今朝よりスタートしました。
2回目は今夜するので
多分3日後には酵母も出来るはずなんですが。。。
楽しみです。
昨日、大阪に行ったので帰り神戸によりました。
異人館近くのフランス料理のお店(今回で2回目)
行ってきました。
鯛のグリルがとっても美味しかったけど
ソースが美味しい!やっぱ、フレンチってソースが美味しいのね。。。
その後、ネットでチェック済みのケーキ屋さんへ。
そこは材料も売れているし
なんとパティシエの作ってるところが見えるのです。
釘付け。。。
しかも、ケーキ教室の様子のビデオまで流しています。
ケーキは確かに、見かけないような珍しいものが多く、
こんなお店が近くにあったら
暇なときは入り浸りになるな~と(確実に)
思ったのでした。
ウィークエンドシトロンなんて、
多分うちでは一人前くらいの大きさで
1800円していました。
お~い!みんな、それ、1800円するぞ!
って、今度食べてるときに言わなくっちゃ。
ダコワーズなんて。。。
一個が260円。
さんもびつくり!
あのハートの一個が260円と考えたら
一個しか食べれんわ。
見かけは渦巻いてるだけだったからそんなに手技的にも難しくはなさそう。
味が違うのかな??
高いから止めておこうっと。
微粒グラニュー糖と、赤砂糖かって帰りました。
バターはさすがに暑いからやめ。
あんなお店、近くにあったら、多分、お店の人に
「又きたよ、あの人。。。」って言われるくらい入り浸ることでしょう。。。
パティシエの右前腕部の何箇所もの火傷、
パティシエって大抵右にあるんですよね~、火傷の後。。。
私はなぜか左手。カラメルが飛んだ後。
カラメル作りは怖いです。