フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

2020年のお節 フレンチと和風と

2019-12-31 | その他

 

今年も購入しましたフレンチのお節。

和牛ほほ肉のにこみ

フォアグラのテリーヌ

フォアグラプリン

テットドフロマージュ

パテドヴィアンド

美星町ポークの柚子胡椒ロースト

地鶏のガランティーヌ

仔羊のパセリムース包み

豚バラ肉と黒オリーブの煮込み

スペイン産ウズラの塩麹ロティとバロティーヌ

ポークリエット

トリップのトマト煮

仏産ヴリヤサヴァランとリンゴとイチゴのピクルス

車エビのアメリケーヌ

カナダ産オマールエビのジュレ

サーモンパイ

テリーヌ ド クルヴェット・ラタトイユと芝エビ

邑久虫明産カキのコンフィ

アワビの冷製

北海道産真鱈のブランダード

キノコのマリネ瀬戸内多古のトマト煮と貝柱のスモーク

いかの炭煮

鰆とポワソンムースのキャベツ包み

タイのロティジャポネーゼ

ズワイガニときのこのキッシュ

タルトミルティユ

チョコとクルミのシフォン

トリュフソース、ハニーマスタード

タプナードソース

 

そしてこちらは和食の方

有頭エビに

黒豆

たたきごぼう

甘鯛カダイフ巻ホワイトソース

アワビ煮

アナゴ巻たまご

肉団子甘図案

赤なまこ酢

田作り

ミートローフパイ

天然ぶりの照り焼き

タケノコ煮

シイタケ煮

ローストビーフ

筑前煮

合鴨ロース

カズノコ

かに松風

八幡巻き

 

う~ん、やっぱりフレンチのお節の方が好きだな。。。

勿論金額も ちがいますが。

 

2019年もあと少しで終わり。

 

今年は5月と10月にもフランスに行けて

本当にうれしかった。

年々、楽しいことが増えてきてる気がする。

この人のお陰様ですな。

来年はもっと先のことを夢見て楽しみたいと思っています。

 

今だからできること、

頑張って楽しく楽しく今を生きようと

夢を膨らませています。

 

来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。


家庭でできる簡単フレンチ

2019-12-30 | その他

レッドキャベツのマリネ
鶏モモ肉の粒マスタードソース
サーモンのブランケット
昼御飯と夜ご飯

玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム

バター、クレイジーソルト、小麦粉小さじ1、サーモン(お刺身用)

生クリーム

仕上げにほうれん草加える。

レッドキャベツのマリネ

千切りにスライスして1分茹でる。

水を切って、白ワインビネガーを振りかける。

ボウルに、ディジョンマスタード小さじ1、

はちみつ小さじ2、ゲランドの塩少々

ワインビネガー大匙2~3

追記 オリーブオイル 大匙3くらい 書くの忘れてた。

ミックスしたものに和える。めちゃうま。。。

 

外に食べに行くフレンチもいいけど、

簡単なものから家フレンチ始めるか。。。


Pomme d’Eve ポム・デーヴ  のレッスンをしました

2019-12-29 | 冷菓系

 

りんごのキャラメルソテー

りんごのムース

ビスキュイショコラ

キャラメルムース

ビスキュイショコラ

これは違う型で作りました。

色が黄金になった?

自家製アプリコットナパージュ。

カルヴァドス大活躍。

レッスンでは長方形セルクルで作ります。

勿論丸型でもできます。

りんごのキャラメリゼがとっても美味しい。

 

上はリンゴのムース

ビスキュイショコラ挟んで下は、

キャラメルムース。

 

今年最後のお菓子のレッスン。

たまらん甘~いお菓子になりました。

さて来年は初レッスンは恒例になった4日のガレット・デ・ロア

今回は18㎝フランジパーヌで作ります。


Apéro アペロ

2019-12-28 | レシピ

食前酒 アペリティフの略称

 

最近では食事の前にお酒を楽しむ時間そのものをさすようになったらしい。

おつまみのことと勘違いしてたけど。

私はお酒を飲まないけれど、おつまみ的なものは好き。

 

 

おつまみではないけれど、

 

キノコのマリネ。

マリネは大好き。

 

オリーブオイルたっぷりに

キノコ、好みのもの。

クレイジーソルト

にんにくのみじん切り

りんご酢。

仕上げにパセリ。

一日置くと味が染みて美味しい~。

美味しい、ヘルシ~是非お試しあれ。

 

最近はマッシュルームも

お求め安くなり、うちの冷蔵庫には

結構な頻度でマッシュルームがおります。笑

 

今度、タルティーヌも投稿しようと企んでいますが。。。

タルティーヌも大好き。

食べすぎるんだよね。。。


児島ホテル

2019-12-27 | 食べ歩き

Aさんと遅いクリスマスランチ。

あいにくの雨模様。

私は晴れ女なんですけどね~。

まずはアミューズ。

ベリー系のネクターだそうです。

ネクターって桃かと思ってた。

食べれない食材は?って聞かれたので、牡蠣ですと、

前菜3品がやってきました。

なんと右側に、いきなりの牡蠣のコンフィが。。。

「これ牡蠣じゃないですか?」って聞くと、

持ってきた人が間違えたらしく

Aさんの方に牡蠣を私には下津井のタコでした。

左、パテ・ド・カンパーニュ

中央、スモークサーモン。

お次はたっぷりの蕪のポタージュスープ。

ごま油が何気に美味しい。

パンはお替り自由ですと。。。

ヨモギとプレーンのブリオッシュ?

オリーブオイルを添えて。

さて私の方は、鯛をチョイス。

これ結構な量がありましたよ。

大抵 岡山は鰆なので必ず魚は聞くようにしています。

タイなので迷わず魚チョイス。

Aさんはポークチョイス。

私は、紅茶、レモンティを。

なんとレモンの皮がむいてあったのです!

すごいな~、でも皮はあった方が風味はいいけどね。

ギモーヴと、クッキーがついていました。

Aさんは、ギモーヴを触って柔らかい!といって驚いていました。

マシュマロのことだよって。。。

アイスボックスと、絞り出しクッキー。

味はアイスボックスの方が美味しかったな。

触感も味も違う、楽しい!

Aさんはプラス500円でデザートもチョイス。

下はパンナコッタもどきらしいです。

少しモンブランクリーム食べましたが、

生クリ多めの柔らかクリーム。

あ~こんなんでもいいな~って思いましたね。

これ結構よかったと思います。

 

瀬戸大橋が見えてるんですが、

あいにくの曇りで見えず。

画像より肉眼ではよく見えますが。

奇跡的に薄日が差したので、

じゃ!王子が岳に行こうってことになり。

レジの方へ行くと、

すごく美味しそうなお肉の冷蔵庫が。。。

 

今度はお肉食べるぞよ。

さあさぁ、王子が岳へ

 

ずんっ!

向こうの方にニコニコ岩が。

おる。。。

こっちには、瀬戸大橋があるはず。。。

 

しかもカフェのベルクが休みときた。。。

けどAさんのこの表情。

こんな天気も好き。。。

なんだって。

どんだけプラス思考やねん。

 

今度また晴れたときに来ようね~と約束して帰宅。

ニコニコ岩にはぜひとも行きたいんだって。

Aさん、運転ありがとうございました。

今度は、三田のエスココヤマに平日に行こうと

おばさん二人で約束するのでした。。。

運転するの平気な人、有難いわ~。


マトファーの型で焼く柚子ケイク

2019-12-26 | 焼き菓子系

 

やばいよ、やばいよ~。

出川さんじゃないけれど。

庭で収穫した柚子を2個使って

柚子ケイクに柚子のグラス。

半カットなのはグラスをかける前の味見と

嫁入りと。

やっぱりグラスを掛けると、

ガツンと柚子を感じますね。

勿論こっちの方が美味しかったゎ。

 

焼き上がりのビジュアルに惚れ惚れ~。

変わった奴です。

にゅん!

素晴らしいわ、マトファーの陶器の型!!

うひひひひ~。

 

最近型ばっかり買ってまんがな。

明日ももう一つ届く予定。

丸ごとレモンケイク焼くべかな~

 

お歳暮にいただいたソーセージやハムの塩分が多いせいか?

翌日の体重が急激に増えててびっくり。

自粛せんといけんわ。

マジ自粛せんといけんわ。

 


スマホカバー

2019-12-25 | その他

 

一番左が手帳。ヌメ革、シミだらけ。。。

中央新しく購入のスマホカバー。

右、ボロボロになったスマホカバー。

 

手帳、スマホカバーがおソロのヌメ革

こんなスマホカバーがあればいいのにと思っていたのが

どんぴしゃりで好みの見付けた。

 

いつまでこのスマホを使っているか不明なれど、

とりあえず、欲しかったカバーが手に入ったので、ご機嫌さん。

 

今年はクリスマスと言えども

ツリーもイルミネーションも飾らず。

特にクリスマスっぽいことはしていない。

あ!ディナーは食べたね。

クリスマスケーキも作ったわ。

やっぱり11月下旬位から

テンション上げていかないと、

エンジンかからないね~。

 

フランスのクリスマス一度経験してみたいわ。

寒いやろか?

雪積もるやろか?

 

とか、

うつつを抜かしていたら、

もうクリスマス来ちゃったね。

ま~、🐸さんも風邪っピキなので

おとなしくしときますかね。

 

ここんところ、食べすぎだな~。

3時のおやつは控えめにしよ。


クリスマスディナー

2019-12-24 | 食べ歩き

 

北海道産真鱈白子ブイヤーベース仕立て

蝦夷鹿のロティと

りんごのコンフィチュール

カナダ産フレッシュオマールエビのアメリケーヌソース

ビーフコンソメ。

黒トリュフ香る。

コチラがメインディッシュの

国産牛フィレ肉と

フォアグラソテー

フレッシュ黒トリュフのソース

 

マスカルポーネとスープフレーズ。

デザートだけ残念だったわ。


Bûche de Noël épice et vin スパイスを効かせた赤ワインと洋ナシのビッシュ・ド・ノエル

2019-12-23 | 冷菓系

Le Cordon Bleu Kobe

Bûche de Noël épice et vin
スパイスを効かせた赤ワインと洋ナシのビッシュ・ド・ノエル...

ピスタチオのダクワーズ
wine風味の洋ナシのジュレ
ヴァニラのバヴァロア
ピーナッツのクルスティヤン
チョコレートと赤ワインのグラサージュ

試食用にカットしてあるのは、
シェフ作。
シェフでも空気入れてしまってるし、(-_-;)

多分私のも怪しい。。。
ただカットするまではわからない。

これ意外とバヴァロアの甘みが控えめで
全体的にバランスよく美味しかった。

帰宅して直ぐに冷凍庫へ。

ということでグラサージュが少しザラついています。

凍っているからです。

凍らす前はこんな感じ。

フランスではクリスマスケーキと言えば

この、ビッシュドノエルらしいですね。

日本のようなショートケーキではないようです。

そもそも日本のショートケーキっぽいのって

あまり受けないそうです。

なので日本人パティシエでないところには

日本のショートケーキのようなケーキはないんだそうですよ。

 

私が思うに、なんか触感が違うものを入れるのが好きみたいですね。

カリカリしたものとか、ジュレとかふんわりしたものとか、。

 一個のお菓子にいろいろな触感。

 

 

私はどちらかというとシンプルなのが好きなので、

焼き菓子に、やれグラサージュだとか

アイシングだとかかけるのを好みませんが、

実際、そういうのが日本では好まれるみたいですね?

こないだマドレーヌに、グラサージュ・ア・ローがかかっているのがあって

甘みばしっていましたが、そういうのが受ける模様。

せっかくのマドレーヌが台無しじゃんって思ったんですけど。

微妙な味を楽しむというよりは、はっきりダイレクトにガツンと来る方が受けるのかも。

試食ですって、食べてみてくださいって、親指の先ほどの量を渡されても、

私には少なすぎるんです。三回くらいは飲みこまないと、

口の真ん中を通っていくだけじゃ

全体の色々な素材の味がわかりにくい。

だから何とも言えない。

天才ではないので、じっくり何回も噛みしめて

そう、3回は飲みこまないと、よくわからないな~。

材料に何を使っているのか。。。

甘みだけじゃない素材のうまみとか香りとか。

すぐに材料がわかる人って天才ですよ。

 

 

こないだ、チェリーとピスターシュのタルトをさんに出したんですけど、

チェリーを指して、これは何って聞くと、

杏子って返事したんです。

ビジュアル的にもチェリーでしょ?

そのまんまの形なんだから。。。

この人に味の感想を聞くのはもうやめようかと思ったのでした。

 

は小さいころから私に鍛えられているので、

見えない材料を言い当てるんですけどね。

 


チェリー&ピスターシュのクラフティとフラン

2019-12-20 | タルト系

左がフラン。右、クラフティ

コチラは生クリと、卵黄。

コチラは、アーモンドパウダー。

どちらもパリで買ってきたピスターシュペストが入っています。

タルト生地は、セドリック・グロレのレシピ本より。。。

見た目、生地が厚めに見えますが、

実は上の部分だけ厚めにして

そのすぐ下は、かなりの薄め。

薄い生地の方が、美味しい。

しっかり焼きこめるからかな~。

同じ生地でも厚みで味が変化する。

クラフティもその本のレシピを参考にアレンジしたものです。

チェリーは、アメリカンチェリーを買って、お酒に付け込んでいたものを

更に砂糖を足して煮ました。

私にはお酒がきつすぎた。。。。

来年はシロップ漬けにしようと思います。

そうそうこれまたパリで買ってきたチェリーの香料を少し入れましたよ。

これまた一度に2種焼いたので、ご近所さんに。。。

あと11日で今年も終わるんだ。

年々早くなっていく気がするな~。

なんか焦るわ。


キャラメル柿のショコラ 千代田の型

2019-12-19 | 焼き菓子系

 

 

 いただいた富有柿を使って。

キャラメル柿に。

柿は少量だとインパクトに欠けるな~。

触感だけって感じになるわ。

チョコに負ける。

洋酒、きかせるといいかもね~。

やっぱ干し柿がいいな~。

 

 

届いたこの型を試し焼きしたくて。

型離れは問題なしと。

大体、ショコラは、好物ではないので焼かないんだけどね。

一個味見したらもう十分だわ。。。

 

さて、

 

マトファーのこの型も届いたので、

これは柚子(庭でなった)を使ってケイクを焼いてみようと企み中。


豪渓 紅葉

2019-12-17 | その他

ハピちゃん、寒そうですね。

 

11月末ごろだったか?

豪渓に行ってきました。

去年もそうだったけど、

紅葉がきれいでした。

 

しゃぶしゃぶを食べて帰りました。