素敵なウェディングブーケができました。
Rさん作品です。
ローズもオーキッドもめっちゃきれい。
フラワー3も残りあと少しですね。
素敵なウェディングブーケができました。
Rさん作品です。
ローズもオーキッドもめっちゃきれい。
フラワー3も残りあと少しですね。
冷凍庫にあった残り物のパイ生地で。
ちょっとイメージしたノンと違う焼き上がりになってしまいましたが。。。
課題がはっきりしたのでいいです。
次回は
焼き上がりもこんなイメージで。
食欲の秋、やばいですね。
芋,栗,林檎と お菓子にはもってこいの季節がやってきました。
パリでは食べたかったモンブランが食べれなかったので
ケーキ屋さんでこれぞというのんを買って食べようっと。
自分で作ると一個じゃ収まらんからね。
パリで買ってきたマロぺ、ピスタチオぺもまだ手付かず。
これを使ってのスウィーツは頭の中で構想を練ってはいるのだけど.
試食の機会を考えて作らないとね。
ちなみにアップルパイ一切れ食べた後は筋トレをもれなくする。
パイは焼き立てがおいしい。
もっと言うと市販のものより手作りがおいしい。
パリで買ってきたエシレもまだまだ待機しているので
機会があったらどんどん使っていかなきゃ。
クロワッサンはぜひ焼いとかなきゃね。
クロワッサン焼き立てやばいんだよね。
絶対食べるな~。
台風、何事もなく通り過ぎてくれ。
大きな薄いロース肉は何を頼んでもついています。
お肉は2種類選べます。
私は、ハラミ肉、ハラミ肉で。
いつも1種類。
おかず3種。
スープとご飯は、これでも小を頼みましたが、
大でも金額は同じようです。
スープとデザートのザクロジュースとミニソフトクリームもついて
1050円。
もう夜には行けないね。
ご飯は、5口くらい食べて、🐸さんへ。
少しは米も食べよう。
家では玄米オンリー。
う~~ん、お腹いっぱいだ~。
食べすぎだ~。
午前中は、母のところへ。
Happyは午後からトリミング。
週末、台風が来るらしいですね。
いらんことですわ、また。
ボートの練習も流れ散ったし。。。
この時期なぜか雀が煙突から薪ストーブ内に入ってきます。
薪ストーブの中でカサカサ音がすると
必ず雀が入っています。
薪ストーブを開けて外へ出しますが、
まずはコンサバに入り
なかなか外に出ないのです。(あほたれ)
でも雀がきれいだということは煙突内もきれいなんでしょうね~。
フェイスブックの薪ストーブのグループもにぎやかになってきてますね。
うちは11月末ごろにならないと焚きませんが。
今年はモット焚こうかな。
今年はいい時期に大根の種をまけました。
いつも うっかりしててて、10月になり
まともな大根が
ここ数年できなかったけど。
うっかりというよりは 忙しくてといった方が正しいかも。
ってことは今年は余裕ってことですね~。
有難いことです。
土の深さが全然足りてないですけどね。
どうなることやら。。。
ミニローズ。
つぼみのときはオレンジで、咲くとイエローになり
日がたつとホワイトになる。
私にはミニバラがあってるのかも。
ゼラニウム。
可愛い色。
勝手口から桃の木越しに覗く朝陽。
夕陽より朝陽が好きですね。
夕陽も好きだけどね。
さて、今朝はいつもと違うところに出没。
ある日の晩御飯。
ほんとに、そろそろ牛肉にも飽きてきたわ。
頻繁にお肉は食べるからそんなにいいお肉は(高いお肉)食べていないし。
味付けも単調だからね。
やっと体重が減り始めたか。。。
水をなるべく多く飲むように気を付けた。
といっても2Lは飲めていないな。
せいぜい1.5Lかな。
筋トレする日の昼食はちょっと緩めに行きますか。
でもね~、
なかなか気を緩められんな~。
今日か明日にはミラノから、オーダーしていたものが届くかな。
イタリアにも一度は行ってみたいな~。
ひび割れない、ふわしゅわなスフチ
4個目にしてやっと成功。
下記は3個目
ひび割れたところを写していない。
カット面。
まだベイクドのような硬さがあったので初代レシピで
焼き方を工夫。
全貌はこちら。
コチラは二個目。
残りのクリチが少なく12㎝サイズ。
一個目は爆発してた。
こんな爆発は初体験。
びっくりしたわ。
ひび割れないと、といってもガスオーブンや
他のオーブンだとこれまたわからないけどね。
一個目の爆発したケーキも、ひび割れないとかっていうレシピで焼いたんだもの。
やっぱり自分のオーブンで焼いてみないとこれはわからないのですわ。
細かくポイントをいっぱい書いています。
定期的に食べたくなるスンドゥブ。
ご飯は食べれないくらいの量。
なのでいつもポケットにはビニール袋。
パンかご飯はいつも食べずに持ち帰り。
スンドゥブだけで
お腹いっぱいになる。
美味しい。
きゅうりのキムチ、うま~。
ランチ900円。
今朝はいつもお野菜もらうご近所さんにケーキを持って行った。
暫くケーキを納得いくまで焼くので消費に困る。
う~む、まだ納得いってないので
また焼くことになるな~。
珍しく、Happyちゃんもお散歩。
でも ずっとしっぽが下がったまんま。
お散歩好きじゃないです。
怖いです。
でも700gも増えたからね。
夕陽が落ちてきたわ。
さて、どうにかしてほしい、雑草。
というか もう木ですからね。
4mくらいだろうか??
お風呂までのぞいて来ましたわ。
すごい生命力ですわ。
桜の木を完全に日陰にしてもぅて。
やっと桜の木が見えてきました。
小一時間はかかったかな???
残りは次回。
この笹も邪魔なんですけどね。
ふんとに、邪魔。
蚊がいなくなったら、身軽になったことだし
私も手伝うかな。
すごい傾斜なんですよ。
手伝うとかって、余計邪魔になったりして。。。
ハラミ肉は好きではない。
本当はカルビが好きなんだけど。
ハラミ肉も もう あきたな~。
筋トレ、週2でしてるけど、
今回は、5日もあいてしまった。
食べたいものがある時は、筋トレ前に食べよう!
停滞期には、ちょっと食べるものを変えるといいと聞いたので、
パンをがっつり食べたけど、どうなんだろうね~。
スキルアップに行ってきました~。
毎回新しい知識と技を得てきます。
ビスキュイジョコンドはイエローとレッドのカラーがついています。
このピクだとわかりにくいけどね。
そしてココナッツミルクのムース、パイナップル、ジョコンド、ココムース
ホワイトチョコのピストレ掛け、パッションフルーツのムース
ナパージュ、フルーツ、チョコ細工。
チョコのピストレがけは初体験。
イタメレを作る時の?も解決~。
トロピカル~な味。
名前の通り、ブルーがあちこちに多用されています。
またまた、フランス人のフィリップシェフ~。
194㎝ フランス人だと、ふつ~にこれくらいの人が沢山いたね。(パリ限定)
年齢は知らない~。聞いたかもしれんけど忘れた。
今度、もしフィリップシェフだったら聞いてみよう。
シェフ~、4年前はスリムだったのに、
お腹周りが~、だんだん成長してきていますよ~。
今回も楽しかったです。
早くおわったしね~。
質問すると、ほんとに沢山のことを教えてくださいます。
さて目的のもの。。。
私が欲しかったもの、
日本では仕入れないそうで、
直接イタリアへオーダー
サイズが合えばいいけどな~。
私が作成したラナンキュラスも一緒に。。。
あんでラナンキュラス。
房さん作品です。
アドバンストコース4回目終了しました。
ハートのケーキで!
ありがとうございました。
左の大きめの島が黒島。
その右側に二つを小さな島を渡ったんですね。
大潮の引き潮のときは道ができるという。
はい、ハピしゃんと ルーロ。
ハピしゃん、どんな格好でお昼寝ですか?ふふ