去年よりは
増えた花。
と言ってもこんなに大きな木なのに、
花はまばら。
筆を持って受粉させたつもり。
沢山実をつけてね。。。
今年は肥料も埋めたし。
庭になっているルッコラの花を載せてサラダ。
ルッコラの花美味しい。
ROCOぱん、リュスティック。
あんことクリチが入っている。
クリチ率たか。
去年よりは
増えた花。
と言ってもこんなに大きな木なのに、
花はまばら。
筆を持って受粉させたつもり。
沢山実をつけてね。。。
今年は肥料も埋めたし。
庭になっているルッコラの花を載せてサラダ。
ルッコラの花美味しい。
ROCOぱん、リュスティック。
あんことクリチが入っている。
クリチ率たか。
桜メロンパンとベリーのフォカッチャ。
チョコスコーン。
おやつは
えぼしラスクと、バターラスク。
えぼしラスクは頑張ってチャレンジしようと思います。
天気のいい日は最高!最高!
新しいミニ鉢も持ってきました。
植物があるのっていいですね~。
ハピちゃんは、サニーレタスを狙っています。
なめるだけだけどね。
またまた、
ROCOパン注文しました。
https://www.facebook.com/rocopan2013/?fref=nf
前日FBで見て急にほしくなって無理を言って注文。
快く受けてくださいました。
ROCO'セットは2週先まで完売だそうです。
基本的にはお任せだけど、
希望も聞いてくださるようです。
えぼしラスク1袋200円、これ初回注文時おまけで入っていて
初めての味のラスクで気に入って今回は3袋頼みました。
アールグレイです。
ラスクめちゃうまなんですよね。
今回はバターラスク1袋おまけで入っていました。
注文したのとで2袋あったんだけど、
あっという間に食べちゃった。
もともとパンが美味しいから
ラスクにしたら美味しいんですよね。
サツマイモのマフィン。
中のサツマイモも甘くて美味しかった。
ベリーのフォカッチャはなかなかいいアイディアだな~と思いましたね。
クリチは私は
いらないですけど。
クリチよりカマンベール派です。
その他色々。。。
さて病院のレストランでランチ。
とんかつ定食と
とり南蛮定食。
780円です。
まばらですが桃ちゃんのお花も咲きました。
今年も数が少ないな~。
しかもピントがあってないし。。。
クレイの体験レッスンにお友達とこられました。
こちらはAさん作品。
さすが、クレイが楽しいと言われるだけあって、
お花も沢山作ってこられます。
盛り盛りです。
とっても丁寧に作られるのですごい上達です!!
見習わねば。。。
久しぶり~にフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました。
マユールライラ(http://mayourblog.exblog.jp/)
門のそばにあるお花。
備前焼?が重厚感出していますね。
すごく沢山のクリスマスローズが。
リビングからの眺め、いいですね~。
さてお久しぶり~のフラワーアレンジメント。
このミニサイズは母用に。
こっちはうち用に。
ラナンキュラスは、マユ先生が私の好みのカラーを覚えていて
準備してくださったようです。
ミスカンサス、これやってみたかったんです。
クレイでもよくあるんですよね。。。
桜の季節は行く道中どて道辺りきれいでしょうね~。
マユ先生、色々と有難うございました。
またいきま~す!
パンドジェンヌのレッスンしました。
久しぶりにこの型使いました。
マルグリット型も。
マンケ型も。
残ってたアプリコットジャムとアイシングをかけました。
桃の花が咲き始めました。
さて肥料をやらなくっちゃね。
たまねぎも肥料をやらなきゃ大きくなれないな~。
早く行かなきゃ。
またまた行ってきました!
今度はランチです。
このふくトマトのブルスケッタはどうもサービスしてくれたようです。
めちゃうまでした。
ち鮎
このパプリカソース?がめっちゃ美味しい。
カラーも好き。
何が入っているのか?
教えてほしいな~。
レンズマメが入っているスープ。
ポーク&パニーニ。
アマトリチャーナ。
ドルチェ。これは、二人分です。
さんが人との約束時間に間に合わずドルチェは食べずに帰ったので。
私が二人分頂きました。
11時半予約ですと、13時半くらいまで掛かってお料理がゆっくり出ますので
後の時間にお気をつけください。
3000円と消費税です。
又4月も早速予約しました~。
ハートの型に植えてみました。
お店では、見切り品として売れていたお花達。
すっかり元気を取り戻しています。
植物ってほんとパワーありますよね。
こっちもハートの鉢。
どこに置こうか思案中。
金盞花が何気に好きなカラーだった。
最近、頭だけ出すようになった。。。
かわいぃ。
これは古いのを直し中。
もぅ少しどうにかしたいんだけどな。
どんだけ四角いテラコッタが好きやねん。
杏の花はかわいい。
今年は実を一杯つけそうね。
すごいお鼻がでかいんですけど。
はぴちゃんはつぶらな瞳です。
そこ好きね。
私のあしのとこ。
そこでテレビ見てますのん?
ブラッシングの刑でっせ。
さて今日はお墓参りをしてと。。。
私は新しく出来た席に座らせていただいたんですけどね。
ココからの眺めが良かったです。
というのも玄関を照らす照明がランプっぽくて素敵でした。
気になり聞いてみると、
あれが一番高くついたんですってゆ~かさん。
ありぞのさんにきくと、イタリアの知り合いから安く購入できたんだそうです。
ありぞのさんのセンスらしいですね。
そして
この壁も手作りなんだそうです。
誰も言ってくれないから自分から言ってるんですって
いってたけど、しっかり私は、見るなり言いましたね。
こういう感じ好きです。
そして手作りな感じも好きです。
私が座っている席の上部には
この照明。
確かにお昼に来たんじゃこの雰囲気は伝わらないですね。
後はテラス席のテントらしいですが。
これからはテラス席で食べるのもいいですよね。
人が通るときに邪魔になるのか?
ちょっと狭められていたみたいですが。。。
観葉植物の方が良かったかな。。。
この夜、胡蝶蘭他からも届いていました。
よく考えたら、先に来たお客さんが帰られた後に、
店内もっとしっかり撮ればよかった。
夜はもうお休みモードで頭が回らない私です。
やっぱ薪ストーブの周りはレンガがいいなぁ。
今年はでも温かくて、床暖房すら、キッチンでは全く使用しなかったんですよね。。。
ゆ~かさんと二人でゆったりとされるそうです。
デザート部門で昼間だけ雇ってもらえませんかね~?
あそこは丸見えだからだめだね、おばはんは。。。
以前あっさり断られました。
青江のありぞのさん、3月19日土曜日お昼から
リニューアルオープンします!
ながかった~
待ち遠しかった~。
昨夜はお店のお披露目に招待していただきました。
ありぞのさん、覚えていてくれて有難うございます~。
連絡は前日でしたけど。。。
7ヶ月ぶりのありぞのさんの料理は、
まずは前菜盛り。
ため息が出そうなくらい美しいです。。
海好きの私にとっては夢のような一皿です。
たことあわび~。
かも肉
そしてどれも抜群に美味しい。
クリームコロッケ?
待ってて良かった。。。
貝とえび。
豚肉のパテだったかな
え~続きまして、
べ~いかのジェノバ山椒そーすで。
これめっちゃ美味しかった~。
いくらでも食べれる感じ。
ハマグリのリゾット風クラムチャウダー??
ブラッドオレンジジュース3杯も頂いちゃった。
牛のステーキ。
ラグーソース。
3月26日からありぞのさん、
TVのネスレの珈琲メーカーのCMに10日間出られるそうです。
楽しみですね~。
その関係の方も来られていました。
名前は知らないけどTVでよく見るアナウンサーも。
3月19日お昼からオープンですが、
予約制となっておりますので必ず予約してくださいね。
それと金額ですがランチは3000円と税別となるそうです。
多分ドリンクは別料金です。
ちなみに上記の料理とは違った内容ですので~。
店内の画像は又今度。