フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

庭のもみじ

2018-11-30 | 菜園&果樹園

紅葉がやっと色づいてきました。

 

先日、もみの木を買おうかと園芸店に行きました。

もみの木って先がとがっていてチクチクするんですね。

なので やめました。

代わりにユーカリの木を買おうかと思ったけど

ちょっと考え中。

ユーカリのアロマが好きですね。

この紅葉、

あんまりきれいじゃないけど。

気温のせいなのか?

 

毎晩、アロマディフューザーでミストを使用しています。

睡眠の質が良くなるような気がします。

今は気分で

レモングラス、ローズ、ゼラニウム

一番好きなのはレモングラスです。

バスソルトもレモングラス。

ハーブティーもレモングラス。

どんだけレモングラス好きやねん??

 

最近は、ホット&スパイスシナモンだったっけ?

その紅茶をよく飲んでいます。

 


ヴィーナスロード 牛窓

2018-11-29 | ushimado

 

こないだ散歩してた時

ヴィーナスロードがはっきりと見えました。

右の木の向こうにも小さな島があります。

左の黒島に三つの小さな島がつながっていましたね。

中ノ小島

端ノ小島

端の小島

 

この日はちょっと寒かったですね。

 


フレンチ ディナー

2018-11-28 | 食べ歩き

今年の結婚記念のお祝いはこちらで。

甘鯛とヒイラギ貝のフラン。

北海道産真鱈とディクセルの白菜包み ソースウルサン

 

瀬戸内スズキのアンクルート

(このソースめちゃ好き)

貝柱のムニエルと剣先イカ

香川県産コチと鯛

マリネした豚バラ肉のポワレ添え

画像がありませんが、10種の野菜のポタージュ。

メイン

ハンキングテンダーと仏産バンタードのロティ

(ホロホロ鶏)

フォアドブーレのエッセンスとギアラ

タルトシャティーヌ

クレーム・ブリュレ

カシスのムース

このタルト生地が美味しかったので、

どこのバターを使用しているのか聞いてみました。

まさかフランス産の発酵バターか??

ってくらい美味しかったですが、国産らしいです。

ドリンク付きです。

 

メインが来るまでにすでにおなかいっぱいでした。

前菜3皿だそうですが、メインのボリュームでしたね・

魚介好きにはたまりません。。。

お腹いっぱい過ぎて苦しかったです。

そして

どれも美味しかったです。

 

フレンチってソースが肝心っていうけど

ここに来て初めて実感しました。

ほんとにソースで料理の味が変わる。


プロテインバー

2018-11-27 | レシピ

 

プロテインバー作ってみました。

材料

バター50g

ラカントS20g

卵1個

生クリーム36% 20g

ザバス ヨーグルト風味(プロテイン)60g

アーモンドパウダー30g

大豆と米麴のスウィーツ粉 20g

ココアパウダー10g

クルミとアーモンド各20g

クランベリー適量

柚子ピール適量

水分以外の材料をフードプロセッサーに入れて

ある程度混ざったら、卵 生クリームを入れてまわし

ひと塊りになったら取り出す。

長方形の型に入れて平らにして焼く。

180℃で20。

取り出して好みの形にカットしさらに180℃で10分焼く。

 

焼き加減も好みで。

 

これ、美味しいですよ。

私はおやつタイムにプロテインを飲んだ後に

一本食べます。

もそもそしていますが、よく噛むので満足感が持てます。

市販のよりはかなりおいしくて満足できると思います~。

今後も少しずつ材料を変えてプロテインバーをおやつ代わりにしようと思います。


食パン(Staub)

2018-11-26 | ハード系&食事パン

 

久しぶりっこの食パン。

そしてまた久しぶりっこの

Staubのブレッド&ケーキパン使用。

高さより幅が広くなるけどね。

 

私の口には入らないんだけどね。。。

 

外食多めですが、体重管理、筋トレは継続中。

先日、今まで はいたことのないサイズのブルージーンズ購入。

うっそ~~~~ん?

筋トレするとなんぞ幸せホルモン出るんやろか??

ホッとするな~。


紅葉

2018-11-25 | その他

どこもかしこも

紅葉していますね。

 

今朝はとうとう、ダウンを着て、ファンヒーターつけました。

寒かったですね。

12月にはいったらいよいよ薪ストーブの出番がきます。


ポンヌフ

2018-11-24 | 食べ歩き

パリの橋 ポン・ヌフという名前のレストラン。

オードブル付きは2000.

コチラは日替わり。

乳製品不使用カボチャのスープ。

生クリームはいってもいいけどね。

コチラは日替わりのミートローフ。

コチラは¥2000の方。

スズキ。

デザート、3種選んで アイスクリームも一種。

セーヌ川のクルーズで見たはず。。。


フレンチ ランチ

2018-11-23 | 食べ歩き

 

フレンチ

前菜

サーモンとアボカドのシューサレ

テットドン❓フロマージュと大根のラグー

真鱈のフラン

白身魚ときのこのマリネ

ボイルチキンとフォアドブーレのカナッペ

🐸さんチョイスの

chickenポワレ、黒コショウ風味

豚バラ肉のマリネと紫キャベツピクルス

はちみつとジュニエーブルのエッセンス

私はいつもビーフがついてるのをチョイス

ビーフポワレ クリームマッシュルーム風味 洋ナシのクーリー

オーストラリア産仔羊のwine煮

 

ちょこっとずつ色々食べれるのがうれしい。

 

紅茶のブリュレ

カシスのムース

シフォンケーキ

ジェラートは何だっけかな??

(食べていないので記憶に残らず)

 

パンかライスが選べます。

最近は、フレンチが多いです。

炭水化物 避けて蛋白質 とりたいとフレンチかな~。


朝焼け

2018-11-21 | ushimado

 

この日の朝焼けはきれいだった。

画像では、なかなか表せないけど、

実物はスケールも大きく

もっともっと美しい。

(この木がほんとに邪魔!)

デッキに出て撮影。

ちょっと寒いな~。

で、こちらは🐸さんが散歩中に撮影。

帰りが遅いと思ったら、

 

ちょっと待って撮ったらしいけど。

日が昇るのは早い。

 

雲に邪魔されたみたいね。

 

夕陽もきれいだけど、朝陽もなかなかいい。

 

景色を眺めるの

邪魔してた笹はほぼ退治。

よく頑張りました。


TOFU ミラクルプロテイン?

2018-11-19 | その他

このミラクルプロテインって字に

騙されて購入。

よく見たら、蛋白質たったの1.0gで

しかも脂質は12.1g

モットいけないのが

炭水化物14.0g!!

だまされた~!

 

触感はねっとりしたcheese。

味も若干cheeseより。

 

臭みはなし。

でも殆ど脂肪やん。

 

乳製品 取りたくない人用

私は、乳製品OKなので、

これ買う必要なかったね。

 

なんじゃそれ??

 

 

 


柑橘類収穫

2018-11-18 | 菜園&果樹園

今年はイエローに色づくのが若干早いような気がします。

色づき始めたら少しずつ収穫していかないと

木が痛むらしいです。

去年、柚子をお正月に使おうと

ずっと取らずにいたら黒ずんできて

今年は一個しかなりませんでした。

なので、今年は、色づいてきたものから

他の柑橘類は収穫。

 

まだまだなっているのですが、

一度に収穫

すると消費が追い付かないので。

レモンは一個ずつラップしてジップロックに入れて

冷蔵庫の野菜室に入れておくと

半年以上平気で持ちます。

ただ皮をむいたものはダメですね。

12月までにはほぼ収穫を済ませてしまわないと、

来年の実の成りに影響するみたいです。

 

大きな金柑も育っていますが、

収穫後すぐに私が食べたので写真は撮れません。

 

清美オレンジは、中身も甘くておいしいですが、

何と言っても皮をお菓子に使用したくて育てています。

買ったオレンジはたいていワックスや、防カビ処理がしてあるものなので。

でも、清美オレンジは、サンキストオレンジより苦みが皮

にあるかもですね。


プレミアムアウトレット(三田)

2018-11-17 | その他

プレミアムアウトレット。

今回三田に来たのはここが目的です。

まずは、ランチ

サーモングリルサラダ1580円

野菜いっぱい種類ありました。

サーモン塩し過ぎでからかった。

こんなに塩辛くせんでもいいのにね。

十五穀米は、ピラフみたいな味がした。

(ハピちゃんに食べさせようと思ってたのにできんかった)

お水もおしゃれ。

🐸さんはハンバーグ。

目的はここ。

でもね~、セーター一枚しか買わなかったわ。

ま~セーター気に入ったので良し。

 

ナイキにも行くよね~。

サービスエリアでハピちゃん走り回ってたね~。

おろすとすぐ う〇ちょするのね。。。


エスコヤマ(三田)

2018-11-16 | 食べ歩き

これで何回目でしょうか??

es koyama

初回は、里さんの運転で先にIKEAからここに来ましたね。4人で。

楽しかったな~。

2回目からは🐸さんと。

多分これで3回目だったような??

4回目かな???

こやまと言えば。。。

小山ロール 1404円。

これは買ったその日が消費期限で

しかもネットでは買えない。

ここ三田まで来ないと買えないのです。

初回みんなといった時は事前に電話予約してたにもかかわらず小一時間外に並んで購入。

そうなんです。

予約してもここは並ぶんです!

寒い時期だったので外で待つのはつらかったな~。

 

 

ここから入りました。

ここら辺一帯、色々小山のショップがあるので

どこか迷いますね。

 

カフェ、ハナレに関してはいつも満席で

入れたことがないです。

 

コチラは予約した人が入るところです。

今日は初めて待ち時間数分で買えました!

Lucky!!

 

このおじさん、人にも頼まれたらしくコストコの大きな保冷バッグ2個持ってきてたわ。。。

 

Gパンがぶかぶかすぎて

ちょっとみっともないんですよね。

新しいのが欲しいんだけど、

これっていうのが見つけられなくてね。。。

ここは、予約なしできた人。

平日朝にもかかわらず、結構な人ですが、

外まで並んでいないのでこれでも相当ましですね。

待ちながら

こういうオブジェが楽しめます。

ストーブ、冬は火が入るんだろうか??

近くに薪はあったけどな。

今回は、

どうしても美味しいマロンモンブランが食べたくて。。。

540円。

パリで食べなかった分の後悔がめっちゃ引くわ。。。

う~ん、底のパイ生地が美味しかったわ。

でもって、以前はなかった

ブーランジェリーができたはずなのでそこも一応見とく。

だってもう二度と来ないかもしれんしね。

人が多かったらやめようかなと思ったけど、

二人だけだったので、ならばちこっと買おうかと。

む~~~ん、見たことないぜ こんなパン。

買ったのはこれ。

私の前のおばちゃんがマカロンラスク(400円弱)めっちゃ買ってたので、

つい買っちゃったわ。

 

で、この子も買うでしょ?1404円。

わ~、やばいやつや。

早速カットして冷凍庫へ。

当分パンはあるな~。

 

私たちが購入してお店を出た後、

団体が入ってきた。

あっぶな~

もうちょっとで買うの断念するとこやったわ。

 

 

マロンテリーヌも買ったんだけど、

一切れ食べたらやばうまだった。

栗好きにはたまらんよ。

これでモンブランで満足できなかった分、

満たされた。

2700円。

今回、小山はついでに行きました。

 

 


自家製酵母のパン屋さん

2018-11-15 | 食べ歩き

昼前について並んで

買い終わった時点で17分でしょうか?

店内めちゃくちゃ狭く自分が取り終わっても、前の人がまだだと

前には行けません。

なのでさっさと買いたいパンをかごに入れて

前の人のレジが終わればかごを出さなければ

後ろに並んでいる人に迷惑が掛かります。

即決できる私は早いのですが、

たまたま前の人がいちいち買うかどうしようか迷っているらしく

なぜそんなに迷うのか?意味わからんとか思いつつ、

ま~私は、決めるのが早い人なので。。せっかちともいうけどね。

待っている間 子連れが二組来てて

子供が騒ぐので。。。。

二人で来てるなら一人が子守して1人が買う役やれ!

と思いながら待ってました。

案の定、狭い店内で大泣き。

 

 

餡バターは🐸さんの好物。

これ、ふつ~のパンかと思いきや、りんごとクリチが入ってた。

う~~~ん、自家製酵母でここまで作るのは、大変ですね。

 

これ、1/2カットで500円

スコーンは7㎝角位ですが450円です!

以前酵母で作ったスコーンがこんな感じでした。

 

アップルパイは、中のリンゴがめちゃくちゃ甘くて

酸味はほとんどなく。

 

 

 

自家製酵母でパン屋って言うのは

結構大変だと思います。

発酵が緩やかなので時間がかかる。

ただ、インスタントイーストではないので、

時間の幅があるっていうのは利点と言えば利点ですね。

 

自家製酵母は難しい。

やっぱり私は、あそこのパンが好きだな~。

好みの問題ですね。

粉と水と塩と酵母だけで焼くパン。

これがシンプルで難しい。

透き通った力のあるクラムのパン。

たまらんね。。。