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ハロウィン&クリスマス アイシングクッキーハウス(完成)

2011-10-31 | アイシングシュガー

こっちはクリスマスとハロウィンバージョン。

こっちはハロウィン。

デジイチは、奥がぼやかされるから良いね~。

こっちは一応クリスマスバージョン。



屋根の上には猫とふくろうが。
一番気に入っているのが、タ~キ~ね。
ムリヤリ、貼り付けたのは、ずり落ちて
下ののりアイシングが見えてしまったわ。
こういうとこが雑なのよね。
向こうには、Fさん 真剣作業中。


しかし・・・これを入れるケースがない!

で、ネット注文したけど、高いね。

高い・・・

もう ちこっと安くして欲しいわ。

ついでにクリスマスハウスバージョン用の
ケースも注文しといた。

これで持ち帰り時はケースに入れて持ち帰れるもんね。


昨日は久しぶりっこにクロワッサンを焼いた。

インスタントドライを使用したけど、
朝から仕込んで焼きあがったのは12時間後。

途中 でかけたりしたのでゆっくり時間をかけて焼いたら・・・


しかも、二枚に分けて焼いたら・・・・
めっちゃうまいこと焼けた。

発酵器 買って初めて わ~買ってよかった~と思ったかも。

そもそも冬場のクロワッサンの醗酵のために買ったようなもんだったからね。


そして、昨日の夜焼きあがったにもかかわらず、
今朝にはなくなった。


RYUは、甘くして といってたけど、

今回はサンドしようかと思ってたんでやめた。

けどサンドせずになくなってしまった。

クロワッサンは特に自分が焼いたクロワッサンがおいしいように思う。
焼きたて食べれるからって言うのが大きいけど。


一番は、マーガリンやショートニングなどを入れないってことだと思うね~。


二枚目は、二次醗酵が過ぎてしまったけど。

それと。。。

クロワッサンの成形時
最後に先をぐっとつまんで生地に引っ付けて下にしておくと

形がいいかもです。
今までは、引っ付けずにただ下にしてたけど
ちょいつまんで心持ち  生地に引っ付けるような感じで。

今朝、青梗菜が虫にやられてえらいことになってたから
収穫した。

白菜もすごいことになっているし。

1週間前に作ったぼかしも出来上がったので、今日は午後から、
菜園のことをしよう。


午前中は、サントノーレのレッスン


アイシングクッキーハウス、二日続けてやるとけっこう疲れるわ。

Fさんのハウスがどうなったか気になるところだわ。

ハロウィンアイシングクッキーハウス(未完成)

2011-10-29 | アイシングシュガー

完成まであともう一息。
私のはとりあえず試作品ジャワ。
こっち角度からはハロウィンハウス。

ここからは、ハロウィンとクリスマスバージョン。

この角度はクリスマスバージョン。


窓を覗くと中にもクッキーが・・・

とりあえず貼り付けたオーナメントが、

ずずずい~っと
ずり落ちてるのが。。。

これから隠す作業ね。

乾かさないといけないから、二日がかりだと集中力も回復できて?

何とか。。。

今日はこれから、あちこちの補修ですわ。
とりあえず組み立てた感じね。
窓から中を覗くと、中にもクッキーがあるのが、なんだかいい感じ。

ハロウィンアイシングクッキーハウス(まだ途中)

2011-10-28 | アイシングシュガー

まだ、完成していませんが、
REIKOさんと約束してるので

途中段階をアップします。
まだこれからパーツを貼り付けていきます。


できれば明日もこれを引き続きしたいのですが。。。
いかがなもんでしょうか??

すきでしょ?REIKOさん。


もし、明日これになるなら、
一応自分のイメージを作ってきてからくると、

少しでも早くできると思います。

ただいま3時間経過です。


めっちゃ肩凝る~。

屋根瓦が、イメージどおりにでけて
画像を見ては、
『え~感じやな~』

めっちゃ自我自賛してるわたすです。

しかし、集中力も流石に3時間も過ぎるとあか~~~ん、

お昼お弁当を食べて14時まで頑張りました。


明日もやります。

9時から、スタートです。



色々・・・

2011-10-27 | その他

まずはクラブハリエのバウムクーヘン。
以前食べたのと違ってた。
もう一回、クラブハリエのか確認したくらい違う気がする。

おかしい、オレンジが入っていないね・・・
変わったのか?思い違いだったのか?

生地も柔らかくなったような?

20cmのシフォン型、こんなにもってお店でもする気かね~?

長なす。30cm以上にもなって収穫する。

こんなにモリモリで。





わたしの好物手羽先
一本42円で、油がしっかりおちておいしいの。。

その市場で買ったパン。クリチとイチジク入ったパン。
ちっこいけど200円?

ガーリックバターフランス。150円だったかな?
ここはマーガリンは使わないって。

かなり軽いバゲット。

中はこんなん。

このお店で売れている天然酵母パンのカンパーニュって
1/4カットが450円くらいしてるのよ。
なら家で作っているホシノのカンパーニュは一個1800円ってことかいな?
おっそろしく高いので買わない。
そういえば、石釜焼きカンパーニュで自家製酵母のお店が倉敷にあったけど

あそこのも半分が1000円近くしてたね。

自家製酵母で石釜焼きなら仕方ないか。
美味しかったし。


そして、おでん。
この後、また具を足すけどね。



市場のお肉屋さん。

いつもは黒毛和牛なんだけど、今日は国産牛だった。

ついでに、黒毛和牛の細切れ買ったけど、100g200円弱なのよ。

細切れゆうても、スーパーの細切れよりかなり細切れじゃない感じなんよ。
私ならこれすき焼きに使いまっせ~ってくらい。

9時から開いてるそうな。。。
前は、愛想の悪い ね~チャンだったけど
今日の人は愛想良くてよかった。

市場だから仕方ないのね。
一般ピ~プルには特別に売ってやってるって感じの雰囲気だからね~。

家から10分くらいでいけるとこなんで
重宝してますわ。

今回は油がすごく多かったね~。
自分で育てた大根でおでんやなますを作るのが楽しみなんですわ。
けどだいぶ虫にやられてたわ。

野菜育てると虫との闘いなんですわ。


農家が農薬使う気持ちが分かるわ。

けど わたすは、がんばる!!

化学肥料も使わず、農薬も使わずがんばるで~。


今日は、明日の、ハロウィンクッキーハウスの下準備しよ。
一応クッキー生地は、昨日作っておいた。
今日は型抜きして焼いておこう。

そうそう、昨日は、構想を練ってたんだ。

創造力のある わたすだから、事前に色々構想練らないと全くあかんのんよ。

全く、センスある人がうららましいわ。

紫芋のマコロン

2011-10-26 | 焼き菓子系

二日続けてのマコロン。
今回は、紫芋パウダーを投入。
色的には好きかも。

で、10℃あげて、段も変えて焼いてみる。
底はOK.
マカロナージュは、またもや、撃沈の不足気味。
昨日は湿度44%くらいで、
油断してたら、乾燥気味になってた。

マコロンは、作業的にはほんまに簡単で

計量して、FP回して、粉を振るって混ぜる~だけで
あっちゅうまに絞っている。


簡単だし、すぐに焼けるので
マスターすれば・・・楽勝~なのだが、

なかなかマスターできねーのも事実。

昨日はクリームサンドしなかったので、の奴は

食べていなかった。
そうそう、マコロンを作るのは簡単だが、
中のクリームを作るのが若干めんどい。


そのクリームにもよるんだけども。

今日はもうええ加減、ハロウィンのクッキー型 買ったし、

クッキーやいて、アイシングでもしな・・・

とか、思いながら、逃げてるような・・・


ベビーシューズ、つくらな・・・とか


色々、つくらなあかんもんばっかりで・・・

作りたい、やりたい、ばっかで手付かずやんけ?
と思いながら、逃げてるわたすです。


11月中旬にEIKOさんも おりえちゃん、連れて遊びに来てくれるそうなので
楽しみなのだ~。

ほんとに、赤ちゃんは癒されるね~。
(自分の子供じゃないから、言える言葉なんだけど~
自分の子なら、それどころじゃないからね~)

11月に、届く焼き菓子便を注文した。

たまたま、気をつけてブログをチェックしてたら、
ちょうどお菓子便の予約を取っているとこで、
すぐに注文した。

その日の夜には、もう締め切っていた。

1時半ころ、予約受付して、その日の夜には締め切りって??

しかもいつ、募集するかわからんわけよ、気をつけてチェックしないと。

去年もアイシングクッキーなど、(今も教室に飾ってある)送ってもらったけど、


焼き菓子が美味しかったのよね。

あんまり、売ってるもので美味しいと思うことってないんだけど

この人の作ったお菓子は美味しかったのよね。

手作り~の温かみがあって。

で、今年も、何とか、募集中にありつけて注文でけた。


またアイシングクッキーは教室に飾っておく予定です。

めっちゃ上手やし。

また届いたら、(11月中旬ころ)ブログにアップしまっせ。

まだ他にも、注文してすっごい楽しみにしてるものがあるのよね~。

これも届いたら(11月中旬)アップするね~。

手作りっていいわ~。


マカロンロン

2011-10-25 | 焼き菓子系

可愛いコロンとしたマカロンが焼きたくて・・・

と言うのは負け惜しみでしてね。

メレンゲをマシュマロのように立て、

APもいつもの二倍の値段のイタリア産を使い。

マカロナージュ控えめすぎるやろっって

分かってたけど続行したのよ。
角が出る出る~。

絶対ひび割れするぞ~と

半ば期待のような気持ちで焼いたけど、
お~~~~~~

びっくりしたね。

底の焼きが甘かったけど

外はかりっと中はマシュマロみたいな食感で。


そうか、そういうことか・・・

メレンゲの立て方か・・・
いつもの二倍廻ってます~って感じでFPで立てたのよね。



冷蔵庫であまってたバタクリはさんだら、

がぜ~~~んぶたべよった。

「おかあはん、このクリームバニラ風味でおいしいね~」
食べすぎじゃっちゅうねん。

怒りたいとこだけど、

消費してくれてありがと~~~ン。

で、今日も焼くべ。
昨日の考察してね。

よく見て~。オレンジのグラデ~ション
に、したつもり~。


年末行事などのお知らせ

2011-10-24 | その他


今年もクリスマスケーキをします。

12月17,18日は朝から、
クリスマスケーキの飾り付けを作ります。

メレンゲ菓子、マカロン、アイシングシュガークッキーのレッスンが終わっている人は、
無料で参加できます。
レッスンが終了していない人はレッスン料がかかります。
お久しぶり~の方も大歓迎です。

クリスマスケーキは、誰でも参加可能です。
(+500円で小学生高学年から参加可能ですが親御さんお一人にお子さんお一人までとさせていただきます)

12月23,24日の午前、午後で予定しています。

※23日の午前枠はは残り一名となっています。


12月31日は9時から御節を作ります。

今年一年継続してケーキ・パンレッスンに通ってこられた方で
ある程度一人でも料理が出来る方(主婦なら大丈夫)


ご希望の方は、メール、またはレッスンのときに直接お問い合わせください。


上記、全て、前払いとなります。

ご予約時お支払いください。

詳しくは、予定表をご覧ください。

なお年末年始は、元旦以外は、予約を承ります。

ご予約はお早めに。

メロンパンのレッスン

2011-10-24 | 甘い系パン


ま~色々ある・・色々ね・・・

と、ある知人が

昨日、今日とお見合いだそうだ。

いまどき、お見合いが盛んだそうだ。

そういえば、岡村もテレビ公開お見合いしてたね。

いまどきの若い男の人は、なかなか自分からは、

プロポーズしないらしい。

で、女性の方から結婚する気があるのかないのか、
聞くということも多いらしい。
私のところにも30代のお年頃の人が

沢山来てくれるのだが、
どこをどう見ても、申し分なく
なぜこの人が結婚しないのか?
不思議なくらいなのであるが、

これはやっぱり縁と言うものなんだろうね。





自分が本気で誰かと引き合いたいなら、


念力を出すことですな。

私のような魔力は必要ないですが。。。(あははは)


「男の人の心をつかむにはまず胃袋をつかめ」

と言うらしいですが、

とりあえず何していいか分からない人は、

料理が上手になるといいと思います。


「願わなければ願いはかなわない」


ってことですよ。

しかも本気で。

ある人はこういいました。

「結婚が全て幸せでもないですし」
もちろん、それもあり。


結婚せずに幸せな人もいる。

結婚してから不幸になった人もいるかも。

けど、結婚って、一瞬でもその人と、その人の人生もしょって生きたいと
決心したからするんじゃないの?

あ、そうじゃない人もいるだろうけど。

それって親兄弟じゃない人からそういう風に一回でも思われるって
すごいことなんじゃね?

と わたすは思うのでありんす。

わたしがそう思うんだから、わたしはそれでいいのだ。


ま~人生、色々ある、色々ね。

色々あるから楽しいんじゃ。


で、今日のお見合いがどうなったのか、気になるところでありんすが。


それはまたのお楽しみと言うことで。


話変わって、

今日は、15時くらいまで、Sさんとランチで話しこんでしもうた。

女性も30過ぎると色々考えるのねん。
30の頃なんて私、これから折り返し地点じゃ~。

何でもやりたいことやったるで~ってな勢いでしたわ。

レッスンに来ることで、日ごろのストレスを忘れ、

レッスン中は あほなこといって笑って
楽しいんです~と、

そういう風に言ってもらえて嬉しいですわ。

で・・・

やっぱり早いとこ、子供は生んだほうがええで。
と つくづく思うよ。

年取ってからはしんどい。

それから考えりゃえ~のさ。

自分の子供はかわええ。
特に男の子はかわええよ。

ま、大きくなれば、別やけども。
かわええ盛りはあっちゅうま。

今は思い出ばっかりさ~。
いつもよだれくってた頃の。ぷ~。





おまけでアンパン

素朴な感じで美味しい。

パン屋の、菓子パン生地は、どうしてまずくて全部食べられないのに

自分で作った生地は最後までおいしく食べれるのか?

答えはきっとマーガリン、又はその他の添加物だろうね。

この餡パン生地、しっとり柔らかでおいしい。

ま、インスタントだけどね。
(これも添加物か・・・)


トルコで地震があったようですね。

怖いですね。
もう、なんだか 地球はどないなってるんでしょう?

って感じです。

けさは青虫忌避のために竹酢を撒きました。

もれなく私の手も煙くさい。

先日とって来てた米ぬかでEM,油粕、魚粉、糖蜜、でぼかしを作りました。

私が使うのって、後は牛糞の堆肥と、

牡蠣ガラの苦土石灰です、


だから多分肥料が少ないんでしょうね。

あ~、後、キトサンとか、EM、HB101を嬉しげに撒くこともあります。

な~んか、育ちが悪いような気がするな~。


ナスや、ズッキーニはまだ収穫できます。

そろそろ飽きてきた感じはあります。

贅沢な・・・有機野菜なんて、なかなか手に入らないし、

あっても高いですよね。

今朝の野菜ジュース。

グレープフルーツ、りんご、小松菜、自家製ケール、自家製パプリカ、自家製レモン、にんじんです。

小松菜と、にんじんは、今、せっせと作っているので、もうしばらくしたら、

自家製となります。

大根の葉っぱなどもこれからは、ジュースに使おうと思います。


最近巷では?この野菜ジュースが、病気の人に

病院で勧めているそうですね。


私も、このパワージューサー購入してから毎日飲んでいますが。

いい感じです。








マフィンのレッスン

2011-10-23 | 焼き菓子系

今回は、クランブル、団子にならずにいい感じに仕上がりましたわ。

う~む、これなら、カフェで一個300円でも買うな~。

結構一個がでっかいし、ボリュ~ミ~。

スタバなら、いくら取るだろうね~。


キャラメル入れたらこんなになっちまった。
けどキャラメル味はやばうまっ。

もこのマフィンは好きみたいで

残ってた4個全部食べていいかって聞いてきおった。
これってすんごく珍しい。

昨日、あれだけの(20cm3個)シフォンは、一応なくなったそうな・・・
しかし、2個でも良かったかなって・・・
では来年は、二個にしよう。

だってね~。結構な量だったよ。

朝早かったんで、写真撮る暇なく出て行っちゃったけどね。
バンジュウに一杯だったもんね~。

シフォン3種

2011-10-22 | 焼き菓子系

コーヒーシフォンに

バナナシフォン




後、画像ないけど紅茶シフォン。

さんに頼まれて
20cmシフォンケーキを3種焼く。

レシピは、レッスンの時のではなく別バージョン。
なぜならカットして運んだりするので

いつものレシピのだと、カットした時点で形が崩れまくる。

だから今回のややしっかりバージョン。

これでカットして袋にまとめてつめて運んでもあまり形が崩れない。

このレシピだと20cmサイズって、一個が卵7~8個くらい使うのよね。

17cmの二倍くらい。
それを3個って言ったら17cmサイズを6個分よ。

流石に慣れているわたすも20cmを3種には1時間かかっちまったわよ。

まとめて作るとややこしくなるので、一個ずつ出来たら
次々オーブンに入れていくって感じで。

一個作るのに20分もかかってたわよ。

プレーンならそんなに時間はかからないのにね。10分強くらいかな。

コーヒーや紅茶煮出したりする時間がね。

思いのほかかかったわよ。

で、20cmサイズは、家庭用オーブンなら一個しか入らないので
業務用を動かしたのよ。

それでも かつかつ4個入りそうだったけど、3個入れた。

奥のを出そうとしたら、手前のまだ焼けていないのを
一回取り出さないといけなくて
そうこう もたくさしてたらオーブンのふたで

じゅっと。


は~~~~~~~ぁ??????

まさか やっちまったのか~~~~?
左ひじ受傷。

どじだけど慎重な私はこれだけオーブン使っても滅多に火傷しないのに
やっちまった。

使い慣れていないオーブンで

早く蓋を閉めなきゃと慌ててたもんだから、
やっちまったい。

で、保冷剤で昨日からずっと冷やし続ける。

こうすると痛みがなく、なおかつ直りも早い。

さんは、5時前に目覚ましセットで
漏れなく私も起きるわけで


この3種のシフォンをせっせとカット。

20cmサイズってでかい。
なので、まずは、上下に半分カットしてから分割。

バンジュウに入れて、持って行ってもらう。


昨夜は接待をしているさんい

「おすしが食べたい」としてさっさと先に寝てたのだが、


今朝、私のの前に見慣れぬ名前のワリバシが置いてあった。
ま、まさか・・・

おすしのおみやがあったのでは???


もれなく、が全部食した後だった模様。

私は、すでに夢の中。


早くメールしてくれれば良かったのに~。

さんにいったが、文句を言ったところで

おすしはの胃袋の中でもう消化されちまった。

そうして、シフォンのお礼であろうはずのおすしも食べれず

わたすには火傷だけが残ったのだ。


ま~遅くに何も食べずにねれてよかったと

負け惜しみを言うくらいですわ。

お寿司は、の大好物なので

二人前あっても日持ちもするわけではなく、

ぜ~~~んぶやられてしまうわけなのさ。


あっはっはは~~~っはぁ






お庭情報~。

2011-10-21 | 菜園&果樹園

ものすっごいピンボケだけど、ステビア。

春菊の種を撒いたら、なぜか豆類かな?
種があったみたいで、発芽して育っています。



こっちの弱弱しそうなのは、サラダほうれん草。



ルッコラ。



苗を買って植えた、サニーレタス。



てふてふで頂いた、ペパーミント。

ラズベリーが続きます。同じラズベリーです。

















どこからかとんできて発芽した赤しそ。

種をばら撒いてくれることを願って育てています。

来年が楽しみです。



本ゆずの木。こんなに大きくなりました。
実をつけるのも早いかも??



ピーマン。鉢のまま育てていますよ。



苗を買ってきた水菜。



ひまわりが、一回咲いてまた蕾をつけて小さな花をつけました。
かわいい。



フルーツトマト。500円もしたのにまだ1個しか収穫できていません。



こないだ買ってきた、メキシカンセージ。290円なり~。色がきれい。


下に写っているのはクローバーですが、
勝手に生えてきたのでほっといています。

結構、種が飛んできたり、ラッキーが散歩のときに足や身体につけてきた種が
落ちて雑草が生えてきたりするんですよ。


青梗菜と、ケール。これも苗を買って育てているもの。



バジル~。まだまだいけます。



にんじん~。種まきしました。



たまねぎと、大根。



小松菜。ヤサイジュースのために種まきしました。

比較的育てやすいそそうですが、かなり虫にやられています。



にんにくの芽~。



白菜~。虫にだいぶやられています。

だからお店で売れているのっておっそろしく農薬使ってるんだろうね~。



レモンちゃん。一個しかなってない木だけど、
種類が違うので香りが楽しみです。




金柑。実が一杯ついています。
母ゴンが購入したのを横取りしたものです。

って言うか、引越しのときにそのまま預かったというか。


中央やや左に実が見えます。



ナスです。長い~。もう収穫せねば。




ローズマリーの花。海のしずく。



ズッキーニもまだ実がなるのです~。



こぼれ種から菜園の外で発芽し育っているセロリ。

嬉しいわ~。こういうのってお得感あるよね~。



これも、2年前に購入したイタリアンパセリを鉢植でここにおいていたの。

今年になってそのこぼれ種から発芽し、勝手の育っているわけ。

だから、少々見た目悪くても枯れた植物は置いといて、
種を落としたほうがいいのよね。

なんか、植物と言うか、野菜や果物を育てていると、いいね~。
すごくいいわ~。
まさか自分がこういうことするって
10年前は想像も でけへんかったけどね。

育てる楽しみ、収穫できる楽しみ、すごくいい経験ですぞよ。いしし。

プランターでも育つものも沢山あるので興味ある人は、

ぜひ育てて欲しいですわ~。楽しいよ。

時々成長記録として撮影していますが、多分、

これでもまだ半分くらいしか撮っていないのよね。


と言うことで私のキャパはとっくに超えてるのよ。
でもね~、苗を見たら、買いたくなってしまうのよね~。

まあ、何十円,何百円の世界だし、楽しみにもなって、収穫も出来るので、

十分元は取ってるのよね。
植物をすぐに枯らす人、もしかしたら、それは その周りの気が悪くて

植物が犠牲になっているかもしれないので、
もっと沢山植物を育てるといいかもしれませんよ~。




バナナとローズマリーのカップケーキ(レシピ)

2011-10-20 | レシピ


下記は、基本的にはてふてふのレシピです。少しだけ変えたけど。

バター120g 砂糖45g 卵2個 塩ひとつまみ ブランディー適量
薄力粉120g BP小さじ1/2 バナナ完熟3本 ローズマリー適量

順に混ぜて250度で15分焼成。

ポイントは、バナナの完熟を大量に入れることと
高温短時間で焼き上げること。

実際 食べて見たい方は、てふてふに行って下さい。

ハーブ好きの方ははまるかも。


てふてふでは、天板に流して、焼いてた。

それもいいけど、私はカップに入れて焼いた。

砂糖がかなり控えめだが、
完熟バナナを大量投入することで
何とも言えない美味しさが口の中に広がる。

バナナが嫌いな人はダメだけどね。


ローズマリーは生地にもイン。
けど、主張していなかった。

翌日、バナナが変色していた。
仕方ないか・・・

レモン汁をかけると解消するはず・・・

抗酸化作用ね。

すごいねレモン。

昨日は、数ヶ月前にヒプノセラピーを受けた方が来られた。
「あれから一筋の光みたいなものがさしてきて、
色々なことが前向きに運ぶようになった」
と、とても嬉しいお知らせだった。

それと同時にお子さんの様子も好転してきたとか。

今回は、過去生セラピーを受けてみたいということだった。

こういうお話を聞くと、少しでもお手伝いできたんだな~と

嬉しくなる。

なんでもそうだろうけど、結局は生かすも○すも自分しだいなんだよね。

いい方向へ自分の力で動いたんだと思います。

今回は、1時間半かけたのだが、
「15分くらいの感覚でした」と・・・

催眠中って時間が短く感じられるんですよね。

更にもっといい方向へ動き出すといいですね。




パリブレスト風のレッスンとチョコチャンククッキー

2011-10-19 | シュー系

プラリネがなかったので、
急遽、ディプロマットクリームで~

中にはキャラメルクリームもイン。

けどこれがいい仕事してた。


余ったシュー生地とクリームで、シュークリーム。

おまけ。
昨日、わてのおやつ用にチョコチャンククッキー焼いたけど、


味見しかせずに、ほとんどが、さんの胃袋に~。