フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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キャラメルケーキ!!

2006-07-28 | sweets
めっちゃ美味しい!!
生クリームに、バター、砂糖、ローストしたウォールナッツ。。。
おいっすいはずだわ。。。
相当カロリーありますぜっ!
頼まれ物だったんでけど。。。
この暑いのにケーキってね。。。って感じでなかなか作れなかったんだけど。
これなら暑い夏でも美味しくいただけるかもです!

頼まれ物の分はクグロフ型で焼きました!
2倍量で作ってもうひとつお味見用は花の型で焼きました。
オーブンが広いっていいですね~。
一度に上下で焼けるからとっても便利。。。
あ~、ケーキに手が止まらない。。。。

フィナンシェよりかなり美味しい!!

やばい。。。夏はムース系で行こう!!

自家製酵母のパンドミ

2006-07-27 | bread
みほさん、例のパンドミ焼きましたよ。(忘れたかな??)


これは1.5斤分ですが。。。
発酵にかなり時間かけています。
家の玄関にあるタイムを少しだけ入れてますが
あまり少なすぎてどこにあるのか探さないとわかりません。
翌日もまだまだしっとりもっちりですよ。

自家製酵母のクロワッサン

2006-07-21 | bread
HPの転送に格闘しながら
合間にクロワッサンを作っていました。
なんだか、かなり前に作ったときはかなりの労力でしたが
いとも簡単にできちゃいました。
早速2個試食~!
外はさくっと中はもっちり~。
理想とするクロワッサンができていました。。。
やった
何とか、HPもうまくこっちのPCに引越しできたし。。。
適当にやっても何とかなるから怖い。。。
後で、色々な事に気づいたりするんだけどね。
たったさっきもブログのリンクが消えてたりね。。。

まっ、ひとまず今日はこのくらいで。。。
あ~、疲れた。。。

クロワッサン

2006-07-21 | bread
今日は、二十数年ぶりに?
クロワッサンを作ってみることにしました。
しかも自家製酵母。
以前作ったときはとっても大変だった記憶しかないのですが
レシピを見ていたら。。。
「何だ、簡単ジャン。。。」みたいな。
ま、前に作ったときとは時代も違うし、
なんせ、子供でしたから
今とは全く経験が違います。

ってことで、朝から、FPをぶ~んとまわし、
ただ今一次発酵中です。
けど、出来上がるのは、お昼を過ぎることでしょう。。。
でもって無くなるのはあっという間でしょう。。。

焼き立て手作りのクロワッサン。
しかも自家製酵母。。。

なんて。。。いい時代なんでしょう。
こんなことが簡単に家でできちゃうなんて。。。

自家製酵母の食パン

2006-07-20 | bread
HOVISって見えますか??
この食パン、朝食に食べたらあっという間になくなっちゃいました。
二次発酵がもひとつでしたが。。。
お味は美味しかったです。

最近、急に、売り込みの電話が増えてきました。
わざわざ売り込むために直接家の近くまで来たり、
大変ですね~。

今までは、お問い合わせの電話があったとき、
教室の場所を詳しくお話していましたが
これからはご予約をした方にだけ詳しくお話しすることにします。

PC新しくしたのはいいけど、
HPのファイルやら。。。どうやって移動したらいいのかな??
は~っ。
知ってる人、教えてください。

しかし、何するにも早くて快適です。

ほんとにあのスピードは異常だったな。。。

自家製酵母のキャラメルスコーン!

2006-07-14 | bread
昨夜やきました。
12個ありましたが、今はもうこれだけしか残っていない。。。
小麦と酵母の香りがなんともいえません。
昨夜はキャラメルの香りと
クロワッサンが焼きあがるときのバターの香りで家中充満していました。

これ、教室で作りたい人
早めにお申し込みください。
酵母がまだあるうちに。。。
すごい勢いでなくなっています。。。
ちなみに一回分の酵母はご希望があればお持ち帰りできます。

朝のパン。

2006-07-13 | bread
7個作ったのですが。。。
朝にはなくなってしまいました。。。
あごが鍛えられそうなパンでしたよ。
が喜んで食べたのが意外でした。
柔らかいパンに慣れてるのに。。。

名前忘れたケーキ

2006-07-13 | sweets
先日行った神戸のケーキ屋さん。
いつもは絶対選ばない種類のケーキ。
どんな味がするのか食べてみました。。。
私好みではなかったようです。。。
けどこれ、作ろうと思ったらけっこう大変ですよ。
500円弱でした。

とうとう、作っちゃいましたね~。

2006-07-12 | bread
自家製酵母パン。

けどなんと、とっても大事な水を量りながら入れてるときに
なんと~!!!
ソーラーの秤が、突然、「LO]ってでて
消えちゃいました。

ふふふ。
笑うしかなかった。。。

けど、感で入れちゃいました~。

只今発酵中ですが。
一次発酵が終わるのが、なんせ、19時か20時ですから
食べれるのは早くても21時くらいですかね。

今日は、お昼はお豆腐半丁しか食べれず、
今もお腹すいてます。。。

試食のラズベリーのムースだけでは
もちませんな。
あ~、お腹すいた~。

今日は、あやのちゃんが、ムース、喜んでくれたから
よかったです。

と、かずみさん、試験勉強、頑張るのだぞ!!

自家製酵母

2006-07-12 | bread
今日の夕方にはほぼ完成ですかね。。。
明日の朝、出かける前に仕込んででれば
帰宅した時、一次発酵完了かもですね。
そしたら明日の夕方には頂ける。。。

ついでに、キャラメルスコーン作っちゃえ~。
ってことになったら。。。
う~ん。金曜日ご予約の方のお菓子は漏れなくキャラメルスコーンですね。
土曜日までは残ってないかもです。。。(美味しかったら)

んなこといってて、気が向かなかったら作りませんがね。。。

今日も蒸し暑いんですかね~?

さぁさぁ、今日のケーキ教室の試食お菓子でも作りますかね~。

生徒さんの作品(マロンタルト)

2006-07-11 | sweets
昨日の生徒さんの作品です。。

生徒さんのカメラでおうちで撮っていただいたものを送っていただきました~。
ちょっとデジカメがなかったもので。。。
ココでとれなかったので。



今日は久しぶりに
朝から予定のない日です。
こんな日はのんびりランチ。
菓子材料のお店で買いだし。
レシピ作り。テキストの見直しや。
必要物品の不足を補ったりと。
雑用をしたり。。。
お掃除したりですね。。。

ボケ~~~~ッとするのにいいです。
といっても、頭は働く。。。
チャクラの活性化したりですね。。。
何かお菓子を作ったりと。。。

何だか挙げたら全然ゆっくり出来てないことに気づきました。

今日はすごい日差しですね。
絶対日焼け止め塗らなきゃひりひりするぞ。。。

とりあえず、菓子材料のお店に行こうかな~。
帰りにランチして。。。


酵母起こし、今のところ順調ですが
仕上がりは明後日になりそうですね。
ってことは木曜日か。。
出かける前に仕込んだら帰った頃には発酵済みかな~。ぐふふ。
楽しみです!!






酵母おこし

2006-07-10 | bread
今朝よりスタートしました。
2回目は今夜するので
多分3日後には酵母も出来るはずなんですが。。。
楽しみです。

昨日、大阪に行ったので帰り神戸によりました。
異人館近くのフランス料理のお店(今回で2回目)
行ってきました。
鯛のグリルがとっても美味しかったけど
ソースが美味しい!やっぱ、フレンチってソースが美味しいのね。。。
その後、ネットでチェック済みのケーキ屋さんへ。

そこは材料も売れているし
なんとパティシエの作ってるところが見えるのです。
釘付け。。。
しかも、ケーキ教室の様子のビデオまで流しています。
ケーキは確かに、見かけないような珍しいものが多く、
こんなお店が近くにあったら
暇なときは入り浸りになるな~と(確実に)
思ったのでした。
ウィークエンドシトロンなんて、
多分うちでは一人前くらいの大きさで
1800円していました。

お~い!みんな、それ、1800円するぞ!
って、今度食べてるときに言わなくっちゃ。
ダコワーズなんて。。。
一個が260円。
さんもびつくり!
あのハートの一個が260円と考えたら
一個しか食べれんわ。
見かけは渦巻いてるだけだったからそんなに手技的にも難しくはなさそう。
味が違うのかな??
高いから止めておこうっと。
微粒グラニュー糖と、赤砂糖かって帰りました。
バターはさすがに暑いからやめ。

あんなお店、近くにあったら、多分、お店の人に
「又きたよ、あの人。。。」って言われるくらい入り浸ることでしょう。。。
パティシエの右前腕部の何箇所もの火傷、
パティシエって大抵右にあるんですよね~、火傷の後。。。
私はなぜか左手。カラメルが飛んだ後。
カラメル作りは怖いです。