今年最後のレッスンはフルーツチーズタルト
何のことはない、
チーズタルトの上に
クレーム・シャンティイと
フルーツが載っているだけの
簡単なタルトです。
私的には、あまり作り甲斐のないタルトですが、
フルーツが載っているだけで、
美味しそうに見えますね。
私も以前はよく買って食べていました。
赤いグラサージュがかかってるのとか
つい美味しそうで買ってしまいましたね。
そうそう、どこかのタルトは高いですが、
あれもフルーツの美味しいのをのっけているだけで
下のタルトが美味しいかどうかっていうのは疑問です。
希望があってタルトレットも作っていますが、
こっちはちょっとめんどくさいです。
ただ焼き時間が短いのがいいですけど。
タルトレットだけ先に焼いておくと
めんどくさくはないかな。
さ~、今年もあとわずかですね。
ほんとに、大変な一年でした。
一年前はまだこんなことになろうとは
思ってもいなかったのですが。
今年は以前の生活に戻るのでしょうか??
さてさて私は1月4日のレシピを再確認して
気持ちはもう来年です。
ブリゼ生地に
クレーム・ダ・マンド
スウィートポテトのキャラメリゼ アップルチップがIN!
スウィートポテトクリーム
ポイントはスウィートポテトのキャラメリゼ。
と、キャラメル。
ハート型、難しいといいながらも、
とっても上手に絞れました。◎Yさん。
このレッスン、土曜日にもしますので、
レッスンを受講される方は、
自分なりに絞りのイメージをしてきてください。
自由に絞ってもらいますので。
さて余った生地でエッフェルクッキー焼きました。
サブレ、
レモン風味のクレーム・ダマンド
マンゴーとオレンジのコンポテ
クレーム・レジェール・オレンジ
コンポテが全体の味を引き締めてくれます。
クレーム・レジェール・オレンジは
やや緩め。
サントノーレでは絞りにくいかな。
皆さんの生クリーム比率高い薄い色のクレームは、
甘さもかなり控えめになったと思います。
よく冷やすことがポイントですかね。
コンポテの水分が多かったのに
翌日でもサブレはガリガリで
美味しかったですね~。
オレンジとマンゴーのコンポテのゼラチン量が
若干少なかったみたいだゎ。
色々な形のタルトですな。
今日は夏日らしい。
ドアを開けて風通しよくレッスン。
なんか、この時期だけだよね。
網戸なしでも開けれるのって。
気持ちい~わ~。
ドアにも網戸つけたいな~。
タルト、無事に家まで到着できるか???
Mさん、レッスン後のレッスンもご苦労様でした。
今度こそMさんの納得のいくケイク焼いてくださいな。
がんばれ!!
苺とリュバーブのタルト
サブレ生地
クレーム・ダ・マンド・ピスターシュ
ジェノワーズ
自家製リュバーブのコンフィチュール
苺のマリネ
アパレイユフロマージュ
サブレと、ダマンド、コンフィチュールは
以前作ってたものを使用。
毎日危険な香りがするぜ。
さて、アパレイユフロマージュ余ったからな~。
またなんぞ作らなもったいないわ。。。
冷凍庫にストック パティスリーが結構あるある。
リュバーブのコンフィチュールがね。
甘酸っぱくてね。
めっちゃ好みの味でね。
やばいね。。。
神戸で最後のレッスンを受講してきました。
ずっとリクエストしていた飾り用チョコ
何とか形になったかなという感じ。
チョコ細工以外はいつも作っているようなタルト。
来月早速このメニュー取り入れたいと思います。
サブレ
ピスタチオのクレームダマンド
リュバーブとベリーのクレームシャンティイ
そしてイチゴ、ナパージュ。
苺も5月で終わりですからね~。
今年は早いかも?
いつものタルトをチョコが引き立ててくれますね。
同じ内容で型違い。
こんなのもできます。
シリコマートのプロフェッショナル
日本でも販売してるのかな~?
探せばあるのかも??
同じ内容でも型を変えるだけで感じが違って楽しいですね。
ただ、固まるのに時間がちょっとかかるため
限られたレッスン時間では難しいのが現状。
一応予定レッスン時間後、1時間は予定を入れないようにお願いしています。
何が起こるかわかりませんので。
もう1つフィンガーっていう型でも作っています。
それはまた今度。
型が違うだけで色々遊べて楽しいな~。
同じ内容のものを型を変えて作っています。
コチラは、ドゥマールのハート型
シリコマートより冷え固まるのが早く抜くのも簡単ですね。
2色のムース。
桜色のがベリーのムース。
タルトの底からガナッシュがあふれてますね。。。
トップは似たリンゴの汁を切ったときに出た煮汁。
ペクチンがあるのでそのままナパージュに。
3月は、グラサージュを掛けるタルトのレッスンをします。
左がフラン。右、クラフティ
コチラは生クリと、卵黄。
コチラは、アーモンドパウダー。
どちらもパリで買ってきたピスターシュペストが入っています。
タルト生地は、セドリック・グロレのレシピ本より。。。
見た目、生地が厚めに見えますが、
実は上の部分だけ厚めにして
そのすぐ下は、かなりの薄め。
薄い生地の方が、美味しい。
しっかり焼きこめるからかな~。
同じ生地でも厚みで味が変化する。
クラフティもその本のレシピを参考にアレンジしたものです。
チェリーは、アメリカンチェリーを買って、お酒に付け込んでいたものを
更に砂糖を足して煮ました。
私にはお酒がきつすぎた。。。。
来年はシロップ漬けにしようと思います。
そうそうこれまたパリで買ってきたチェリーの香料を少し入れましたよ。
これまた一度に2種焼いたので、ご近所さんに。。。
あと11日で今年も終わるんだ。
年々早くなっていく気がするな~。
なんか焦るわ。
パリから帰国して
早速リッツ・エスコフィエで教えてもらったレシピでレッスンをしました。
ってことで少し前のレッスンです。
レモンの皮をトッピング。
庭になっている檸檬ですので、
勿論農薬など使っていません。
だから安心して皮も使えるのです。
嬉しいな~。