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クリスマスケーキ Bûche de Noël ビッシュドノエル

2020-12-25 | デコケーキ系

今年の我が家のケーキはこちら。

クレーム・シャンティイに

ホワイトチョコをピーラーで削って振りかけました。

 

ジンジャークッキーは🐸さんがみんな食べていたので

なくなっていました。

取り置きしてたと思ってたけど。。。

 

ま~シンプルなの好きですね。

 

私の分は取り置きはしてなかったみたい。


Bûche de Noël のレッスン

2020-12-21 | デコケーキ系

今年のクリスマスケーキは

Bûche de Noël ビッシュドノエル

フランスでクリスマスケーキと言えば、

こういう細長い薪の形をしたものらしいですよ。

Bûche 薪de のNoëlクリスマス

という意味らしいです。

密を防ぐために、30分ずつずらして

来ていただきました。

 

チョコは、こちらのモールドで前日に作成。

型離れGOOD!!

今年のクッキーは、ジンジャークッキーで、

スパイスきかせています。

チーズクリームのフラワーやマカロンも私作。

チョコクリームじゃないノエルも。

ロールケーキは、一度にたくさんケーキが焼けないのが

手間がかかります。

でも、ケーキとクリームさえあれば

仕上げは時間がかかりませんね。。。

 

さて来年は、元に戻すかな~?

 

 

 

 


レッスン風景

2020-05-25 | デコケーキ系

こないだのレモンチーズクリームケーキのレッスン中。

マスクを着けずにレッスンできるのは

いつになることやらですわ。。。

Hさんが手作りマスクを持ってきてくれました。

さすがだね~。

みんなで喜んで買わせていただきましたよ。

ありがとう~。


メレンゲフラワー ローズ

2020-03-11 | デコケーキ系

作ってから3日経っているメレンゲ、

だれてて絞りにくいけど、

もったいないので飾り用にローズを絞る。

なんかちょっとトッピングがさみしいときに

使えるので重宝する。

 

 

4月のレッスンで使用するヘーゼルナッツのリキュール

なんか かっこよくない?

 

こんなに使わんけども。

はい、おまけの子

 

どんな寝方でしょうね~?

 

ふふ、かわいい やつ。


メレンゲフラワーカップケーキのレッスン

2020-03-07 | デコケーキ系

紅茶と、ココアのカップケーキ

 

 

まだちょっとメレンゲのパイピングに

慣れていない感はありますが。。。

徐々に思い出された感じですね。

カップケーキ、紅茶の方 味見したけど、

美味しかったな~。

 

今日は、カップケーキのほうがバタバタでした。

 

今日は母の誕生日。

会えないけれど、おめでとう。

 

 

 

 


メレンゲ フラワー Fleur de meringue

2020-01-24 | デコケーキ系

 ず~~~~っと

考えて温めていたメレンゲのフラワー。

メレンゲでフラワーをパイピング。

その後2時間低温で焼いています。

なのでカリカリ。

味は綿菓子かな。。。

 

勿論、焼かずにケーキに載せてもOK!

 

 カラーはもうちょい大胆にしてもいいかな。

慣れたらすごく扱いやすいのでレッスンしてもいいかな。

ただし、2時間焼くのでお渡しは次回のレッスンでということになりますかね。

保存も利くし。

 

チョコクリームのフラワーも作ったけど、

断然メレンゲの方が楽だし、

片付けも楽だし

コストもかからないわ。

 

こっちがいいな。


フランボワーズシュスのレッスン

2019-07-04 | デコケーキ系

パリのルノートルで習ったアントルメのレッスンをしました。

 

 

 

フランボワーズの代わりにアメリカンチェリー。

中はフランボワーズですが。

工程大目です。

これ、行程多いだけあって美味しいです。

下のサブレがずっとサクサクで、

このクレームもさっぱりしていて食べやすいのです。

フランボワーズのジュレが引き締めてくれますね。


ドームケーキのレッスン

2019-07-02 | デコケーキ系

 

さて~6月のレッスンになりますが。

ドームケーキです。

カット面。

これはナッペはちょっと違ったバージョンにしました。

そして中のクレームもちょっと少なめのジェノワーズ厚めですが、

中のクレームが甘すぎたので

これくらいでちょうどいい感じです。

ドーム型にしてる部分はビスキュイです。

ぎりぎりスーパーにイチゴ1パック残ってたので作れましたね。

 

6月、ラベンダーが我が家の庭にも咲いています。

ちょこちょこカットして玄関に下げておきます。

ドライになったら新しいラベンダーと交換。

ドライはお花とつぼみをとってお菓子に使います。

 

どんどん摘んでやるとどんどん出てくるので

長く楽しめますよ。

 

レッスンで作ったケーキ、遅れてのポストになっております。


グラサージュショコラケーキのレッスン

2019-04-26 | デコケーキ系

 

今日は久しぶり~に Yさんが来られました。

 

Mさんは初めてナッペしたらしいのですが、

めちゃくちゃ上手で直しなしでした。

もちろんYさんも。

 

絞りはもうちょっと上手になろうね~。

 

今日はもう5年ぶりくらい?に歯科に行ってきました。

はい,歯科は好きじゃないです。

でも、すごくよく磨けています、虫歯もないそうです。

やった!

こないだの健診もオールAで、

乳 エコーも便潜血もマイナスだった~。

 

う~ん頑張って筋トレして減量したおかげさ。。。