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自家製ビール酵母で生地を作り
ピザを焼く。
バジルじゃないけど自家製のルッコラ、サラダほうれん草、ベビーリーフを乗っけて
マルゲリータ。
ルッコラとベビーリーフはミニビニールハウスで育てている。
生地は、ハード系のパンにも出来るように
オイルを入れなかったら
ピザとしては今一~な生地だった。
チーズをたっぷり入れてチーズプチパン。
今日は久しぶりにゴパンを焼こうかな。
この時期野菜たちは、自分を凍らせないように内部の糖度を上げるから
甘くて美味しくなるのだよ。
大根も甘くて美味しかった。しかし雨が降らないのと
化学肥料も使わないので大きくならず。
自家製ビール酵母。画像、しつこいよ。
いつも期待以上の仕事をしてくれるね。
酵母エキスは、一個も泡が出ていないのに
元種を作るときは元気がいい。
よく分からんけど、
とにかくいい仕事をする。
残りは、昨日ノレアチでヨーグルトが残ったので
それを混ぜた。
数時間で泡ぶく。危険なので蓋は弛める。
冬なのに意外とうまく短時間で焼きあがるのよね。
これって、粉と塩と水と酵母だけで作ってるのよ。
今度はこれにチーズ入れてみようかな。
ビール酵母、超、気に入った。
今までなかったのが不思議なくらいね。
外はガリッと、中はもち~っと。
ビール酵母って、見た目静かで元気なさそうなのに
結構いい働きするし、味も、食感ももちがりっとしてて
すごくいい。
クープが均等に割れていないのは置いといて・・・と。
今日は、カラーセラピストプロ要請コース。
気心知れた人なので気楽~。
おしゃべりが別の方行にいかんよう気をつけないと。