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フルーツチーズタルト

2020-12-28 | タルト系

 

今年最後のレッスンはフルーツチーズタルト

 

何のことはない、

チーズタルトの上に

クレーム・シャンティイと

フルーツが載っているだけの

簡単なタルトです。

私的には、あまり作り甲斐のないタルトですが、

フルーツが載っているだけで、

美味しそうに見えますね。

私も以前はよく買って食べていました。

赤いグラサージュがかかってるのとか

つい美味しそうで買ってしまいましたね。

そうそう、どこかのタルトは高いですが、

あれもフルーツの美味しいのをのっけているだけで

下のタルトが美味しいかどうかっていうのは疑問です。

 

希望があってタルトレットも作っていますが、

こっちはちょっとめんどくさいです。

ただ焼き時間が短いのがいいですけど。

タルトレットだけ先に焼いておくと

めんどくさくはないかな。

 

さ~、今年もあとわずかですね。

ほんとに、大変な一年でした。

一年前はまだこんなことになろうとは

思ってもいなかったのですが。

今年は以前の生活に戻るのでしょうか??

さてさて私は1月4日のレシピを再確認して

気持ちはもう来年です。


レモンメレンゲタルトのレッスン

2020-06-09 | タルト系

 

ハート型、難しいといいながらも、

とっても上手に絞れました。◎Yさん。

このレッスン、土曜日にもしますので、

レッスンを受講される方は、

自分なりに絞りのイメージをしてきてください。

自由に絞ってもらいますので。

 

さて余った生地でエッフェルクッキー焼きました。


オレンジとマンゴーのタルト

2020-05-13 | タルト系

サブレ、

レモン風味のクレーム・ダマンド

マンゴーとオレンジのコンポテ

クレーム・レジェール・オレンジ

コンポテが全体の味を引き締めてくれます。

クレーム・レジェール・オレンジは

やや緩め。

サントノーレでは絞りにくいかな。

皆さんの生クリーム比率高い薄い色のクレームは、

甘さもかなり控えめになったと思います。

よく冷やすことがポイントですかね。

コンポテの水分が多かったのに

翌日でもサブレはガリガリで

美味しかったですね~。


オレンジのタルトのレッスン

2020-05-11 | タルト系

オレンジとマンゴーのコンポテのゼラチン量が

若干少なかったみたいだゎ。

色々な形のタルトですな。

 

 

今日は夏日らしい。

ドアを開けて風通しよくレッスン。

なんか、この時期だけだよね。

網戸なしでも開けれるのって。

気持ちい~わ~。

ドアにも網戸つけたいな~。

 

タルト、無事に家まで到着できるか???

 

Mさん、レッスン後のレッスンもご苦労様でした。

 

今度こそMさんの納得のいくケイク焼いてくださいな。

 

がんばれ!!


苺とリュバーブのタルト

2020-03-30 | タルト系

 

苺とリュバーブのタルト

 


サブレ生地
クレーム・ダ・マンド・ピスターシュ
ジェノワーズ
自家製リュバーブのコンフィチュール
苺のマリネ
アパレイユフロマージュ

サブレと、ダマンド、コンフィチュールは
以前作ってたものを使用。

毎日危険な香りがするぜ。

 

さて、アパレイユフロマージュ余ったからな~。

またなんぞ作らなもったいないわ。。。

冷凍庫にストック パティスリーが結構あるある。

 

リュバーブのコンフィチュールがね。

甘酸っぱくてね。

めっちゃ好みの味でね。

やばいね。。。


ベリーのタルト (ル・コルドン・ブルー神戸校)

2020-03-16 | タルト系

 

神戸で最後のレッスンを受講してきました。

ずっとリクエストしていた飾り用チョコ

何とか形になったかなという感じ。

チョコ細工以外はいつも作っているようなタルト。

来月早速このメニュー取り入れたいと思います。

サブレ

ピスタチオのクレームダマンド

リュバーブとベリーのクレームシャンティイ

そしてイチゴ、ナパージュ。

苺も5月で終わりですからね~。

今年は早いかも?

 

いつものタルトをチョコが引き立ててくれますね。

 

 


ホワイトチョコとベリーのムースタルト 別バージョン3

2020-02-23 | タルト系

 

同じ内容で型違い。

こんなのもできます。

シリコマートのプロフェッショナル

日本でも販売してるのかな~?

探せばあるのかも??

 

同じ内容でも型を変えるだけで感じが違って楽しいですね。

ただ、固まるのに時間がちょっとかかるため

限られたレッスン時間では難しいのが現状。

一応予定レッスン時間後、1時間は予定を入れないようにお願いしています。

何が起こるかわかりませんので。

 

もう1つフィンガーっていう型でも作っています。

 

それはまた今度。

 

型が違うだけで色々遊べて楽しいな~。


チェリー&ピスターシュのクラフティとフラン

2019-12-20 | タルト系

左がフラン。右、クラフティ

コチラは生クリと、卵黄。

コチラは、アーモンドパウダー。

どちらもパリで買ってきたピスターシュペストが入っています。

タルト生地は、セドリック・グロレのレシピ本より。。。

見た目、生地が厚めに見えますが、

実は上の部分だけ厚めにして

そのすぐ下は、かなりの薄め。

薄い生地の方が、美味しい。

しっかり焼きこめるからかな~。

同じ生地でも厚みで味が変化する。

クラフティもその本のレシピを参考にアレンジしたものです。

チェリーは、アメリカンチェリーを買って、お酒に付け込んでいたものを

更に砂糖を足して煮ました。

私にはお酒がきつすぎた。。。。

来年はシロップ漬けにしようと思います。

そうそうこれまたパリで買ってきたチェリーの香料を少し入れましたよ。

これまた一度に2種焼いたので、ご近所さんに。。。

あと11日で今年も終わるんだ。

年々早くなっていく気がするな~。

なんか焦るわ。


トロピカルタルトのレッスン

2019-12-07 | タルト系

パリから帰国して

早速リッツ・エスコフィエで教えてもらったレシピでレッスンをしました。

ってことで少し前のレッスンです。

 

 

 

レモンの皮をトッピング。

庭になっている檸檬ですので、

勿論農薬など使っていません。

だから安心して皮も使えるのです。

嬉しいな~。