フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

御節~!

2009-12-31 | Lucky
朝九時から3人で2時間半で作り上げました。

一の重とか、二の重とかごちゃ混ぜになってしまいましたが。

鮭のマリネ。田作り。えびの姿煮。赤貝。あんこに見えますが、紫芋の栗きんとん。

ぶりの照り焼き。鶏の八幡巻き。なます。叩きごぼう。黒豆。かずのこ。かまぼこ。

伊達巻、こぶの煮しめ。根菜類の煮しめ。

手をかけなかったのはかまぼこのみで、
後は全て手作りです。

あまったものはタッパーに入れてお持ち帰り~。

一通り残ります。






このほかにも、数の子や、八幡巻き、黒豆などなどが残りました。

今回、材料費4千円、参加費1,000円の
一家族5000円です。
野菜は、ごぼう以外は持ちよりです。

重箱に入りきらないものが沢山あるので、今晩のおかずにもなります。

9時からスタートで12時には終るので、来年もしようと3人で約束しました。

来年の大晦日もしますのでLuckyに通ってきている人で参加希望者は
一年先ですがお申し込みくださいね~。

人数が増えれば、種類も増やし、材料代も安くなるかもしれません。

今年一年間、Luckyをご利用くださったかた、
本当に有難うございました。

また、来年も変わらず、よろしくお願いいたします。
其れでは、よいお年をお迎えください。

御節

2009-12-30 | Lucky
さんの会社から出た御節。

エビフライ、ぶりの照り焼き、鶏空、干し柿、焼き豚、卵焼き、
昆布、黒豆、貝の煮付け メロン、

えび、タコ、魚の卵、ホタテ、こんにゃくの煮たの、

煮しめ、たたきごぼう、魚の酢漬け

ぶりの照り焼きが一番美味しかった。散らし寿司と。
黒豆も美味しかった。こんなに上手には出来ないわ。
全て手作りがいいね。
あさって頑張って作ろうッと。


そしてこちらはオレンジピールのカンパでサンドウィッチ。
ロースハムと、カマンベールチーズ。

サンドウィッチには向かないオレンジピール。

後二日で

2009-12-29 | Lucky
今年も終わりですね~。

ざ~っと掃除は終りました。

気になる所の掃除は終わり。
一ヶ月かけて掃除をしましたが、
振り返ると、最初頃にスタートした部分は、
また掃除しないといけないような
そんな気がするのは私だけでしょうか?

今日は今年最後のの日らしいです。
んで、どこかに出かけようかな~と
朝から、わざと、の部屋に入って、いそいそと電灯の

埃取りやらして起こしました。

一人で出かけるのもつまらんから、
大抵がいるときは、一緒に出かけます。
奴は、お年頃なのに、と出かけることに
な~んの躊躇もしないというか、
こんなアッコ見たいなでも

なんとか、カーテンも全部洗い終え、
ふと、さんの書斎に入ったら、
カレンダーがなんと5月で止まっていました。
そういえば、最初の頃は嬉しげに書斎で
ごそごそしていましたが、最近は、ダイニングにいりびたりです。
なしてか?聞くと、寂しいそうです。

そうそう、あの部屋、窓も一つしかないし、

気配があんまり感じられないからね~。
んで、をダイニングに持ち運んだりして
一向に書斎を使っている気配なし。

さぁてそろそろ出かけるとします。

午後からは余ったパイ生地でパルミエでも焼こうかな~と
企んでいます。

毎日、何か作ってるんですか?ってよく聞かれますけど
作っている物 全てブログに載せている訳ではありません。
ブログに載せている以上には作っていますよ。
その代わり、晩御飯とかが手抜きになってしまいますけどね。

一日中、教室と、家のキッチンとを行ったり来たりですわ。


パイシュークリームのレッスン

2009-12-28 | sweets
結構大きいサイズのパイシュー。
持ち帰りは12個もあります。
毎度皆さん、持ち帰りようの箱が小さすぎて

うちにある箱でお持ち帰りです。

この箱には入りきらないので他にもタッパーでお持ち帰り。

今年最後のレッスンは、30日のシュトーレンです。
そして、31日は御節を9時から作ります。

年賀状もなんとか25日に出せました。

そうそう、昨日な~パン屋で、米粉のパン試食してみって言われて
試食したらまずかった。

パンの試食って一個が少なすぎるから

よっぽど美味しくないとまずく感じるのよね。
出来れば、1/4個くらいで出して。

プロには辛口な私ですよ。

手作り八朔ピ~ル。

2009-12-27 | sweets

見てみてみて~。八朔ピール作りに初挑戦。



アップで~。これからグラ糖にまぶします。
意外と簡単だよ。

って言うか、この美しい色。
うっとりですわ。


これだけ、ファーマ~ズで250円で買ったのだ。

とりあえず、一回作ってみて、上手にでけたら
また作ろうと今回は5個分。
ふんとは、自家製オレンジでしたかったけど、
なかなか出来そうもないんで、
明らかにワックスや、農薬が使ってないと予想される
八朔購入~。

苦味もなく上手にでけたので、また、近々作る予定。

最近、何か本まに母ゴンに似てきたわ。

これでたんまり作ったら、自家製八朔ピールで
カンパや、カトル、オランジェットがでけると思うと、
思うと。。。

ショコラに入れても え~ね~。

うれじ過ぎるのであ~る。

八朔の木も買おうかしら。
そうそう、ゆず茶作りのためにゆずの木も買おうかしら。

あ~あ~やばいね~。
おばはん街道まっしぐらですわ。

直に、梅干挑戦に移行するやろうね~。

オレンジピール入りカンパ

2009-12-27 | bread





小判型のかごでやっとまともなカンパ出来上がり。

オレンジピールを結構入れたと思ったけど、
食べると、もっと入れてもよかったかな~と。

お墓参りに行ったついでに
何でも屋に行きたくなり、
なんと一次発酵6~7時間もしてしまい、
多分、見られない状態かな~と
半ば諦めていたのですが
気温が低く、低温発酵に切り替わり、功を奏して

クープがカッパり割れてくれました。

そして、何でも屋に寄り道して
これだけゲット。タルト型は深型です。
なんと一個200円。まだまだありました。
私は3個購入。

もうあるのにミルクピッチャーもまた。
そこには、イタリア製と書いてありました。

セルクルは何に使うか、まだ思案中ですが、
一個、50円なのでとりあえず10個購入。

全部で1200円なり~。

あそこは宝の宝庫なので?
日本語使い方おかしい?

近くを通るときは覗きたくなるのです。


cafeアートに挑戦。


言いたいことは分かりますが、
今のとこ、これが限界でっす。

クリスマスケーキのカット画像

2009-12-26 | sweets
お待たせしました~。
(まっとらんちゅうに?)

ド~んといきまっせ~。

全て手作り~。メレンゲ菓子も~。転写チョコまでも~。
セルフィーユまでも~。
マカロンは、20日にYさん作~。

若干起き方を変えて~。

1/4切れはおすそ分けでなくなってます~。






今回は、メレンゲ菓子がいい仕事してくれました。
まだ残っていたのですが、夜、がみんな食べてしまっていました。


子供が喜ぶメレンゲ菓子。
ちょっと気に入っています。
センスある人はもっと上手に作るんでしょうな~。

勿論レッスンも考えています。

3人以上でしようかなと。

クリスマスも終ったに まだケーキの画像をお送りいたします。です。

みなさぁ~ん、私遅ればせながら気付きました。
は、カットしてからデコると

カットの邪魔をいたしません。

Happy Merry Chrisutmas!!

2009-12-24 | sweets

おうち用はシンプルに~

アップで~

皆さんが気になる側面も~
二段にしたのでますます高さがでています。

下塗りしてから一旦休めるとぬり塗りしやすいですよ。


そしてもう一度 斜め上から~

クリスマスケーキ

2009-12-24 | sweets

さすが~、Yさんですね~。

生クリームがぼそぼそになってすいまへんな~。

やっぱりFさん、やるね。


Eさん,ナッペめっちゃ上手~

びっくり~


初めてにしては上出来ではないでしょうか?

手前のクリームの絞りは上手ですね~。
ナッペも練習すれば上達しますよ~。

今年はメレンゲ菓子が好評でよかったです。
自分で作ったケーキは格別に美味しかったのでは

今年は、うち用はシンプルに仕上げようかな~と
考えています。
元気があれば今日の午後作ろうかな。。。


肩こりもマグナブロックのおかげで
かなり回復~。元気になってきました~。


ジェノワーズ、クッペ、おでん

2009-12-22 | sweets

とりあえず5個焼きました。

まだまだ膨らんでいる途中ですよ。

このオーブン6個は入りますね~。


焼きあがりもまずまず。


これはまたもや200円でゲットしたタルト型。
深型なのでキッシュに使えますね。

昨夜焼いた、クッペですが、ソーセージを入れると
必ず(~o~)を出しますね~。

そして、初めて種から育てた大根でおでんです。

こぼれ種からめを出した大根です。

なので短いですけど、十分です。
すごく嬉しいです。
初めてなのに、上出来です。

母ゴンもびっくり。

って、殆ど虫取りくらいしかしてないですけどね。


収穫したてはみずみずしくて当たり前だけど新鮮ですね~。


肩こりが、すごいです。どうやら大掃除頑張りすぎのようで

少し控えめにします。

高い所の掃除が多いからね。

今年第一番目のクリスマスケーキ

2009-12-21 | sweets

本日は、23,24日にこれないため特別にしました。
メレンゲ菓子が微妙に可愛い。

自分作だからでしょうね。
このお菓子もご要望があれば3人以上でレッスンをしようと思います。
レッスンを受けてみたい方は、声をかけてくださいね~。

折角のマカロンが。。。隠れてしまっています。

マカロン、上手に出来ましたね~

こちらはアイシングクッキーです。




こちらはお花。

クリスマスケーキ飾り用です。

23,24日に来られる方は、自分でデコをどうするか考えてきてくださいね~。
持っている人は、自分の回転台、なっぺべらをお持ちください。

ミニクッペ

2009-12-20 | bread
このクッペ、二次発酵のとき油断して
あろうことか皮ずりしていた。

それでも何とか形にはなっていたわ。
夜焼きあがって、二人で仲良く一個ずつ食べた。


朝起きたら、6個残っているはずのクッペ。
3個だった。

犯人は分かってはいるけど。。。

朝ごはん用に焼いたのに
朝にはもう3個。
ミニサイズだから一人二個くらい食べれる。
朝パンどうするべ??

わしゃ、知らん。

餡芋パイ

2009-12-18 | sweets

昨日、パイが食べたくなって
白餡と、黒餡で作った。


白餡パイがむっちゃ美味しくて

焼き立て3個食べた。口内上あご少し火傷した。

3個食べたら、流石に晩御飯が食べれなかった。