フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

竹炭入り食パン

2017-04-30 | 天然酵母パン

 

竹炭入れて食パン焼きました~。

後ろにあるのは三井アウトレットで

初めてセラミックのStaub買いました。

二個で3000円。

こんな立派な袋に入れてくれましたよ。

 

帰りに清光園芸によってハーブを購入。

レモンタイム、クレソン、セージ、レモングラス、マリーゴールド、ダリアなど。。。

マリーゴールドとダリアは餡フラワーのために購入。

 

なんて痺れる色なんでしょう~。

思わず買ってしまったね。

本物の花を見て造るのが一番いい。

 

こないだのホテルブレッドでビタントニオでほっとサンドウィッチ。

今年のスナップエンドウは一番出来がいいわ。


ホテル食パン(ホシノ天然酵母)

2017-04-28 | 天然酵母パン

久しぶりっこに

ホテル食パン焼きました。

ど~んっ!

Staub鍋で焼きました。

 

なんだか評判良かったので

パンを割いている動画載せています。

よかったら覗いていってください。

https://youtu.be/dhGayHMWTgM

 

さてさて、タミパンが届きました。

 

これでケーキ&ブレッドが薪ストーブの炉内で焼ける~。

 

ハピちゃん、何かを察知しているときの顔です。がるる~。(とはいっていませんが)

 

朝、まだ灯台は点滅しています。

夕方より朝の方が好きですね。


マルゲリ~タとクレイのレッスン風景

2016-05-24 | 天然酵母パン

トマトソースを作り、

モッツァレラを載せて

キッチンでなっているバジルを載せる。

 

ハーブ類も庭で収穫。

 

先日のクレイのレッスン風景。

二人とも検定作品頑張っています。

マリーゴールドが60円で販売していたので、

つい買いました。

いいな~、ヨット。

 

眠たいですか。

 


クミンシードのフォカッチャ(丹沢酵母)

2016-05-22 | 天然酵母パン

クミンシードを入れて丹沢酵母のフォカッチャを作りました。

ローズマリーも好きですが、

なかなかクミンシードもやりますね。

 

たまに行くスーパーは、海外のちょっと珍しい食品が、

買い求め易い金額で売れていて好きです。

オーガニックのオリーブオイルが400円くらいで、

右の細長いのは黒トリュフのオリーブオイル、

まだ使ってないけど、700円くらいだったかな?

パスタに上掛けするとおいしそう。

常備品のトマトの缶詰も65円くらいで売れていて

必ず買いますね。


ROCOパン便でランチ

2016-03-30 | 天然酵母パン

 

桜メロンパンとベリーのフォカッチャ。

チョコスコーン。

 

おやつは

 

えぼしラスクと、バターラスク。

えぼしラスクは頑張ってチャレンジしようと思います。

 

天気のいい日は最高!最高!

新しいミニ鉢も持ってきました。

植物があるのっていいですね~。

ハピちゃんは、サニーレタスを狙っています。

なめるだけだけどね。

 


ROCOパン便(3回目)

2016-03-29 | 天然酵母パン

またまた、

ROCOパン注文しました。

 

 

https://www.facebook.com/rocopan2013/?fref=nf

前日FBで見て急にほしくなって無理を言って注文。

快く受けてくださいました。

 

ROCO'セットは2週先まで完売だそうです。

基本的にはお任せだけど、

希望も聞いてくださるようです。

 

えぼしラスク1袋200円、これ初回注文時おまけで入っていて

初めての味のラスクで気に入って今回は3袋頼みました。

アールグレイです。

ラスクめちゃうまなんですよね。

今回はバターラスク1袋おまけで入っていました。

注文したのとで2袋あったんだけど、

あっという間に食べちゃった。

 

もともとパンが美味しいから

ラスクにしたら美味しいんですよね。

サツマイモのマフィン。

中のサツマイモも甘くて美味しかった。

 

ベリーのフォカッチャはなかなかいいアイディアだな~と思いましたね。

クリチは私は

いらないですけど。

 

クリチよりカマンベール派です。

 

その他色々。。。

さて病院のレストランでランチ。

とんかつ定食と

 

とり南蛮定食。

780円です。

 

まばらですが桃ちゃんのお花も咲きました。

今年も数が少ないな~。

 

しかもピントがあってないし。。。


炭いり食パン&オランジェット

2016-02-22 | 天然酵母パン

さて、さて

炭いり食パンを焼きました。

 

にょ~ん!といった感じですね。

 

みかさんから、手作りオランジェットを頂きました。

 

オレンジピールも手作りで、

たしか?オレンジも自家製だったかな?

 

チョコは、元々嫌いではないけれど特に好きでもない私。

 

オレンジが特に美味しかったです。

 

みかさん、まだ小さなお子さんがいらっしゃるので

完璧に苦味が取れていました。

ふにょんとした手作りオレンジが

とても美味しかったです。

 

金粉まで。。。

 

さて、今日は、明日のエディオンのお仕事の

買い物&準備の日です。


黒ゴマ食パンなど。。。

2016-02-21 | 天然酵母パン

(いつまでも扱いだとよくないので今後はこちらで)のバイト先のオーナーの

みかさんに食事に誘っていただいたので、

から何かお土産を作ってくれと催促されていたのですが、

みかさんの要望が黒ゴマ食パンだったので焼きました。

丹沢酵母、酵母 起こしたてほやほやです。

明後日の層のあるホワイトチョコケーキに試焼きと、

ラスク4種と先日焼いたラズベリーシフォンと。

 

黒ゴマ食パン以外は、試作ですが。。。

嬉しげに、カットしたら焼きすぎてた。

当然のことながら、容器が違うと、焼き時間の調整もします。

ぱっか~んと二層になってやがる。。。

ラズベリーシフォンと一緒に頂くエチオピア。

今朝は朝焼けが見えなかった。

でもま~、寝ながら、灯台見れたしいいか。

 

んで、キノシタショウテンさんで又色々話しをきく。

(おばはんの格好の餌食やな)

 

こちらのトーストは、四葉のバターですと。ふふ。

 


キーマカレーのフォカッチャ(丹沢酵母)

2016-02-18 | 天然酵母パン

キーマカレーでフォカッチャを作る。

ナスは、オリーブオイルでソティーしておく。

スナップエンドウと、ブロッコリーは2~3分 茹でる。

 

豚ミンチに、カレー粉、ケチャップ、塩コショウ、砂糖で味付け。

二次発酵後に指で生地に穴をあけ

ピザ用チーズを軽く載せてキーマカレーを載せて野菜をトッピングした後に

チーズを又載せて。

マヨを軽く一周。

 

焼き立てめちゃうまフォカッチャ~。