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自家製酵母の即席メロンパン

2008-06-27 | bread




今朝のパン。
自家製酵母なのになぜに即席なのかって?
トッピングのメロンクリームは市販のものを使ったからです。

ま~、あんまり、よくないかもしれませんが。
簡単なものを選んじまいました。




隣は普通の丸パン。クリームを乗っけずに焼いたものです。

昨日は3粒、今朝は2粒、ブルーベリーが採れました。

地道に冷凍させ増やしています。

Tranche au chocolat(Mさん作品)

2008-06-23 | sweets
昨日の午後のレッスン。



めちゃくちゃ、チョコを使います。

生地もショコラ生地。
アンビバージュはラム酒で

トップの赤スグリとラズベリーはこの間 買った鉢植え。

早速活躍しています。

途中、どうなることかと思う場面がありましたが、
終わりよければ全てよし
ですな。。。

昨日は午前はシフォンでした。

試食で出したシフォンケーキは(某有名店)不評で
自分たちが作ったケーキは多分美味しかったと思います。


Saint-Marc(サンマルク)

2008-06-15 | sweets





昨日のレッスンはサンマルクでした。

ショコラと、バニラビーンズたっぷりのクリーム。

昨日は暑く、中のクリームがだれて大変でしたが
翌日まで冷蔵庫でしめたら
と~っても美味しく仕上がっていました。


今朝の画像がこれ

まだ表面のカラメリゼはGOOD

パリパリでしたよ。
Mさん上手にカラメリゼできましたね。

今度はクレーム、ブリュレかな
こちらは昨日の画像。
フィルムが反射して写りが今一ですね。



持ち帰りは6個です。


今朝みたいに涼しいともっと作業が楽ですが。
このケーキは、すごく美味しかったです。

見た目ほど難しくないですね、このケーキ。

早朝涼しいときに作ると楽かも。

昨日は試食が直前に消えてしまって申し訳なかったっす。

犯人はきゃつです。

このサンマルクも4個しか残っていないのに
平気で昨夜2個食べていました。

今朝、さんと二人で今食べないと
きゃつが起きたらすぐになくなってしまうと

朝ごはん代わりに食べました。


今朝の朝食pizza

2008-06-14 | bread


今朝の朝食です。朝食べるパンがなかったので
ドライイーストで焼き上げました。


そして~。


これは昨日Hさんから頂いた紫たまねぎ。

と~っても大きくて上等なので
割り箸を近くにおいて見ました。

昨夜は、これとトマトのマリネをして
このピザのトッピングにも使っています。

マロンカスタードコーヒーケーキ

2008-06-13 | sweets
自分が食べたいから作ってみましたが。

コーヒー味が余計に感じてしまうのは私だけ?

さんの好みだったらしく、美味しいと喜んでいたけど。。。
私はコーヒー味にしなきゃよかったな~なんて

トップは、アイシングかけてみましたが。。。

キャラメル味の方が私好みだったな~なんて。

といいつつ、小さいサイズ、2個は食べたけど。。。


昨日玄関の消臭剤買ってみたけど、これって電池式なんだけど

一番弱でしても
めちゃくちゃ強烈で

私の鼻と喉を刺激しすぎました。
ってことで、電池をとった。
これならまだましだけど、
これを森林のかおりとか言って売る気が知れないね。

やっぱ、高くついても精油でしないと
気分悪くなるわさ。


昨日は、菜花にまたまた行ってきた。

先日食べれなかった、紫玉葱とトマトのサラダと
ナスの揚げ浸しを
たっくさん食べた。

ポテトサラダも美味しいわ。

実際、12時半頃食べ終わったのに
6時半にまだお腹すいてなかったもんね。

ドンだけ食べたんじゃっちゅうねん。

最近の超お気に入り。

オレンジのムースケーキ

2008-06-11 | sweets
レッスンはオレンジのムースケーキでした。

これは横で余り物で作ったものです。
なので12cmサイズのセルクル。
(写真を撮った後4分の一切れペロッと食べたよ)

冷蔵庫で冷やし固め蓋を開けたら、









上掛けゼリーがめくれました。



って事で若干はがして新たに作りなおし流しました。

でもってチョピっとデコしました。

このデコも上掛けゼリーが完璧に固まらないと出来ません。
持ち帰りの時は無理っぽいです。
(自分だけずる~い!と思ったあなた、ここでするのは難しいのですよ



このムースケーキ、味はとっても美味しいのですが
ムースがゆるすぎますね。
今までこのレッスンを受けられた方でゆるいと感じられた方は

ムースのゼラチンを1g増やしてみてはどうでしょうか?

こういうケーキは持ち帰るときが大変なのです。
だから家で時間フリーで作って食べるのと

持ち帰りの(時間制限あり)時は若干レシピを変えないと
持ち帰りが大変なのだ。

中のジェノワーズもめちゃめちゃ美味しい。

皆さんが上手にいとも簡単にふんわりジェノワーズを作られるので

われながら、満足している今日この頃です。

Sonia

2008-06-09 | sweets
先日のレッスンのMさん作品、Soniaです。
ちょっと見にくいですが、向こう半面は
ピンクのナパージュです。

セルクルは帰ってから抜きますのでトッピングの画像だけ。

午前のレッスンはチーズタルトでした。


昨日は田舎に帰っていました。


一周忌も終わりほっとしています。


折角焼いたチーズタルト、忘れていってしまいました。


焼いたその日の午後に食べたら酸味を感じましたが

翌日、味にうるさい調理師の兄と何でも美味しく食べるけど酸味が苦手なさんは
酸味なんてないし、うまいわ~と感心してたから、
きっと1日おくと味も変化して更に美味しくなったのでしょう~。




カット面

2008-06-04 | sweets
はい、お待たせしました。(待ってないって)

カット面です。


Mさんがピックがあるとい~といってたので
早速購入~。

ついでにバニラビーンズがものすごい安売りだったので購入~。

でもって、ついでにプリンの容器も買ったので65円。

新しいレシピで(時間短縮バージョン)早速、お試し~。



これ蓋付きなのだ。

10個買ったけど、フルに使えるみたい。

が食べれないって言うのに
作りすぎたわ。






SONIA

2008-06-03 | sweets


マスカルポーネ買うの忘れたから
クリチとイチゴの2層のムース、フランボワーズとブルーベリーがイン。

イチゴのナパージュ。これは改良の余地あり。


初めて六角のセルクルを使ったけど
案外いい感じね。

ただ、イチゴのムースが固まりきってないのに
セルクルを無理やりはずしたみたいね。

あ~、すぐに半分にカットできないのが

待ち遠しいわ~。