春から初夏に掛けては苗付けやら収穫やらで忙しいのです。

ただ6月頃から蚊が出てくるので

イラガと蚊と蝶の幼虫やら虫との戦いになります。

 

と蟷螂、天道虫は私の見方なのです。

 

 

 


えび&明太クリ~ミ~パスタ 

2014-05-26 | その他

えびと明太のクリ~ミ~パスタ。

畑で採れたたまねぎ、

菜園で採れたさやえんどうとズッキーニ

バジル&イタリアンパセリを使って

簡単にパスタ。

 

あ~~んど、

天然酵母のピザ。

自家製ミニリーフを載せる前は

 

こんな感じ。

しかし。。。

小食のさんは、パスタだけでお腹一杯に。。。

窓越しにカメラを向けたら横を向きます。

カメラを向けられるの嫌いみたいですよ。

この後、日よけを取りつけました。

 

6月一杯はこれでしのげるかな~。

8月は、去年同様玄関に入れて、

玄関の外から日よけを掛けて、一日中注意を払わないといけません。

家に上げたいけど、相当やんちゃなので

おそらく私が持たないでしょう。

 

いや、案外家に上げてもらうとおとなしくなるかも。

いやいやそんなことしたら、家を開けられなくなるね~。

 


ヤサイジュースとレモンと。。。

2014-05-25 | 菜園&果樹園

 

これがレモンの赤ちゃんです。

花がらが落ちた後はこんななのです。

久しぶりっこにクイジナートのジューサーで、

アップル、キャロット、自家製ケール、自家製セロリでジュースを作りました。

う~~~~ん、おいし~い。

自家製ケールとセロリはこのジュースを飲むために育てています。

家族の健康は食事を作る人の責任。。。と、私は思っています。

体質的に、コレステロールの高い人とか、高血圧の人とか、

遺伝性糖尿病の人とか

遺伝的なことも多々ありますが

この人も一時期コレステロールが高くなりまして

朝パンのバターを止めてオリーブオイルに変更したら下がりました。

そして、塩分はかなり控えめに作っています。

(ま~外食が多いので家で食べるときは特に気をつけています)

肉系たんぱく質はなるべく控えて

特に動物性脂肪

野菜を多く摂る様に心がけています。

あんまり神経質になり過ぎるのもよくないので

ほどほどにしていますが、

食に関しては、ちょこっとしたこだわりがあるほうです。

 

久しぶりに畑に行ったら、

たまねぎの収穫時期を迎えていました。

 

 

このように葉が倒れると収穫時期なんだそうです。

今年は、家の庭ではなく畑に植えたのですが、

初めて大きなのが収穫できました。

(といっても普通サイズ)

万田酵素が良かったのかどうかは分りませんが。

嬉しいです。

昨日の夕方遅くに行きました。

万田酵素を使用すると有機野菜にはならないんだそうです。

一応、肥料も有機肥料のみ使用していますが、

野菜の土とか、バークとかも買い足しますので

そこに最初から何ぞ入っていたら

100%ではありません。

 

でも自分から化学肥料は絶対に使いません。

 

そして今朝は、コメダコーヒーで珍しくモーニングを頂きました。

朝はフルーツオンリーの私ですが

年に1~2回は違ってもいいかなと思っています。

家で採れたいちご。

 

ミニサイズ。

 

 ちょっとCMにつられて食べてみました。

う~~~ん、トマトピューレの味が強いかな?

 

めっちゃ好きなカラーですわ。

食べずにいられませんわ。

こっちの方がましって感じ。

やっぱ、マカダミアナッツが一番好き~

 

最近疲れているせいか、

アイスクリームを買うようになってしまった。

さんが中国出張の間

 

質素な一人晩御飯です。

 

お好み焼き~。

とか、野菜だけ~とか、

豆乳&大麦若葉だけ~とか。

 

何でも野菜摂っておけば間違いないくらいの。

 

ブログを毎日更新していると

去年の今頃の自分の状況がよく分る。

どんなことに興味を持ち、

庭の状態とか、野菜の成長とか比較するのにとても役立つ。

毎年、気にしているのがラッチ~の日よけを掛ける時期。

今日も夕方掛けようと思っている。

今日は相当暑いらしく、にらむようにして家のほうを見ていた。

はいはい、暑いのね。

 

ということで桃の木の下に移動。

落ちている桃の実を早速食べている。

これから6月以降夏野菜の収穫の嵐のはず。

今年はたまねぎも多めに採れたし、

にんにくもそろそろ収穫の時期。

今年こそトマトが豊作であります様に。

(トマト大好き

 


レモンケーキ

2014-05-24 | 焼き菓子系

レモンケーキ作ってみた。

およよ。

味は予想以上に美味しかった。

 

型離れ悪かったのはちょっと。

生地もふんわりで。

最後の1個 自家製レモンを使用。

大事に育てて収穫したレモンは全て

消費できたわ。(うっ、うれじぃ)

これはチョコかける前。

型離れ悪いのはちょっと。

(それは私が手抜きをしたせい)

こんな風にしてご贈答用にいかがですか??

 

めっちゃ好みな生地に仕上がった。

私ならば、チョコかけなくても食べれるわ~。うひっ

 

宮さんに味見に1個あげてみた。

仕事終わりの甘いスウィーツは美味しいよね。

これなら

食後に軽く2個いける。

 

柑橘系のものは食べ過ぎるのが難点。(私の場合)

レモン買ってきたら また つくろっ。

 

なんかちょうどいい箱買ってきて

贈答用に出来るな~。

 


アリゾノ

2014-05-22 | 食べ歩き

 

サトさんからもらった、インダストリーのパン。

さとさん、以前、私がカヌレが食べたいっていったのを

覚えてくれてたんだね~。

ありがとう~。

美味しかったよ~。

 

 

こどもの日のアリゾノさんで頂いた食事をアップしていませんでしたね。

この日は、ケーキを持ち込んだためか?

ドルチェは無かったです。

追加300円でコーヒーを注文しました。

 

中国に出張だったさんがやっと帰ってきます。

 

ほんまに海外出張はやめてほしいわ。

いや、もっと言うと、国内でも泊まりの出張はやめてほしいわ。

 

日帰り出張は我慢するけど。

よく、私くらいの年齢になると

『亭主元気で留守がいい』って言いますけど、

(最近は新婚でもそうらしいですね)

うちは違います。

 

皆さん、キット、(私が思うに)せっせとご主人のお世話をするからなんでしょうね~。

(うちは違うのかっ?)

 

とっとにかく、ラッチ~も喜びます。

やっとお散歩連れて行ってくれる人が帰ってきて。

 

ゆるせっ、せいぜい、庭で放すだけだった、私。

腰も安静にさえしてたら直に直るでしょうが。

仕事上、どうしても安静に出来ないときがあるんですよ。

 

トロピカルコースのⅠが無事終了し、

修了書も頂きました。

造形コースの鳥を作ったのですが、

側面から見るとそうおかしくはないのですが、

前から見ると、なんと

 

 

左右で目の位置が違っていました。

ま~自分が失敗すると気をつけるから、由としましょう。

 

今日は、レモンの型が届きます。

レモンケーキなんて、子供のころは見向きもしなかったし、

食べても美味しいと思わなかったのに、

(作ってみたいからお店の味はどんなんだろう?っていう思いです)

おそらく人生で数回くらいしか食べていないと思います。

食べてみたいな~と思ってたところへ

最近では、DECOのレッスンで頂く機会があり

作ってみたいと思いました。

一度も買ったことも無いんだけど、売れているのかな~?

でも買うよりは、自分で作ってみたい人なので

とうとう、何回使用するか分らないけど型を買いました。

 

嬉しげにレモンケーキの袋も注文したので、

早速使ってみようと思います。

 

 

 

昨日

デコのレッスンで隣に座ってた

Wさんは、ムードメーカーで

ほわ~んと優しい性格。

関西の言葉だけど神戸出身なので

優しい感じの関西弁。

年下なのに一緒のときはいつも話しかけてくれて

気に掛けてくれる。

よく見てるな~

いっつも この人、ええ性格やな~って思う。

私なんて人のこと見る余裕がないですわ。

『海で一緒に写ってた人誰?』って

???え?一緒に誰と写ってたかな~?

 

あ~さんの事ね。。。

『私より若いかと思ったわ~』って。

え~

全然そんなことないですよ。

 

やっぱり私の撮り方が上手だったんだわ~。

かなり若く見えた様子ですね~。

 

 

 

少し前、

南米から

一杯HP

見に来てた。

おそらく南米に住んでいる日本人だろうけど。

何か面白い内容がありましたかね~?


菜園情報

2014-05-21 | 菜園&果樹園

予報どおりの雨

 

畑の水やりは今の私には無理。

ということで恵みの雨となりました。

 

 

家の玄関先。

ユーカリがあまり大きくならないのが気になる。

 

イチゴちゃん。

朝日をあびたパンジー。

杏の実。

 

 

トマト、ピーマン、パプリカ。

 

トマト。

ブルーベリー。

きゅうりとにら。

 

スナップえんどうと絹さや。

ちょっとしかなりません。。。

 

アスパラ。いつものごとく一本だけなる。

にんにく。来年からは畑に植えようっと。

このうわ~~~っとした感じが

とても居心地がいい。

 

ん?何が撮りたかったのかな?

レモンの木か?

 

ノウゼンカズラと、レモン、清美オレンジ、温州みかんが

えらいことになってる。

やっぱり庭師と友達になりたい。

手前が柚子の木で、まだ一度も実をつけていない。

奥の大きい木が桃ちゃん。

カモミール(ハーブ)もえらいことになってます。

 

フェンネル。

 

ディル

 

セージ&イタリアンパセリ。

 

レモン。

 

収穫野菜。

 

ほとんど水やり以外は手入れも出来ず。

 

ラッチ~の散歩にも行けないので、

今朝は、10分程度菜園を見張りながらの放し飼い。

10分庭をうろうろしたら、散歩に行った様な気になってたみたい。

よしこの手で行こう。

家の周りをぐるりと板塀がしてあるので

万が一鎖がほどけても家の庭だけの被害にとどまる。

といっても私が大事に育てている作物が被害にあう。

 

本当は庭で放し飼いにするために板塀を張り巡らしたのに

そうすると菜園のものを食べつくしてしまうのだ。(まじっすか?)

黒ラブ オスは本当に食いしん坊です。(度を越えている)

いろいろ他の人にも話しを聞くけど

大抵同じようなことをいってて

ラッチ~はましな方みたい。

 

ユニクロでオリジナルTシャツ作ろうかな~。

やっぱケーキとパンのデザインがいいな~。

 

センスいいから悩むな~。

 


コサージュ&ボックスアレンジ

2014-05-20 | CLAY

生徒さん作品です。

お花を製作しているときは

どうなることかと思っても

作品として出来上がると、

形になる。

それが、おおおお~って

毎回チョ感動がある。

これがこのクレイのレッスンの楽しいところだと

私は思っている。

小物から始まり、段々と作品も大きくなり

出来上がったときの感動もひとしおなのです。

 

RさんはカリキュラムⅡが始まりました。

修了書を見て私の方がちょっとした感動でしたわ。

忙しいのに皆さん、宿題きちんとするね~。

すごいな~。

 

 

 

ブログを見た皆さんから、

腰は大丈夫かとメールを頂きありがとうございました。

一応、重たいものをもたない、前かがみ姿勢を気をつける

などして

少しずつですが、回復しております。

今無理は出来ないのでラッチ~の散歩や

庭仕事は水遣りのみですが、

おそらく気をつけていれば回復してくることでしょう~。

 

作品を撮影するときの中腰姿勢がとれないですわ。

よく考えたら、教室のテーブル(作業台)とか

家用のキッチンなどは私の身長にあわせて高く作っています。

教室用のキッチンは標準ですが、

家用は、通常より5cm高くして90cmにしてあります。

うちの家族はみなこの高さで大丈夫なんですが、

母ごんは164cmだったかな?

高過ぎると

友人がとまりに来たときも

食事の手伝いは出来ないと

(してもらう気もないですが)

言ってました。

そうか~、この家のつくりは一応

家族の身長にあわせて色々作ってあるので快適です。

昔の家のキッチンなどは低過ぎてひょえ~って感じですね。


抹茶のモンブラン

2014-05-19 | 冷菓系

 

抹茶のモンブランのレッスンでした。

この時期、つくりやすっ。

って思いましたね~。

絞りやすっの方が正しいかな。

 

 

めっちゃ美味しかったです。

マロペのモンブランは大好物。

イチゴは自家製。

 

 

 

 

腰がまだまだなので

らっち~の散歩には行けず、

 

ここ数日前から

庭で放していますが、

すぐにつなぐのでストレスな様子です。

しかしこの腰の状態で散歩は絶対無理。

 

ゆるせっ、ラッチ~。

 

かがむことができひん。

 

こんなん初めてやで~。

畑仕事もできひん。


イル・ブルスケッタ

2014-05-18 | 食べ歩き

イルブルスケッタ

さん注文の。950円。

私注文の1800円の前菜。

 

さんの日替わり。

私の。

私の。

私の。

わたしの。

私の。

さんの。

 

こうしてみると、日替わりいいな~。

もちろん二人でシェアして食べたんだけどね。

お腹に一杯入るのは私の方なのよ。

 

パスタは、アリゾノさんのとほぼ同じ感じ。

ただ遠いのと、駐車料金がかかるのが難点。

やっぱ美容院の帰りかな。