これがレモンの赤ちゃんです。
花がらが落ちた後はこんななのです。
久しぶりっこにクイジナートのジューサーで、
アップル、キャロット、自家製ケール、自家製セロリでジュースを作りました。
う~~~~ん、おいし~い。
自家製ケールとセロリはこのジュースを飲むために育てています。
家族の健康は食事を作る人の責任。。。と、私は思っています。
体質的に、コレステロールの高い人とか、高血圧の人とか、
遺伝性糖尿病の人とか
遺伝的なことも多々ありますが
この人も一時期コレステロールが高くなりまして
朝パンのバターを止めてオリーブオイルに変更したら下がりました。
そして、塩分はかなり控えめに作っています。
(ま~外食が多いので家で食べるときは特に気をつけています)
肉系たんぱく質はなるべく控えて
特に動物性脂肪
野菜を多く摂る様に心がけています。
あんまり神経質になり過ぎるのもよくないので
ほどほどにしていますが、
食に関しては、ちょこっとしたこだわりがあるほうです。
久しぶりに畑に行ったら、
たまねぎの収穫時期を迎えていました。
このように葉が倒れると収穫時期なんだそうです。
今年は、家の庭ではなく畑に植えたのですが、
初めて大きなのが収穫できました。
(といっても普通サイズ)
万田酵素が良かったのかどうかは分りませんが。
嬉しいです。
昨日の夕方遅くに行きました。
万田酵素を使用すると有機野菜にはならないんだそうです。
一応、肥料も有機肥料のみ使用していますが、
野菜の土とか、バークとかも買い足しますので
そこに最初から何ぞ入っていたら
100%ではありません。
でも自分から化学肥料は絶対に使いません。
そして今朝は、コメダコーヒーで珍しくモーニングを頂きました。
朝はフルーツオンリーの私ですが
年に1~2回は違ってもいいかなと思っています。
家で採れたいちご。
ミニサイズ。
ちょっとCMにつられて食べてみました。
う~~~ん、トマトピューレの味が強いかな?
めっちゃ好きなカラーですわ。
食べずにいられませんわ。
こっちの方がましって感じ。
やっぱ、マカダミアナッツが一番好き~
最近疲れているせいか、
アイスクリームを買うようになってしまった。
さんが中国出張の間
質素な一人晩御飯です。
お好み焼き~。
とか、野菜だけ~とか、
豆乳&大麦若葉だけ~とか。
何でも野菜摂っておけば間違いないくらいの。
ブログを毎日更新していると
去年の今頃の自分の状況がよく分る。
どんなことに興味を持ち、
庭の状態とか、野菜の成長とか比較するのにとても役立つ。
毎年、気にしているのがラッチ~の日よけを掛ける時期。
今日も夕方掛けようと思っている。
今日は相当暑いらしく、にらむようにして家のほうを見ていた。
はいはい、暑いのね。
ということで桃の木の下に移動。
落ちている桃の実を早速食べている。
これから6月以降夏野菜の収穫の嵐のはず。
今年はたまねぎも多めに採れたし、
にんにくもそろそろ収穫の時期。
今年こそトマトが豊作であります様に。
(トマト大好き)