フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

オレンジピール&ウォールナッツのカンパーニュ(ホシノルヴァン)

2011-04-30 | bread

ルヴァン~ルヴァン~ホシノのルヴァン~

ホシノ小麦酵母(赤)でルヴァンを作り~。

ライ麦ちょい入れて、カンパーニュを焼く。

一次発酵中、出かけたので、何時間発酵させたかわかね~けども。

Nさんとランチ後、清水園芸??だったけ?いってきたわ。
そしてハーブの話をしながら購入~。

多分、7時間は発酵させたな。。。

プレーンで焼こうと思ったけど、
つい、オレンジピールとウォールナッツ入れちったい。
後から入れたんで、こんな具合にね。


やっぱ成型の仕方は初めのやり方がええね。


夜 撮影するとあんまりうまくとれんね。


夜ご飯

2011-04-30 | その他

昨夜は、さんと、コジマへ夜ご飯を食べに行ってきた。
この料理、これで1575円。

以前はイタリアンのあったお店らしい。

店内、きれいで外はいい感じ~。

瀬戸大橋のライトアップも見れて
ちょっとした砂浜もあった。
夜だから、瀬戸大橋を見ただけ。

来たときはこんな蓋もしてあったよ。

ランチはこれにデザートとドリンクついてお値段そのまま。
しっかり次のランチ予約もして帰ったよ。



ケーキもかなり凝っていて、珍しくケーキを買って帰ろうとしたけど、
ダメだって。
そうなのよね。

今度はしっかり食べて帰るわ。

レストランとかって、そこで食べないとお持ち帰りは基本ダメなのよね。
保健所の許可が下りないのよね。確か。
私が問い合わせたときはそういってたわ。
きちんとしてるとこだね。

夜は、私、目が見えにくいので(レーシックの手術してるので)の運転はさんなのだ。


いつか、母ゴン連れてきたろ。

そうそう、女子会メニュー3000円も出来たそうで
誰か、一緒に行く人いない?
4人以上だって。

うちは、野郎二人なんで後3人女子が欲しい~い。

女子って言うのもなんだけど~。
おばはん3人ほし~い。


昨日ホシノルヴァンで食パン焼いた。
釜伸び今一だったけど、


今朝、冷蔵庫開けたら、ルヴァンのタッパーがはちきれそうにふたが盛り上がっていた。

覚悟を決めて蓋を開けたら案の定 爆発。

元気ぇえの~。

早く使いきらなあかんわ。

しかし・・・使いたいもんが一杯有りまんがな。


うり坊パン&抹茶クロワッサン(生イースト)

2011-04-29 | bread

一度このビジュアルが可愛いパンを焼いてみたく、
うり坊みたいなパンを焼く。


カット面もなかなかいいね。

味もミルキ~でまあまあ。





生イーストが届いたので早速どんなもんかと使って見る。

中の色もきれいよ。
初めて使うのに初めて作る抹茶クロワッサンかい??


しかも、中に甘納豆入れたから
形わるっ。


いやいや、そうじゃなくて。
二次発酵がめっちゃ早かったのよ。

1時間もせんうちに相当膨らんで。
で、慌ててオーブン予熱したけど、
そっからも時間かかるし。

で、オーブンに入れてからもめっちゃ、大きくなったわけ。


オーブンの天板から溢れそうになって
一個こげた奴をのけてもこの状態。

引っ付いてんの。

恐るべし生イースト。
柔らかく出来上がるとは書いてあったけど、
ほんまに柔らかなんで

クロワッサンには向かんのちやう?
って言うか、私の腕か・・・

そして端くれ3個出るんだけど焼き立て端くれ3個食べたのは私です。


ちょいレシピ変更したんだけど、

それだと早いんよね。

昨日から、ホシノ小麦酵母(赤)を起こしています。

32度だったから、多分今朝の10時には出来上がる。

そこからホシノルヴァンを作り初めて5時間。

15時くらいにやっと仕込めるってことか。
ならば焼きあがる時間は夜やな。

それで食パンでも焼いてみるか。
しかし生イーストも食パンで試してみたいし。


自家製酵母もあるし。

イチゴ酵母も起こし中だし。
忙しいったらありゃ~せん。


それでもってパンがはけないと困るしね。
(ええ加減、小麦使わんと米使えや)

ほんま、これが一番なんよ。

暇さえあれば、なんかせな気がすまんのんよね。
じっとしとらんかいって感じだけどね。

菜園も気になるしやね。

園芸店にも物色に行きたいし。
これ以上増やしなや。もう一人のわての声。

ドライラズベリー高いけど購入。
クランベリーの二倍以上やんけ・


ラズベリーなら もうじき、庭でも出来る。


小粒やけどこれをドライにしたらどんだけ小さなるんやろ?


イチゴもそろそろ終わりの雰囲気かもし出してるし。
いそがな。

そうこういってるうちにブルーベリーのシーズンがやってきて

桑の実もや、グミ、赤スグリも収穫できそうだし、と・・・


忙しいお庭情報なのだ。

う~~~む。

ほ・し・い!!

またまた欲しいものができた。


どこまでこの物欲は続くのか。
あれがあると、簡単そうにドライフルーツができそうやんけ。

多分時間の問題だな。(買うのは)

イチジクやら安くなって来たら絶対そわそわする。
間違いないっ。
今より絶対そわそわする。

掃除機、その後・・・

奴が家に来てから、毎日、使うようになった。(三日目)

ドンだけごみが取れるかはっきり分かるし。
毎日かけても毎日同じくらいの埃が取れる。


収穫した埃を袋に毎回つめて捨てる。

排気も今のところ くさくないし、

毎回ごみを捨てたら、気持ちいい。

掃除機の埃フェチか


ええのじゃ。これで。
軽い!動きがいい!吸引力もある。

掃除機がけの負担が、今では埃の収穫になにやらフェチ的な満足感が・・・

さんと、が出た後、

すぐに、スウィッチオン。

片手ですいすい~すい~

ぁ~早く買えばよかった。
本気で思うわ。

これから夏にかけて大汗かくからね。

今までは両手で持たないと重たくてかけられへん
今は楽勝~


(この感動が長く続けばいいが・・・・)

いつまでもつやらね。







ハゴロモジャスミン&チャービル

2011-04-28 | 菜園&果樹園



昨日、お気に入りのFで、ジャスミンを見つけた。
小さい花なのにすごくいいアロマ。

精油のジャスミンはあまりに濃厚で好きくないけど、

この花のアロマは格別にいい。
そしてお手ごろ価格で290円。


家に帰って早速 鉢に植えかえした。

このジャスミン。
めっちゃいいアロマなので朝一でまたFにいく。

そして、残りの鉢2鉢全部購入。

一鉢は490円だけど、これはやや大きめなので。これね。



そして、もう1つ290円の。


大きいのは玄関に。日当たりいいので。
290円のは、ダイニングと教室の出入り口に。

ここに置くと、こられた皆さんに香ってもらうことが出来ますよね。

白い小さな花をつけた鉢が、玄関外のドア横の置いてあります。
特にアロマテラピーで来られた方はぜひにおってみてくださいね。


教室内は日当たりが今一なので外においています。
真夏になったら中に入れるかもしれません。



去年からのチャービルが花が咲いたので
とりあえず新しい苗を買ってきた。
以前、一緒に買っておいてと頼まれたので
家には花の咲いたのが4鉢もあるが。
その後、欲しいといった人からは連絡ないので4鉢のままで花が咲いた。
なので今回は1鉢だけ買っておいた。



庭に今は使っていない洗濯物干しをおいた。

これはトマトやきゅうりの支柱を固定するため。
隣のおばあさんがしていて
なるほどこれはいいアイディアだとまねをする。


今はまだ、ごぼうと春菊とほうれん草がそのまま。


ポリで蓋してるのがきゅうりです。

去年のこぼれ種からトマトが出来ますように。。。

そして、イチゴの酵母を起こし始める。成功したためしがない。
ウリ坊みたいなパンが焼きあがった。


写真はまた今度。


今日は、掃除機と、富澤商店の商品が届く~。

掃除機は早速 二階と階段かけてみようっと。




掃除機。その後。

届くのが夕方近かったので和室だけかけてみた。

軽い!かけやすい。ごみ吸引力も抜群!!
ぁ~、我慢して古い高い重い奴、使わずに
早く買えばよかった。


よく思ってたのよね。

どうせなら、その道具をさっさと買ったほうが、より快適に
時間も労力も短縮されて楽しめるのに~





ほんとよく思ってたけど、

自分が掃除機買うのためらっていたのよね。

今のが壊れるまで使おうって。阿保やね~。


だけど道具はね。
ほんま、さっさと買ったほうが、楽よ。

何十万も何百万もするのなら話は別だけどね。


あれがあると便利だろうな~、って思うものは買うことにしよう!

ほんと、発酵器も高かったけど買ってよかったわ。

これも長らく贅沢品とか思ってたけどね。
それだけの理由ではないけど。


あると便利な道具は、どうせ買うならさっさと買ったほうがええね。


そういえば、以前、家を新築するんだけど、
食洗機はどんなのがいいかって聞かれてね。


ビルトインがいいですよっていったの。

だけど、コストをケチって自分が我慢すればと思って、

外付けにしたんだって。

そしたらめちゃくちゃ不便で、私の言うことを聞けばよかったとすっごく後悔されたの。

毎日使うものだし、彼女、3世帯家族で洗い物も大量にあるわけ。

私は相談を受けたときはどちらの食洗機も使用経験あったので
アドバイスが出来たわけ。


これは後からビルトインは相当お金かかるから考慮しちゃうだろうね。


もうかれこれ2年以上きてくれているNさんも、

私より数ヶ月 早く家を建てたんだけど、


もっと早く私と出会っていればよかったって言ってたわ。


お互い色々相談できたのにね。

一年も経っていないのにキッチンを改造したいとか言ってた。


相談する人が業者の男じゃダメなんよね。
やっぱし、主婦が一番いいやん?


特に私なんか引越しおばさんだったから、
結構 色々なキッチンを使ってきたので、

後は、モデルハウスめぐりが好きでよく見て回ってたからね~。


今のうちのキッチンはまあまあ合格~。
(キッチンに立つ時間は超短いけれど)


あっちが立てばこっちがたたずってことがあるからね~。


その範囲で色々考えてね。

食品庫がめっちゃ多くとってあるんだけど。

そんなに食品を買いだめしてないっつうか。

買いだめすると、賞味期限が切れちゃうのよね、私の場合。

だから、食品庫というよりは、タッパーやビン類、パスタマシーンとか

ワッフルメーカーとか鍋類とかそういうものでいっぱいになっています。


あ、米もね。米も沢山あります。

6俵は軽くあるかもね。

そんなもんが入ってるかな。
とにかく、もの入れが多い家ですわ。

どこもすかすかで教室のみいっぱいいっぱいになっています。








揚げカレーパンのレッスンと焼きカレーパン

2011-04-27 | bread


こっちは、焼きカレーパンで



こっちは揚げカレーパンのレッスンで作ったもの。

そりゃ~揚げたほうがおいしいでっせ。

中はたっぷりカレーフィリング入っています。


このフィリング、MINAさん、気に入ったようでしたね。

中身の画像は、かじった後のものできれいにカットしたものがなかったのでありません。

残念!



洋ナシのタルトのレッスン

2011-04-26 | タルト系










結局この掃除機を注文した。

2.8kgってとこが気に入ったの。

今使ってるのが、標準が使用できなくなった。

まだ8年しか使っていないししかも8万位したやつね。

測ったら、8.6kgもあって、

左腕が痛い私にとって階段の掃除機がけが苦痛だった。

この掃除機なら片手に持って階段も掃除機が掛けられるしね。


とりあえずルンバはもうちょっと年をとってからにしようと思う。

毎日出かけて仕事してるのならけど、
家にいる訳だから、運動がてら掃除機をかける事にした。

新玉が出来てきたので手作りドレッシングを作った。


新玉と、にんじんで作ったけど美味しくてすごい勢いでなくなりそう。

日持ちしないからすぐになくなってもいいけどね。

お祝い返し

2011-04-25 | その他

の卒業、就職祝いを頂いたので

気持ちばかりのお返しを・・・


セミドライイチゴ(手作り)のタルト。

まだあたたかいうちに入れたから曇ったわ。

クリームチーズのシフォンケーキ。
紙型嫌いやわ~。

ゴパンで作った米パン

クロワッサン。

イチゴのロールケーキ。

レッスンの横で焼いたタルト。

丸ごと入るケースがなかったのでカット~。


後は先日作ったショコラ。

昨日は洋ナシのタルトのレッスン。

今朝はカレーパンのレッスン。

そうそう、お掃除ロボットのルンバの購入を考慮中~。

誰か、おうちで使用してる方、使用感など

教えていただけたら嬉しいです~。


クロワッサンのレッスン

2011-04-24 | bread








まだ午前中ならクロワッサンも焼けまっせ~。
とかいって、午後からでもできますが・・・

クロワッサンのレッスンでした。

しかし、このMichiさん、めっちゃ作業が早いのでびっくりしますわ。



きっとおうちでも、すぐに復習されてマスターされることでしょう。
今、楽しくてしょうがないといった感じですね。

だって、ほぼ一ヶ月に6回レッスンに来てる計算ですもんね。

すごいわ~

レッスンでは二次発酵やや早めに切り上げて
焼きに入るので
若干小粒になってしまいますが、










カット面がこんなときはめっさおいしいですわ。
翌日焼かなくても美味しいで。

もそっとちこうよって。



これは、二次発酵を1時間半とったものですわ。

レッスンでは1時間10分程度。

20分違ってもこれくらい焼き上がりに差が出ちゃいますが。


今回またもや若干手順変えてやってみましたが、


これ、結構早く出来て焼きあがりもええ感じですわ。



レッスン後、中央市場の海鮮丼を食べに行きました。


帰りに、ショッピングタウンで、色々買い物をしました。
そして、ドムドム?だったっけ?


ソフトクリーム食べました。


もう少し店内色々なものがあればいいのにな~と思いながら、

レジでは7000円も食料品かかった。


ま~生クリームやらも買ったしね。


桜餡をあるところに色が悪すぎたので返品したんだけど、
そこで、アップルマンゴー30%入ったジュース試飲したのね。

安いのに結構美味しくて2L買っちゃった。

元々1L 230円らしいけど、安売りで188円だった。

けど230円 でも買うな~と思ったよ。


これでアイスとか、ムース作れば うまうまやな。

な~んて思ったけど
面倒なんでそのまま氷り入れて のも。


帰ってから(15時半?)クロワッサンの折込を始めたのよ。


そうそう、初めて生イースト注文したよ。


んでホシノ酵母赤って言うのも。これ天然酵母って名前ついてないけど、
一応天然酵母やろ??

これって、発酵がちと早いんだって。

あほみたいに こんなもんばっか買ってね~。

ゴパン使えや~。

小麦パンでつこうてるっちゅうねん。


そうそう、ドライラズベリーなるもんも買った。


これって、こないだのショコラに入れても

お菓子に入れてもパンに入れても絶対うまうまに違いないじゃん??

多分届くのは、水曜か木曜だろうけど。

そして、グリーンレーズン酵母エキスがめっちゃ元気で

元種もすごい勢いなんよ。


どうするよ。

ほぼ、一日おきにパン焼いてるで。余るし。

ところでブログ見てよく、『毎日作られるんですか~?』

って聞かれるんですが、

ブログに載せている以上に確実に何かしら作っています。

ただ、面倒で写真撮らなかったり

撮ってもブログにアップしなかったりで。


ブログに載せている以上に、色々焼いてますわ。


載せる写真が多いときは省いちゃうんで。


ところで、仁 どないなるんやろね。


早く現代に戻って欲しいわ~。
明日やろ?

時間 遅いから寝てまうかもな~。

今夜は焼肉したんだけど、

とうとう今年 初の新玉ちゃんを焼き焼きして食べたのよ。

この瞬間がたまらんのよね~。

化学肥料も農薬もつこうてないんよ。

だけど、この感動を、我が家には理解する人がおらんのよ。

自家製酵母のパンもだけどね。

こないだレッスン時にパンが好きな人に若干失敗気味のバターロールを

食べてもらって、「なんともいえない甘みを感じる」といわれたんだけど、
これがわかる人、うちにはおらんのよね~。

残念!



これでまた たまねぎドレッシング作るんや。


たまねぎ収穫したらあそこにまた何かの苗を植えなあかん。

あ~。あかん楽しみでわくわくしてきた。

自分が育てた野菜をね 収穫して食べるとき、
そりゃ~、うれしいんだで。

今年もトマト、きゅうり、あ~、楽しみ、楽しみ。


やっぱ。ものづくりが好きなんやね~。どうも、私。

(今頃気づくなや)



シュークリームのレッスン

2011-04-23 | sweets

シュークリームのレッスンでした。

オーブンの中で膨らんでくるとほっとしますね。

シューは、ポイントがいくつかあります。

それを押さえた上ですれば決して難しくはありません。

今 自分がしているこの過程でこのお菓子にどういう科学実験??
をしているか理解していたら、失敗することもないですね。


うまく出来るときもあればできないときもあるって言う人は
その時たまたまうまく出来たからであって、

今何をしている工程なのか、分からず、流れ作業のようにやっているからなのです~。
(えらそうに~自分は理解しているのか~?)



レッスン中に一杯ポイント喋ってますので
メモして、しっかり持って帰って復習してくださいね~。
そしたら絶対成功します。

うまくでけへんだら、オーブンのせいにしましょう~。(え~~~っ?)


昨日、メールくださったHさんへ

こちらでお返事とさせていただきますね。

まずは色々とおめでとうございます。

メールを返信しましたが、メール送信できませんでした。
(携帯メールでのやり取りはしていません)
またブログを拝見してコメントを入れようとしましたが、これもメンバー以外は出来ないのでコメントが入れられませんでした。が、

これからはブログを時々 拝見しに行きますね。

ご活躍をお祈りいたします~。(^。^)


ショコラ~。

2011-04-22 | sweets

昨日のレッスン後、ウォールナッツとクランベリーは、
このショコラの中にイン。

以前、マカロンとともに送っていただいたこれが
意外に私好みだったので(チョコ系はあんまり好きではない)

真似して作ってみた。


今回は、ウォールナッツとクランベリー、金柑のコンフィ(自分で作ったもの)
マカダミアンナッツ(好物)

う~~~~ん、やっぱりおいしい。


めっさ簡単に出来て、おいしいのが一番やろ?

しかし、かなりのカロリ~&コストかかりまっせ~。

食べ過ぎ注意報ですわ。


今日は、シュークリームのレッスン。
試食に出しますわ。

今度作るときは、自分で作ったセミドライフィグやら、オレンジピールやらアーモンドも入れたろ。

絶対おいひいに決まってる~~~ん。


お願い!

メールを下さる方は
お手数ですが、件名にご自分のお名前を入れてメールくださいますようお願いいたします。


ウォールナット&クランベリーのハードパンのレッスン

2011-04-21 | bread






今日は、10時からパンのレッスンだった。

初めてのクープいれ。
上手だ。

9時から歯科受診で、
10時までに帰れると思ったけど
なんと診察が終わったのは10分前。

支払いは次回しますと言い放って
慌てて帰った。

調度、来られたところで何とか間に合った。


焼き上がりに天使のささやきが聞こえた。

よかった。

このパンは美味しいに違いない。


麻酔をしてたから唇に違和感が。



で、私は、何も入れずにプレーンで焼き
ナッツと残りのクランベリーは

ショコラに入れた。

カモミール

2011-04-20 | 菜園&果樹園

左は買ってきた野菜の苗とチャービル。
なす、きゅうり各2、パプリカ黄色と赤、ピーマン、しし唐、

玄関横に耐火煉瓦を置いた。

これって相当ドアップで撮っているのに
ピントがあってるね~。

赤スグリの花だよ。
すっごくチッこいの。

こちらはクランベリー。
花なのか葉っぱなのかはわからんけど、新芽は確か。

これはグミの花。

ホームセンターでこれくらいのサイズのんが9800円で売れていたよ。
うちのは、二年前に誕生日にがかってくれたもの。
確か、3980円くらいだったような。。。2980円だったかな。

横向いてみてね。
隣のおばあさんがくれた山椒の木。

これはゆでたけのこを購入して一緒に炊く予定。

(はい、たべるためですよ)

この花壇のんはアブラムシだらけなので

桃しゃんの近くのカモミールを採りました。



そしてほんのり優しい香りのするカモミールティーを飲みました。


お花を摘むとまたすごい勢いでお花が咲くのでいいのですよ。

しかしこの時期ものすごくアブラムシがつきますよね。

どうせ濾すのでアブラムシのエキスまで飲んだろか~?


なんとなし気味悪いんで

今は、アブラムシのついていないほうのんを
選んでつんでいます。

レモンの木も新芽が出てきました。

今年こそお願い実をつけておくれ。




ベーグル&帽子パン(自家製ヨーグルト酵母)

2011-04-19 | bread

無性に歯ごたえのあるパンが食べたくなり。
ベーグル作った。



こちらは、自家製ヨーグルトグリーンレーズン酵母の元種ができたので

嬉しげに焼いたパン。
若干元気たらない気がしたけど、
気のせいだったみたいで
おーぶんですごく膨らんだ。


自家製酵母のパンって久しぶりに焼いたけど

オーブンの中で結構膨らむんだったっけ??


チョコビック載せたら解けちゃった。
ビックはあかんね。

計量から二時間以内に出来上がる
ちと、二次発酵とりすぎた感はある。


雨模様で暗い部屋で撮ったもんで
ピンボケ~。

中はゆずピールとチョコビックとプレーン。

このゆずピールちと酸味がきつい。
すっぱいがな。


ベーグル、MINAさんは、お姉さんに教えてもらったとき、すごく大変だったからもう作りたくないとかいってるけど、

カレーパンよりよっぽど楽勝なんだわさ。

はっきり言ってメロンパン作るよか軽いんちゃう?


ってくらい、むずくないし、

計量から焼き上げまで2時間以内ででけるんやけどね。
あれだけネットでベーグル買うなら、

自分でつくりゃえ~のにと思う、まじで。ふふん。


とうとう、野菜の苗を買ってきてしまった・・・

トマトの苗だけは我慢したよ。


去年のこぼれ種が絶対芽を出すはずだからね。


きゅうりとナスは接木のを買う。


きゅうりは特に弱いからね。

ナスも病気をしにくいから。

でもね~。


思いつきで植えているから連作障害があるわけよ。

だから去年は何を植えていたかってことを

考慮して植えないといけないわけ。



家にセルフィーユの鉢が4つもあるのに。

また苗を買ってきた。

だって花が咲いてもう終わりだもんね。

セルフィーユの苗、まだ最寄の園芸店に小さいのが2個、
大きいサイズの398円のが一個売れていますよ。


種から育てるのは結構時間かかるので
苗で育てたほうが早いね。


Fには行ってない。

Fのほうがいい苗でしかも安いんだけどね。


確かあそこは接木が売れていなかったはず。


ちょっと午後から野菜をどこに植えるか

考えようっと。


今朝は、自家製ヨーグルト酵母の元種を使って

ウォールナッツ&フィグのクッペを仕込んでいる。


フィグは、去年購入して自分で乾燥させたもの。

けど半生で冷凍してたわ。


とりあえず食べてみようっと。


お花模様のロールケーキのレッスン

2011-04-18 | デコケーキ系


なんと!
仕上がりの写真を撮るのを忘れてたよ。

今日はオレンジでして見た。

今朝は、アロマテラピーアドバイザー対応コースの講習があった。
笑顔の素敵なAさん。

終わってから、歯ごたえのあるパンが食べたくて
ベーグルを作りにかかった。

今回はプレーンと、チョコビックゆずピール入り。

そして、自家製ヨーグルトグリーンレーズン酵母の元種も出来たので
早速、甘いパンを仕込む。

昨日のレッスンで、卵黄が一個余ってたのでそれを入れてと。

自家製酵母パンは、難しいけど出来たときは

愛情もひとしおなのだ。

違いのわからん人には食べて欲しくない感じ。

時間がかかってるからね~。


そうそう、今度、米パン生地でもベーグルを作ってみよう。

とりあえず今日は、小麦パンが食べたかったので。

こういうときホームベーカリーも二台あると助かるね。


だって、発酵時間に時間かかるから。いしし。

こういう使い方でもしないとゴパン元が取れんわ。

牛窓行ってきたど~。

2011-04-18 | その他

気分転換に牛窓に行ってきました。

何年か前に宿泊したこともあるペンション。

そのときは私のお誕生日祝いだったので、
奮発して13500円のフレンチのコースと
お誕生日ケーキをプレゼントしてくれたのですが、

フォアグラステーキに鮑の姿煮と

食べ切れなくて悔しい思いをしてリベンジです。



お外がとっても気持ちい~い。

鶯の鳴き声がしていました。



こちらはテーブルにあったお花。

今回は、お手ごろ価格のランチ。
前菜です。
ホワイトアスパラガスが美味しかった~。

これポーチドエッグですかね。

温泉卵みたいの。




鴨のコンフィ

洋ナシのタルトとエスプレッソ。

お客さんは私たちのみで貸しきり状態~。

店内は、静かな音楽が流れて。

外は車もめったに走らないくらい静か。


鶯の声だけ聞こえる感じ。

さんが、あの山一山買って、果樹園でも作るかね?
って、最近ちょっ中果樹園作るかね?

って言ってくれるんだけど。

ここは海も近く、静かで周りに隣接する家もなく
庭弄りだけしてのんびり暮らせそうだな~なんて
思うけど、遠いから誰も遊びに来てくれないジャン??

って思うわ。

(って言うか第一そんなお金どこからひねり出すかね?ってことよ)


これきれいな花ね。
なんだろうね?

レモンが一個だけなってた。
結構大きなレモンの木。

うちの木もはやく実をつけないかしら。

近くに砂浜があった。

今回は海を見に来たのでしばしここで休憩。

向こうでは岩で何か取っている模様。

もう少し元気のあるときにまた来たい。

帽子は、100均で買ったの。

帰る途中、牛窓神社へ参拝。
そして、『堆肥1袋150円,Kトラ一台分1000円」

って言う張り出しをさんが見つけたの。

調度今朝、牛糞の堆肥のことを野菜のい番組でしてて、

今度買ってみようかな~って思ってたところだった。

車をバックしてみたら牛がいた。

おばあさんに、150円お金を払い、袋をもらって、
大量の牛のう○ちのところへ。

もとい、堆肥ね。

下に転がっているのも う○ちね。

でも乾燥させて発酵させているから臭くないのよ。

ほんとよ。

私鼻だけはいいんだから



こんなとこ勝手に撮っていたのね。

私は袋を持っていただけ、

さんに、スコップで堆肥を入れてもらったの。

車に乗る前に靴の裏を二人でチェック。

帰り道に狸を見つけたよ。
ここいら辺で悪さをしてるんだろうね~。



またまた帰りにジェラ~トのお店で。
マンゴーとブルーベリー。

特別美味しいともなんとも言えん感じかな。1カップ250円。


堆肥を買うときにおばあさんが、牛にやる餌のキャベツを道路に転がしてたのを拾ってくれた。

喜んでいただくと、『何ぼでもあるからもう一個』って二個くれた。

もうこれだけで150円は超えてるわ。

堆肥の近くにはなるほどキャベツ畑。


やっぱり喜んでいただくと、あげた人も嬉しくなるんだね。

帰っても車の中は全く匂いなし。


全く予定も立てずに(ランチのみ)行ったんだけど、

牛糞の堆肥を取りに行くときも
嫌がりもせずに、率先して袋に入れてくれたさんに
感謝。感謝。


思わぬ収穫もありで、海は見れたし、

楽しかった~。

小一時間で行けるのでまた行こうっと。